Сельский вечер
Широка и раздольна бывшая войсковая земля Донского казачьего округа. Среди необозримых степей в её юго-восточной части величаво раскинулась обширная Сальская степь.
Как и прежде, ютятся на этой благодатной земле небольшие сельские поселения, ничего особо примечательного собой не представляющие - тихая, размеренная сельская жизнь.
Вот только всякие загадочные события в этой местности дело довольно частое и самое что ни есть обыденное, от того давно уже никакого изумления у местных жителей не вызывающее.
Происходят себе и ладно.
Мистикам развлечение - лишний повод чего-то необычного поисследовать и еще сильнее в своих догадках запутаться.
В отличие от серьезной науки, у которой на этот счет давно уже своё четкое логическое заключение сформировано – аномальная зона.
А всё аномальное на то и аномальное, потому как всякое и случиться и привидеться может.
И поверьте - со многими случалось!
Впрочем, на обычную сельскую жизнь периодически происходящие здесь загадочные вещи, как правило, никакого серьезного влияния не оказывают, за одним разве что исключением - придают особый самобытный колорит устному народному творчеству – сплетням.
Вот и думай потом: «Откуда сказки рождаются?!». Иногда даже самые правдивые истории порой такими подробностями обрастают – на голову не оденешь, а самые глупые небылицы частенько за чистую монету выдаются.
Бывает, соберется летним вечером за большим столом весёлая компания. Разогреется поллитровочкой, закусит разносолами домашними… и, понесётся душа русская «чесать по ушам» окружающим, делиться тем, что насущного внутри накопилось. Слушай, не переслушаешь!
- Мне бабушка моя про деда нашего как-то рассказывала, как он пить бросил, царство обоим небесное! Весёлый старик был! – первой затевает разговор круглолицая, пышных форм гостья лет тридцати от роду. – Только пил одно время безбожно. Чего только бабушка с ним не делала, и ведром колотила, и в комнате запирала, всё без толку. Если выпить ему приспичило, никакой цепью его не удержишь.
Приполз как-то он поутру домой в стельку пьяный, раздела она его до трусов и в отдельной комнате заперла, чтобы как проспится опохмеляться не убежал. Так чего же вы думаете?! «Стою, - говорит бабушка, - вечером во дворе с соседкой Марией через забор разговариваю. Соседка вдруг на дорогу взглянула и спрашивает: «Глянь Дунь, не твой ли это милый побежал? Голый он что ли?». «Да ну, - отвечаю, - какой там мой! Я своего в комнате заперла, на ногах не стоял. Спит, куда денется?». А у самой на душе не спокойно. Пойду, думаю, проверю, мало ли что. И точно, отпираю комнату, а кровать пустая, только занавеска на окне шевелится. Я к окну, а он зараза такая, раму оконную выставил и убёг в чём был!».
Такой вот дедуся был ушлый!
В то время еще мотоцикл у него был тяжелый с коляской. И любовь у него с ним была неземная! Заводит он его иной раз, заводит, а тот заводиться не хочет. Злится дед, нервничает, ручку газа крутит, педаль заводную дёргает, всё без толку. А потом склонится вдруг над ним, по бензобаку ласково так ладонью гладит и приговаривает: «Заводись, родненький, не упрямься, я ж ни куда-нибудь, я за водкой еду».
Верите, нет, но мотоцикл после этого с полтычка у него заводился.
Тогда же еще не так всё строго было, и мотался дед на мотоцикле своём часто и густо, вдрызг пьяным. И как будто заговорённый, в каком бы состоянии ни был, ни разу ни в одну аварию не попадал!
А однажды под утро прикатил мотоцикл домой в руках, с перегаром конечно, как обычно. Сам грязный весь, будто его в пыли катали. Вот только тверёзый как стёклышко!
Дрожит весь от страха, зуб на зуб не попадает.
