Любовь не умирает никогда или сорок лет ожидания

               

                Вступление
      Для чего создан человек? Ответить трудно. Но вполне себе возможно если постараться. Без претензий на верность. Может быть это будет и неправильный ответ, но это и не важно. Важно другое. Важно, что человек ответивший правильно на этот вопрос находит себя в этом мире.
      Для чего создан человек? В том числе и для того чтоб любить. Вы задумывались, когда ни будь над тем как много в этом мире того, что любит человек? Боже мой! Он любит, пожалуй, всё что видит и с чем соприкасается. Своих мать и отца, сестру и брата, сына и дочь, свою Родину, свой город и свой дом, а ещё работу, машину, кусок хорошо поджаренного стейка или стаканчик доброго вина, и даже самого себя он тоже любит. Куда без этого. А ещё, все любят море, сон и безделье. Не очень много сегодня людей, которые любят Бога. Есть у всех и любовь к жизни.      
      Но есть в мире такая любовь которая стоит особняком. Отдельно от всего что вы прочитали выше. Это любовь, которую мы называем любовью между мужчиной и женщиной. Он+Она = Любовь. Старая при старая формула счастья. Все знают про неё, но совсем не многим дано жить по ней, пронести её через всю свою жизнь. Только не просто любить, этого мало, а любить и быть любимой или любимым. Вряд ли можно сказать что человек прожил счастливую жизнь если он не прошёл через этот Божественный дар.
      Однако далеко не всем удаётся воспользоваться этим даром правильно. Правильно построить формулу. И если ты не смог построить её правильно тогда этот божественный дар превращается страшную муку. Часто этой мукой человек страдает всю свою жизнь. И часто совсем не по своей вине. Сколько людей уничтожили счастье в своей жизни, предположив, что их похоть, этот коварный инстинкт, и есть та самая любовь? Правду говорят, что нет на свете ни чего лучше любви, но и хуже неё говорят, что тоже ничего нет.  И если вместо любви в формулу закрадётся похоть, то потом после её удовлетворения похоть сменит унылое сожительство, а вовсе не любовь. Надо быть очень осторожным. Не дайте себя обмануть. Это очень трудно сделать, но всегда вспоминайте что вас потом ожидает за знаком равно в формуле любви. Потому что тот, кто вас не любит превратит вашу жизнь в кошмар потому что сам он тоже будет жить в кошмаре. Два человека очень быстро устают друг от друга если в паре нет взаимного чувства. Хорошо, что кто-то из них вдруг сказал – прости, я ухожу. Хорошо для обоих. Потому что тот, кто не любит будет нести в дом негатив. Ежедневную муку неразделённой любви. Когда-то кто-то сказал – Стерпится, слюбится. Не верьте. Не может такого быть. Не стерпится и не слюбится. Потому что кто-то в паре решил подменить чувство расчётом. Расчёт не рождает любви. Только терпенье. Вместо того чтоб наслаждаться счастьем любви люди намерено выбирают терпенье во взаимоотношениях.  Вдумайтесь - что может быть ужаснее терпенья партнёра в постели? Изо дня в день, из года в год. Всю жизнь. Всю жизнь притворяться что любишь человека, который тебе минимум безразличен. Ещё хуже если в такой паре появится маленькое чудо, не в чём не повинный человечек. Ребёнок, который будет связывать руки кому-то из тех чья похоть выгорела и остыла как предрассветная печь. И ели в его родителях сильно развит инстинкт отца или матери то ребёнку повезёт. Родители будут любить его даже если ненавидят друг друга. К сожалению, не всегда так бывает. Бывает и так что ребёнок ответит своим унылым детством за ошибку родителей. Стройте формулу правильно что бы ваши дети были счастливы как счастливы будите вы.

      Эх молодость - молодость. Беспечность и радость человека, недавно вылупившегося из кокона детства. Радостное ощущение расцветшего тела, ожидание приключений, романтики и любви. Позади утомительные нравоучения родителей, школа, институт и армия. Выполнены все обязательства перед родителями и государством. Свобода! Время, когда ощущаешь себя хозяином своей жизни. Своего времени. Формирования своих убеждений. Время, когда начинаешь рассматривать своих знакомых совсем по-другому. Когда стираются грани старшинства между товарищами. И время, когда соседка по парте стала выглядеть совсем по-другому. Да и не только одноклассница, но и соседка по дому. Да что там соседка. Все девушки вдруг стали какими-то другими. Красивыми, стройными и весёлыми. А главное желанными. Ради которых и в огонь, и в воду. Ради которых готов на всё. Даже на самые безумные поступки. Ради жизни с одной из которых готов преодолеть любые преграды.


      Игорь был высоким, стройным, в меру эрудированным, симпатичным парнем. Товарищи уважали его за дружелюбность, рассудительность и сдержанность. Он был вполне себе компанейским, как говорится «своим в доску» парнем. В общем он был самым обычным парнем каких вокруг сотни. У него были свои достоинства и свои недостатки. Кроме того, что его уважали товарищи он ещё пользовался благосклонностью особ женского пола своего возраста и не своего тоже. Он видел, что девушки заглядываются на него, а иногда и очень даже красивые.
К сожалению, одним из его недостатков была робость по отношению к женщинам. Если с любым неизвестным ему человеком он мог заговорить запросто, то к девушке, которая ему нравилась он даже подойти не смел. Робость сковывала его и по этой причине получалось так что часть девушек, не дождавшись его внимания сами заводили с ним беседы или отношения, а часть просто переставали обращать на него внимание. Он ненавидел свою робость, но поделать с этим ничего не мог.
       Как-то раз ему очень понравилась симпатичная подруга его сестрёнки. Девушка была невероятной, просто потрясающей, по его конечно меркам, красоты. Он через сестрёнку договорился сходить с нею в кино что бы завязать с ней знакомство. Сестрёнка конечно же постаралась, и они должны были встретиться у подъезда общежития в котором она жила. И вот в тот час, когда он должен был прийти за ней и вместе отправиться в кино, робость так овладела им что он даже, подойдя к ней, не смог сказать: «Привет ну что пошли». Вместо этого что-то невнятно пролепетал о том, что он очень занят и ему надо идти по делам. Ну не идиот ли? Это был первый ужасный поступок, который он совершил по отношению к самому себе. После того он ещё несколько лет жалел об этом. Но побороть свою робость и пригласить её ещё раз на сеанс не смог, хотя знал, что он тоже ей нравится. Больше ничего подобного с ним не происходило. С годами робость казалось прошла, но и такая девушка как подруга сестры больше никогда с ним не пересекалась. Были конечно и другие девушки, и красивые, и стройные, и умные, кто мог бы стать ему спутником по жизни, но это его пока не интересовало. Тем более что он заключил с зятем пари на ящик шампанского что он не женится до 25 лет.
      Прошло три года после того случая. Он закончил училище. По распределению попал на завод и жизнь его сложилась бы обычно как это бывает у парней, не стремящихся получить образование и улучшить качество своей жизни. Пьянки, гулянки, дискотеки и походы с товарищами и подругами в лес или на рыбалку и т.д. и т.п. В общем вроде жил как мог плыл по течению. Прожигал отпущенное ему на жизнь время. Всё это могло продолжаться вплоть до призыва в армию после которой как говорят парни становятся мужчинами. Но только в результате несчастного случая на заводе он получил травму в виде перелома большой берцовой кости. И это как раз за пару месяцев до призыва в армию. Отлежав месяц в больнице его выписали с полностью загипсованной ногой, домой. Знаете, что такое пять месяцев в загипсованной по самую пятую точку конечностью? Мука ещё та. Бытовые муки — это так себе. Гораздо хуже было смотреть в окно. Внизу по тротуару как будто специально, сновали туда-сюда в обнимку молодые парочки, о чем-то весело болтая, а иногда даже целуясь. Не подумайте Игорь не был бабником, и ему вовсе не было не в терпёж. Просто глядя на них что-то внутри него сжималось и тогда он с ненавистью смотрел на покалеченную ногу. Ему тоже хотелось в обнимку фланировать по тротуару на улице и о чём не будь трепаться со своею несуществующей подружкой до самого утра. Все мужчины помнят, как вздрагивало их тело и перехватывало дух, когда они случайно соприкасались с телами девчонок ещё до того, когда первый раз обнялись для первого поцелуя? Что такого? Кто с этим не сталкивался? Кто в обнимку со своей подругой или парнем не встречали рассвет сидя на лавочке в сквере или в предрассветном парке, или на какой-нибудь неизвестно для чего поставленной бетонной тумбе? Боже какими красивыми оказывается бывают эти рассветы, которые в обычной жизни мы даже не замечаем. Может быть сейчас так не поступают так как появилось много разных увеселительных заведений. А непосредственное общение заменено СМСками и переписками в планшетах, ноутбуках или в персональных компьютерах. В общем этакая электронная романтика.
      К концу сентября ему сняли гипс. Ещё месяц он разрабатывал ногу и наращивал мясо на совсем исхудавшую в гипсе ногу. И, казалось бы, живи и радуйся. Всё обошлось и жизнь прекрасна. Но жизнь такая штука, которая хоть и предназначена для счастья только счастье предоставляет по пословице – Без труда не вынешь рыбку из пруда, даже когда говорят, что везёт дуракам да пьяницам. Так вот, как-то вечером заглянули к нему в гости три товарища. Говорят, мол есть человек, который собирает бригаду шабашников из четырёх человек что бы построить двухэтажный стоматологический комплекс в знаменитом городе Ижевске. И что заплатят мол за это им приличную сумму. Надо будет только отстегнуть энную сумму одному армянину за посредничество после выполнения работ по договору.
      Через три дня парни были уже на месте. Заключили договор на возведение стен и крыши этого самого комплекса за очень приличные деньги. Две недели парни старались из всех сил. Мешали раствор таскали кирпичи и возводили стены.  Старались изо всех сил, а по вечерам мечтали на что потратят заработанные деньги. Думаете это только сейчас людей кидают на деньги на стройках столицы и других городов? В советское время такое тоже бывало. Не с рабочими строительных трестов. С шабашниками. С новичками шабашниками. Всё было предельно просто и совершенно законно с юридической точки зрения. В заключённом договоре прописывался пункт где указывалось что за отклонение от проекта на 15 процентов, сумма выплат сокращалась на 75 процентов. Так вот через пару недель приехала на стройку комиссия. Всё проверили, замерили и молча уехали. На другой день приехал юрист СМУ (строительное монтажное управление) тычет в нос договор и требует, чтобы парни ехали в контору и получили расчёт. Что-то там по триста рублей на лицо. Договор мол с ними расторгнут. Всё по закону. Прошло три месяца парни случайно проезжали мимо и решили заглянуть на почти завершённую стройку комплекса. Каково же было их удивление, когда шабашники, заканчивающие строительство, рассказали им, по незнанию кто перед ними, что до них были лохи, которых, кинул директор СМУ и они, закончив за них стройку получат приличные деньги поделившись с директором и их посредником армянином. Товарищи Игоря решили разобраться с посредником, которого правда ещё надо было найти.  Игорь не стал терять время и уехал домой. Главный урок, который он вынес из этой истории — это терпение и усердие в работе. Не раз и не два эти качества потом помогли ему в жизни.
      Его усердие заметили на заводе куда он вернулся после шабашки и через пару месяцев назначили бригадиром бригады на новом запущенном в цехе стане. Ориентиры в его жизни резко поменялись и впервые в жизни его начали звать по отчеству. Ему было приятно слышать это от своих старших товарищей. Сергеич то, Сергеич это. И он вовсю старался оправдать ожидание своих рабочих и начальников. Всё шло хорошо.  И вдруг жизнь решила блеснуть счастьем. Видимо за усилия, которые он проявлял в последнее время.
