Ты мне завидуешь

Самое тупомозглое  выражение, вызывающее рвотный рефлекс: «Ты мне завидуешь».  Это просто фильтр, по которому мгновенно идентифицируются эти  чумарные, которые как в глухом селе в давние годы знают только одно объяснение всему- это зависть. Это пнемокод, который является фильтром, что лучше не отвечать  оппоненту не потому, что нечего сказать, а как раз наоборот.

Можно, конечно, и отшутиться, вроде того:

- Ты завидуешь? - Разве, что самому себе.

- Завидую, как Сечин твоей зарплате.

Можно поерничать:

- Я не знала, что зависть и жалость – синонимы.

Можно поиронизировать:


- Нет, не завидую, а сочувствую. Обычно мне завидуют.

- Завидуют только тому, с кем не надеются сравняться.

Можно включить сарказм:

- Если  ваш мозг рождает такие ценные мысли, могу сказать только одно:  что ваше сознание созрело от вида  инфузории-туфельки до мармозетки.

С точки зрения психологии  - это оговорочка по Фрейду. В классическом психоанализе этот механизм называется проекцией. То есть приписывание другим собственных качеств, черт характера, эмоций. По сути, это мастурбация своей больной самооценки. То есть, это те мысли, которые у НИХ лежат глубоко в подсознании.
 
Как правило, этой коронной фразой  бросаются психопаты и нарциссы.

К сожалению, это не лечится.


Рецензии