Бабушка распереживалась, спрашивать стала, что с ним случилось такого. Дед сам не свой за стол сел, голову руками обхватил и причитает: «Дурак я старый, дурак! О чём раньше думал?! И ведь говорили же мне и предупреждали, не пей Васька, знай меру! Нет, глотка лужёная! Не слушал. А теперь вот чёрта в коляске катаю!».
«Ты о чём это?!» – спрашивает бабушка. Дед ей и рассказывает:
«Пили мы пили вчера с мужиками после работы, набульбенился я до «зелёных соплей», ну и забылся. Очнулся ночью в поле. Ночь ясная полнолунная, а я мчу, - говорит, - на мотоцикле, как угорелый, а рядом, в коляске чёрт сидит! Вот те крест! Живой, настоящий! Росту сам не большого, рожки на голове маленькие, и рыло такое свиное чумазое. Развалился в люльке, как генерал и командует: «Направо езжай! Налево! Давай по полю четыре круга!». Я бы и рад остановиться, да ничего сделать с собой не могу! Ни слова ему возразить, ни мотоцикл заглушить. Страшно жуть! Аж кровь в жилах застыла! Так я его всю ночь по полям и катал. Под утро только отстал проклятый, когда у меня бензин в баке закончился. Посмеялся он надо мной, противно так. Раскланялся и исчез, будто не было его вовсе. Но ведь был же! Как тебя, его видел!».
С тех пор всю оставшуюся жизнь дед к рюмке не прикасался. Так вот надёжно чёрт его закодировал!
- Стопудово верю. Чего только с людьми спьяну не случается, - вторит ей здоровенный лысый мужчина с озорным взглядом и мясистым раскрасневшимся от прилива крови лицом.
- Я вот, например, до женитьбы, когда еще с родителями жил, с домовым встречался. Не то чтобы я его вот так видел воочию, но страху натерпелся здорово. А давай-ка, кум, еще по стопарику?! – обращается он к хозяину застолья, протягивая в его сторону пустую рюмку. – Для поэтичности, так сказать.
Присутствующие смеются и оживлённо тянуться к закускам. Названный кумом хозяин щедро разливает по стопкам очередную порцию душистого домашнего самогона.
- Давай Санёк быстрее, а то шашлык сгорит.
Рассказчик, никого не дожидаясь и ни с кем не чокаясь, махом осушает налитое, смачно закусывает солёным огурцом и аппетитно его пережёвывая, продолжает:
- Ну вот, жил я, значит, с родителями. А во дворе у нас летняя кухня стояла, не отапливаемая. Летом я в неё жить перебирался, чтобы родителей не беспокоить, потому как часто и густо рано утром с гулек возвращался. За кухней у нас большой деревянный закром стоял с зерном для хозяйства. И самое интересное, что на крыше у него неизвестно откуда каждое утро щепотка зерна обнаруживалась. Пойдёт отец или мама утром по хозяйству управиться, сметут её, а следующим утром она на том же самом месте вновь появляется. Родители беспокоились поначалу, а потом старики сказали, что это домовой так шутит, мы и смирились. Даже как-то гордиться стали, с домовым все-таки живём, с помощником.
Одним летом брат мой двоюродный у нас гостил и, ясное дело, со мной в кухне обосновался. Пошли мы с ним, как обычно вечерком погулять, компания, девчонки, дискотека. Понятное дело, винца дёрнули для куража и настроения. В общем, вечер удался на славу.
Брат мой пораньше домой ушёл, а я припозднился, девушку домой провожал.
Прихожу, брат спит уже. А кровати у нас с ним параллельно стояли, рядом совсем, буквально на вытянутую руку.