      В общежитии где он жил, жила одна девушка, на которую он не обращал внимание. У неё был парень. Симпатичный такой тихоня. Вместе они иногда попадались ему на глаза. Обычная такая русская девушка. Нельзя сказать, что она была очень красивой. Но она обладала тем чем обладают далеко не многие люди. Она как бы сияла харизмой. Светилась каким-то очарованием. Что-то притягивало к ней взгляды мужчин. Заставляло их улыбаться ей при встрече. Оглядываться на неё, когда она проходила мимо. Её парню завидовали многие мужчины в общаге. Игорь был воспитан по-другому. Чужая женщина – табу. Не твоё - не трогай. Поэтому всегда проходил мимо неё лишь кивнув в знак уважения головой.
      Большую часть зимы Игорь проводил на заводе. Случилось так что профсоюз организовал на заводе музыкальный вокально-инструментальный ансамбль. Надо было найти человека, который стал бы отвечать за инструменты. Почему-то решили предложить это дело Игорю. Видимо, как одному из членов комитета комсомольской организации завода. Кто их знает. Игорь не отказался тем более что ребята предложили ему сесть за ударную установку игре на которой обещали его обучить. Игорь купил себе барабанные палочки и лупил ими по всему что подворачивалось под руку, где только можно, выбивая такт. Не очень-то у него и получалось, но он старался. И вот в начале марта ребята из виа решили дать первый небольшой концерт.  Ему не доверили играть на этом концерте, боялись, что по неопытности может сорвать программу. Но в жизни как известно ни что и никогда не бывает всё просто так. Игорю как бы повезло.
       Вы же знаете, что на танцах без выпивки обычно не как. Игоря отозвали в сторонку ребята из его бригады выпить толи для бодрости толи для храбрости, сто грамм вина.  Среди них оказался парень с общаги, здоровый такой заводской водитель. Не понятно, чем Игорь ему понравился, да это и не важно, важно, что он пригласил его продолжить пьянку в общаге. Ну что-же, предложение было принято. Они купили по дороге шампанское для девчонок и бутылку вина для себя. Игорь на всякий случай спросил о девушке, с которой его хотел познакомить Воха. Но тот улыбнулся и ответил:
      - Тебе понравится. Отвечаю.
      - Кто такая?
      - Да живёт с моей Галкой в одной комнате. – ответил, прищурившись Воха. – Был у неё парень, что-то они там не поделили. Он уехал. Теперь она одна. Деваха хорошая. Сам увидишь. Ещё мне спасибо скажешь. И не забудь потом коньяк поставить?
      - Ну ты скажешь тоже. Я её ещё не видел даже, а ты сразу коньяк требуешь. Она мне может быть не понравится или может я ей.
      - Не дрейф паря. Она про тебя как-то меня расспрашивала. Значить интерес имеет к тебе.
      - Так ты чё, на смотрины меня что ли тянешь?
     - А кабы и так что сдрейфил что ли? Говорю же хорошая девка ещё спасибо мне скажешь. – Очередной раз повторил Владимир.
      Время было около восьми вечера, когда они наконец добрались до комнаты где, жила Галя и её подруга Ирина.
      Нельзя сказать, что ребята были сильно выпившие. Да, выпили по паре стаканов вина Агдам, но что для таких парней как они два стакана бормотухи? Так себе. Настроение слегка поднять. Теперь же они хотели крепко выпить хоть и было уже поздно. Правда для несемейной общаги 20 часа вечера так себе, середина вечера.
      Дверь им открыла Галина. Они вошли в комнату, которую тускло освещало висевшее на стене бра, а прям посередине комнаты стоял стол. В глубине комнаты вдоль стен, Которые были увешаны несколькими плакатами артистов и одним календарём, расположились две кровати, между которых на потёртой от времени тумбочки стоял старенький телевизор Рубин. Ирина сидела на кровати откинувшись на стенку и листала журнал. Совсем было непонятно как она могла в этой чуть освещённой комнате читать что-то там на страницах. Разве только картинки рассматривала. Не поймёшь. Лицо её было почти невидно за широко раскрытым журналом. Она думала, что пришёл только Володя поэтому не проявила интереса к вошедшим в комнату.
      - Смотрите что мы вам принесли. - Сказал Володя, выставляя на стол бутылку Советского шампанского и плитку шоколада.
      - Это вам. - Сказал он. Затем поставил на стол большую бутылку всё того же Агдама и добавил – А это нам.
      Затем посмотрел на Ирину, которая всё так же безучастно смотрела в журнал, и широко улыбнулся:
      - Гюльчатай, личико то открой, тебе вот лично подарок привёл. – И он ткнул пальцев в сторону Игоря.
      Ирина опустила журнал посмотрела на Владимира, а потом совершенно удивлённо на Игоря. То, что произошло потом трудно поддаётся описанию. Удивление Ирины было ничто по сравнению с реакцией Игоря.  Когда-то года три назад он уже испытывал нечто подобное. Его охватил шок, а потом сковала робость. Он встал как вкопанный и уставился в Ирину. Так они смотрели друг на друга, наверное, с пол минуты пока Ирина не улыбнулась ему. Игорь тут же ожил. Шок от встречи прошёл, но робость накрыла его с головой. Он попятился назад что-то невнятно бормоча типа того что завтра рано вставать и идти на работу хотя завтра было воскресенье и никакой работы не предвиделось. Его отступление вообще завершилось ужасно. Он не заметил половую тряпку, лежавшую возле дверей, зацепил её задником ботинка запутался и с грохотом рухнул на спину в открытый проём двери.  Затем подскочил как ужаленный и под дружный хохот Галины с Володей скорым шагом ринулся по коридору проч.
      - Куда ты? – Крикнул ему в след Воха – Сдурел совсем?
      Но Игорь уже спускался по лестнице на свой этаж. Сложно представить, что он испытывал в эту минуту. Он не понимал, что происходит. Почему им овладела робость? Ведь он уже неоднократно видел Ирину и никогда ни какие чувства даже не шевелились в нём. А тут вдруг такое. Он попытался представить себе её лицо что бы понять почему оно так подействовало на него. Но нет, её образ никак не помог ему что-либо понять. Он ещё некоторое время размышлял над этим пока его мысли не прервал приход уже хорошо поддавшего Володи.  Он хоть и был пьян, однако очень корректно сказал:
      - Братан, у Ирины восьмого днюха. Она приглашает тебя.
      Игорь посмотрел удивлённо на товарища.
      - Восьмого? Ты, наверное, немного напутал. Восьмого международный день Восьмое Марта, а не днюха.
      - Ни чего я не попутал. У неё день рождение в этот же день.  Так что давай приходи.  Мы же с тобой так и не вмазали. Нехорошо это.
      Они немного помолчали, и Володя добавил пьяно улыбнувшись:
      -Ладно. Я пошёл спать. Ты смотри, завтра же воскресенье. Так что на работу не надо.
      - Ага – Ответил Игорь, тоже улыбнувшись своей отговорке. Они пожали друг другу руки и Воха ушёл.
      Игорь ещё немного поседел, за столом, затем выпил чаю и отправился спать. Спал он спокойно и не ворочаясь. Ни какие сны не тревожили его. Его вообще никогда и не какие сны не тревожили. Если ему начинало сниться что-то неприятное каким-то образом он ещё во сне понимал, что спит и ему снится сон. Он просто говорил себе – проснись, и тут же просыпался. Все страхи оставались где-то там. Даже не в голове. Потому что он никогда не мог их вспомнить уже через пару минут после того как проснётся.
       Как-то с ним в детстве произошёл смешной случай. О тогда отдыхал в пионерском лагере. Во сне ему приснилось что в гости к нему приехали дед и бабушка. Дед протянул ему большой бумажный кулёк полный всевозможных сладостей. Буквально через пару минут его что-то разбудило. Сон казался ему настолько реальным что он даже не понял, что проснулся и стал оглядываться по сторонам что бы найти пакет со сладостями. Но быстро понял, что он ему приснился. Тогда он подумал, что в следующий раз прижмёт к себе пакет посильнее и может быть тогда и выдернет его из другой морфеевской реальности. И надо же что как только он снова заснул ему приснилось продолжение сна. Он снова обнимал вожделенный пакет. Но он понимал, что это ему снится и что пакет надо перенести в реальность. Он ещё крепче обнял пакет и сказал себе – проснись. Проснувшись он обрадовался тому что всё так же обнимает пакет со сладостями. Но присмотревшись к пакету обнаружил что это всего лишь его подушка, которую он обнял во сне. Досада охватила его на пять секунд не больше. Он улыбнулся положил подушку под голову и сладко заснул надеясь, что полакомится сладостями хотя бы во сне. Однако Морфей решил, что двух раз было более чем достаточно. А ещё он до сих пор летал во сне. Это были самые лучшие ощущения в его жизни. Просыпаясь во время таких полётов, он пытался повторить ощущения лёгкости тела что бы взлететь. Иногда ему казалось, что ещё чуть-чуть и он оторвётся от пола и раскинув руки полетит. Увы. Щедрость Морфей не распространялась на реальный мир.
       Рабочая неделя оказалась тяжёлой. То и дело что-то ломалось, то несколько плит получились бракованными, то заболел один из ведущих рабочих и пришлось выполнять его работу, но всё равно образовалось отставание от месячного плана. Начальство ругалось и портило настроение на весь день. И вот наконец подошло 8 марта. С вечера они скинулись с ребятами на цветы для двух девушек в бригаде. Рано утром Игорь сам поехал на Белорусский вокзал, в районе которого торговали цветами все, кто хотел подзаработать на этом на этом деле. Цветов было много. Гвоздики, тюльпаны, розы и очень много мимоз. Прикупив пару букетов тюльпанов для девчонок, он долго выбирал цветы для Ирины. Наконец настойчивый кавказец уговорил его купить тёмно-бордовые розы. Розы были очень красивыми. Из полураскрытых бутонов пробивались на свет нежные бархатные лепестки. Тюльпаны на их фоне выглядели как пластиковый ширпотреб. Ему даже как-то стало стыдно за выбор для девчат. Он заметил, что в автобусе женщины поглядывали на букет роз, который был упакован в целлофановую плёнку. Эти взгляды подсказали ему, что выбор был сделан правильно и что они понравятся Ирине. К двум часам дня он совсем извёлся. Сходил к девушкам из бригады подарил им цветы и поздравил с праздником, сбегал в парикмахерскую, погладил очень модные тогда джинсы и батник фирмы «Дункан», хотя они и так были поглажены, протёр тщательно тряпкой белые туфли, обрызгался одеколоном Анаис. Потом вспомнил что не постриг ногти, которые постриг дня два тому назад. В общем придирался ко всяким мелочам на своей одежде и на своём теле. К часу дня он заметил, что сердце его стало биться всё чаще и чаще. Он прилёг отдохнуть на кровать и неожиданно заснул. Ему приснился странный сон. Ему снилось что на фоне больших, мечущихся языков пламени в лёгких шароварах, узком лифчике, с маской на лице, какие носят восточные танцовщицы, танцует девушка с великолепным, стройным женским телом. Длинные чёрные волосы метались в разные стороны то и дело обвивая её тело то с одной стороны то с другой словно хотели спрятать её полуобнажённый торс. В какой-то момент девушка поманила его ладонями к себе. Он поддался её призыву и как только протянул к ней руку вдруг откуда не возьмись между ними появился какой-то старик в разноцветном восточном халате, Он погрозил ему сморщены кулаком что-то сказал на своём языке, а потом схватил девушку за руку и с силой поволок её в языки пламени. Девушка повернулась к нему с мольбой в глазах, протянула свободную руку чтоб он задержал её и не дал старику увести её. В этот момент старик уже зашедший за языки пламени как за ширму с силой дёрнул её за собой. При этом с её лица слетела маска и Игорь в ужасе увидел, что девушкой была Ирина. Он бросился за ней в след, но пляшущее пламя вдруг превратилось в ледяную стену. Он ударился об неё и …проснулся.  Но он не сразу это понял. Когда он открыл глаза на него смотрела она. Ирина. Она сидела на краю кровати, улыбалась и гладила его тёплой, нежной ладошкой по щеке.
