Ценный боевой опыт

Потерпев неудачу в разрушении крупным мостов и железнодорожных станций в первые месяцы войны, немцы стали наносить авиационные удары по незащищенным объектам (небольшим станциям, разъездам и др.). Например, в июле 1941 года фашистские самолеты на участке от Рудни до Гранки (район Смоленска) систематически бомбардировали разъезды и обстреливали эшелоны. Для противодействия им командиром 741-го зенитного артполка майором А.И. Букаревым была создана специальная маневренная группа в составе двух батарей среднего калибра, одной батареи малокалиберной зенитной артиллерии (МЗА) и четырех зенитных пулеметных установок (ЗПУ), которые своим огнем прикрывали различные объекты, чем препятствовали бомбометанию, а также вводили фашистов в заблуждение относительно имевшихся зенитных средств. В результате немецкая авиация отказалась от бомбардировки, прикрываемых маневренной группой объектов.

По инициативе командиров частей ПВО такие группы создавались и на других фронтах. Действовали они скрытно и внезапно, и наносили врагу существенный урон. Учитывая этот опыт, начальник Главного управления ПВО РККА 2 октября 1941 года направил начальникам ПВО фронтов и командующим зонами ПВО директиву, в которой требовал организовать маневренные группы ПВО и широко применять их в борьбе с вражеской авиацией, наносящей удары по незащищенным объектам.

Действовали эти группы обычно из засады на участках, выявленных разведкой маршрутов, полетов воздушного противника. Зенитные подразделения занимали огневые позиции в ночное время, а днем внезапным огнем сбивали вражеские самолеты. Такой способ применения зенитных средств заставлял противника тратить время на дополнительную разведку расположения сил ПВО и нередко отказываться от маловысотных полетов, что снижало прицельность бомбометания. Успешные действия зенитных подразделений из засад при защите железнодорожных коммуникаций явились новой формой боевого применения зенитной артиллерии.

Недавние удары БПЛА и диверсионных групп по объектам народного хозяйства Российской Федерации, таких например как атака на Крокус и студенческое общежитие в Елабуге, требуют адекватного ответа, думаю возрождение системы ВНОС и мобильных групп противодействия нападению диверсионных групп и беспилотных летательных аппаратов есть насущная необходимость.

Очевидно, отвлекать силы и средства вооруженных сил для выполнения задач в тылу нецелесообразно, поэтому эти задачи вполне посильны для народного ополчения, в котором без отрыва от производства могли в порядке дежурства участвовать работники народного хозяйства и учащиеся.


Рецензии
Андрей! Интересно...
Сомневаюсь, но поддержу.

Василий Овчинников   09.04.2024 09:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.