Разделся я тихонечко и спать лёг. И вот просыпаюсь я среди ночи от того, что кто-то у меня на ногах сидит и за ногу меня кусает. Больно так, по-серьёзному. И такой меня страх животный сковал, ни слова сказать, ни крикнуть, ни глаз открыть, ни пошевелиться. А оно кусает и кусает, прям вот зубы его на лодыжке чувствую. Собрался с духом, глаза открываю - нет никого! А сам-то чувствую, что сидит на мне кто-то. А он тоже почуял, видимо, что я проснулся, кусаться перестал и на грудь ко мне перебрался. Ощущение такое, будто кошка у меня на груди сидит. Но ведь нет никого! Первая мысль: крикнуть, брата разбудить, сколько ни тужился, ни единого звука из себя выдавить не могу! А страх уже почти на грани паники. Руки, ноги отказали, лежу как бревно с глазами. Мозг как сумасшедший работает, выход ищет. Ну и нашёл, наверное, потому, как я сообразил снова глаза закрыть, и уже с закрытыми глазами у меня получилось немного пошевелиться.
Как только я сделал это, чувствую, спрыгнуло с меня что-то, и тут страх во мне первобытный, поутих немного. Только глаз я больше до утра не закрывал, а как только светать стало, вылетел я из кухни пулей и в дом убежал отсыпаться.
Днём уже историю эту маме рассказал, она так улыбнулась саркастически, не поверила. Попросила братана из кухни к обеду позвать.
Направляюсь в кухню, к двери подхожу, а войти не могу! Охватывает меня дикий страх, и всё тут!
Маму позвал. «Смотри», - говорю. Открываю дверь, и тут же у мамы на глазах волосы у меня на руках дыбом становятся, и кожа мурашками покрывается. Ну, уж тут-то она мне однозначно поверила. Еще бы своими глазами такое увидеть! Посоветовала не ходить больше в кухню, не угодил я, видимо, домовому. Чем не угодил?! До сих пор понять не могу.
А брату хоть бы что. Так всю неделю там и провел комфортненько.
- Так ты что, вообще больше в кухню не заходил?! – спрашивает рассказчика заинтригованная кума, худощавая невысокого роста брюнетка в лёгком цветном сарафане.
- Ходил, конечно. Через месяц где-то страх этот сам собой прекратился. Я тут же в кухню на жильё и перебрался. Но с тех пор за своим поведением следить стал более скрупулезно. Во, сказанул, да?! – улыбаясь, заканчивает свой рассказ краснощёкий весельчак. Ну что, кум? Побежали шашлык снимать?!
После очередного тоста под шашлык разговор возобновляется.
- А я лично не верю во всю эту мистику, - говорит хозяин - Самовнушение это всё. Игры воображения. Вот по телику про НЛО постоянно всякую чушь рассказывают, а что толку?! Где оно НЛО это? Сколько я в небо не таращился, ни разу его не видел.
- А ты сейчас глянь! – указывает пальцем на небо сидящая рядом с ним жена.
Компания дружно обращает взгляды в голубую безоблачную синеву.
Там прямо над их головами, степенно проплывает в сторону горизонта небольшой металлический шар, отливая серым металлом в лучах предзакатного солнца.
Неожиданно возникшую паузу прерывает детский голос.
- Дядь Вань, можно мы за двором в футбол поиграем?
Обстановка за столом тут же разряжается.
- Можно племяш. Только осторожно. На дорогу смотрите, не выходите.
И дети, человек пять, весёлой шумной ватагой, гулко стуча об асфальт кожаным мячом, убегают за двор.
- Ну что?! За братьев по разуму?! – предлагает тост до сих пор молчавший и усердно налегавший на жареного карася мужчина в строгом костюме.
Мелодично звенят рюмки, и больше тема НЛО за столом не поднимается.
- Андрюх! А расскажи нам, чего у тебя было, - обращается хозяин к мужчине в костюме. – Помню, в доме у тебя вообще какая-то дичь творилась.
- Такое рассказывать, чего доброго за душевно больного примут, - отвечает мужчина.
- Не примут, не примут! - оживляется компания.
Мужчина встает, снимает пиджак, вешает его на спинку стула и снова усаживается на место. Не спеша расстегивает вторую пуговицу на рубашке.
