***

Автобиография Н. Шипулиной-Ахполовой в ответах на
Наталия Шипулина-Ахполова

БИОГРАФИЯ

Родилась в Комсомольске-на-Амуре и живу в нем по настоящее время за исключением студенческих лет в Хабаровске и преподавания в альма-матер и трехлетней жизни во Владивостоке по направлению мужа после окончания ВУЗа.
Моё первое высшее образование - инженер-экономист, актуальная профессия во все времена, полученная по совету родителей в Хабаровском политехническом институте ( ныне Тихоокеанский государственный университет). Мои личные предпочтения были направлены в сторону литературной деятельности, журналистики и проблем взаимоотношения между людьми. Психологических ВУЗОв в СССР не существовало, а журналистской деятельностью я решила заниматься внештатно, - начала публиковаться в восемнадцать лет и со временем стала членом Союза журналистов России.
Первые двадцать лет трудовой деятельности включили преподавание в ХПИ, окончание аспирантуры, работу специалистом в Комсомольском-на-Амуре Авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина. Тяга к журналистике привела в заводскую газету "Внеред" ("Крылья Советов"), работала корреспондентом производственного отдела, параллельно публиковалась в городских, краевых СМИ, в журнале "Авиационная промышленность".
По результатам городского конкурса была переведена из КнАПО в Совет народных депутатов инструктором по делам молодёжи, народного образования, гласности, законности, правопорядка, здоровья. После распада СНД поступила на открывшийся в Комсомольском-на-Амуре государственном педагогическом университете факультет "Психология" (руководитель диплома Р.Немов, д.пс.н., Москва), окончила с красным дипломом , была оставлена преподавать. В общей сложности преподавала в пяти ВУЗах, в том числе в филиалах Москвы и Санкт-Петербурга. Разрабатывала авторские программы на стыке экономики и психологии, вела по ним курсы. Как победитель учебы в Японском центре г.Хабаровска прошла курс Международного центра обучения в Токио по японскому менеджменту и стажировку в энергетической компании Хоккуден, второй по рейтингу в мире, опубликовала более двадцати научных работ в сборниках разных уровней, в журналах "Управление персоналом", "Власть и управление на Востоке России", участвовала в городских, краевых, международных научных конференциях с публикацией материалов выступлений в сборниках конференций.



В настоящее время работаю методистом в системе Управления образованием Комсомолтского муниципального района Хабаровского края. Победитель краевого конкурса "Лучший мастер-класс - 2013" по нравственно-патриотическому направлению деятельности. Дипломант Всероссийского литературного конкурса "Герои Великой Победы-2016" ( номинации "Поэзия","Проза"), учреждённого Министерством обороны РФ, Министерством образования и наукиРФ, Министерством культуры РФ, награждена знаком отличия и медалями по результатам конкурса. Лауреат Всероссийского конкурса 2019гола, , учреждённого Министерством просвещения РФ, по созданию концепции, подготовке и организации празднования Дня славянской письменности и культуры, представляла Хабаровский край во Всероссийской конференции по теме конкурса. Лауреат городских, районных, краевых, всероссийских литературных конкурсов по профессии.
Награждена медалью "Трудовая доблесть России".
История и происхождение семьи интересуют всю жизнь. На основе документальных источников, воспоминаний старших членов семьи пишу мемуары, автобиографические очерки и стихи.
Шипулины корнями в средних веках. Первое упоминание - в

Новгородских писцах в 1495 году. Царь Михаил Фёдорович и святейший патриарх Филарет пожаловали дьяку Никифору Шипулину за многие посольские дела с литовскими и польскими людьми за сохранение христианской веры, " был он на государеве службе под Смоленском , был послан к литовским послам о посольских делах многожды" - "велели ему дать своё государево жалованье Нижегородское его поместье в вотчину" . Память о том в Поместный приказ из Розряда послана 27 декабря 1626 года.
Мои родственники Шипулины записаны в Книге водворение переселенцев из Воронежской области в Приморье в 1909 году в количестве 21 человека : 10 мужчин и 11 женщин возрастом от 5 до 69 лет. Глава семьи Фёдор Иванович Шипулин , мой прапрадед. Так что я - представитель пятого поколения Шипулиных на Дальнем Востоке, всего же -7-8 поколений переселенцев из Центральных областей России.
Очень интересна история появления на Тихом океане маминого отца осетина Хатахцико Ахполова с северного Кавказа, и его встреча с маминой мамой , дочерью иконописца Екатеринбургской епархии Иллариона Панкова. Эти сведения из прошлого, позапрошлого веков - благодатная почва для создания литературных произведений. Уже написаны и некоторые опубликованы автобиографические очерки "Сумей в тени узреть бутон...", "Автобиография в сюжетах"," Династия педагогов и выиастроителей, сонеты "Древо жизни","Суть","Напутствие" и др.


Рецензии