Дзуйхицу 3

-«У меня в Жизни было всего два Несчастья, - объявил Народный Артист России Евгений Весник на ночных съемках «Единожды солгав»:
  — Это Блокада и съемки на безалкогольной Свадьбе!»


 «В Сингапуре шел дождь…» написал первую фразу «Боевого листка» Евгений Ленский бригадир студенческого стройотряда филфака Университета им. Канта. Еще Женька был сыном советского писателя – Фантаста Сергея Снегова.
Штейн (Снегов) в свое время отсидел 20 лет вместе с будущим Академиком Лихачевым на Соловках и Норлаге.

 И написал даже об этом «Полярные рассказы». Но,  те рассказы  не напечатали, поэтому мы знали Снегова, как автора «Люди - Как Боги» - лучшего фантастического романа 1970г.

 Позже, уже в Петербурге я обнаружил «Полярные рассказы в кабинете своего друга и напарника по «Ямским Баням»  Главного инженера Зимнего Стадиона Георгия Панина,  бывшего Подводника...
                « В Сингапуре шел дождь, -  Написал Шеф редакции  Ленский, в соавторстве с  Мишей Молочниковым (сыном министра мелиорации, помнящего себя еще в Ялте, на коленях  Хрущева) и Игорем Затинщиковым (сыном зам редактора «Калининградской правды», в типографии, которой я работал еще до армии), - а  тем временем бригада Алексея Шуляка  «творила» третий замес бетонного раствора на Лебединском ГОКе в городе Губкине ».
 
 Третий замес – тоже неплохо!  - Это Sapienti sat - в натуре! – оценил бы Профессор математики того - же Университета Казимир Клеофасович  Лавренович,-  вспоминал во сне Алексей,  обессиленно пытаясь поднять голову с роскошной  груди подруги.

 За окном шелестел Ленинградский дождь, размывая контуры Московского вокзала. В дверь номера настойчиво скреблись. Пришлось приподняться.
На пороге улыбался Миша Чернявский - Технический директор «Театра Райкина».
                – «Доколи ты, Кателина будешь испытывать наше терпение? Наливай! Более нет мочи терпеть!»

- Майкл! Всего один вопрос:
- Вы же на гастролях в Кисловодске? И как же ты меня нашел?

– Это уже два вопроса, Коллега,-  невозмутимо констатировал Чернявский, еще помня о техническом образовании   Подносчика багажа.

– « Во - первых:  Бродский намекнул, что ты можешь помочь «Душе измученной нарзаном».
Во – вторых про твой номер знает Сережа из «спецуры».
 Ты разве не с  десантником? - поинтересовался  Утренний  Гость,  пытаясь разглядеть содержимое спальни  через голое плечо  Алексея.
  – Шкодин в соседней комнате с Тонькой. Досматривает Гладиаторские Бои. Скучает…, - сообщил Алексей, вытесняя голым животом «Коллегу» в коридор, где уже сновали проснувшиеся Постояльцы.

                - Тогда пойдем, скорее, к Жорику, а то у вас опять новые правила введения алкоголя в организм. Да, и трусы одень! Народ - пялится!
 Это тебе не варьете «Цирка на сцене»!
Кстати, привет от Леночки из кордебалета – вместе гастролировали…

- «О, хо-  хо!– Грехи наши тяжкие, - мимо прошлепал босиком Русский поп из Канады, которому Алексей помогал вчерашним вечером « «отыскать» свой номер, служителю Зарубежной церкви, вернувшемуся   с Православного семинара.
 Могучие чресла  Служителя Культы прикрывала простыня, в руках держал он  банку импортного пива (явно из «Березки).
На волосатой груди  покоился массивный золотой крест.

Наблюдая эту картинку сюрреализма, прыснула в кулачек, проплывая по коридору, шелестя прозрачным пеньюаром, внучка ностальгирующей Русской  баронессы , приехавшей из Италии .
 Алексею, пришлось срочно ретироваться , обратно в «Шкодинские апартаменты.
 
 -Вставай,  Душа моя! Тебе еще надо придумать, что рассказать Понаетику!

Роза сладко потянулась, собирая свои разбросанные по двуспальной кровати божественные   ножки:

- «Леша!  С тобою, как в Кино!  Ой - а это мне? – воскликнула Девушка, рассматривая флакон «Givenchy», приобретенный   в местной «Березке» на «чаевые» дойч марки.               
– Кино, оно бывает разное, - учительским тоном заметил Герой – Любовник. Сегодня — ЭТО тебе…

-«Представляешь - Они еще регламентируют время, когда Народу употреблять Спиртное!
 Леха, Ты их об этом просил? И, я не просил», - возмущался по пути в Гриль – Бар, Чернявский.
Ты не огорчайся, - заметив, как «коллега», на всякий случай, пересчитывает деньги, - я потом расскажу анекдот – так это лучший Анекдот года!
 Кстати, ты не знаешь, почему Бродский называет стенд с портретами Членов Политбюро «Доска почета нашего Лагеря»?

