Криминальная командировка. Глава 13

РОКОВАЯ ОПЛОШНОСТЬ МАЙОРА ФСБ

Майор Перепёлкин очнулся в полутёмном холодном подвале. Придя в сознание, сразу почувствовал тупую боль в голове. Руки и ноги были связаны за спиной тонким капроновым шнуром, он лежал на бетонном полу. Тело гудело от побоев.
«Наверно, пинали уроды ногами уже после того, когда я отключился», - подумалось ему. Сначала он повернулся на бок, потом, подтянув ноги к животу, ему удалось сесть.
«Так глупо прокололся, как сопливый стажёр, - с прискорбием подумал Василий о допущенной им оплошности. – Не разглядеть глазок видеокамеры и понять, что за тобой ведётся наблюдение – непростительная ошибка для опытного офицера ФСБ».
Охранники, которые обнаружили его присутствие на прилегающей к зданию территории были не лыком шиты и, судя по всему, пришли в банду из силовых структур. Одному из них удалось подкрасться к Перепёлкину сзади в самый неподходящий момент, когда тот решил заглянуть в окно.
- Стоять! – прокричал охранник у него за спиной. – Брось пистолет и подними руки!
Майору ничего не оставалось, как подчиниться приказу.
- А теперь медленно повернулся лицом ко мне, поставил ноги на ширину плеч, - уже более спокойно произнёс охранник, когда пистолет был отброшен в сторону.
Майор повернулся и увидел здоровенного детину перед собой. В руках у охранника был автомат «Калашникова». Позади здоровяка маячили ещё две фигуры с автоматами.
«Попал, - с горечью подумал майор. – Сопротивление бесполезно».
- Обыщи его, - приказал здоровяк одному из подошедших.
Тот, которому был адресован приказ, тщательно обыскал Василия.
- Он пустой, - доложил он через минуту и сделал шаг в сторону.
«Надо действовать, - пронеслась в голове майора шальная мысль. – Другого удачного момента вряд ли представится».
Он резко развернулся и сделал подсечку – охранник рухнул на землю. Майор в мгновение ока вырвал из его рук автомат и передёрнул затвор. Упавший охранник попытался вскочить на ноги, но получил от Перепёлкина удар ногой в голову. В следующую секунду майор направил автомат на здоровяка и нажал на курок, но… вместо выстрела раздался сухой щелчок. Магазин автомата оказался пустым.
- Браво, - раскатисто рассмеялся здоровяк. – Прыткий ты, однако. Ещё одно движение, и я отправлю тебя к праотцам.
- Всё, сдаюсь, - хрипло выдавил из себя майор, бросив уже ненужный автомат на землю.
Охранник приблизился вплотную к Перепёлкину, ухмыльнулся и с размаху нанёс короткий удар прикладом автомата в лоб. Майор упал навзничь и потерял сознание.
- Впервые твоя тупость, Сурок, дала положительный результат, - обратился здоровяк к поднявшемуся с земли боевику. – Почему твой магазин оказался пустым?
- Дык я это… впопыхах схватил дежурный «калаш», который висел в подсобке. Мой-то остался в багажнике. Как спрятал его перед ментовским постом, так он и лежит там до сих пор.
- Идиот! – с негодованием произнёс здоровяк. – Ты в своей долбаной охране всегда заступал на дежурство, не проверяя наличия боекомплекта? 
- Дык, кабы в магазине были патроны – мент мог бы покалечить тебя, Сизый, - высказался бывший стрелок военизированной охраны.
- Мог бы, но в первую очередь он прикончил бы тебя, - отрезал здоровяк. – Тащите мента в подвал, я буду звонить шефу.
… Майор лежал и лихорадочно размышлял о возможных вариантах освобождения. В это время к зданию, которое Перепёлкин принял за лабораторию по производству наркотиков, подъехали два чёрных внедорожника.
Из первого сначала вышел телохранитель. Он повёл взглядом по сторонам и лишь после этого открыл заднюю дверь, выпуская из салона пухлого низкорослого мужчину лет пятидесяти в очках с золотой оправой. На мужчине был широкий не по размеру чёрный плащ, полы которого болтались в нескольких сантиметрах от земли, а на голове неуклюже покоилась старомодная фетровая шляпа. Во втором внедорожнике следовали четыре крепко сбитых парней – охрана прибывшего пассажира.
