Паниковский был женщиной?
Одесса, давшая миру немало гениальных аферистов, мошенников, бандитов, веками влекла к себе духом преступной романтики искателей фарта, острых ощущений и больших денег.
Близость госграницы, наличие порта, льющаяся потоком контрабанда, толпы отдыхающих и прорва состоятельных граждан еврейской национальности, все это, да и многое другое делало этот город «жемчужиной» воровского мира царской России.
Почему дочь офицера «Черноморского флота» Микалина Ковская, сколотила банду остается только гадать, но с уверенностью можно сказать, что она, как и большинство поляков ненавидела русского царя.
Атаманша принимала в банду налетчиков, медвежатников, щипачей, воров имевших большой «профессиональный стаж». Пани Ковская разрабатывала беспроигрышные планы ограбления банков, инкассаторов, почтовых карет и поездов.
Фирменной «мулькой» атаманши стал живой белый гусь с напяленным на длинную шею черным галстуком-бабочкой, которого бандиты оставляли в качестве визитной карточки на месте преступления.
По легенде в 1916 году весь костяк банды погиб во время ограбления грузового поезда. Налетчики угрожавшие револьверами машинистам случайно выстрелили в стрелочника, тот падая с простреленным легким, переключил рычаг «соединения путей» и состав на полном ходу столкнулся с локомотивом, перевозившим в цистернах хлор. Машинисты и практически все бандиты погибли на месте.
Пани Ковской участвовавшей в налете «повезло» ядовитый газ всего лишь выжег ей глаза.
По поддельным документам увечная женщина поселилась в купленном на окраине Киева капитальном частном доме, где она начала разводить гусей.
За три года до краха банды к пани Ковской приходил «устраиваться на работу» 16-летний Иехиел-Лейба Арьевич Файнзильберг, прославившейся позже как писатель Илья Ильф.
Выслушав просьбу еврейского сосунка, атаманша надавала ему по щам и прогнала прочь.
Обиженный паренек прокричал старухе слова, вложенные им позже в уста своего «человека без паспорта» Михаила Паниковского: «Вы не знаете меня! Я вас всех еще продам и куплю!»
Теперь становится понятно, почему Паниковский так любил гусей:
«-Вы знаете, что такое гусь?
- Знаю.
- Вы знаете, что такое шейка, ножка, крылышко! Вы знаете, как я люблю гуся!
- Знаю, в Арбатове видели.
- Да вы ничего не видели! Я убиваю его одним ударом, как тореодор, я его убиваю!
- Вперед, вперед, вперед! - Это опера, когда я иду на гуся!».
А так же как до революции Михаил Самуэлевич «работал» слепым в Киеве:
« -Поезжайте в Киев, и все!
- Какой Киев?
- Поезжайте и спросите, что делал Паниковский до революции. Поезжайте и спросите. И все! Поезжайте и спросите.
- Ну и что?
- Нет, вы поезжайте и спросите, и вам ответят, что до революции Паниковский был слепой, Шура!».
В 1924 году легендарная атаманша умерла в полном забвении.
Свидетельство о публикации №224040300399