  – Аронович сидел. Кажется - четыре года.
Не знаю за что, но говорит, что был Библиотекарем на Зоне.   Много знает, еще больше чувствует…

  -  Лагерный мир, так же, как и Театральный - тесный.
Пожалуй, тогда Ему – видней, - осмыслил   Майкл, ускоряясь по коридору на запах «Цыпленка –Табака».

Красавец Бармен вопросительно смотрел на Приятелей. На стойке зловеще отсвечивала табличка:
«Отпуск спиртного, строго с 16 –ти часов!».               
(Интересно, что уже в 2013 году позабавило объявление на двери магазина в Плесецке:            
« По распоряжению Губернатора Архангельской области, отпуск крепких спиртных напитков производится с 11до 16 часов. Просим извинить наших Горожан и Уважаемых Командировочных за доставленные неудобства».

 Внизу было приписано шершавым подчерком Монтажника, который на «Старте Ангары» с 8 часов до 20 часов:

« Меняйте на хрен эту бабу - Губернатора!
А то перетащим Космодром поближе к Лукашенко. Батька уже – не возражает!»)

  – «Жора, два кофейника с лимоном! - с выражением, заказал Работник Гостиницы.
                – Я не люблю кофе, - зашипел Майкл.

                – Миша! Не истязай меня и Жору. Ты понюхай!

                -  Так, это же коньяк!  Давидыч – как в кино! Три кофейника! – восторженно завопил, измученный нарзаном Чернявский.

                – И, ты - туда же?  Издеваешься?  Потише, - попросил «Коллегу» Алексей, оглядывая уютный бар, заполненный Любителями утреннего кофе.

 – Разве не помнишь: - «В джазе, только Девушки»?  Лучший фильм всех времен и Народов!
Кстати, в оригинале: «Некоторые предпочитают, погорячей!»
«Еще один кофейничек!»

      - Не горячись, Майкл! Присаживайся. Мне завтра на дежурство…

-Какое здесь противное Лето, - глядя на потоки воды, стекающей за окном (дождь уже превратился в грозу), высказался Технический Директор самого знаменитого Театра в Союзе, смакуя из чашечки ароматный «Ахтамар», слегка, подкрашенный «кофеем».

   – А, где же лучше? - удивился Подносчик багажа, даже не догадываясь, что это уже начало Анекдота.

– В Одессе! - определился Чернявский.
 Представляешь?  В Одессе, Летом – жарко!

-«Привет, Ночным работникам Культуры»!
К столику подошел Виктор Удачин с большим кофейником и журналом «Огонек», под мышкой, где на обложке красовался сам Удачин (Счастливое совпадение Имени и Фамилии) в обнимку с Розенбаумом и гитарой.
     – Поздравьте меня! Я все-таки пристроил сотню шкурок песца!
(С этими песцами легендарный Северный бард и Командир вертолетного отряда в Нарьян-Маре носился по Ленинграду уже две недели!)

- Надо обмыть сделку!
   Вертолетчик тогда еще привез с Севера бочонок нежнейшей свежо посоленой нельмы. Только продать ее не успел.
Мы на Лиговке, пробуя товар, извели ее, всю - на закуску…

 (Через тридцать лет, Вова Вольман, наш с Довганем Армейский дружбан, рассказал мне в скайпе (это, как в сказке: «Через тридцать лет и три года…»
 Значит, есть нечто Волшебное в интернете?), что когда он налаживал в 90 –е, какую – то   электронную Хрень в Нарьян-Маре!                Я даже не представляю, что там могло быть из электроники, в той Тундре?
 Разве, что навигатор на оленьей упряжке.

 – «Представляешь?   Дербанили вертолеты самого Удачина!?».

 Теперь понятно, почему тогда Виктор Иванович   невнятно отвечал на мои звонки из Питера, когда я сообщал ему о том, что моя дочь Лена, завороженная его рассказами и ладно подогнанной летной формой, пробилась все – таки, в Академию Гражданской Авиации!
 Кстати, судя по ее мужьям – эта любовь к вертолетчикам – навсегда.)

 - Присаживайся, Командир! Вот, Майкл пытается анекдот рассказать. Так, что там - в Одессе?