      - Привет! – Сказала она. – Ты почти проспал моё день рождение.
      - Правда? – Он растеряно посмотрел на неё. Подумал, что он с одного сна перекочевал в другой и перед ним сидит его мечта. Его ни что не тревожило, и он вдруг обнял её за талию. Обнял так как будто они были знакомы очень, очень давно. Ему показалось что он делал так уже тысячи раз.
      - Мне кажется, что я люблю тебя. – Сказал он.
      - Тебе не кажется. – Сказала она. – Ты любишь меня.
      - Да?
      - Конечно. Я знаю это давно.
      - Давно? – Он помотал головой как бы, не понимая того что она говорит и хотел сказать, что всего неделю назад только попытался с нею познакомиться поближе. Но она опередила его.
     - Ещё в тот день когда ты первый раз посмотрел на меня. Помнишь, когда ты сбегал по лестнице и чуть не сбил меня с ног. Ещё в тот день ты полюбил меня. Я это почувствовала сразу. От тебя полыхнуло жаром. Твоя аура заметалась. Ты не знал, не заметил этого. Это видят только женщины. Мы ловцы мужских душ. Часть твоей души тогда перенеслась в мою душу. Ты стал моим. Где бы ты потом не был ты всё равно вернулся бы ко мне. Что бы оставшаяся часть твоей души объединилась с моей, и мы стали единым целым. Так рождаются счастливые семьи.
      Он сделал удивлённое лицо и опять спросил:
     - Правда?
      - Ты должен верить мне.
      - Я буду.
      Неожиданно он почувствовал, как счастье наполняет его. Весь мир вокруг куда-то исчез. Сейчас были только он и только она. Они как будто бы оказались в каком-то светлом воздушном коконе. В каком-то белом световом шаре за пределами которого ничего не было. Может быть только тьма?  Все проблемы, тяготы, лож и горе были за пределами этого шара. Он скрыл их от всех. Он скрывал их от окружающей реальности. Их реальность сейчас была в этом самом коконе. Неожиданно даже для себя Игорь потянул её за талию к себе.
      - Поцелуй меня. – Сказал он.
      - А ты меня. – Улыбнувшись ответила она. - Только не спеши. Целуй нежно и долго. Мы должны запомнить его. Это же наш первый поцелуй. Чтоб через сто лет, когда я буду умирать в постели, а ты будешь держать меня за руку, я спросила бы у тебя – а ты помнишь тот наш первый поцелуй? Помнишь, когда мы полюбили друг друга и стали одним целым? А ты ответишь – конечно милая. Я помню это так как будто это было вчера.
      Она навалилась на его грудь своей грудью и остатки его души слились с её душой. Они долго целовались, не позволяя себе ни чего лишнего. Только поцелуи. Нежные, страстные, короткие, но частые поцелуи. Она держала его лицо в своих ладонях и раз за разом целовала его в губы, щёки, лоб, глаза, а потом опять в губы, губы, губы… так что задыхалась от нехватки воздуха. Он тоже задыхался, но не за что не собирался останавливаться. Они и вправду были счастливы. И теперь, когда их души окончательно слились они стали одним целым. И возможно где-то там, высоко-высоко в небе за тысячи и тысячи парсек от земли зажглась звезда в их честь. Может быть и нет, может быть и не зажглись, но глядя на них так хотелось в это верить. Они целовались долго пока не заболели их губы. Она оторвалась от него:
      - Теперь нам надо идти. Гости ждут. – Сказала она.
      - Пойдём. – Сказал он. Потом достал из банки с водой букет и протянул ей и хитро улыбнувшись добавил. – Я подарю тебе ещё тысячи цветов, но эти розы ты запомни навсегда.
       Она вдохнула в себя аромат роз:
      - Конечно милый. Это самые красивые и душистые розы, которые мне когда-либо дарили. Когда они начнут увидать я сделаю из них гербарий.
     - Гербарий?
     - Ну да. Они же как первый поцелуй. Всегда должны быть с нами.
     - Здорово.
     Когда они вошли в комнату где пир по поводу дня рождения, стоял горой никто не высказал своей обиды по поводу их долгого отсутствия. Только Воха налил Игорю полный стакан водки с требованием выпить за опоздание «штрафную». Но Игорь отпил только половину и под недовольное Вохино «слабак» поставил стакан на стол. Он уже спланировал остаток дня наперёд. И опьянение только бы мешало.
      После того как гости разошлись, посуда была перемыта, а остатки еды сложены в холодильник Игорь с Ириной отправились в кино. Что за фильм крутил кинооператор они не помнили. Забравшись на самый верхний ряд они бессовестно и на зависть всем, кто это видели весь сеанс целовались. Потом вернулись в общагу как раз в самый разгар дискотеки. Вволю натанцевавшись, поужинали и пошли гулять.  Они не замечали, что на улице был лёгкий морозец и гололёд. Им было всё равно. Они были заняты. Сначала он рассказывал ей о себе, она его слушала то улыбаясь, то хмурясь, то заливалась смехом, то зажимала губы ладошкой в варежке выражая ужас по поводу какой ни будь драмы, о которой он ей рассказывал. Она рассказывала ему истории из своей жизни. И опять слушала его. Потом снова что ни будь рассказывал, а он внимательно слушал её. А потом они обнимали друг друга и в тысячный раз целовались. Потом он тыкал пальцем в звёздное небо и с умным выражением лица рассказывал ей что ни будь о звёздах, о которых он не мало знал. Она опять внимательно слушала его, а затем они снова целовались. К трём часам ночи они наконец замёрзли и вернулись домой. Дверь оказалась запертой и им пришлось долго стучать в неё пока не проснулась вахтёрша. Вредная бабулька хотела было уже разразится тирадой о том, что в общежитии есть распорядок и что комендант строго настрого запрещает пускать подзагулявшую молодёжь после полночи домой.  Но увидев их счастливые лица промолчала. Даже улыбнулась. Все когда-то были молодыми, любили и были любимыми.

      Их время летело как солнечные лучи в открытом космосе. Он часто ночевал у неё, а она у него, в зависимости от того, у кого из них в комнате отсутствовал в это время сосед или соседка. Кинотеатры и ВДНХ были облюбованы ими для отдыха и прогулок. Они объездили всю Москву. Иногда ей хотелось поесть мороженного в ГУМе, которое считалось самым вкусным в стране, и тогда они не раздумывая ехали есть мороженное. Он стал как жене отдавать ей зарплату. Занимаясь понемногу фарцовкой, он любил подарить ей какую ни будь дефицитную в те времена вещицу. Она готовила на них двоих еду и разные там компоты. Он ходил встречать её с работы, когда их смены не совпадали. Ему было скучно, когда её не было рядом. До встречи с ней он с отвращением смотрел на публично целующиеся пары. Теперь же ему было всё равно где ей хотелось его поцеловать. В автобусе, на эскалаторе в метро, на лавочке в парке, на карусели или сидя у него на коленях, что она очень любила, или, когда они ели мороженное, пили воду. Когда они просто гуляли до самого утра. И болтали, болтали и болтали обо всё на свете. Казалось не осталось тем, которые они не затронули. Он бывало преувеличивал и привирал по не многу …нет, неправильно. Он иногда фантазировал что бы какое-то событие из его жизни выглядело более захватующим и интересным. Она всегда светилась при этом, а он улыбался. Не просто улыбался. Он тащился, как говорят молодые люди.
      Она познакомила его со своим отцом и старшим братом. У них всё шло хорошо. Они любили друг друга и ни что не могло разлучить их надолго.  Они договорились, что поженятся, когда он вернётся со службы в армии. Думая об армии, он не представлял себе, как он перенесёт такую длительную разлуку с ней. Ему казалось, что два года — это вечность. Когда ему говорили, что ты не один такой. Если любит дождётся он отвечал, что они не понимают, что говорят. Потом смирился с неизбежным и решил, что два года и вправду не так уж и много. Если он заговаривал о службе она сразу мрачнела. Тревога забиралась ей под рёбра и начинала грызть сердце. Она не хотела даже думать об этом и просила его не напоминать ей об этом. Неизбежное произойдёт, но когда-то всё же закончится.
      Прошло полтора года. Однажды вечером, когда они ужинали она, вдруг сказал ему что она ходила в женскую консультацию и что ей там сказали, что она уже месяц как беременна и что у них будет ребёнок. Что она счастлива и хочет услышать, что он думает по этому поводу.  Она сначала чуть было не подавился едой, а потом расплылся в блаженной улыбке. Подскочил со стула подхватил её на руки и закружил по комнате. Потом положил аккуратно на кровать и приложил ухо к её животу.
      - Дурачок. Что ты там хочешь услышать? – Она улыбнулась. - Срок ещё очень маленький. Даже я не чувствую, что бы он шевелился.
     - А когда зашевелится? Долго ждать?
     - Ты и вправду обалдел. Мне откуда знать? Я же первый раз беременна. Может быть после третьего месяца. Спрошу в консультации или у девчонок может кто знает.
      - Вот бы это был мальчик. Хочу мальчика.
      -Нет. Сначала девочка, а потом мальчик.
      - Глупышка. А кто будет её защищать от всякой там шпаны? А?  Старший брат. Поэтому сначала мальчик, а потом девочка.
      - А я её научу как драться.
      Он засмеялся:
      - Сума сошла. Ты её щи варить научишь да носки штопать или свитера вязать. Это же классно носить свитер, который тебе дочь связала.
      - Все ваши мужицкие думки о том, как бы брюхо набить да на диване поваляться.
      - Ну это не правда. Мы любим сыновей и дочек производить. – Он расхохотался.
      - Посмотрела бы я на вашу любимую работу если бы вам приходилось рожать. Небось голова вечно бы болела. – И она рассмеялась.
      - Ты смотри сильно то не напрягайся теперь. Мало ли чего. Тяжести тоже не поднимай. Я завтра твоему мастеру на работе скажу, чтоб не давал тяжёлой работы.
       Она любя взъерошила его волосы, потом привлекла к себе и поцеловала.
       - Пока можно работать, как и раньше. Когда будет опасно с консультации дадут направление на лёгкий труд. Не переживай.
       Прошло ещё два месяца.
       С военкомата неожиданно пришла повестка пройти медкомиссию на пригодность к службе в армии. Их счастью пришёл конец. Во время проверки его достоинства врач вдруг напрягся и неожиданно выписал ему направление в вендиспансер.
      - Ничего страшного. Проверься на всякий случай. Мало ли чего. – Сказал он.
      Игорь и не волновался. Сторонних связей у него не было.  Да и быть не могло.  Изменить Ирине он в принципе не мог, потому что даже мысли такой никогда не допускал. А значить врач просто перестраховщик.
      Однако всё пошло совсем по другому пути.
