Мученик Боян Енравот Болгарский, воин

В 830 году святой мученик Боян, князь Болгарский, стал жертвой духовного преследования из-за своей веры в Христа. Когда его языческий брат Маломир (Владимир) занял престол, Боян обратился к нему с просьбой освободить заточенного христианина Киннамона, который отказался участвовать в языческих обрядах. В ходе долгой беседы Боян объяснил брату ошибки язычества и важность принятия христианской веры для спасения. После этого Маломир принял Святое Крещение и стал благочестивым князем, полюбив молитву, пост и правильное размышление о Боге.

Однако, когда Маломир узнал об обращении Бояна и его приверженности к христианству, он потребовал от него отречься от веры. Но Боян твердо и решительно отказался отказаться от Христа, заявив, что готов верить только в Истинного Бога и презирает идолов и языческие обряды. В ответ на это Маломир приговорил Бояна к смерти. Перед смертью, Боян пророчески предсказал, что его вера проникнет всю болгарскую землю, храмы Истинного Бога будут воздвигнуты, и идолы и обряды язычества исчезнут.

Это предсказание сначала исполнилось над Маломиром, который вскоре умер, и его престол унаследовал старший брат Пресиян. Позднее, сын Пресияна, святой Борис, стал равноапостольным князем Болгарии и крестил болгарский народ. Таким образом, пророчество Бояна полностью осуществилось.


Рецензии