В сопровождении охраны человек в чёрном плаще и старомодной шляпе направился к бетонной пристройке к основному зданию, под полом которого находился подвал. Телохранитель забежал вперёд, открыл перед ним дверь в подвал. Пройдя по небольшому коридору, он остановился перед второй дверью, за которой находился пленник.
- Он способен говорить, или вы, костоломы, лишили его такой возможности? – спросил мужчина прежде чем охранник отворил перед ним массивную металлическую дверь застенка.
- Наш незваный гость пока в полном порядке, Владимир Николаевич, - сухо ответил качок, пропуская вперёд своего босса.
- Веди, показывай, что за птичка пожаловала к нам, - ответил мужчина в чёрном плаще и шагнул в открывшуюся дверь.
Перед ним на полу сидел мужчина лет тридцати с короткой стрижкой, на нём были синие джинсы и короткая спортивная куртка стального цвета. На лице виднелись ссадины и кровоподтёки, заплывшие глаза узника насторожённо смотрели на вошедших.
Мужчина в плаще сделал рукой условный знак и один из охранников незамедлительно поставил перед ним стул, протерев поверхность носовым платком. Владимир Николаевич с осторожностью опустился на стул и внимательно взглянул на пленника.
- Давай знакомиться, молодой человек, - вежливо произнёс он. – Меня зовут Владимир Николаевич, а тебя?
Пленник метнул на мужчину презрительный взгляд, но предпочёл молчание.
- Ты не хочешь говорить или ты немой? Если немой – кивни головой, будем общаться посредством бумаги и ручки.
Сидевший на полу узник сплюнул перед собой окровавленной слюной, выдавил:
- Я вам ничего не скажу.
- Зря ты так, - сказал Владимир Николаевич. – Все, кто по дурости своей заглядывал на эту территорию – так же заявляли сначала. А потом начинали говорить. Мои парни умеют развязывать язык даже у немого.
Главарь банды достал из кармана бархатную тряпочку, снял очки, протёр линзы. Одев вновь, потёр для чего ладони, спросил:
- Так будешь говорить или я вынужден отдать тебя моим парням?
Наступила зловещая тишина. Пауза длилась около минуты.
- Ты решил молчать?
- Я вроде ясно сказал: ничего вы от меня не услышите, - последовал хриплый ответ пленника.
- Ну, хорошо, ты сам выбрал свой путь, - проговорил главарь дружелюбным тоном и поднялся со стула. – Приступайте. Позовёте меня, когда этот упрямец изъявит желание заговорить.
Как только металлическая дверь закрылась за главарём, к майору приблизился здоровенный детина с автоматом в руках. Это был уже другой качок, вероятно, «дознаватель», который специализировался на пытках. Он постоял перед пленником с полминуты, словно размышляя, с какой процедуры «дознания» начать, затем отошёл к стене, из которой торчал конец арматуры, снял с плеча автомат и повесил его крючок. Вернувшись к пленнику, вытащил армейский нож, поводил сверкающим лезвием перед его лицом.
- Страшно? – ухмыльнулся он.
- Да пошёл ты…
- Вижу, что страшно. Мой шеф говорит, что у меня очень хорошо получается резать кожу на ремни, - садист прошёлся острым лезвием по рукаву куртки так, что кончик ножа пробороздил кровавую полосу на плече.
Стиснув зубы, чтобы не закричать от боли, Перепёлкин наблюдал, как вслед за ножом обильным ручейком заструилась кровь, стекая в рукав куртки.
- Больно? – осклабившись, спросил бандит. – Будет ещё больнее, если не ответишь, кто ты и с какой целью пожаловал сюда? Будешь говорить?
Некоторое время «мясник» стоял напротив, созерцая результат своей «работы». Потом, убедившись, что пленник не собирается отвечать, подошёл к нише в стене. Там были расставлены баночки с какими-то порошками и жидкостями. Взяв одну из них, мучитель отсыпал себе в ладонь щепотку белого порошка, вернулся к Перепёлкину.
- А вот так? – бугай ухватил руку пленника и высыпал порошок на рану. – Чувствуешь разницу?
«Соль», - понял майор, почувствовав нестерпимую боль.
- Это чтобы кожа задубела, а то ремни получатся некачественными, - захохотал бандит. Поразмыслив о чём-то, он наклонился и разрезал шнур, которым были стянуты ноги пленника.
- Вставай! – приказал он.