      Врач толи ошибся, толи был неучем, а может быть просто решил поиздеваться над Игорем. Не понять. Не дождавшись результатов проведённых анализов с призрением посмотрел на Игоря и высказал мысль, можно сказать убившую того:
      - Похоже на то что у вас молодой человек гонорея. Придётся пройти курс лечения. Кроме того, Вам надо рассказать с кем вы последнее время спали в одной кровати. Кто-то заразил вас и сейчас возможно заражает другого.
     - Кто-то заразил меня??? – Игорь опешивши уставился в доктора. – Такого быть не может. Я живу со своей девушкой больше года. Она не могла мне изменить.
    - Ну так примерно все утверждают пока органы не начинают копать кто где и с какой целью разносит заразу. Поверьте, молодой человек. Это совсем не редкое явление. Можно даже сказать обыденное.
    Игоря перекосило от ярости. Эта крыса в белом халате сейчас пытается намекнуть на то, что его любовь возможно изменяла ему.
      - Доктор не надо так говорить. Я очень прошу вас. Я вам ещё раз скажу и больше повторять не стану. Моя девушка не могла меня заразить. Она беременна и её всё время проверяют в женской консультации.
      - Хорошо-хорошо. Успокойтесь. Я ведь не знаю всего того что происходит в вашей жизни. Однако я как доктор должен всё выяснить и помочь вам не попасть в неприятности. И другим людям кстати тоже. Зараза ведь передаётся.
     - В общем вам надо начать лечение и приезжать на уколы через день. Придут анализы определимся что у вас за болячка. И ещё. Не вздумайте скрываться. Мне придётся подключить к вашему поиску милицию, как распространителя опасного заболевания. Я вас предупредил, и вы должны из этого сделать выводы. Ни каких половых контактов до полного излечения. До свидания.
      Игорь раздавленный и униженный вышел на улицу. Ему казалось, что что-то свалилось на него. Что-то ужасное, постыдное и вонючее. Он не как не мог поверить в то что с ним происходит. Как это могло произойти. «Ира? – подумал он. – Да нет чушь. Не может такого быть. А как? Как? Боже мой! Боже мой! Что за хрень»? Мысли ураганным ветром носились в его голове не давая сосредоточиться на чём ни будь конкретном. Он не мог зацепиться за что то, чтобы заподозрить виновника его ужасного состояния.  «Там? Нет. А может когда мы…Нет. Съел что – то? Нет. Может подсунули что-то заражённое? Нет. Но ведь раз заразился значить от кого – то или где-то зацепил. Что сказать Ирине? Что я ей скажу? Боже мой! Что она подумает? Что?» Отчаяние начало захватывать его. Еще полчаса назад жизнь была прекрасно и вот он обо что-то споткнулся и кажется летит в пропасть. Кажется? Да нет. Не кажется. Он летит в пропасть и не знает за какой выступ ухватиться. «Где, где, где? Что скажет Ирина»? Мысли опять хороводом закружились в его голове.
      У Игоря было одно достоинство. Когда мысли в голове вдруг пускались в дикий пляс он мог усилием воли велеть заткнуться всем, кто бы там не пытался плясать и нести всякую словесную чушь.  Он так и поступил и до дома добрался относительно спокойно. Он решил выждать и ничего пока не говорить Ирине. После того как врач разберётся с его анализами он решит, что делать. А пока не показывать вида. Всё хорошо. Всё хорошо. Боже мой! Всё хорошо??? Заткнитесь!!!
      Когда он зашёл домой Ирина с выпученным вперёд животом радостно ринулась к нему:
      - Послушай! – Радостно и громко сказала она. – Он шевелится! Он услышал, что ты пришёл и тут же зашевелился. Он почувствовал тебя! – Говорила она прижимала его ладони к своему животу.
      - Вот, вот опять! Ты почувствовал? – Её глаза буквально сияли счастьем.
      - Да-да. Я чувствую милая. Тебе нельзя так волноваться. Присядь.
      И вдруг он сам свалился на стул, закрыл лицо руками и заплакал. Нет он не рыдал. Его эмоции всё так же были зажаты в кулак. Только сдержать слёзы у него не получилось. Не было опыта. Он плакал первый раз в жизни с тех пор как вышел из детского возраста и стал самостоятельным человеком.
     Она посмотрела на него удивлённым взглядом:
     - Милый, ты плачешь??? – И неправильно поняв его слёзы села ему на колени и тоже вдруг расплакалась. Потом обняла его за шею, поцеловала в глаза. – Не плачь. Всё будет хорошо. Я недавно встретила старую цыганку. Заплатила ей три рубля чтоб она погадала на нас.  Она сказала, что всё будет хорошо и у нас родится сын. Надеюсь, что она не обманула меня.
    Он обнял её за плечи и улыбнулся мокрыми глазами.
      - Какая же ты у меня дурёха. Веришь всем подряд.
      - Нет не всем. Только тебе и этой старой цыганке. Она же взяла сначала деньги. Зачем ей врать?
     Он положил свой подбородок ей на голову.
      - Не верь никому и никогда.

      Когда он пришёл к врачу выяснилось, что он заболел. Что с анализами никто не знал. Молодой врач, заменивший временно больного, сказал, что коллега поручил ему проследить за тем что бы его, правильно прокололи. Что с анализами он не в курсе и было очевидно, что его это и не волновало.
      - Выйдет ваш лечащий врач, он все решит. Вы только не забывайте приходить колоть уколы. Договорились?
      Договорились. Врача не было целую неделю. Потом он неожиданно появился. По еле заметным, сошедшим синякам под глазами и нескольким тщательно замаскированным телесного цвета мазью царапинам было понятно, что доктор попал в приличный переплёт.
      - Добрый день молодой человек. К сожалению, пока я отсутствовал ваши анализы были утеряны. Придётся сдать их ещё раз.
      - Хорошо. Надо так надо.
      - Вы в прошлый раз говорили, что ваша подруга беременна.
      - Я ведь просил вас ни слова о ней.
      - Мне нет дела до вашей пассии.  Но я обязан вас проинформировать что если она подцепила от вас заразу, то вашему ребёнку грозит очень большая опасность.
     - Нет. Объясните подробнее.
      - Вашему ребёнку грозит наследственный сифилис.
     - Как это так? Не я не она до этого не болели этой болезнью. Что-то вы путаете.
     - Ещё раз объясняю, молодой человек. Если ваша жена заразилась от вас, то вашему ребёнку грозит наследственное заболевание. Дело вот в чём. Анализы будут сделаны не раньше, чем через неделю. Не хватка персонала. У вас жена на каком месяце?
      - Неделя как четвёртый.
      - Пока придут анализы может быть уже поздно. Если окажется что вы заразились, то жена и плод тоже заразны. Вы с женой можете вылечиться, а вот ваше дитя может стать инвалидом или умереть ужасной, мучительной смертью. У вас два выбора. Первый - Ждать анализов. Если окажется что вы больны, а ваши симптомы говорят именно об этом, вашего ребёнка может ожидать мучительная смерть. Аборт вам могут не разрешить. Если же ваша жена не заразна значить вам повезло. Но понять это слишком сложно на данном этапе. Болезнь может не проявиться сразу. В консультации это могут не заметить. В общем шансы пятьдесят на пятьдесят. Выбирать вам и вашей жене. Я бы рекомендовал вам уговорить жену сделать аборт. Пока это ещё возможно.
      Игорь помолчал минут пять что-то напряжённо решая и сказал:
      - Я не стану пока говорить жене не о чём. Приду послезавтра посмотрим, что покажут анализы.
      - Хорошо. – Ответил доктор, делая запись в медицинской карте Игоря.
      Два дня Игорь ходил как сомнамбула. Мысль о том, что может произойти между ним и Ириной если вдруг окажется что он болен, не отпускали его не на минуту. Он не однократно представлял себе, как Ирина, плачущая упрекает его в подлости и чём ни будь ещё когда он расскажет ей о своей проблеме. Он не знал, что делать и раз за разом пытался взять себя в руки. Не понятно почему, но ему казалось, что катастрофа неизбежна.  А тут ещё Ирина стала обижаться на него что он избегает телесных контактов с ней. Не целует её и не спит с ней. И уже начала задавать как бы шутя вопросы, а не разлюбил ли он её из-за того, что она забеременела? Может быть встретил девушку красивее или стройнее её и прочую подобную чепуху. Он на ходу сочинил, что ему не здоровится. Что он возможно простыл и боится её заразить простудой. Это было первый раз, когда он её обманул.
      Когда он явился на очередной приём к врачу его сразило наповал известие о том, что его лечащий врач опять отсутствует. Он подал заявление на увольнение и его в связи с переездом в другой город уволили без отработки днём ранее.
      - Как вы говорите ваша фамилия? – Спросил новый доктор.
      Игорь ответил. Врач взял его медицинскую карту и стал читать записи, оставленные предыдущим врачом. Потом поднял голову посмотрел на Игоря и сказал:
      - Тут пришли ваши анализы. Мне жаль, но…они положительны. Вы инфицированы.
      Года два назад Игорю случай пришлось испытать на себе удар током в 380 вольт. Примерно тоже самое он почувствовал и сейчас. Врач заметил, как изменилось лицо пациент и забеспокоился:
     - Что с вами? Вы хорошо чувствуете себя? Эвон как посерели. Я вас понимаю. Но не стоит беспокоиться. Это лечится. Мучительно, долго, но лечится. И к тому же это будет полезным уроком в будущем избегать бездумных и сомнительных связей.
      Игорь хотел было вспылить, но сдержался и только со злобой посмотрел на доктора.
      Вернувшись домой в общежитие, он не стал откладывать в долгий ящик разговор с Ириной.
      - Малыш, у нас…у меня проблема. – Сказал он, отстранив в сторону, Ирину которая хотела обнять его.
      Она посмотрела на него с обидой.
      - Я знаю. – Она отошла от него и села на кровать. – Ты вторую неделю ходишь мрачный и это не потому что ты болеешь. Может ты расскажешь в чём дело, и мы сможем решить её вдвоём?
      - Я не знаю, как рассказать тебе об этом. Я подвёл тебя. Подвёл нас. Я не хотел этого, но…- Он развёл руки и помотал головой, не зная, как произнести застрявшую в горле фразу. – Я правда болен. Ужасной болен. Не знаю, как это произошло, но я «поймал» где-то сифилис.
      Ирина автоматически прикрыла рот ладонью и с ужасом посмотрела на Игоря. Потом закрыла лицо ладонями и заплакала.
      - Как ты мог? – Сквозь слёзы произнесла она. – Как ты мог, так поступить со мною. За что? Ты же говорил, что любишь меня. Как ты мог так лгать мне? Как ты мог?
      - Я не обманывал тебя.  – Заорал Игорь. – Так получилось. Случайно. И я люблю тебя! Очень люблю!
      Ты любишь меня? – Ирина отняла руки от лица и с ненавистью и презрением в голосе сказала. – Переспал с какой-то шлюшкой, заразился гадостью и при этом смеешь говорить, что любишь? Падонок!!! Какой же ты падонок!
      - Ты что спятила? Что ты такое говоришь? – Возмутился он. – Я тебе не изменял. Никогда. Это бытовая форма. Понятно. Я зацепил её где-то при соприкосновении с заражённым предметом или при рукопожатии с сифилитиком.
      - Ты лжёшь мне. Я тебе не верю. Нашёл как отговориться. Уходи прочь. Убирайся с моей комнаты. Пошёл вон!!! – Её крик сорвался, и она опять спрятала своё лицо в ладонях и уже зарыдала.
      - Малыш, но послушай, я же говорю правду. Я люблю тебя и не с кем, кроме тебя не спал. – Неуверенно казал он. Но она ничего не ответила. Посмотрела на него полными ненависти заплаканными глазами.
