Мечтать и верить

На основе заметок, написанных для редакторских колонок газеты «Душевные встречи» (2020)


ЯНВАРЬ

САМОЕ ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

А ведь уже январь! И даже новогодние хлопоты позади, а у школьников уже кончились каникулы. Целый год ждешь этих длинных выходных, чтобы успеть с кем-то повидаться, доделать что-то, упущенное за год, а выходные эти проскакивают, как зайцы через огород, когда успеваешь заметить только спину и уши. И только следы остаются на белейшем снегу.

Вот так и от новогодних праздников следы остаются на весь год. Не сумел встретиться с другом, считай, что не увидишься с ним до следующего года. В городе все быстро забивается постоянной суетой, а вот в деревне о чем-то несостоявшемся помнится долго.

Вот и у меня когда-то написались такие зимние строчки:

Гудит, окно тревожит вьюга,
И, что печальнее всего,
Мне не дождаться нынче друга,
Пуста метельная округа,
И нету в поле никого…

Зимой в селе грустно еще и от того, что нет никаких огородных работ, вот разве что расчищать тропинки, заваленные снегом. Прежде в каждом дворе была живность — либо корова, либо поросенок, либо куры, а чаще всего все это вместе. И были зимние заботы, связанные то с появлением теленка, потому что коровы чаще всего телились зимой, то со свежиной, потому что во времена, когда не было холодильников, свиней чаще всего забивали тоже в зимнюю пору.

И все-таки зима, особенно в солнечные дни, ни с чем не сравнимое счастье! Ослепительный снег, чистейший воздух, освежающий морозец — это самое лучшее лекарство и от болезней, и от грусти. Похрустишь снежком до колодца, подышишь терпким воздухом, насмотришься на белые дали, а тут смотришь — вот он, сердечный друг, встречи с которым ждешь не дождёшься.


ФЕВРАЛЬ

СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ!

Февраль с детства помнится страницей из «Родной речи» на которой написано «23 Февраля — день рождения Советской армии». В этот день по радио звучали песни Гражданской войны, мы разучивали их на уроках пения, поэтому я, идя из школы по снежному насту навстречу солнцу, ветру и морозу, пел:

Белая армия, черный барон
Снова готовят нам царский трон.
Но от тайги до британских морей
Красная армия всех сильней!

Теперь не слышно таких песен. О Гражданской войне говорят разное: кто-то снова готов вернуть «царский трон», кто-то призывает вернуть «Красную армию», и только февраль по-прежнему дует в лицо холодным ветром, метет поземкой, а «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои».

Во времена моего детства мы жили в самой лучшей стране мира, мы точно знали, что будем продолжать делать ее еще лучше, еще красивее и свободнее. Но, оказывается, в это же самое время жили и другие девочки и мальчики, которые потом разрушили эту замечательную страну, набили карманы и уехали, оставив развалины и бандитскую власть.

Как хорошо, что те времена проходят, и мы опять почти с нуля пытаемся построить великую страну. Получится ли? Зачем тогда было рушить, а не продолжать? На эти вопросы будут отвечать уже наши дети и внуки, а мы будем помнить то замечательное время, когда от тайги до британских морей Красная армия была всех сильней.


МАРТ

ЖЕНСКИЙ МЕСЯЦ

Многие слышали такое выражение, как «мартовские коты». У тех, кто любит возиться с кошками, сразу возникает ассоциация с весной, когда котам хочется любви. Вот они и устраивают концерты для своих любимых.

Но ведь март для нас, мужчин, уже давно связан с праздником  8 Марта. Может быть, не случайно именно март был выбран теми, кто учредил этот праздник. Насколько известно, это были женщины, боровшиеся за равноправие с мужчинами. Там, на Западе, возможно, так и отмечают этот день, а вот у нас, особенно в Советском Союзе, это всегда был праздник женщин, когда у них были права на все: их поздравляли, им дарили цветы, их освобождали от домашней работы.

Правда, на следующий день головы болели чаще у мужчин, но это уже от широты души.  Когда еще можно целый день говорить тосты в честь женщин?

