Французы в Москве

        На экскурсии с экскурсоводом Евгением Богдановым с удивлением узнала, что знакомый Кузнецкий мост  является частью французского квартала Москвы.
        Обычно на улицу Кузнецкий мост попадаю через станцию одноимённого метро. Читала, что вестибюль станции  метро расположен на месте одного из домой усадьбы Д.Салтыковой ( Салтычихи). Потом её дом с угла Рождественки, по правой стороне приобрёл Святой доктор Гааз. На первом  этаже  дома Гааза  был книжный магазин,  который посетил - Александр Дюма.Под впечатлением от экскурсии, решила почитать о здешних жителях  и написала об этом.
        В Москве за рекой Неглинкой с конца XV века жили  кузнецы и конюхи.  В  17 веке через реку Неглинку был построен мост и получил название в честь слободы – Кузнецкий. В 1820 году река была заключена в трубу, мост частично разобран и засыпан. Город развивался и дома кузнецов вытеснили дворянские усадьбы.  Во второй половине XVIII в. на Кузнецком мосту появились магазины, принадлежавшие иностранцам (главным образом французам), которые  занимались  производством и продажей: модной одежды, вина, парфюмерии, украшений и  кондитерских изделий.  Наличие большого числа магазинов и недостаток места по фронту улицы обусловили использование здесь зданий типа пассажа — узкого торгового помещения, обращённого к улице торцом.
        Улица Кузнецкий мост начинается от улицы Большая Дмитровка, пересекает Петровку, Неглинную улицу, Рождественку, заканчивается у улицы Большая Лубянка.  С угла Кузнецкого моста сохранился  дом  принадлежал одной из самых известных виноторговых фирм дореволюционной России «К.Ф. Депре». Камилл Филипп Депре попал в Россию будучи капитаном наполеоновской армии, был ранен,познакомился с девушкой из «французской купеческой» семьи, которая владела домом на Петровке. В нем и был открыт их первый магазин, ставший весьма популярным. «Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре», — писал А.И. Герцен в книге «Былое и думы».
        За ним расположен  небольшой двухэтажный усадебный дом, построенный в конце XVIII века, принадлежал известной французской модистке мадам Обер-Шальме,   в наши дни на нём  магазин - Lamoda. Когда-то, её  магазин шляп и головных уборов на Кузнецком мосту  пользовался большой популярностью. Только,  цены на них были очень высокими, за что москвичи, прозвали хозяйку "обер-шельмой»,  отсюда пошло в народ  слово -  «шельма».  Наташа Ростова одевалась в этом магазине. Мать А.С. Пушкина Надежда Осиповна тоже приезжала к Обер-Шальме за покупками.  Состояние  четы Оберов , перед войной 1812 года,   достигло полумиллиона рублей!. Во время нашествия французов в 1812 году Обер-Шальме осталась в Москве. Ее удостоил беседы сам Наполеон. После чего модистку москвичи стали называть шпионкой.
         На пересечении Кузнецкого Моста и улицы Неглинная сохранилось здание,в котором  в 1826 году был открыт  ресторан «Яр», который посещали А.С. Пушкин и другие видные деятели русской культуры. В наши дни в  этом здании работает грузинский ресторан. С угла здания расположен банк, когда-то здесь был модный салон, в нём   Иван Аненков,его усадьба была  на Петровке, познакомился с французской модисткой Полиной Гёбль. История их любви воспета  Александром Дюма-отцом в романе «Записки учителя фехтования, или восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге» и в фильме « Звезда пленительного счастья».
       Французы превратили Кузнецкий Мост,в место торговли французским шиком, без которого в высшем российском обществе было никак нельзя. Сейчас  Кузнецкий мост улица пешеходная, покрыта брусчаткой, которая достаточна  комфортна. Магазины  и кафе ныне другие, но осталась атмосфера,  располагающая к неспешному променаду.
       Пройдя Кузнецкий мост, выходим на улицу Малая Лубянка, здесь находится католическая  французская церковь,  освящённую в честь Святого Людовика. Никогда не думала, что на задворках КГБ может быть расположена такая красота. Изначально на этом месте стояла деревянная церковь, построенная  после одобрения императрицы Екатерины II.В 1827 году было начато строительство каменного храма по проекту архитектора Доменико Жилярди, а закончено в 1830 году, освящено 17 июня 1849 года. К 1917 году число прихожан насчитывало 2700 человек. После революции 1917 года для храма наступили тяжёлые времена, хотя  он никогда не закрывался. С начала 1990-х годов в жизни храма начался новый период, была проведена масштабная реконструкция внутреннего пространства храма.   
