Кто виноват?

Холодным зимним утром, когда за окном было еще совсем темно, семья Ивановых собиралась на работу.

Первым вставал глава семейства - так повелось.
Он неохотно вылез из-под одеяла, потянулся и отправился умываться.
К его полному изумлению, свет в ванной не включался.

"Лампочка перегорела",- подумал отец и на ощупь побрел в коридор: там была небольшая кладовка и все необходимое для починки мелких неисправностей в доме. Сосчитав плечами все углы по дороге к заветной кладовке и шепотом высказав все, что он думает: о лампочках, раннем и темном времени суток, а так же о своей работе, отец наконец - то дошел до кладовки. Открыв дверь и нащупав выключатель, он с облегчением вздохнул и нажал на него. Ничего не произошло. Он нажал еще раз - так продолжалось, пока до него не дошло, что и здесь свет не работает. Отец крепко задумался(что вы хотите от полусонного человека,который настроен но то, чтобы быстренько собраться и пойти на работу). "Видно, везде лампочки перегорели,- выдало сознание гениальную по своей простоте мысль,- и как это могло произойти?! А, может, замкнуло где-то?"- неторопливо рассуждал отец семейства, стоя в проеме кладовки. Тут на него налетела жена, которая спросонок, да еще в темноте, мало что видела и еще меньше понимала.

- Ааа! - от неожиданности отец вскрикнул.
- Кто здесь?- с опаской спросила жена, которая в кромешной тьме ничего не могла разглядеть.
- Я здесь,- ворчливо ответил муж, потирая ушибленное плечо,в которое влетела его жена. И поделился наболевшим:
- Света нет нигде.
- А что делать будем?- спросила жена, которой надо было отвезти детей в школу и поехать на работу,- ну, давай! Ты же мужчина в доме! Мы же опоздаем!
От такого оскорбления муж обиделся:
- Мужчина, да! Но я ведь не электрик!
- Ну, вызывай тогда электрика, пока дети еще спят!- сказала жена.
Но было поздно. В темный коридор, на голос родителей, толкаясь и вскрикивая от полученных ушибов, влетели два брата-близнеца.
- А где свет?! - задали они вопрос, от которого отец скрежетнул зубами,- школа отменяется? Урааа, мы никуда не идем!- радостно завопили мальчишки.
- Я вам не пойду! - обломала мать близнецов, - как миленькие побежите! Сейчас, только папа раскачается и починит эти пробки, лампочки или что там у нас,- уже грозно смотря на мужа, закончила она.
Муж застонал. Не видя выражения лица жены, он по голосу понял, что ничего хорошего ему не светит. В прямом смысле.

Вздохнув и пожалев себя, он достал с полки фонарик и прошел дальше - к той стене, где были пробки. В это время в коридоре образовался еще один житель квартиры - кот. Его любили все. Он же признавал только жену, которая кормила его печенкой. Все остальные могли отдыхать и не ждать от кота ответной ласки. А вот чего они действительно могли ждать, так это всяких котейкиных "шуток" в виде неожиданностей в обуви. Гордо прошествовав мимо всех, он потерся о ноги хозяйки и требовательно взрыкнул.

- Дормидонтик, ну подожди, сейчас папа свет сделает...- начала жена.
Из темноты донесся рык отца.
- С этими пробками все в порядке! - рычал мужчина, не на шутку волнуясь, что опоздает на работу,- надо слесаря вызывать!
- Ой, пап, что это у тебя в ботинках?- вскрикнул один из близнецов, наступив на ботинки отца,- мокрое и вонючее!
Отец нагнулся к ботинкам, обследовал "мокрое и вонючее". Он еще и рукой туда влез сослепу, и вскричал:
- Дормидоооонт! Я убью тебя!
- Ну что ты так,- попыталась успокоить мужа, который уже был похож на кипящий чайник, жена,- не в первый раз.
- В первый!!!- не унимался отец, - мои ботинки стоят точно под розеткой! Этот, мгм, вандал написал ночью в ботинок, а заодно и розетку всю обос...
- Тихо,- сказала жена,- не выражайся при детях!!!
- А мы все поняли, - с ухмылкой протянули братья.
- Тогда вы должны понять, что из-за этого, эээ, животного мы остались без света! Замыкание произошло. Автомат на пробках не сработал, нужны новые!!!- продолжал разоряться отец.

Но причина была выяснена; электрик, на удивление, пришел быстро и сменил пробки, со словами:"Да будет Свет!" Очевидно, он не лишен был чувства юмора.
Все семейство выдохнуло, в темпе собралось по своим делам, а котик получил от папы пендаля, улетев под диван, а от мамы - кусок вкусной печенки.

"Все- таки женщины умнее мужчин",- думал, лежа под диваном Дормидонт и прикидывал, что он сделает с другим ботинком отца. Отсутствие света его не волновало.
©


Рецензии
История обычная , да авторский подход творческий!

Интересно и поучительно ,
Юлия,а для Дорминдонта
вдохновительно !

У нас кот Лео (Леонард)
практикует иное - мочить покрывало на кровати! Как
спасение - подкладывам
под покрывало на день
целлофан ...

Вот такой кот -
бандюган!

С теплом и улыбкой-
Володя


Владимир Федулов   03.04.2024 20:07     Заявить о нарушении
Ох уж эти котики).
Володя, спасибо за теплые слова!
Рада, что понравилось.

С улыбкой и благодарностью, Юлия

Юлия Чернухина   03.04.2024 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.