Цветочники в этот праздник и до сих пор получают годовые прибыли, а уж магазины подарков просто ломятся от всяких предложений. И так было даже в небогатое советское время. А когда праздник без всяких изменений перешел и в новую Россию, то наши женщины многое простили нашим правителям, освободивших нас от великой страны. Вот только у нынешних мужчин не так много денег, чтобы купить своей любимой достойный подарок.

И все-таки праздник этот, несмотря ни на какие трудности, проходит весело и по-семейному. Пусть так и остается, чтобы мужчины чувствовали себя в этот день «мартовскими котами», одаривали своих любимых цветами и пели для них свои незамысловатые песни.


АПРЕЛЬ

МЕЧТАТЬ И ВЕРИТЬ

Середина весны. Уже не зима, но еще и не лето. Хочется раздеться под ласковым солнышком, но, стоит ему скрыться, как становится зябко. Чем-то напоминает этот месяц нашу нынешнюю жизнь. Вроде бы все в стране налаживается, но все-таки нет такой уверенности в будущем, которая придавала сил в советское время.

Кто знает, возможно, эта вера в светлое будущее вообще свойственна молодым, которым уверенность придают свежие силы и отсутствие негативного опыта. Это нам, пожившим и хлебнувшим всякого, все труднее верится в мечту.

Но если посмотреть на календарь внимательно, то апрель начинается у нас с вами с веселого Дня дураков, продолжается праздником всех мечтателей — Днем космонавтики, а затем днем рождения самого известного «кремлевского мечтателя», Ленина. И завершает этот весенний месяц самый светлый и торжественный христианский праздник — Пасха, который возвещает о том, что так же, как Спаситель воскрес в этот день, так и все, кто стремится к высокому и светлому, однажды соединятся с ним для новой жизни, нам еще неведомой.

Не эта ли мечта и поддерживает в нас жажду жизни, общения, поиска близкой души? А мечты обязательно сбываются, надо только дождаться...
 

МАЙ

ВРЕМЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Наша Победа, похоже, с каждым десятилетием только молодеет. Не утихают споры вокруг нее, кто-то от Победы отказывается, кто-то пытается приписать ее совсем другим, но в ответ возникает акция «Бессмертный полк», такое народное явление, от которого все противники застывают с раскрытыми ртами. А «Бессмертный полк» шагает через все границы и несет правду о нашей Победе по всему миру.

Нет ни одной семьи в нашей стране, которую бы ни затронула война своей страшной рукой. Но то, что была одержана Победа, перевешивает горе и слезы, принесенные войной. И как бы наши враги ни пытались заставить нас каяться в этой Победе, просить прощения у поверженных врагов и плакать по убиенным, мы упрямо будем праздновать нашу Победу и называть ее Великой. И будем праздновать ее радостно, хоть и со слезами на глазах.

Пусть враги стыдливо закрывают Мавзолей, с трибуны которого провожал наших воинов на оборону Москвы их главнокомандующий, пусть правда об успехах Советского государства пока еще слабо пробивается сквозь годами навязываемую ложь, но свет нашей Великой Победы обязательно рассеет тьму девяностых годов.

Мой дед пропал без вести на этой войне, отец был ранен, но остался в живых. Он редко рассказывал о войне, но праздник Победы всегда был для него особым днем. Наше дело правое!


ИЮНЬ

СЕНОКОСНАЯ ПОРА

В июне обычно начинается сенокос. Если вовремя прошли дожди, то трава поднимается быстро, и надо не упустить время, пока она еще нежная и сочная. У меня когда-то в такое время сочинились строчки:

По росе, по росе надо сено косить,
Накосить, накопнить, не замаяться.
Надо выйти ранком, вместе с жаворонком,
И коса по росе как намасленная…

А уж для детворы июнь — самый лучший месяц: тут и начало каникул, и зеленая травка, и теплая речка! У тех, кто постарше, экзамены и выпускные вечера, а потом короткий отдых перед новым отрезком жизни — трудовым, армейским или студенческим. Одним словом, июнь  — это месяц молодости.

