Автор Наталия Шипулина-Ахполова Краткая автобиогра
Комсомольск-на-Амуре.
Потомок в пятом поколении переселенцев рода Шипулиных в количестве 21 человека на освоение Дальнего Востока России из Воронежской области в 1909 году по реформе П.А.Столыпина. В 1934 году дед Автоном Емельянович Шипулин с молодой семьёй прибыл на строительство города Юности. Коренная комсомольчанка. Родилась в семье интеллигентов, отец Шипулин Василий Автономрвич, авиастроитель, мать Шипулина (Ахполова) Вера Христофоровна, филолог, учитель русского языка и литературы.
Являюсь представителем династии Шипулиных - авиастроителей и педагогов. Дипломированный специалист: инженер-экономист ( ХПИ, ныне ТОГУ), окончила аспирантуру; как победитель учебы в Японском центре г.Хабаровска прошла стажировку в Токийском международном центре и практику управления предприятиями в компании "Хоккудэн" (Япония); психолог системы образования(АмГПГУ), методист-педагог дополнительного образования детей и взрослых(ММЦО), филолог(АмГПГУ).20 лет проработала по первой специальности в самолетостроении, преподавала в пяти ВУЗах, работала специалистом в Совете народных депутатов, МВД, продолжаю трудиться в системе образования, побеждая в краевых и всероссийских профессиональных конкурсах. Награждена почётным знаком "Трудовая доблесть". Являюсь. председателем Регионального отделения ВОО"Трудовая доблесть России" по Хабаровскому краю.
Член Союза журналистов России, Союза Российских писателей, Русского географического общества, Дальневосточной Народной Академии наук.
Публиковаться начала в восемнадцать лет в 1967 году с зарисовки "В царстве Деда Моороза" в газете "Вперёд" КНАОПО. Автор сувенирной книги "Мои записи", 2007 года,- в честь 75-летия Комсомольска-на-Амуре, с авторскими переводами на английский, китайский языки и рукописными иероглифами.
Всего более пятидесяти научных и художественных коллективных сборников, в том числе " Поэт года-2020", "Лирика-2020", " Песни-2020", "Поэт года-2021", "Поэт года-2022", "Антология русской поэзии-2021" , изданных Российским Союзом писателей; "Наследие-2021", изданного императорским домом Романовых; сборника Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы" 2016 года; международного литературного Альманаха "I well wear my heart upon my sleeve" призёров конкурса имени Уильяма Шекспира, изданного в 2017 году на английском языке, хранящегося в Оксфордском университете в Великобритании,в Пушкинском доме - Институте русской литературы Российской академии наук - в Санкт-Петербурге; российского сборника "Поэты ХХ|века".Готовы к публикации авторске книга-летопись " МЕСТОРОЖДЕНИЕ талантрв" о Комсомольске-на-Амуре, поэтический сборник "В себя вглядись".
Со студенческих лет публикуюсь в СМИ, в том числе в городских, краевых, республиканских газетах, в журналах "Авиационная промышленность", "Народное образование", "Власть и управление на Востоке России", "Управление персоеалом"," Русская литература", " Современник", "9МУЗ"(Афины, Греция) и др.
Награждена медалями "Трудовая доблесть России", "Ивану Бунину 150 лет", "Фёдору Достоевскому 200 лет" ,"Марине Цветаевой 130 лет","Александру Пушкину 225 лет", "Просветители Кирилл и Мефодий", Звездой "Наследие" за вклад в развитие современной Русской литературы, почётными знаками и медалями призера Всероссийского ежегодного литературного конкурса "Герои Великой Победы".
Двукратный
Победитель независимых литературных конкурсов интернет-голосования на приз читательских симпатий 2022, 2023 годов. Победитель международного литературного конкурса "Гомер"-2020(Афины, Греция).Участник национальной литературной премии "СЛОВО"-2024, проводимой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Лауреат международного конкурса-2021 "Национальная литературная премия
"ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ".
Наталия Васильевна Шипулина
2024.09.15
Свидетельство о публикации №224040300210