– В Одессе Летом жарко, - повторил Чернявский, отпив из кофейной чашки. Посетители за соседними столиками, привлеченные  колоритной фигурой  Полярного летчика, стали прислушиваться.

– На Дерибасовской,  открыт Публичный Дом…
 - Как, уже? – восхитился кто – то,  из Гостей, с таким энтузиазмом, как будто авиабилет в Одессу был   у него в кармане.
    – На крыше Публичного Дома - Кошачья свадьба,- невозмутимо продолжил   Одессит.

Напротив, через дорогу,  на скамейке сидит бывший Биндюжник Сема, «кимарит»,  надвинув кепочку на глаза.
С этими словами Миша  натягивает себе на голову Форменную фуражку Вертолетчика, с крылышками.
  - Днем,  Клиентов, сами понимаете - немного…
   
Хозяйка Борделя вышла на крылечко, вяжет на спицах…
  Все – тихо,   даже спокойно.  - Но, вдруг!  - Бар замер,
- С крыши    Публичного   Дома, увлекшись Камасутрой, срываются    Кошка с Котом!
 Падают – вниз, обрывая по пути лапками листочки с веток, рядом растущего Каштана!  Шмякаются на цветочный газон. С жалобным мяуканьем расползаются в разные стороны…
Посетители ахнули…

  - Муся! – приподнимая кепочку, проснулся от этого шороха Семен.

 Чернявский сделал Паузу, сдвинул фуражку Удачина, с крылышками на затылок, не забыв отхлебнуть из чашечки в полной тишине.
  –Шо? –спросила Бандерша, прерывая вязание.               
 –Шо - Шо? – Твоя Реклама ЕБНУЛАСЬ!!! – закончил Михаил Иосифович, под хохот   и аплодисменты Любителей Утреннего кофе, возвращая фуражку Заслуженному Летчику России.

Грянули раскаты грома, и официант Геннадий с серьезным и озабоченным лицом начал сноровисто разносить кофейники по столикам развеселившихся клиентов   бара…

По Лиговке, мимо гостиницы «Октябрьская» неслась колонна автобусов, окруженная милицейским эскортом. (Как позже, выяснил Давидович — это везли Чернобольских Детей - на «дезактивацию» в «Мытнинские бани».)

     - «Майкл оказался прав! Лучшего анекдота я и не слышал!»  – думал Алексей, шлепая по лужам (дождь, на время,  закончился), с тремя бутылками    «Невского»,  переходя Лиговский проспект, названный  по имени речки, протекающей под  ним,  переходя Лиговский,  как Рубикон, разделяющий две такие  разные Жизни, пытаясь держать пеленг напротив -  на Дом   № 21Б.
 Сейчас,  успешно разрушаемый Властями, под  улюлюканье Прокуратуры.
 Если, вернуться к теме «Важнейшего из Искусств», то -  произошла  материализация сценария фильма «Фонтан» режиссера  Юрия Мамина, где Алексей   пожалуй, уже  совсем без фальши, сыграл бы  роль Старика – Казаха, перекрывшего всем воду, и мешающего Городскому начальству « совершенно  бескорыстно работать на Местах!»

 Думаю,  пора  уже открыть свою дверь,  на которой держится пол -  Дома и тогда:
- «Сия Пучина поглотит « их» в тот же миг!    В, общем – все умерли!») ...


Ну, вот Александр Федорович! Сегодня, я закончил, наконец, дзуйхицу о той жизни. Удивительное совпадение: вчера случайно встретил в маршрутке Эдика, бывшего подносчика багажа в «Октябрьской.»
Через Тридцать лет и Три Года! Какое Магическое Число!
Эдуард (он до сих пор таскает чемоданы в «Астории») подтвердил почти все, рассказанное Алексеем…

Кстати, совсем недавно обнаружил Виктора Удачина под Петербургом в Тосно, где бывший Снежный барс и Повелитель Полярного неба разводит в тишине питомника цветочки и кустарники. На мой удивленный взгляд, поведал, что хотел построить частный аэродром, но наша действительность и его долги не позволили осуществиться Детской Мечте, когда тоскуют руки по штурвалу… Сюжет, достойный пера Григория Горина, про современного Романтика пилота Барона Мюнхгаузена... 


И, снова я задаюсь вопросом, «А, что Александр Федорович, наша Реклама, действительно, …того? 
Или, - «Ребята! Еще можно любоваться Вашей кожей!», как обнадежила нас   Петербурженка Татьяна на пляже, на косе «Должанской»?