И даже для нас, помнящих уже много разных лет, каждый июнь приносит новые надежды и точно так же, как обновляется природа после весеннего разгула стихий, становится чище наша душа. Как в Троицын день, когда пол в доме выстилается травой, так и душа вбирает в себя все лучшее, светлое, доброе.

Потом уже лето станет знойным, солнце жгучим, трава жесткой, а пока все еще нежное, молодое, влекущее. И совсем не хочется вспоминать, что когда-то в июне началась война. Трудно представить себе, как в зеленой траве рвались снаряды, рылись окопы, обрывались чьи-то юные жизни.

Об этом все же надо помнить, чтобы страшное не повторилось, но мы все-таки будем знать и верить, что в июне больше не случится ничего плохого. Ведь лето только начинается. Здравствуй, лето! Шуми, сенокосная страда, время, когда день год кормит!


ИЮЛЬ

НЕКОГДА СТАРЕТЬ

В селе Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области живет никогда не унывающая певунья и рукодельница Лидия Борисовна Пацекула (в девичестве Кузнецова). Уже на подъезде к ее двору можно понять, что здесь живет кто-то неугомонный. Благоустроенные места для посиделок, общая игровая площадка для нескольких дворов. Видно, что люди в этом закутке улицы Чапаева живут дружно.

Когда мы познакомились с Лидией Борисовной, то поняли, кто тут главный заводила. И ведь ей уже за семьдесят, но, пообщавшись с ней, забываешь о возрасте, а уж рассказывать она может бесконечно!

Тут-то мы и узнали, что она с молодости инвалид. Когда-то ее сбил поезд, и она больше недели была в коме. Отвезли в Харьков и «собрали», как она говорит, буквально по кусочкам. Врачи приговорили к неподвижности и бездетности. Но, что называется, не на ту нарвались. Она научилась ходить, вышла замуж и назло врачам родила двоих детей, еще и работала, несмотря на пожизненную инвалидность.

— Ну ладно, некогда мне, — говорит она. — У меня в клубе спевка. Я в хоре пою, у меня и грамоты есть. А еще у меня новое увлечение — дети подарили планшет, теперь осваиваю «Одноклассников».

И это кроме того, что она сама прекрасно шьет, готовит, возится с огородом и смотрит за местной детворой из соседних дворов. Вот когда ей стареть?



АВГУСТ

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА

Нынче в августе в наших краях уже копают картошку. А в моем детстве, когда еще не было колорадского жука, ее копали в сентябре, потому что и садили позже. Теперь же, чтобы обмануть жука, картошку сажают как можно раньше, чтобы она отцвела еще до того, как вылезет «американец». Потому и копают ее уже в августе.

Прежде во время копки картошки огороды повсеместно начинали дымить сжигаемой ботвой, и этот запах помнится с детства, а нынче костры повсеместно запрещены. И все равно многие умудряются тайком подымить.

Мы, послевоенные, вспоминаем дымы от картофельной ботвы, а старики еще помнят запахи войны: дым пожарищ и обгорелой военной техники, чад и смрад от бомбежек и непогребенных тел.

Август считается грустным месяцем, а вот у меня в далеком августе, когда мне было 18 лет, случилась первая настоящая любовь. Пусть она была романтической и недолгой, но до сих пор, проезжая те места, сердце вздрагивает, теплеет и наполняется светлой грустью. Сердце ведь ничего не забывает, особенно минуты своего счастья.


СЕНТЯБРЬ

ПОБЕДНЫЙ СЕНТЯБРЬ

В прежние годы этот месяц у нас всегда ассоциировался с началом учебного сезона. На моей памяти не было других сентябрей. Но двадцатый год нового века у нас выдался совсем другим. И на момент, когда писалась эти строки, еще не было точно известно, а не отодвинется ли начало учебного года из-за вирусной опасности.

И все-таки будем, как всегда, надеяться на лучшее. Пусть первый звонок прозвучит в наших школах, как в былые времена.

А мы вспомним, что именно в сентябре много лет назад окончилась наконец Вторая мировая война. Наши воины-победители разбили сухопутную японскую армию и освободили Китай от оккупации. И как хорошо, что народ Китая не забывает об этом, в отличие от европейских стран, воевавших, как это ни странно сейчас звучит, на стороне Гитлера. И теперь у них в оккупантах оказались наши воины-освободители. Наверное, нам никогда не понять эту странную Европу с перевернутыми представлениями о справедливости.

