Благодарность

       Каждый из нас в течении жизни добивается профессиональных успехов: кто-то в рабочей профессии становится мастером своего дела, кто-то становится классным врачом, учителем, юристом, кто-то в науке открывает новые законы, а кто-то достигает высот в творческих дисциплинах – музыка, проза, поэзия и так далее. Добившись мастерства в своей профессии, человек ощущает себя востребованным обществом, нужным ему, а это один из важных элементов счастья, помимо других элементов счастья - любви, семьи, возможности самовыражения и др. Став мастером своего дела, человек, оглядываясь назад, пытается осмыслить, как и почему он смог достигнуть такого результата. Кто-то считает, что он смог стать профессионалом за счет правильного выбора профессии, кто-то благодарит своих учителей, кто-то считает, что достиг результата своим упорством и бесконечным трудом, кто-то благодарит обстоятельства. Скорее всего, что истина заключена в сочетании всех этих факторов: без любви к своей профессии, без упорного каждодневного труда, без требовательных наставников и учителей невозможно стать профессионалом, мастером своего дела.
       Но почему-то далеко не все люди благодарят за свой успех родителей. А ведь это главные учителя каждого из нас. Прежде всего и главное - они подарили нам жизнь, без которой ничего бы не было. Они нас поднимали, растили, поддерживали, воспитывали, учили, что-то объясняли, терпели наши проказы и наказывали за проступки, хвалили за добрые дела, прививали нам с детства истинные духовные ценности, и все это ради того, чтобы мы стали настоящими людьми, чтобы мы могли себя ощущать счастливыми в этой непростой жизни. Обычно так и получается, как мечтают родители – дети вырастают, становятся взрослыми, поднимаются выше своих родителей, добиваются большего в жизни. Однако в некоторых случаях, получается и наоборот: дети не добиваются каких-то жизненных высот, становятся несчастными в любви, в семье, в профессии.
         Рожая детей, родители конечно рассчитывают только на свои силы, и не думают о каким будут будущие учителя и как сложатся жизненные обстоятельства у детей. Жизнь она и есть жизнь, мы живем здесь и сейчас, и так, как умеем, как получается... Какое счастье для родителей видеть, что судьба их ребенка сложилась нормально – хорошее образование, востребованная профессия, крепкая семья, внуки – ну, что еще нам надо для счастья. Мы смотрим на наших детей и радуемся. И надеемся, что дети благодарны нам за все наши труды. А иногда мы думаем: «Не нужна нам их благодарность, лишь бы они счастливы были…». Таковы мы – родители. А благодарность родителям – это уже на совести детей.
Хочу рассказать об одной истории, которая заставила меня задуматься над этой проблемой.
         Есть у меня старинный товарищ, Анатолий Петрович. Мы с ним дружим давно и периодически встречаемся за чашкой чая, беседуя по душам, вспоминаем дела давно минувших дней и анализируем происходящее. Наше общение искреннее, и мы уважаем мнение друг друга. Так вот, он рассказал мне историю своего племянника. Есть у него брат, который живет в Москве, а у брата есть сын Иван.  Сын очень успешный музыкант, закончил музыкальную школу, музыкальное училище, консерваторию по классу композиции у очень известного российского композитора. Иван был любимым учеником своего учителя и, после его смерти, стал продолжателем его дела, ведет класс композиции в московской консерватории. Он член союза композиторов, лауреат международных конкурсов, премии правительства, пишет много музыки, она популярна в профессиональном обществе, регулярно исполняется большими и малыми симфоническими оркестрами. В общем он успешный человек: интеллигентный, образованный, занимающийся любимым делом, признан в музыкальном сообществе и Анатолий Петрович по праву гордится своим племянником, так же, как и его родители.
          Недавно Иван дал видеоинтервью одному корреспонденту. Это интервью прислал моему другу его брат, отец Ивана, чтобы он тоже погордился племянником. И вот это интервью Анатолий Петрович показал мне. Интервью достаточно длинное и интересное – Ивану задавались вопросы о том, как он стал композитором, у каких педагогов учился, что заканчивал, какая у него сейчас работа, что он сочинил и где это исполняется, его творческие планы. Вроде бы все прекрасно – действительно интересный человек, профессионал, влюбленный в свое дело, много сочиняет и его музыка на слуху, но моего друга и меня расстроило одно обстоятельство.  На вопрос корреспондента: «Как он стал композитором?» музыкант ответил, что это произошло благодаря его учителям в музыкальной школе, в музыкальном училище, в консерватории, перечислил их фамилии. И это так замечательно, когда человек благодарен своим учителям за то, что он стал высоким профессионалом, что он с огромным уважением и много говорит о них, но он ни слова не сказал о своих родителях, которые совсем еще ребенком привели его за руку в музыкальную школу, взяли кредит, чтобы купить домой фортепьяно, которые, не считаясь со временем, часами занимались с ним, разбирая заданные для разучивания произведения. А, когда пришел подростковый возраст, просто силой заставляли сына заниматься дома на фортепьяно и им удалось перебороть нежелание сына заниматься музыкой и ребенок все-же закончил музыкальную школу.      
И вот теперь, став признанной звездой, их сын в публичном интервью даже не вспомнил о них, о их заслугах в его музыкальном образовании и в становлении, как музыканта. А ведь они столько сделали для него… Они даже квартиру поменяли и специально переехали жить в столицу из областного города, когда сын поступил в консерваторию, чтобы облегчить его бытовые условия. Они сделали все, что от них зависело, чтобы он стал таким, какой он сейчас есть.
            С моей точки зрения они - настоящие родители, а потому не обратили внимание на этот, по их мнению, пустяк. А я, зная всю эту историю с самого начала, был изумлен. У меня есть друзья, у них дети - обычные простые люди, не достигшие таких высот, как Иван, но, встречаясь с ними на днях рождения друзей, я всегда слышу слова благодарности от детей своим родителям за воспитание и образование, за то, что дали жизнь и гордость за них. И мне стало непонятным – почему, человек такого высокого полета ни словом не обмолвился о своих родителях, посвятивших своему ребенку всю жизнь. Может так и должно быть и любовь детей к родителям заключается не в словах, а в делах… Но мне почему-то стало горько на душе и обидно и подумалось - может все-же что-то не так в «консерватории»… 
            Интересно, а что думаете Вы об этом, уважаемый читатель?


                17.12.2022г.


Рецензии