Случайно встретились. И чувства оживились вновь

 Случайно встретились.И чувства оживились вновь…  Фото автора
               
 «Как хороши, как свежи были розы
В моём саду! Как взор прельщали мой!
Как я молил весенние морозы
Не трогать их холодною рукой!»         
   
   (Иван Петрович Мятлев, современник А.С.Пушкина. Романтические строки «Как хороши, как свежи были розы» стали широко известны благодаря поэтическим зарисовкам Ивана Сергеевича Тургенева). 

    Они встретились в подземном переходе столичного метро, случайно, узнали друг друга, обнялись. Нахлынули воспоминания двадцатилетней давности; взявшись за руки, присели на скамейку и под грохот подземных электричек предались приятным разговорам. Теперь оба разведены, у каждого взрослые дети.
    Тогда, двадцать лет назад, их роман разгорелся пламенно; у обоих семьи и разочарованность в спутнике жизни. Короткие встречи, где придётся, лишь бы быть вместе. Её привлекала его начитанность, влюблённость в литературу, в поэзию. Он посвящал ей прелестные стишки. Ей это льстило и выгодно отличало от скучного мужа; она заворожено смотрела на него и почитала за большого поэта. Иногда он дарил розы: – лепестки благоухали, дышали свежестью, будили воображение и давали надежды на совместное будущее. Трепетно принимая дорогие цветы, она всякий раз смущалась, понимая, что при его крошечной зарплате чертёжника – это непомерные расходы.
    Но жизнь их разлучила. И вот сегодня - неожиданная встреча. Он всё такой же розовощёкий, крепко сложенный, довольный собой, всё в том же тёмно-синем пальто, теперь местами потёртом, с посечёнными рукавами, в изрядно поношенных коротких брюках, и, кажется, в тех же ботинках, скошенных на бок и плохо чищеных. В причёске «свободного художника», давно не видевшей ножниц, пробивалась седина. Она: приятной наружности, в меру скромных финансовых возможностей, позитивно настроенная на будущее.
    Теперь их встречам никто не мешал. Она выкраивала время в своём плотном графике работы, взволнованная новыми чувствами звала его в Малый театр, в любимый Пушкинский музей, в Третьяковку на выставку живописи и всякий раз удивлялась отказам. Он по-прежнему что-то чертил и почти всегда был свободен. Виделись в её квартире за сытным ужином, с любовью приготовленным для вновь обретённого кавалера. Сам он жил в старой Москве всё в той же маленькой комнатке коммунальной квартиры с большой кухней, многочисленными соседями, те всё время варили, стирали, судачили.
   Перед встречей он обычно звонил ей и спрашивал: - хлеб у тебя есть? Она отвечала - конечно, есть, но всякий раз он приносил дешёвый серый батон. Розы он теперь не дарил. За обедом съедал весь свой хлеб, большую тарелку наваристых щей, куриную ножку с картошкой. Потом они предавались воспоминаниям, разговорам о литературе, он читал всё те же свои стихи, - теперь они казались банальными. И жаловался, что жизнь не удалась, женщины его не понимают, а ждут лишь материальной выгоды. Она ничего от него не ждала и скрашивала тоскливые рассуждения искренним сочувствием и недорогими подарками. 
    Шли дни и недели. Он раздобрел, весь вид его говорил о сытости жизни, и леность отражалась в его движениях. Ей стало казаться, что ещё не поздно и можно всё начать сначала: свить семейное гнёздышко в её хорошо устроенной квартирке и вместе встретить закат жизни. Даже подумалось: взять ещё одну подработку и обновить его скудный гардероб. Да и он, растворяясь в ауре её забот и прихлёбывая ароматный чай с блинами, сдобренными клубничным вареньем, ловил себя на мысли о прелестях совместного проживания. Но что-то его останавливало. А вдруг встретится та самая, которая в юности являлась ему в грёзах, размытые очертания тотчас таяли, и он никак не мог ухватить её призрачный образ.
Переезд вновь откладывался.   
     Однажды перед встречей он позвонил и, как всегда, спросил, есть ли у неё хлеб. В этот момент она бросила взгляд на давно пустующую хрустальную вазу, но вместо цветов ей пригрезился засохший батон, и вся её уютная квартирка завалена старыми батонами. Осипшим голосом она прошептала что-то о нелепости их встреч, пустых обещаний и осеклась. Телефонный разговор прервался на полуслове. Больше они не виделись.

  Как хороши, как свежи были розы.
  В ночном саду не смолкнет соловей.
  На лепестки упали утренние росы.
  И дивный сон любви приснился ей…    Наталья Морсова


Рецензии
Хороший рассказ, жизненный, печальный.

С уважением,

Фома Неверующий   11.04.2024 00:06     Заявить о нарушении