Как важно, чтобы вместе с английским языком, который так хорошо понимает наша молодежь, к нам не пришли и те самые перевернутые понятия, чтобы наша Победа не превратилась в день скорби о том, что не удалось попить баварского пива и надеть кружевные трусики. Как жаль, что это происходит в некоторых республиках когда-то единого Советского Союза.

Но не будем о грустном. Пройдет и это. Будем надеяться, что наша вера в добро и справедливость пересилит зло и мы еще заживем в новом прекрасном мире, о котором так мечтали наши деды и отцы.


НОЯБРЬ

КОГДА-ТО В НОЯБРЕ...

В нашем детстве и юности ноябрь был месяцем праздничным. Радио крутило революционные песни, по телевидению показывали фильмы о Гражданской войне, и даже военный парад проходил именно 7 ноября, а не в День Победы.

Теперь в ноябре тихо. Новые праздники совсем не такие шумные и всенародные. Может быть, это и хорошо. А все-таки нет-нет да и вспомнятся годы, когда в газетах печатали партийные призывы, в которых упоминались все слои населения, и для каждого в этих призывах звучало что-то ободряющее и возвышающее.

Говорят, что теперь мы живем гораздо лучше, чем в советское время. Нет голода, магазины полны товаров, дворы забиты машинами, работающий народ отдыхает по всему миру. А все же не хватает человеку нашего поколения той светлой мечты, которой жили наши отцы и которой мы лишились в самом плодотворном возрасте. Теперь непонятно, чему учить своих внуков, ведь они будут жить совсем в другом мире и наш опыт им вряд ли пригодится.

Но я уверен, что наша мечта, к которой мы стремились с юности, никуда не делась, просто она ушла в наши семьи, наши души и обязательно перейдет к детям и внукам. Может быть, для этого ничего и не надо делать специально, а просто жить и верить в то самое светлое будущее. Без него ведь и нашим потомкам не обойтись.


2020


Рецензии
Проникновенно и трогательно!
Весело и грустно! Жизненно! Правдиво!
Каждый месяц года - это жизненный путь человека с его планами, мечтами, повседневной жизнью в счастье , радости, печали, проблемах, воспоминаниях, надеждах на лучшее будущее И, главное желание, чтобы наши дети и внуки жили мирной счастливой жизнью в созидании!
Я молюсь БОГУ, чтобы был мир на земле для счастливой спокойной жизни!

Я молюсь за тебя,
Я молюсь за детей,
Я молюсь за родных,
Знакомых, друзей.
Я молюсь за улыбку на личиках внуков,
Чтобы она появлялась от мелодии звуков,
А не слезы лились от испуга и воя снарядов…
Я моюсь, чтобы солнце светило,
Чтоб деревья цвели,
Чтобы дым от горящих домов небо не затмило,
И дети спокойно учились, росли...
Я прошу тебя БОГ:
«Будь ты к тем, кто начинает войны, строг!
Не позволяй людей убивать!
Мы устали хоронить, плакать, страдать…
СОЗДАЙ МИР НА ЗЕМЛЕ!
ВЕДЬ ВСЁ ВО ВСЕЛЕННОЙ ПОДВЛАСТНО ТЕБЕ!»

Уважаемый Виталий Николаевич, спасибо Вам за рассказ, который не оставляет быть равнодушным к происходящим в мире событиям, так же, как и воспоминаниям о детстве, и о тех, кто дорог сердцу.
Желаю Вашей семье здоровья, мирной спокойной счастливой жизни, добра и радости!!!

С уважением и теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   04.04.2024 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за добрые слова! Будем жить!

Виталий Волобуев   17.04.2024 11:24   Заявить о нарушении
Дорогой Виталий, желаю мира вашему городу, семье здоровья,счастливой спокойной жизни и работы,доброты и всего самого хорошего!!!
С теплом души,-
Евгения

Евгения Козачок   17.04.2024 14:13   Заявить о нарушении