        Внешне храм напоминает в уменьшенных размерах здание Большого  театра. После экскурсии  захожу внутрь, здесь  всё  очень красиво и  гармонично. Взгляд приковывает  витраж с изображением Святого Иосифа, датируется концов 19 века. Второй витраж был утрачен в советский период.Потолок храма выполнен в пастельно-розовых тонах и украшен чудесной лепниной.Говорят, что  церковь Святого Людовика, знаменита двумя историями. Первая, именно здесь был крещен Эрнест Бо — российский и французский парфюмер, создавший легендарные духи Chanel №5. Вторая, связанна с единственным  сохранившимся витражом,  не пострадал ни во времена революций, ни после них . Считается, что изображение на нём святого Иосифа спасло его.
        При храме Святого Людовика в конце 19 века была построена школа - в красивом здании слева от церкви до сих пор работает Французский лицей имени Александра Дюма. В советское время образовательное учреждение получило городской порядковый номер,но элитарности оно не утратило - здесь учились дети партийной номенклатуры.Любопытно, что на прозрачном ограждении лицея ежедневно вывешивается меню для учащихся - родители должны знать, чем будут питаться их дети, такая у французов особенность.  Под впечатлением от увиденного, захотелось рассказать про Александра Дюма,книгами которого зачитывалась в школьные годы.
        Будущий писатель родился 24 июля 1802 года в семье генерала Тома-Александра Дюма и Марии-Луизы Лабуре, дочери хозяина гостиницы. Дюма считался квартероном, так как его бабушка по отцовской линии Мария-Сессета была чернокожей рабыней с острова Гаити. Своё детство, отрочество и юность Дюма провёл в родном городе Виллер-Котре в департаменте Эна. Детство писателя прошло в бедности,так – как его отец рано умер. Александр от отца –генерала унаследовал привлекательную внешность,физическую силу,честолюбие, богатое воображение  и высокий рост ( 180 см). В 20 лет Александр без денег и связей,  но с большой уверенностью в себе и обладая лишь прекрасным подчерком отправился покорять Париж. По протекции друга отца, ему удалось  получить должность в канцелярии при герцоге Орлеанском. Дюма с тех пор:много читал–«пожирал книги целыми библиотеками»; посещал театры, сочинял. Спектакль, поставленный по его драме «Генрих III и его двор», имел колоссальный успех. В 27 лет Александр Дюма стал знаменит. Писатель был щедр и содержал своих любовниц,их детей, друзей. Плодовитость Дюма  у современников вызывала изумление. У писателя было много помощников, которым он диктовал  тексты, одновременно  с этим  он прекрасно готовил,а потом  всех кормил. Известно, что Дюма был вспыльчив  и 13 раз  дрался на дуэли, но его гнев быстро проходил: поединки заканчивались примирением. У  писателя  были многочисленные связи с  женщинами; ученый Клод Шопп перечисляет около 40 любовниц, от них он стал отцом  не менее четырех детей. Писатель страстно любил путешествия. Швейцарию исходил пешком, бывал в России,  Италии и других странах, привозя оттуда тома путевых заметок и очерков.
        Александр Дюма провёл в России целый год (1858–1859). Об этой поездке им была написана отдельная книга «Путевые впечатления. В России». Он побывал не только в Петербурге и Москве, но и в Угличе, на Валааме, доехал до Карелии, а затем посетил Астрахань и Закавказье.Его везде принимали с восторгом и стремились накормить «от пуза». Поездка в Россию оказалась результативной: писатель научился готовить осетрину по-славянски и бараний шашлык: Кроме того, французского гостя научили варить варенье из роз, солить огурцы и квасить капусту. Водку и кумыс Дюма не одобрил. Писательница Авдотья Панаева была настолько поражена чудовищным аппетитом своего французского коллеги, что отметила у себя в дневнике: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы». Перед смертью  Александр Дюма,умер в 1870 году, накопил такие обширные знания по кулинарии, что решил поделиться ими с читателями и написал - «Большой кулинарный словарь».
        Гуляя по Кузнецкому мосту вспомните, что это часть французского квартала города и  он с тех пор не сильно изменился.      
на фото храм Святого  Людовика март 2024 года


Рецензии
=====Очень полезное произведение Вы создали.
====В Уфе жила преподавательница Французского
==========и переводчица произведений Франции
==========Фа-б-ер Лидия Андреевна наполовину
немка и т д.

============Её постоянно родня манила за рубеж
к сытой и состоятельной жизни ,но она ни в какую.
Была влюблена в кумира сайта стихи Ру Игоря Приц-ко.

Они съездили в кругосветное путешествие и обеднели
захворал первым умер --он потом и она---- с тех пор
вроде французских произведений в Уфе толком не переводит.

Конечно Фабер до Дюма далеко как и Прицко ,но в республике
их имена гремели по Баш-корт Остану.

А родня их потом перессорилась из за наследства из
за квартиры однокомнатной в хрущёвке родня она
во всём мире наверное такая-о другой мы слышим не часто ?

Игорь Степанов-Аврорин   21.04.2024 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю!

Ольга Сангалова   22.04.2024 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.