- Жарко что-то. Ну, да ладно. Вкратце, в общем, дело так было: умерла скоропостижно моя супруга, по болезни, сыну нашему тогда всего двенадцать было, нелегко нам с ним пришлось поначалу, а тут еще со мной начала чертовщина всякая твориться. Просыпаться я стал по ночам от того, что смотрит на меня кто-то. Кожей взгляд этот чувствую злой, не добрый. А потом… и самого хозяина его замечать стал. Кто это, что это, кто знает?! Полуовальный такой комок черной шерсти высотой сантиметров сорок, упитанный, диаметром больше пуфика. Ни рук, ни ног, только глаза круглые, крупнее человеческих ярко-жёлтого цвета. И во взгляде том, всем нутром чувствую, что существо это меня просто в клочья разорвать готово, да только ни приблизиться, не сделать мне почему-то ничего не может, от того и злится еще сильнее. Страха вообще не было. Не уютно, конечно, под таким взглядом засыпать, но я, со временем, даже привыкать начал.
Дальше, больше.
Приехал я как-то домой с работы часа в два по полудню, сын еще в школе был, а я в доме убраться решил. Прохожу в зал мимо коридора, а дверь в коридор открыта была, и вдруг краем глаза улавливаю, что там стоит кто-то у гардероба с зеркалом. Мотнул головой, показалось, думаю. Но проверить всё же решил, мало ли. Возвращаюсь к двери. Точно! Стоит у зеркала старуха, платье черное до самого пола. Фигура такая полупрозрачная, эфемерная. Поворачивает она ко мне голову, а лицо всё морщинистое, серое. И злоба от неё такая исходит - жуть просто.
Я обратно в зал, убеждаю себя, что показалось. А она со спины на меня напала и как будто руками меня разорвать хочет. Только руки её сквозь меня проходят, до сих пор их перед собой вижу, а порвать меня у неё не получается. Как только я в зал вошёл, старуха отстала.
Стою, боюсь обернуться. И вдруг такая боль меня изнутри пронзила, даже объяснить не могу, будто душу из меня вверх тянут. Больно жуть! Аж слезы из глаз выступили. Ноги подкосились, на колени упал, а душу так и тянут, как будто шкуру с кролика снимают.
Я с силами собрался, опёрся на кресло, встаю на ноги, и тут вижу через окно, сын со школы возвращается. Как только он в калитку вошёл, мгновенно всё прекратись, - рассказчик тянется к стакану минеральной воды, жадно отхлёбывает несколько глотков и продолжает.
- Этой же ночью потянуло меня на кладбище. Ни чего с собой поделать не могу. Сел в машину, поехал. К кладбищу подъезжаю, мотор глушу, выхожу. Темень хоть глаз выколи. В трех метрах от кладбищенской калитки остановился, как будто на преграду невидимую наткнулся. Пытаюсь шаг сделать, а ноги не идут. Смотрю, а над кладбищем темнота густая, густая и медленно так, словно живая, движется. И тут, у меня в голове, голос раздаётся: «Уходи, нечего тут тебе делать». Я опомнился, в машину бегом заскочил и домой помчался.
Человек я верующий конечно, но абсолютно не религиозный. В церковь редко хожу. А после всего этого вдруг потянуло что-то. Ну и пошёл как-то днём, когда никого в церкви не было. Остановился у иконы Николая Чудотворца. Смотрю в глаза его, такие, настоящие, словно в живые, и прошу: «Подскажи, Божий праведник, заступись, видишь же, что со мной творится. Если есть святые силы небесные, дай знак, укажи на путь правильный!». В общем, как водится, ничего сверхестественного со мной не произошло, легче, на душе, тоже не стало, махнул я про себя рукой, на собственную наивность, и домой направился.
А ночью сильный ураган разыгрался. К утру только и стих. Вышел я рано утром во двор хозяйство проведать и даже сразу внимания не обратил на то, что во дворе как-то необычно светлее стало.
Бегло двор осмотрел, вроде нормально всё. И только когда уже в дом возвращался, понял: «Что-то не так, что-то во дворе всё-таки изменилось!».
