почему люди боятся подземелий и в частности метро
Подсознание, это так же тяжёлые воспоминания. Страхи, которые мы вытесняем. А также неврозы. А тут надо помнить, что по Юнгу, невроз появляется в результате того, что мы подавляем наши законные страдания. То есть вместо того, чтобы выплакать горе, мы его подавляем. Это как с дохлой кошкой: мы можем накрыть труп кошки покрывалом и спрятать его да так, что даже сами забудем о трупе. Но труп никуда не денется, и вонь от него приведёт к тому, что мы можем заболеть и сами превратиться в труп, то есть умереть.
Так что всё, что мы как бы забыли, на деле надёжно лежит в нашем бессознательном. Тем более, что как утверждает Татьяна Владимировна Черниговская, всё, что мы «забыли» на деле хранится в недрах нашего мозга, если только не отмирает сама мозговая ткань. И всё это находится в бессознательном, символом которого является подземелье, в частности метро. Таким образом спускаясь в метро, мы как бы входим в наше бессознательное. Тем самым мы вступаем на территорию наших страхов и подавленных эмоций и воспоминаний. А если мы вспомним сказки, то когда герой спускается в подземный мир, непременно встретит разного рода чудищ, будь то призраки, трёхглавый пёс Цербер, чудовищный змей Апоп или нечто другое. Но в этом есть и плюсы. Если герой побеждает чудищ, то его ждёт награда, это может быть золото, магический дар или же обретение того, чего он желал. И это тоже может быть истолковано в рамках психологии: когда мы прорабатываем наши страхи, то они превращаются в новые возможности. Это называется золотом тени.
Таким образом, если человек боится метро, я бы посоветовал ему обратиться к психологу. Возможно, у него есть страхи, которые нужно проработать. И тогда прежде ужасные монстры подарят храброму герою сокровище и жизнь заиграет новыми красками.
27 марта 2024
0:28
Свидетельство о публикации №224040300020