      Игорю ничего не оставалась как уйти что бы она успокоилась и только уже потом продолжить этот тяжкий для них обоих разговор.
      Два дня они не видели друг друга. Ирина день ревела и даже прогуляла смену. Она понимала, что её расстроенное состояние могло плохо повлиять на ребёнка, поэтому старалась упокоиться, но опять и опять срывалась. Видимо ребёнок почувствовал настроение матери и поэтому стал чаще шевелить толи ручками толи ножками, а может быть и головой. Почувствовав это, мама взяла постаралась успокоиться.  И хоть обида сжимала ей горло, плакать себе она больше не позволяла. Это помогло ей успокоиться, и она стала искать ему оправдания. Да она ненавидела его. Но и любила тоже.  Настоящая любовь всё прощает. Мало ли что бывает в жизни. Не прощается только предательство. Женщины в отличии от мужчин имеют такой дар. Мужчины в очень и очень редких случаях.
      К концу второго дня он опять пришёл к ней. Ему было очень тяжело. То, что он должен был сказать ей было равносильно удару ножом в сердце матери. Но молчание было ещё хуже. Оно могло обернуться для неё и него мукой на всю жизнь. Что если ребёнок родится неполноценным? Он будет мучится всю свою жизнь, а вместе ним и она.
      Он зашёл в комнату. Ирина сидела за столом и пытаясь отвлечься отгадывала слова в кроссворде. Он сел напротив неё и уверенно сказал:
      - Нам надо поговорить.
      - Нам больше не о чём разговаривать.
      - К сожалению, есть о чём. Тебе надо сделать аборт. – Оторвав взгляд от кроссворда она удивлённо посмотрела на него – Из-за моей болезни ты скорее всего родишь урода. Мне так врач сказал.
     - Пошёл ты вместе со своим врачом! Это всё что ты хотел мне сказать? Если да, то уходи. И больше никогда даже не приближайся ко мне. Слышишь. Никогда. – Потом презрительно добавила. - Тебе мало того, что ты убил нашу любовь так ты пытаешься ещё и ребёнка убить. Можешь не беспокоиться. Я сама его выращу. Уходи.
      Игорь запил. Пил запойно всю неделю. Для себя решил, что уволится с работы и уедет в другой город.
      К концу недели, когда он проснулся после очередной пьянки перед ним сидела сбоку на кровати Ирина. Как тогда. Почти два года назад. Она опять гладила его давно не бритую щеку и внимательно смотрела в его глаза.
      - Это ты? – Спросил осипшим голосом и ворочая пересохшим с похмелья языком.
      - Я. – Ответила она, смотря в его глаза.
      - Наверное мне мнится что я вижу тебя. Опять перепил. Не уходи. Мне плохо без тебя.
      - Не уйду. Я сделала аборт. Как ты просил. – Она помолчала и добавила с горечью. Это был наш сын. Медсестра сказала, что он был здоров. Мне не хватает тебя. Половинка моей души не хочет отпускать твою. После того как вылечишься возвращайся. Пожалуйста. Попробуем пережить это.
     На следующий день он привёл себя в порядок и поехал на очередную процедуру. Врач, увидев его чуть не подпрыгнул на стуле.
      - Где вас черти носят? Почему не приезжали на процедуры?
      - Не мог. В командировке был.
      - Назовите мне ваше имя.
      - Игорь.
      - Так я и знал. Радуйтесь молодой человек. Анализы, которые положили в вашу карту принадлежат другому человеку. Он ваш однофамилец. Имя правда другое.  Он и вправду болен. А вот у вас просто простуда. Сейчас я выпишу вам направление к урологу вашей поликлиники он вас за недельку вылечит и можно будет смело идти служить в армию.
      - Вы хотите сказать, что у меня не обнаружили этой заразы???
     - Точно. Медсестра видимо перепутал вашу карту с вашим однофамильцем и положила в неё результаты не ваших анализов. Ваши пришли на следующий день после последнего вашего посещения. Просим у вас прощение за столь неприятную ошибку. Вы же знаете, что никто от них не застрахован. Как говорится не ошибается тот, кто ничего не делает.
       - Не застрахован говорите? Да вы знаете что вы натворили? – Игорь в буквальном смысле трясся от злости. Если бы врач сказал бы ещё хоть слово, то ситуация могла бы выйти из-под контроля. Игорь хотел что-то ещё сказать, но махнул рукой забрал направление к урологу и хлопнув с силой дверью вышел из кабинета.
      Через неделю он вернулся к Ирине полностью здоровый. Но что-то в их отношениях изменилось. Они уже не смеялись так часто как раньше, редко выезжали в город, не целовались при каждом удобном случае. Вроде бы всё было нормально, но ледяная пластинка недоверия толщиною с фольгу не как не хотела таять. Через три с небольшого месяца ему пришла повестка в армию.
      - Малышка ты будешь меня ждать? – Спросил он стоя возле автобуса, который должен был увезти его на два года.
      - Конечно милый. Я люблю тебя и буду ждать пока ты не вернёшься. Прости меня, за мой холод к тебе. Когда ты вернёшься я уже полностью оттаю.
      - Но тебе не за что просить прощенье. В этом не было твоей вины. Если ты сможешь меня простить мы не расстанемся больше никогда. Ни на одну минуту. Обещаю тебе.
      И он уехал.
      Первый год службы дался ему нелегко. Дедовщина в армии свирепствовала как взбесившаяся псина. Она безжалостно и неотвратимо кусала всех подряд заражая ненавистью новобранцев к старослужащим. Но когда новобранцы становились старослужащими уже за издевательство над собой ненавидели новобранцы. И так до бесконечности. Каждые полгода. Один призыв начинал ненавидеть другой призыв. И если в роте среди старослужащих попадался садист, то молодым приходилось очень и очень туго. Это калечило их психику, и они вымещали эту ненависть и обиду за унижение на тех, кто был младше. Как-то ему довелось услышать от одного из своих однопризывника которому только что за что-то досталось от старослужащего. «Ладно я потерплю. Но когда придут молодые я оторвусь на них по полной программе». Его удивило то что судьба в этот момент предначертала кому-то унижения ещё тогда, когда он ещё и не собирался идти служить. И ещё его удивляло то что больше всего свирепствовали те, кто на «гражданке» были трусами и никчемными пацанами.
      Он не любил писать письма. Поэтому за всю службу написал их около шести штук. Два письма Ирине. Два письма родителям и два сёстрам.
      Через полтора года службы, ему дали отпуск. Ребята говорили ему что не стоит его брать так как осталось всего то полгода. Лучше дослужить и уже потом демобилизоваться совсем. А ехать на десять дне смысла нет никакого.
      Ирина первый год грустила без него. Пыталась как-то развлечь себя походами в кино, ходила с подругой на танцы, ездила на концерты. Читала книги и журналы даже научилась вязать спицами. В общем не давала себе скучать.
       Её подруга по комнате Галина тоже как могла не давала ей скучать. Но вскоре вышла замуж за Владимира и переехала в общежитие для семейных пар. К Ирине в комнату подселили Надю. Худышка с норовистым характером. Завистливая и хамоватая. Быстро отбила всякое желание окружающих общаться с ней. Правда с Ириной они нашли общий язык и теперь уже Надя не давала Ирине скучать. Правда не потому что беспокоилась о том, что подружке скучно. Просто других подруг у неё не было. В общем всё шло так как получалось. Ирина часто рассказывала Наде об Игоре и однажды рассказала, что ей пришлось сделать аборт. И что она до сих пор сомневается в том, что Игорь рассказал ей правду, а не пытался избавиться от ребёнка. Надежда рассмеялась и заметила ей. Если сомневаешься, так брось его и найди другого.  Что так и будешь всю жизнь думать и сомневаться. Вон сколько красивых парней вокруг. Только пальцем помани.
      - Ладно. Забудь. – Сказала Ирина и разговор об этом не всплывал пару месяцев.
      - Ты знаешь, вспомнила тот разговор об аборте. – Неожиданно вернулась в тему Надежда. – Я вот что думаю. Это конечно твоё дело, но как только он вернётся забеременей опять от него, а потом скажи, что этот ребёнок не его. Если сразу сбежит значить пошли его подальше. А не сбежит расскажешь ему правду.
      - Подруга ты ни как спятила?
      - Как хочешь. Я бы так поступила. Если не уйдёт значить любит и будет твоим до крышки гроба. – Она рассмеялась.
        Ирина махнула на соседку рукой.
      - Глупости всё это.
Однако эта глупость засела в её мозге как это обычно бывает. Она вовсе не собиралась поступать так как предложила Надежда. Просто это предложение нет-нет да всплывала в её сознании. Она даже представляла себе, как послушает совета и как Игорь будет умолять её не бросать его. Она улыбалась, но гнала эту мысль прочь.
      Игорь приехал неожиданно. До конца службы было ещё полгода. Они проболтали с ним весь вечер. А потом провели бурную ночь.
      Днём, когда они проснулись и сели поесть она вдруг сказала ему:
      - Ты знаешь, я долго ждала тебя. Мне было так грустно. Я встретила на в городском парке танцах одного парня. Он милиционер. Тоже Игорь. Он так ухаживал за мной, и я не сдержалась. Я беременна от него. Прости.
      Зачем она сказала ему это она не знала. Что-то внутри неё буквально выдавило эту ложь на поверхность. Это просто сорвалась с её языка, и она никак не могла остановиться. Просто не могла и всё тут. Она понимала, что делает что-то ужасное и делала это пока не высказала всё что ещё минуту назад не собиралась говорить.  Может быть это была её затаённая месть за аборт? Может быть ледяная пластинка недоверия так и не растаяла внутри неё и на отмаш, как шашкой, полосонула по её сердцу и разрезала их слившиеся когда-то души? Кто знает? При этом не один мускул не дрогнул на её лице. Только бледность и холод в глазах. И слеза, которая повисла на ресницах и не как не могла сорваться и скатиться по щеке вниз. Может быть это произошло потому что она неведомо как каким-то звериным чутьём или женской интуицией, почувствовала, что этой ночью она зачала новую жизнь и теперь ей нужен был от него только ребёнок. И ничего больше. Ребёнок, которого она хотела защитить от него, родить и воспитать самой.
      Он перестал жевать и давясь проглотил жёсткую, скребущую горло как металлическая щётка смесь из не пережёванной еды. Лицо его сморщилось и посерело. Он посидел пару минут и вдруг закивал головой как бы соглашаясь с её словами. Потом медленно встал, и всё так же, не проронив не слова оделся в форму закинул за плечи вещмешок и вышел прочь из комнаты.
     Недалеко от его общежития жила его старшая сестра. Она с мужем отдыхала на Кавказе, и их комната в другом семейном общежитии, была в его распоряжении. Как он добрался до неё он ни за что не смог бы объяснить. Когда-то давно в детстве, когда они пацанами дрались улица на улицу кем-то брошенный в него камень по касательной, ударил его по голове. Хоть камень только чиркнул по затылку, но этого было достаточно что бы его оглоушило. Какое-то время в голове всё гудело, и он ничего не соображал. Окружающий мир кадрами мелькал в глазах пока ребята с его двора вели его домой. То же самое происходило с ним сейчас. Он ничего не понимал. В висках пульсировали удары, а в груди что-то рвалось наружу, пытаясь разорвать его грудь. Через несколько часов отчаяние навалилось на него такой силой какой он не испытывал за всю свою жизнь до и после этого.