Майор поднялся, не понимая, что задумал бандит.
- А теперь я буду делать из тебя отбивную, – сказал он и с размаху ударил рукояткой ножа по лицу майора. Тот упал. Удар пришёлся по зубам – вылетели сразу четыре передних зуба, рот пленника наполнился вязкой кровью.
- Подымайся! – вскричал бандит и, ухватив майора за волосы, потянул вверх. – Это только начало, а ты уже лёг. Или пациент созрел для признания?
- Что ты хочешь услышать от меня? – прохрипел Перепёлкин, шатаясь. У него кружилась голова, перед глазами плыли круги.
- Всего три вопроса: кто ты, с какой целью пробрался на частную территорию, и кто тебя послал?
«Стоит ли молчать? – проплыла вялая мысль в голове Василия. – Если я назову себя этим ублюдкам – порушу ли честь офицера? Нет. Тогда можно попудрить мозги и потянуть время. Вдруг полковнику Марковцеву удастся отследить мой маршрут по последнему звонку, и он пришлёт на выручку спецназ?»
Такой вариант был маловероятен, но надежда на спасение в голове майора всё-таки затеплилась. Он решил потянуть время. 
Посмотрев на своего мучителя, майор заговорил, не узнавая своего голоса из-за выбитых зубов:
- Я сотрудник ФСБ майор Перепёлкин. Зови своего шефа, у меня есть для него ценная информация. Только развяжи мне руки, я ведь никуда не убегу.
- Быстро ты созрел, - осклабился бандит. – Видно тебе очень захотелось жить.
- Любой твари хочется жить, а человеку в особенности. К тому же, я ещё не выбрал на кладбище подходящее место для своей могилы, - съязвил Василий. – Так ты развяжешь мне руки?
Поколебавшись, бандит зашёл за спину пленника и одним движением острого лезвия ножа рассёк тонкий шнур.
Василий вывел руки из-за спины и растёр запястья. Когда бандит повернулся к Перепёлкину спиной, направляясь к стене за автоматом, в голове пленника мелькнула шальная мысль: «Сейчас или никогда!»
Василий шестым чувством понимал, что остаться в живых у него нет никаких шансов. Даже если он расскажет всё, что ему известно о проводимой операции. И поэтому инстинкт самосохранения, который был заложен в недрах его мозга, сработал мгновенно, не оставляя времени на размышление. Собрав все силы воедино, он выбросил ногу вперёд и сделал, как учил тренер, молниеносную подсечку – бандит рухнул навзничь, ударившись головой о бетонный пол. Не давая мучителю прийти в себя, майор ухватил его голову двумя руками и резко повернул в сторону. Хрустнувшие позвонки известили о том, что душа бандита отправилась в небесное путешествие.
В следующий момент в руках Василия уже был автомат. Наученный печальным опытом, он отстегнул магазин, проверил наличие патронов, вставил его обратно и передёрнул затвор. Теперь он был готов сражаться.
Приблизившись к двери, прислушался. Снаружи доносились приглушенные голоса.
«Стоят в предбаннике или это такая слышимость с улицы»? – задался вопросом Василий.
С большой осторожностью он потянул ручку на себя – дверь оказалась не запертой. Выглянув в образовавшуюся щёлку в коридор не увидел никого. Голоса стали слышны явственнее, можно было разобрать слова.
Майор выдвинулся в коридор и увидел две двери: одна была прямо перед ним и выводила на улицу, другая находилась сбоку. Голоса доносились с улицы. Сколько человек торчали перед дверью – было неизвестно. Василий прислушался – говорили двое.
- Что-то не удаётся хирургу разговорить нашего гостя, - услышал майор. – Обычно у него это быстро получается.
- Видать, залётный ментяра крепким орешком оказался, - ответил второй. – Даже не орёт – не слышно поросячьего визга.
- Наверно, вырубился, – предположил первый. – Хирург, видать, переусердствовал – любит он экспериментировать на живых людях.
- Хочешь взглянуть?
- Не-ет, не люблю я смотреть на его работу – откровенный садизм, в натуре. Особенно когда он кожу пациента на ремни режет – изощрённо так трудится, живодёр, и смакует, когда солью мясо посыпает. Бр-р!
«Двое, - отметил про себя Василий. – Голос второго узнал безошибочно – он принадлежал тому самому бандиту, у которого оказался автомат с пустым магазином.