Выхожу, осматриваюсь еще раз и вижу: в двух метрах от земли, от большого абрикосового дерева, на хоздворе, лишь обломанный ствол из земли торчит, а вторая половина его с огромной зелёной кроной во дворе лежит на земле. Как раз между крышей сарая и навесом для машины. И самое удивительное: ни одного повреждения ни на профнастиле, ни на крышах, ни даже на машине, - ни царапины, а ведь расстояние между ними там всего сантиметров двадцать! Чудеса, да и только!
И тут меня озарило! Просил у святого знак? Получай!
Задумался я крепко о том, как этот знак себе объяснить. Полез даже ствол осмотреть, в месте перелома, и обнаружил, что на стволе только внешнее кольцо живое было, сантиметра на два примерно, а вся остальная внутренность в труху гнилая. Не знаю, правильно или нет, но я такой вывод для себя сделал, «Всё, что в моей жизни сейчас есть, это всего лишь тонкая защитная оболочка, пыль в глаза себе и окружающим, а на самом деле, внутри всё до основания разрушено». И в скором времени, словно в подтверждение этому, у меня серьёзные проблемы со здоровьем проявились, да такие, что дошло дело до серьёзной операции, - рассказчик, делая паузу, замолкает.
-И всё?! А что дальше? Куда же все эти ваши сущности делись? – нетерпеливо задаёт вопрос миловидная девушка, явно младше возрастом от всех остальных. Не то чья-то сестра, не то племянница.
- Дальше ничего. Продал дом и в город переехал, а там уже не до этого было. Одного только объяснить себе не могу. Лет через пять сын у меня как-то спросил: «А ты знал, что у нас в доме мохнатое чудо жило с желтыми глазами?». Я удивление изобразил, попросил рассказать подробнее. Он мне его точно так же описал, один в один, как я вам только что рассказал. И признался в том, что видел его довольно часто в районе моей спальни. Выходит, что оно и сыну, так же как мне, являлось, но трогать не трогало.
К тому же в моё отсутствие, когда сын один дома оставался, в его комнате постоянно верхний ящик стола сам выдвигался, а в прихожей дверца тумбочки открывалась.
Думаю, что сама судьба нам, таким образом, чему-то учила и свои неоднозначные знаки подавала. А там, кто его знает?! – Развел руками рассказчик.
- Ну, а вообще. Если все эти наши истории вместе сложить, интересное дело получается. Что с дедушкой вашим, что с Александром, что со мной. Везде какая-то «дичь» сверхъестественная творилась. А в итоге-то что?
Всё у всех хорошо закончилось! Дед пить бросил, Санёк благоразумием обзавелся, я вот, можно сказать, жизнь с нуля перезапустил, и тьфу, тьфу, всё у меня прекрасно сложилось.
А не случись всего этого, кто знает, чего бы сейчас с нами было? Выходит, что не только через радости, но и через страдания всевозможные судьба наша в лучшую сторону меняется!
Такое вот Тайцзы получается. Кружочек китайский с капельками инь-ян помните? Дуальность мироздания. Одно без другого не существует, и одно из другого происходит.
Бабушка моя о таких вещах проще говорила: «Запомни, внучок, у Бога всего много!». В воздухе повисла многозначительная пауза.
- Ну и? Чего задумались?! Давай, кум, включай «шарманку», заводи караоке! – оживляет присутствующих рассказчик.
На степь опускается ночь, воздух редеет, наполняется ароматом степных трав, на небе проступают звёзды. Далеко за пределы села разливаются звуки музыки, заглушаемой хмельными мужскими голосами, душевно выводящими дуэтом:
«А белый лебедь на пруду качает павшую звезду.
На том пруду, куда тебя я приведу…».
Понравился рассказ? Сделайте себе подарок!
Купите книгу на Ridero или у его партнёров.
Свидетельство о публикации №224040301713
Какой интересный рассказ,
читается на одном дыхании.
С уважением и благодарностью,
Эльвира Гусева 04.04.2024 08:50 Заявить о нарушении