      Мир, в котором он жил так счастливо вдруг предал его. Он исчез как вчерашний сон. Ему было очень плохо. Сложно понять и тем более описать то через что самому пройти не приходилось. Его придавило, размазало, швырнуло куда-то в сторону от того что он любил и что казалось незыблемым. Но худшую услугу ему оказала найденная в холодильнике бутылка водки и виниловый диск группы Спейс. Когда он допил бутылку, один из треков Спейса довёл его до такого состояния что он завыл. Завыл как волк которого загнали. По крайней мере соседям по квартире именно так и показалось.  Потом он сел на кровать заплакал и глядя в потолок заплетающимся языком вдруг спорил:
      - Господи, за что? Что я такого сделал? – Потом отпустил голову и шатаясь туловищем вперёд и назад, ответил сам. – За сына. Ты тоже не простил. Не простил.
      Путаясь в мыслях от выпитого и переживаний через минуты двадцать, он уснул. Спал постоянно вздрагивая как будто что-то во сне его дёргало или пугало. Утром проснувшись он отправился в общагу с твёрдым намерением сказать Ирине что готов простить её и воспитывать пусть и чужого ему ребёнка.  Принять чудовищную реальность того что Ирина больше не его счастье он был просто не в состоянии. Ни за что. Никогда он не согласится на это.
      Когда он ушёл Ирина ещё долго сидела за столом осмысливая то что произошло. Она всё так же не могла понять зачем соврала ему. Через час ей стала досаждать мысль, что он вернётся и всё может закончиться очень плохо. Её пока не тревожило их расставание. Она не переживала так как переживал он. Потому что её инстинкт говорил ей что её ребёнку, которого она зачала, грозит опасность. И опасность эта исходила от единственного существа которое она ещё вчера любила. Её материнский инстинкт говорил ей о том, что этот человек может опять потребовать уничтожить её ребёнка.
      Она сходила на работу рассказала начальнику какую-то историю и сказала, что ей немедленно надо уехать домой на неделю.  Начальник не возражал и уже в час дня она купила билет на поезд и уехала от греха подальше к родителям.
      Игорь, ещё не зная, что Ирина уехала, на следующий день утром постучал в дверь её комнаты. Открыла Надежда. Она испуганно посмотрела на него и выпалила:
      - А Иры нет. Она уехала домой.
     - Как уехала? – Удивлённо спросил Игорь.
     - Не знаю. Ещё вчера. Собрала вещи и уехала.
     Он постоял минуту. Неожиданный отъезд Ирины сломал его планы. Потом твёрдо и уверенно сказал:
      - Скажи Ире что после армии я вернусь и женюсь на ней. Мне всё равно чей у неё будет ребёнок. – И повернувшись решительно двинулся прочь.
      Этажом ниже ему повстречались ребята из его бывшей бригады. Они обрадовались встрече и предложили отметить это дело выпивкой.
      Его пьянка продолжалась три дня подряд. Собутыльники часто менялись и их было то много то кто-то один. Задушевные разговоры лились бесконечно.  Его жалели и успокаивали советами типа того что хорошо, что она ушла до свадьбы, что баб на свете миллионы и что на ней свет клином не сошёлся и ещё множество всяких советов, о которых он даже и не помнил к концу третьего дня пьянки. На четвёртый день он проснулся с полным отсутствием всяких мыслей в голове. Может быть потому что алкоголь промыл всё что было в голове вместе с мозгами. Однако боль в голове говорила о том, что там всё-таки что-то сохранилось и неожиданно ведало на-гора, что ещё один день такой пьянки и он умрёт. Пора валить отсюда.
      Он умылся, побрился, переоделся в военное закинул за плечи вещмешок и через семь дней его драматичная побывка закончилась прибытием в полк. И пусть нанесённая рана всё ещё больно терзала его душу, однако человек может много пережить. А потом отдалиться от пережитого далеко за границы печального события. Он почти забудет о нём и лишь иногда с горечью будет вспоминать о нём. Ни каких переживаний не хватит на все события в жизни если помнить о них всегда. И это хороший защитный механизм от схождения с ума.
      Полгода пролетели как птицы над головой летящие на Юга. Медленно, но неотвратимо. Он уже не так сильно переживал и к тому же после демобилизации тут же уехал домой к родителям на Кавказ что бы отдохнуть положенные после армии три месяца.
      Игорь вернулся на завод как раз перед самыми родами Ирины. Ему никак не удавалось избегать встречи с ней. Как бы он не старался сдерживать свои эмоции при встречах, а всё же внутри него что-то напрягалось и заставляло его сердце стучаться чуть сильней. Может быть потому что она всегда улыбалась ему и здоровалась, когда он проходил мимо. Но через месяц она родила, и они уже встречались не так часто, как раньше. К тому же он повстречал девушку, которая ему понравилась. И пусть она встречалась с другим парнем он решил, что она станет его женой. Так и случилось. Через пять месяцев его новая девушка забеременела и ещё через пять месяцев они поженились.
      Наверное, правду говорят, что клин клином вышибают. Игорь почти успокоился и почти не вспоминал Ирину. А когда Аля родила их первенца, симпатичного, похожего на ангелочка со светлыми вьющимися кучеряшками мальчика радости его не было придела.  Всё вокруг словно бы поменялось. Он стал главой семейства, это придало ему значимости и старания хорошо зарабатывать что бы содержать свою семь. В жизни мужчинами руководят два важных инстинкта. Завести детей, а потом защищать, кормить, обувать, обучать их. Что бы к совершеннолетию они могли сами себя содержать.  В общем беспечная жизнь сменяет целеустремлённость и ответственность перед родными. Ответственность перед Богом, природой и инстинктами если они не притуплены. У Игоря с инстинктами было всё в порядке. Пока как-то через полтора года после рождения сына он гулял с ним днём по улице. Ребёнок заснул в коляске и что бы не беспокоить его сон он присел на лавку перед общагой. На такой случай в кармане коляски лежала потрёпанная книжка с детективной историей. Игорь не успел прочесть и страницы как к лавочке что напротив подошла Ирина. Она прогуливала на улице своего сына и тоже решила отдохнуть. Её ребёнок тоже мирно дремал в коляске. Она поздоровалась с ним и опять улыбалась. Искре улыбалась и вдруг сказал:
      - Красивый мальчик. Как его зовут?
     - Сергей. – Он встал и покатил коляску. – Извини. Не подумай что-нибудь плохого. Аля увидит может неправильно понять.
     Но было поздно. Как раз из-за угла дома навстречу Игорю шла Аля. Увидев Ирину, она посмотрела на Игоря.
     - Что происходит?
     - Ничего. Случайная встреча. А что?
     - Ну если случайная, то в общем, то ничего.  Я искала вас. Обед готов. Пошли кушать? – Ответила Аля и заметив краем глаза что Ира смотрит на них вдруг обняла его и поцеловала. Потом обняла его за талию, и они пошли медленно домой о чём-то там беседуя в полголоса, чтобы не разбудить Серёжу. Посмотрев на них можно было с уверенностью сказать, что любящая и счастливая пара мирно прогуливается по улице с ребёнком в коляске.
      А недалеко от них симпатичная мама, сидя на лавочке возле спящего в коляске сына, закрыв лицо руками, беззвучно рыдала. Привет от Али ужалил больно и безжалостно.
      С того самого дня, что-то в душе Игоря поменялось. Он опять стал часто думать об Ирине. Воспоминания о жизни с ней всё сильнее и сильнее беспокоили его.  Моменты, когда они гуляли ночи на пролёт, занимались любовью, её улыбки и разные весёлые выходки всё чаще и чаще всплывали в памяти нагоняя тоску. Он стал, не отдавая отчёта своим действиям, стараться встретиться с ней на прогулках что бы увидеть её лицо. Она, как и прежде здоровалась и улыбалась ему. Он тоже в ответ здоровался и улыбался. Но ни разу не позволил себе заговорить с ней хотя такое желание уже давно преследовало его. Женщин обмануть трудно. По каким-то только им заметным признакам они понимают, что их половинки увлеклись кем-то не на шутку. Аля несомненно обладала таким даром потому что как только Игорь не скрывал неожиданно вспыхнувшую любовь Аля довольно быстро поняла это, но видя, как Игорь любит сына была уверена, что их браку ничего не угрожает пока он как-то не назвал её Ириной. Это было красно чертой, за которую заступать было ни как нельзя. Аля взорвалась. Она не орала и не царапала ему лицо, а тихо обрушилась на него как нейтронная бомба.
      - Я не знаю, как ты это сделаешь, но в течения месяца ты должен решить вопрос с переездом на новое место и найти себе в том районе работу. Я больше не собираюсь терпеть твои выходки. Ели не решишься на переезд я заберу сына и уеду к маме. Мой одноклассник давно просит мою маму вернуть меня домой. Понял?
      Ему не надо было ничего понимать. Иногда он и сам думал о том, что снова вспыхнувшая любовь будет только терзать его. Сына он не за что не бросит. А значить надо что-то предпринимать. И случай подвернулся. Игорю пришлось через неделю идти в отпуск согласно графику. Они поехали на Кавказ к его родителям. Там он случайно познакомился с руководителем, местной фабрики который пригласил его на работу пообещав пробить в местном банке кредит на покупку дома. Игорю предложение понравилось, а Аля наотрез отказалась переезжать в сельскую местность. Но к концу отпуска природа, натуральная еда и опасность потери мужа, убедили её дать согласие. Через две недели они переехали. Игорь получил хорошую работу руководителя отдела и жизнь потекла по новому руслу. Через год у них родилась красавица дочь и образ Ирины стал всё меньше и меньше всплывать в его памяти, когда на страну обрушился девяностый год. Страна рухнула и многие лишились всего что имели. Работы, жилья, сбережений, жизней. Игорь мало чем отличался от других. Ближайшие десять лет он прожил на грани во всех смыслах. Были взлёты, падения, опять взлёты и снова падения. К двухтысячному году он потерял дом, но обзавёлся ещё двумя детьми. Теперь у него был сын и три очаровательных дочери, в которых он души не чаял.
      Через неделю после того как Ирина сбежала от Игоря к родителям, она вдруг поняла, что сделала чудовищную ошибку. Ведь она и вправду любила Игоря. Сколько раз за эти полтора года его отсутствия она представляла себе, как они снова заживут как самые счастливые люди. Как снова они будут любить друг друга и гулять ночи напролёт по улицам. Как он своей шершавой ладошкой гладил её по щеке или согревал дыхание её замёрзшие ладошки взяв их в свои. Она вспоминала красящую его улыбку. Его горячие поцелуи и как их тела сливались в единое целое, когда он засыпая обнимал её. Ей тогда казалось, что счастливей её нет никого на свете. Никого. И вдруг этот дурацкий поступок. Она точно не мстила ему. Не собиралась отказываться от него. Она не затаила на него никакой обиды. Не представляла себе жизни без него. Всё время до рождения сына она пыталась придумать как сказать ему что она обманула его и что носит под сердцем его ребёнка. Она представляла себе его презрительную улыбку, когда она решится сказать ему об этом. И это предположение было ужасным из всего того что могло произойти в её жизни. Нет. Только не это думала она. Наконец она решила, что через месяц после рождения ребёнка, когда он вернётся из армии напишет ему письмо где всё расскажет. Однако не через месяц не через два она не написала ему ни строчки. Она боялась, что он выскажет ей нечто унизительное и страшное. А потом она увидела его с Алей. Это сразило её, и она ходила словно горе обрушилось на неё. Как он мог? Как он мог так поступить. Ведь он клялся, что любит её. Она не как не могла согласиться с тем что её Игорь стал Игорем Али. «Ну ничего - думала она. - Нагуляется и бросит её. Это цена моей ошибки. Главное написать вовремя письмо, когда они расстанутся».
