История невыдуманной Робинзонихи
В 1541 году Жан-Франсуа де Роберваль по приказу короля Франциска I получил назначение в дикие земли «Новой Франции», спустя столетия, ставшие современной Канадой.
В дальнее путешествие прожженный искатель приключений взял свою очаровательную осиротевшую племянницу, красавицу Маргерит де Ля Рок де Роберваль.
Старый ловелас, воспылавший страстью к юной девушке, решил усмирить свою похоть до прибытия в Новый Свет, а пока приказал не спускать с прелестницы глаз. По другой версии, алчный дядюшка положил глаз на богатое наследство Маргерит и убедил себя, что по дороге в «Новую Францию» девушка должна бесследно исчезнуть.
Как и кто за девушкой следил, мы теперь не узнаем, но делал он это из рук вон плохо.
В пути богатая красавица, как кошка влюбилась в пассажира Этьена Госселина и не страшась дядюшкиного гнева отдала неравнородному юноше, свою девичью честь.
Узнав что его лишили не только свежего «десерта», но и богатства де Роберваль приказал матросам выкинуть «опозоренную девку», ее служанку и полюбовника на берег полумифического острова «Иль-де-Демон» (остров Демонов). Среди моряков бытовало поверье, что в глубине этого пятачка суши помимо огромных медведей и свирепых волков, жили демоны, изгнанные за провинности из ада.
От щедроты своей гугенотской души генерал-лейтенант Роберваль приказал оставить троице аркебузу, топор, три ножа, огниво, немного провианта и новенькую библию.
Улыбнувшись садившейся в шлюпку племяннице, дядюшка пожелал ей постараться как можно дольше наслаждаться видами первозданной дикой природы.
Выстроив недалеко от побережья небольшую хижину, несчастные «робинзоны» потихоньку стали обживаться в уготованной им роком «юдоли печали».
Этьен охотился, женщины собирали ягоды, грибы, коренья, Маргерит родила, мальчика, но тот, появившись на свет крайне хилым, не дожил и до вечера.
Вскоре служанка скончалась от потрясений, мужа задрал медведь, и молодая женщина осталась на острове абсолютно одна.
Выросшая в роскоши и неге француженка, стала бороться за выживание. Каждый вечер и день она разжигала на берегу огромный костер, в надежде, что его заметит проплывающий мимо корабль.
Через 2,5 года пламя ее берегового кострища увидели китобои. Когда их шлюпка причалила к берегу мужики, повидавшие в морях и океанах много чудес, поразились встречавшей их женщине. Одетая в накидку из медвежьей шкуры, она в одной руке сжимала аркебузу, а в другой Библию.
Мореходы, оказавшиеся наваррскими промысловиками, доставили свою необычную пассажирку в Памплону. В столице крохотного государства «благородная дикарка» встретилась с королевой Маргаритой Наваррской, включившей новеллу о приключениях Маргерит в сборник своих рассказов «Гептамерон».
Робервалю после его подлого поступка фатально перестало вести в жизни, все поселенцы, отплывшие с ним в Новый Свет, бежали от него при первой же возможности. Оставшись с командой головорезов генерал-лейтенант вспомнив полученные в молодости навыки, стал грабить испанские галеоны и города.
Не захватив для своего государя хоть сколь какой-то серьезной добычи, пират-неудачник получил пост суперинтенданта королевских шахт.
Денег на новой должности он наворовать не смог, наследство племянницы ему не досталось, и в 1555 году несчастливец был вынужден заложить свой родовой замок.
В 1560 году во время «Варфоломеевской ночи» де Роберваля растерзала толпа католиков.
Маргерит больше никогда не выходила замуж, всю свою оставшуюся жизнь она посвятила обучению крестьянских детей.
Свидетельство о публикации №224040300396