«Теперь-то он точно снаряжён полным боекомплектом, факт, - подумал майор.
Идти напролом ему не хотелось, поскольку это сразу вызовет переполох и неизвестно чем закончится. Если бы не было второго выхода из подвала, то, конечно, другого варианта не оставалось. Но перед ним была вторая дверь, которая могла оказаться лучшим вариантом. Он решил рискнуть.
Дверь оказалась незапертой. Василий медленно и осторожно двинулся к лестнице, ведущей наверх.
Выверяя каждый свой шаг, он поднялся на первый этаж особняка, оказавшись с торца длинного коридора. Проход был пустынным. Нужно было найти выход на улицу. Василий кошачьей поступью двинулся вперёд, останавливаясь перед каждой дверью и выставляя перед собой автомат.
Заветная дверь оказалась посреди коридора, она выводила во двор со стороны леса. Василий шагнул к ней и тут же услышал шаги за своей спиной. Он резко обернулся. Из двери, которую майор только что миновал, вышел человек. Это был один из телохранителей хозяина особняка, которые располагались в специально отведённой для них комнате. Их взгляды встретились, оба выстрелили почти одновременно. Однако, короткая автоматная очередь Василия настигла телохранителя на долю секунды раньше, чем тот нажал на курок. Пуля, выпущенная из его пистолета от бедра, ушла чуть в сторону, прошелестев над ухом майора. Телохранитель упал, а Перепёлкин рванул к выходу, не оглядываясь назад. Выскочив из здания, стремглав помчался к забору, отделявшего участок от кромки леса. У забора стояло строение, похожее на конюшню. Василий моментально сиганул за угол здания, вслед ему просвистели несколько пуль – за ним уже гнались бандиты.
Ему несказанно повезло – к зданию была прислонена лестница, по которой, вероятно, недавно взбирались на крышу и не стали убирать. Василий схватил её, приставил к забору, перемахнул через него и перебросил лестницу на другую сторону, чтобы ею не воспользовались преследователи.
«Кажется, оторвался», - мелькнула в голове Перепёлкина радостная мысль и он побежал в сторону леса. Ему удалось добежать до первых деревьев, когда автоматная очередь, выпущенная Сизым наугад, сотворила злую шутку – одна из шальных пуль обожгла левое плечо. Он споткнулся, но устоял на месте. Рука повисла, как плеть.
Он перебросил автомат на плечо и продолжил бежать.
«Пока они не видят меня перед собой и кровь не оставляет следов на траве, нужно подыскать надёжное убежище, - подумал он. – Раненому мне от них далеко не уйти.
Василий бежал и озирался по сторонам. Его взгляд остановился на вывороченной бурей огромной ели по другую сторону оврага. Ствол дерева был настолько велик, что его вершина упёрлась концом в противоположный склон оврага. Мощные корни вместе с трёхметровым пластом земли образовали подобие щита.
Не раздумывая, Василий поспешил через овраг к укрытию. Едва он расположился за вывороченными корнями, накрыв себя лапником, как на противоположной стороне оврага появились бандиты.
Их было трое: Сизый и двое тех, что стояли за дверями пыточной.
- Улизнул, ментяра, - со злостью процедил один из них и смачно сплюнул.
- Реально по оврагу ушёл, сучара, - предположил Сизый.
- Как пить дать – по оврагу, - поддакнул Сизому бандит по кличке Сурок. – За деревьями ров явно в сторону уходит, и хитрожопый мент решил скрыться от нас.
- А ну, за мной! – приказал Сизый. – Рванём наперерез. Надо не дать легавому выбраться на трассу. 
Перепёлкин выждал несколько минут, потом выглянул из укрытия. В обозримом горизонте фигуры преследователей не просматривались. Он выбрался на кромку оврага и выпрямился – голова закружилась, в теле почувствовалась слабость. Его взгляд машинально скользнул по рукаву куртки – тот весь пропитался кровью.
Василий опустился на землю, с трудом оторвал кусок футболки, сложил вчетверо, и после продолжительных мытарств, наконец-то, привязал изготовленный тампон к ране. 
«Надо уходить, - мелькнуло в голове, - преследователи в любой момент могут вернуться и тогда мне точно звездец».
Майор повесил автомат на шею и шаткой походкой медленно зашагал вперёд, рассчитывая в скором времени выйти на автотрассу. 


Рецензии