Она так любила его что не могла подумать, что жизнь не течёт так как думает она. Через несколько месяцев весть о том, что Аля беременна чуть не убила её. Больше не о каком письме она не думала. Сын стал отнимать у неё всё больше и больше времени и первые два года ей приходилось очень трудно.
      Как-то гуляя с сыном по улице, она увидела сидящего на лавочке Игоря. Рядом в коляске спал его сын. Ирина не стала бороться с желанием присесть рядом и спросить его о чём ни будь.  И разговор вроде бы начался. Только из-за появления Али его пришлось прервать. А когда Аля поцеловала Игоря её словно ножом в сердце ударили.  Сначала её передёрнула от того, что сына Игоря оказывается зовут Сергеем. Она их сына тоже назвала Сергеем помня, что именно так Игорь хотел назвать своего сына ещё когда они мечтали с ним о своих детях. А теперь вместо неё в обнимку с ним идёт она. Картина, написанная судьбой, была жестокой, и тогда она разрыдалась. Так тихо как могла, чтобы не разбудить сына. А когда он переехал на Кавказ её горю не было приделу. Только любовь к сыну спасла её тогда. Да и потом кода пришли девяностые не давала ей отпускать руки.
      Она долго думала, как справиться со своей любовью.  Что бы она отпустила её и не мучила. Что ы она могла полюбить ещё кого ни будь и снова быть счастливой. Странное решение пришло неожиданно. Она знала, что он всё так же любит её. Надо только подождать, когда вырастут его дети и тогда он вернётся к ней. Обязательно вернётся. А пока она будет заботиться об их сыне. Она вырастит его сама. А когда он вернётся и узнает, что это его сын он полюбит её ещё больше. Она представить себе не могла как судьба будет издеваться над ней ещё долгие годы. Через два года она случайно узнала, что у него родилась дочь. «Ну что ж, - подумала она – придётся ждать чуть больше, ничего мы справимся». И она ждала его. Она ждала его будто бы дала когда-то страшную клятву что не допустит в свою жизнь больше не одного мужчину. Ей было очень трудно. Но она ждала. Она ждала тогда, когда мужчины крутились вокруг неё как мухи вокруг котлет предлагая ей руки и сердца. Когда их сыну нужен был мужской пригляд и воспитание. Когда денег критически не хватало и ей приходилось экономить на всём. Она любила сына видя в нём не только сына, но и его, Игоря. Сколько раз ей казалось ещё немного, и она сдастся.  Не одна женщина на свете не должна так мучиться думала она. Но она видела сколько бездомных детей шныряет по улицам побираясь тут и там. Голодные, грязные, иногда пьяные или обкуренные наркотиками, прячущиеся в городских коллекторах, всеми забытые и никому не нужные, брошенные своими сдавшимися родителями. Ей приходилось слышать о том, что «чёрные трансплантологи» насильно вывозили детей в подпольные хирургические станции разбирали их на органы что бы продать. Это приводило её в ужас, и она снова и снова погружалась в свою тяжёлую жизнь.  Ей было очень тяжело, но она не сломалась.
       С тех пор как Игорь переехал на Кавказ прошло 8 лет. Его дети подрастали и денег что платили на работе ни как ни хватало. Тогда он организовал свой небольшой бизнес по производству оборудования. Денег стало хватать на одежду, поесть и на некоторые мелочи. Но совсем скоро потребуются большие деньги на высшее образование которых заработать в посёлке не представлялось возможным. Тогда он решил поискать работу в Москве. В отпуске он поехал в столицу в надежде что сможет организовать какое-нибудь дело, в котором он соображал или устроится на хорошо оплачиваемую работу. Зарплаты в столице были выше чем в их регионе в четыре раза. С бизнесом ничего не получилось. В Москве работали ну очень шустрые парни. Из тех кто в регионах заработал или наворовал солидные деньги, переехал в столицу и позанимали все ниши. Без приличной суммы начального капитала делать тут было нечего, да и потерять всё что заработал непосильным трудом можно было в два счёта. На запах больших денег в первопрестольную съезжались аферисты и гопники ни только из бывшего СССР, но и из дальнего зарубежья. Акулы что покрупней грызли страну, а поменьше грызли разжиревших акул. Деньги в гигантских количествах перетекали из кармана в карман то и дело меняя криминальных владельцев. Времена были жуткие. Поняв, что с бизнесом надо повременить до светлого будущего он решил попробовать устроиться на завод где работал раньше. Но из бывшего начальства на заводе никого не осталось. А нынешние ничего не знали о его прошлых заслугах и работы ему не нашлось. Но нашлось кое-что другое. Когда он выходил с завода ему на встречу шла хорошая знакомая работавшая ранее отдела кадров. Они поздоровались, поболтали о том о сём, узнали кто и как поживает в эти времена и когда он сказал, что живёт на Кавказе с Алей она очень удивилась.
      - Я даже не знала, что ты бросил Ирину. Я правда очень давно её не видела. Говорят, что она родила от тебя ребёнка.
      - Это не мой ребёнок. – Сказал он.
      - Не твой? Странно! Мне помниться кто-то говорил, что она родила от тебя сына. Ну да. Вспомнила. Надежда. Они вроде бы подругами были.
      - Да нет. Надя тебе наврала. Ира сама сказала мне что это ребёнок от какого-то мента.
      - Ну не знаю. Надя кстати ещё работает тут на заводе. Хочешь я аккуратно узнаю, что к чему.  Сейчас я напишу тебе свой номер телефона, позвони через неделю. Может быть узнаю, что к чему. Я правда удивлена. Вы же были самой красивой парой на заводе. Все завидовали вам.
     Игорь сунул в карман клок бумаги с телефоном, поблагодарил, распрощался и озадаченный отправился восвояси.
     Усиленные поиски работы ни к чему не привели. Интернет был слабо развит и объём предлагаемых вакансий ограничивалась печатными изданиями без всякой конкретики. Существовало масса всяких бюро по трудоустройству половина из которых занимались чистым афоризмом. Брали за услуги деньги и направляли на производства где в отделе кадров удивлялись тому что у них есть вакансии. Таким людям как правило предлагали работу подсобников или разнорабочих, но и на том спасибо.  В общем неделя пролетела бесплодно. Не бизнеса не работы. Через неделю он позвонил знакомой.
      - Привет, Вера Николаевна! Вот звоню как ты просила.
      - Привет, Игорь. Надо было взять у тебя твой номер телефона. Надя сама пришла ко мне через два дня увольняться. Так вот, она говорит, что ребёнок точно твой. Говорит, что Ира хотела сама воспитывать вашего сына вот и сказала тебе что ребёнок не от тебя. Такие вот дела. Мне жаль. Надя уволилась и уехала, но оставила Ирин телефон. Она живёт в семейном общежитии. Запишешь?
      - Привет! Это я! – Не представившись сказал Игорь осипшим голосом. – Надя говорит, что Серёжа мой сын. Это правда?
      - Игорь? Ты откуда? – Ответила она. – Приезжай. Я давно жду тебя.
      - Ждёшь меня? – Удивился он.
      - Да.
      - Ты не ответила на мой вопрос. Серёжа…
      Ирина продиктовала ему свой адрес и добавила:
      - Приезжай.
      Они сидели за столом с потёртой временем скатертью. Он смотрел на неё затаив дыхание. Прошло столько времени, а его чувства к ней так и не изменились. С тех пор когда родился его и Али сын они впали в глубокую спячку, но не исчезли. Она изменилась, лицо её побили ещё мелкие морщинки, на руках проступили вены, а в глазах появился оттенок утомлённости, но она всё так же была привлекательна и стройна. Наверняка мужчины, как и прежде глядели ей в след.
      - Рассказывай, как живёшь? Где работаешь? – Не зная с чего начать разговор спросил он.
     Она ничего не ответила ему. Только смотрела ему в глаза и опять улыбалась. Через минуту он спросил:
      - Почему ты молчишь?
      - Дай я сначала насмотрюсь на тебя. Я так давно об этом мечтала. А ты смотри на меня. Ты ведь тоже об этом мечтал.
     - Я…-У него не хватило дыхания ответить ей. Что-то стиснуло его горло, и он умолк.
      Она молча протянула через стол к нему свои руки, ладонями вниз, как она это делала ещё до того, как его призвали в армию. Он подложил под них свои ладони и когда она опустила на них свои он слегка сжал их, и они погрузились в созерцание друг друга. Их энергия жизни хлынула друг к другу через построенные ими мосты из слившихся рук. Вся тяжесть невзгод и проблем, давившая на них словно стекла с их тел, и они отключились от этого мира. Рядом только он и рядом только она. И никого больше. Они опять спрятались в своём коконе счастья. Их сын был в гостях у бабушки, а соседи по коммуналке в отпуске. Не один звук не отвлекал их. Он смотрел на неё заворожённо и нежно. Она …не понятно, как это можно описать. Нет слов. Вся нежность женщины, подаренная ей Богом, светилась в её глазах. Ничто не могло оторвать её взгляда от него. Она так долго ждала этого момента и не хотела упустить ни одного мига этого внезапно нахлынувшего счастья быть снова рядом с ним.
      Утром, когда он проснулся, она всё так же смотрела на него улыбаясь. Его ладонь лежала под её щекой, и она нежно тёрлась ею о неё, потом нежно целовала и снова тёрлась, и целовала. Она вся светилась. Светилась нежностью и любовью.
     Когда они завтракали она спросила его как долго он ещё будет в Москве?
     - Дня три. Надо ехать домой. – Он замялся.
     - Ты не хочешь ехать? – С надеждой в голосе спросила она.
     - Понимаешь у меня трое детей. Их надо кормить, растить, обувать одевать и т.д.. Мне надо много работать. Здесь работу найти пока не удалось.
     Её плечи опустились, и она вся напряглась.
     - А мы? Ты даже не спросил чей сын Сергей.
     - Я не хочу спрашивать. Раз он твой значить и мой. Я постараюсь, нет я буду помогать тебе и при первой возможности перееду сюда. Тогда мы будем видеться чаще.
      - Да, конечно. – Чуть слышно прошептала она. Тяжесть, которую она скинула с плеч вчера снова начинала давить на её всем своим весом. Она смотрела на него улыбаясь, но из глаз её текли слёзы.
      - Ты вернёшься? – Опять шёпотом спросила она, глотая рвущееся наружу рыдание. – Я буду опять ждать тебя. Я люблю тебя. Не забывай, что я жду тебя.
     Утром следующего дня он позвонил ей с предложением прогуляться по городу, сходить в кино или в музей, Пушкина который они любили когда-то посещать.
      - Ты знаешь милый, нам не надо больше встречаться пока не вырастут твои дети. Я не хочу делить твою любовь с кем бы то не было. Я не смогу спокойно жить зная, что ради меня ты отвлекаешься от них. Обделяешь их своей любовью. Когда они вырастут ты вспомнишь обо мне. Я знаю твоя любовь снова проснётся, и я буду ждать тебя что бы уже никогда, и никто не мог забрать тебя у меня. Прости меня… - Она захлебнулась рыданием и повесила трубку.
      Однако жизнь вовсе не собиралась подыгрывать им. По возращении домой на Кавказ Игорь узнал, что Аля беременна четвёртым ребёнком. Что было делать? Четвёртый так четвёртый. Казалось, что Ирина стала недосягаемой. Он переживал это до самого рождения дочери.