P. S.
  Совпадения продолжаются.

  Вечером, совершенно случайно открыл на 90 – й странице журнал «Дилетант» № 10 за октябрь 2012г.
  Статья Дмитрия Быкова «Лев Гумилев».
 Цитирую:

«Ключ к поэтическим построениям Гумилева, к тайной не проговариваемой вслух сути его идей, видится мне в эпизоде, который изложил Сергей Снегов в очерке «Дуэль».
 Гумилев его прочел и остался доволен.
Снегов – известный впоследствии русский фантаст, а тогда, в 1943 году, товарищ Гумилева по лагерю в окрестностях Норильска.

 Сначала они  дружили, но лагерная атмосфера дружбе и товариществу не благоприятствует: возникло литературное  соперничество и теологические разногласия.
 Однажды в беседе с Гумилевым Снегов высказал невинную мысль:
- чем ближе Б – г к верующим, тем выше нравственность в социуме.
 Сам образ Мадонны предполагает ее слияние с Прекрасной Дамой и даже, как у Пушкина,  элемент влюбленности в нее… но тут Гумилев вспылил настолько, что вызвал Снегова на дуэль, не состоявшуюся единственно потому, что не смогли достать огнестрельного оружия, а на ножи Снегов не соглашался…»,
 -   Интересно, знает ли об этом  Женька Ленский?                12 ноября 2013 года.

P. Р.S.
 Саня!
 И, вот, что   пишет моя однокурсница из Риги Ольга Савина ( Трунцева): «Genochka! Nakonec s prevelikim udovolstviem prochitala tvoi proizvedenija,mozet i dzujhitsu oni,no dlja menja baljzam na dushu....Sbrasivaj i daljshe gruz svoih vospominanij na nas -svoih chitatelej,gde ugodno,kak ugodno i skolj ugodno!...Zelaju tebe rasshiritj krug chitatelej-pochitatelej.Mozet vse ze napechatatjsja? I spasibo Dovganju za to,chto on estj! Tot sluchaj,kogda s udovolstviem i bez ugrizenij sovesti chitaju "chuzie"pisjma.»
  Аминь!  Кстати, Ольга уже догадывается, что Довгань не только chto on estj – но еще оn и piot!
 
Или, Таня Лебедева из Нидерландов:

Здравствуй, Гена!  Сначала - прочла всё на одном дыхании (к сожалению, не всё открылось - издержки интернета…), потом начала читать заново: обстоятельно и подробно, смакуя каждую строчку и хохоча вслух!
  Мой голландский друг - Джон, сидя неподалеку от меня на диване, тоже залился хохотом. Потом подошёл ко мне и попросил:
-"Ну, переведи же мне, пожалуйста!"

- "О-о..Э-э...",- промычала я -"Это...Тут описываются такие специфические ситуации, применительно к специфическим условиям, что.. боюсь, что ты не поймёшь специфической сути....".

Джон засмеялся, пошёл на кухню и  вернулся с двумя бокалами рубиново-красного вина.
За твоё здоровье, Гена! За твоё тонкое умение поднимать настроение и создавать атмосферу тепла.   
С наилучшими пожеланиями, Татьяна и Джон.
 
 Александр Федорович, ведь трудно нам с тобой - не согласиться с этими пьющими Голландцами?               
Но, что еще интересно,
Саня! Откликнулся Женька Ленский. Привожу - без купюр:

Привет, Гена! Прочитал не без удовольствия, хотя и с трудом.
 Понимаешь, в русском языке большая буква означает конец предложения (мысли).
 Человек, умеющий читать, перед большой буквой делает подсознательную паузу - и восприятие прерывается.

 Местами я просто зверел от этой полосы препятствий и переключался на другие занятия...
 Но если текст почистить от этой чересполосицы и еще кое-каких мелочей, то честное слово интересно.
А теперь вопрос: ты мне это просто так прислал или с целью?

Какой Нахал – этот Человек, умеющий читать. Кстати, Ленский – Редактор популярного Журнала в Калининграде.


Или, Отзыв с Армянским акцентом:
Геннадий джан, барев! Вонц эс? Ес шат лав эм!

Прочитал глотками, как коньяк, вкушая.
Несколько раз останавливался перечитать фразы - смаковал! Сейчас сижу и довольный улыбаюсь.
Словом, спасибо, Шулькин, не подкачал!
 
Гарантированно и со знаком качества (молодым эти слова про знак требуется разъяснить) предъявил ПРОДУКТ с заранее заданными свойствами и достоинствами, то есть ОТБОРНЫЙ и МАРОЧНЫЙ.
Сердечно Ваш,
Тигран Саакян.
12 мая 2015 г., Санкт-Петербург.


Рецензии