      Правда говорят, что последний ребёнок самый любимый в семье. Игорь души не чаял в дочери. Постоянно возился с ней. Покупал всякие вкусняшки, катал на спине, качал на руках, укачивал на протянутых ногах, позволял ей то что другим домочадцам запрещал строго настрого. В общем баловал её, как только мог. Иногда ему казалось, что он сжигал свою любовь к Ирине в любви к дочери.  Но нехватка денег всё больше и больше давила на них и ему пришлось снова ехать в Москву. Ему повезло. Он устроился на завод механиком. Зарплата была в два раза выше той что он получал дома. Через полгода его назначили начальником и к нему переехал его сын с женой и внуком. Жизнь потекла размеренным чередом. Рождались внуки подрастала младшая дочь.
 Прошло двадцать пять лет. Ирине повезло. По программе реновация она получила квартиру и вопрос с жильём был закрыт. Сыну она сказала, что папа работает далеко за границей и когда ни будь вернётся к ним. Надо просто ждать.  Она работала на торговой базе, денег платили мало, их едва-едва хватало на расходы. Приходилось перерабатывать. Иногда, когда становилось невыносимо тяжко ей казалось, что вот-вот и в дверь постучится он. Но он не стучал и её приходилось снова двигаться дальше одной. Она не обижалась на него. Она была уверенна что он вернётся. Он обязательно вернётся к ней. Сергей, пережив вместе с матерью все невзгоды вырос озлобленным.  Он совсем отбился от рук и мог запросто нагрубить Ирине. Ненависть к отцу росла вместе с ним. Он закончил школу и гимназию. После армии устроился в газовую службу, через пару лет познакомился с девушкой и переехал жить к ней. Ирина осталась одна. Тоска вечерами одолевала её измученную в конец душу. И вот как-то поздним вечером раздался звонок. Ей редко кто звонил. Мужчиной за эти годы она так и не обзавелась, сын почти не звонил, подругам было некогда, а больше было и некому. Она подняла трубку.
      - Да, я слушаю вас. – Сказал она.
      В трубке что-то шуршало и было слышно, что кто-то дышит с другой стороны в трубку.
     - Кто это? – Спросила она.
     - Сегодня моя младшая дочь получила диплом. Она закончила институт. – Сказал хриплый голос с той стороны провода.
    - Ты?! – Прошептала она.
    - Да. Я вернулся. – сказал голос с той стороны.
    - Я знала, что ты позвонишь. Я чувствовала это последние дни. – Всё так же шёпотом сказала она. Её ноги подкосились она опустилась на пол, и заплакала. Навзрыд. Что было мочи. Не боясь, что её услышат соседи.
      - Ирина ты где? – Орал он в трубку. – Что случилось? Алло! Алло! Ты где… - а потом громко радостно заорал в трубку. – Я вернулся. Не плачь.

Прошло двадцать лет.
 
      Как принято говорить, в глухом заштатном городке московской области в больнице из силикатного кирпича, ещё советской постройки, в палате, выкрашенной в ослепительно белый цвет, на кровати с приподнятым изголовьем лежал закрыв глаза старик с редкими, коротко постриженными седыми волосами. Рядом с его кроватью на металлическом стуле сидела пожилая женщина. Он держала в своих ладонях ладонь свисшей с кровати руки старика и пристально смотрела в его лицо.  Взгляд её был уставшим и печальным. Любовь всей её сознательной жизни лежала на больничной кровати и было понятно, что жизнь его подходит к отведённому для него пределу. Им обоим было уже за восемьдесят лет и всего лишь двадцать из них они прожили вместе. Всего лишь двадцать. Но боже мой! Это были годы которые мало кому удаётся прожить в своей жизни. Даже год такой жизни мог украсить жизнь любой семьи. Она была похожа на соты где каждая ячейка наполнена мёдом. Каждое утро начиналось с улыбки и ожидания ещё одного дня который будет прожит с любимым человеком. Каждый вечер заканчивался улыбкой и объятием любимого тела женщины и самой мягкой подушкой которой была рука под её шеей и ладошка которую она нежно целовала перед тем как заснуть в его объятиях.  Двадцать лет везде и всюду только вдвоём. Не важно куда нужно было идти или ехать. Вдвоём в магазин, вдвоём на прогулках по парку, вдвоём в поездках на море или в походах в лес. Вдвоём на всех праздниках, днях рождениях, в кафе и ресторанах. Вдвоём в походах по театрам, музеям, концертам и кино. Всегда и всюду они ходили держа друг друга за руку. Даже сейчас глядя в его угасающее бледное лицо она крепко держала его за руку что бы он чувствовал, что она сидит рядом. Что его любовь не покидает его ни на минуту. Она рядом. Она любит его.
      Вдруг он приоткрыл глаза. Взгляд его помутневших карих глаз пробежался по потолку, затем прочертил отрезок по стене и остановился на смотрящей на него женщине. 
     -Кажется я задремал? – Спросил он.
      -Ты называешь это дрёмой? – Улыбаясь спросила она. – Ты бессовестно проспал целый час оставив меня тут одну.
      - Целый час? Ты шутишь, наверное. Я всего на полминуты закрыл глаза. И нечаянно задремал.
      - Ну заснул или задремал какая разница. Для тебя это полезно. Тем более что у тебя это одна из старых привычек.
      - Старых привычек? Ты это о чём?
      - А ты сам подумай.
      - Господи. Когда это я вдруг засыпал?
      - Ты не ленись. Подумай. Может быть и вспомнишь.
      - Тут и вспоминать нечего. Не было такого чтоб я вдруг не с того не с сего заснул.
      - Я дам тебе подсказку. День рождения.
      - День рождения? Какой день рождения? Чей?
      Она хитро улыбнулась ему. Он пристально посмотрел на неё, а потом стал блуждать взглядом по стенам пытаясь понять, что она имеет ввиду. И вдруг блаженно улыбнулся.
      - Мне кажется, что я люблю тебя. – Сказал он.
      - Тебе не кажется. – Сказала она. – Ты любишь меня.
      - Да?
      - Конечно. Я знаю это давно.
      -Давно?
      -Да. Очень и очень давно.
      -Тогда поцелуй меня.
      -Конечно.
      Всё также улыбаясь она приподнялась и поцеловала его в лоб.
     - Халтуришь? – Спросил он.
     - Тебе нельзя волноваться. Старый ты развратник.
    Они оба рассмеялись. Он сжал её ладонь своею и большим пальцем погладил запястье её руки.
      -Я люблю тебя. – Сказал Игорь. – Мне жаль, что я ухожу раньше тебя.
      -Я тоже люблю тебя. Я благодарна Богу что он сжалился тогда надо мной и вернул через столько лет тебя мне. Но всему своё время.
     - Ты права. Всему своё время. Я буду ждать тебя там.
     - Да, я знаю.
Прошло два дня. Ирина заснула на стуле держа его руку в соей ладони. Вдруг она почувствовала, как что-то внутри неё стало покидать её тело. Что-то тёплое и такое родное медленно, но беспощадно вытекало через её руку в руку его. В её душе образовывалась пустота. Она не хотела просыпаться. Она понимала, что его половинка покидает её, а значить он умирает. Она не хотела видеть его мёртвым. Ни за что! Слёзы покатились по её щекам, а тоска сжала своими костлявыми пальцами её горло. Сердце пронзила сильнейшая боль и она потеряла сознание.
     Прошло полгода. Далеко-далеко от Земли, где-то в открытом космосе серебрился сгусток энергии в виде человеческого тела. Увидев его возможно вы бы подумали, что похоже на то что чья-то душа зависла в холодном космическом пространстве. Так и было. Душа Игоря серебрилась в пространстве под ногами которой лежала плоскость галактики Млечный Путь. Душа просто серебрилась и не совершенно не двигалась. По всей видимости она чего то ждала. 
      А где-то там внизу под ногами на планете Земля в своей кровати в кругу своих родных умирала Ирина. Она умирала тихо. Безропотно и без сожалений. Она даже спешила. Подгонял смерть что бы та не тянула. Ведь где-то там высоко в небе её ждет Игорь. И вот через полгода после смерти Игоря, смерть сжалилась над ними и пришла за Ириной. Родственники Ирины с удивлением смотрели на улыбку которая не сходила с лица Ирины даже когда её глаза закрылись в последний раз. Даже лёжа в гробу улыбка так и не покинула её бледное побитое морщинами лицо.
      Игорь молча и с интересом разглядывал галактику и продумывал очередной маршрут по ней в качестве путешествий их с Ириной душ, когда она появится здесь в этой кромешной и молчаливой мгле ярко сияя энергией своей души.
Она появилась не сразу. Сначала в пространстве рядом с Игорем появилась светящаяся точка. Она разгоралась всё быстрее и ярче пока в конце концов не превратилась в образ Ирины которую он увидел в первый раз.
      - Это ты? – Неуверенно и с испугом спросила она увидев Игоря – Где я?
      - Да это я. Игорь. Не бойся. Дай мне твою руку.
      Она неуверенно протянула ему руку которую он нежно взял в свои руки и поднеся к губам поцеловал.
      - Вот видишь? Это я.
      - Что мы тут делаем и что будет дальше? – Всё ещё с тревогой в голосе спросила она.
      - До суда к которому нас призовут Он дал нам время насладиться миром. Мы можем путешествовать по нашей галактике везде где только хотим. Посмотри вниз. Под ноги. Куда ты хочешь полететь?
      - А ты? – Спросила она?
     - С тобой? Да хоть на край света. – Он провёл рукой на галактикой и рассмеялся. – Но сначала хочу посетить Марс. Столько лет об этом мечтал.
     - И я с тобой. Ты знаешь где он? Столько звёзд.
     -Конечно знаю. Я не тратил здесь время даром. – Он опять счастливо рассмеялся. – Ну что? Вперёд?
      - Нас теперь ничто не разлучит? Спросила вдруг она.
      - Ничто.
      - Тогда вперёд?
      Счастливы были не только они. Во всех путешествиях по галактике им повстречалась не одна пара счастливых людей. Творец разрешал хорошим людям перед судом насладиться путешествиями по миру который был создан Им.
      Любите и будьте счастливы!


Рецензии
Спасибо, во-первых, за правду жизни, во-вторых за пример того, как необходимо прощать и любить не смотря ни на что. Но есть одно сомнительное но. Сергей, сын вырос озлобленный. Плод этой любви, которую Он+Она пронесли всю жизнь, ПОЧЕМУ? Почему первый ребёнок, плод любви оказался убитым, к сожалению аборт - это убийство. Второму ребёнку любви явно не хватало. Но такого быть не должно... По мне так Игорь и Ирина просто сделали кумирами самих себя. Но, как говорится, если человек не верит в Бога, это не означает, что он не в библии живёт и духовные законы на него не распространяются. В этой истории любви нет Бога. По моему мнению этим объясняется вся трагичность их молодости.
Ещё Вы пишите не пропустить любовь. Если вышла вот такая трагичная ошибка в молодости, нужно было продолжать холить и лелеять чувства к женатому мужчине, пусть и к любимому, но чужому? Это сомнительное счастье. Если эта история на реальных событиях, и в конце жизни Игорь и Ирина смогли прожить 20 счастливейших лет, это чудо. Но, что стало с супругой Игоря после развода, это ли не предательство? Аля отдала ему всю молодость, подарила 4-х детей, Что такое родить ребенка!? Если бы хотя-бы один мужчина в мире пережил роды, он бы никогда не смел даже посмотреть плохо в сторону матери своего ребенка. Аля искренне любила Игоря. А Ирине, если она действительно любила Игоря, нужно было бороться как раз вот с этой "похотью" к нему. Потому что любовь, если это действительно любовь должна быть одинакова ко всем, и к Игорю и к Але. Вот такие у меня размышления.

Александра Ор   03.04.2024 07:23     Заявить о нарушении
Спасибо.

Олег Зубов   03.04.2024 13:49   Заявить о нарушении