Рука берущая и дающая

     Французское БРА  bras «рука» того же корня, что и русское БРАТЬ. Слово БРА хорошо известно русским как название настенного светильника в виде руки, сжимающей факел.
     Арабское ЙАД ;; «рука» проявляет сходство  с французским ЭДЕ aider. 
 «помогать». Возможно, что это сходство не случайно. На это указывает арабское АЙЙАДА ;;; «поддерживать» с тем же корнем ЙАД и с идеей помощи, протянутой для поддержки  руки. Сравните: ЭДЕ/АЙЙАДА.
Ещё отчётливее, зримо идея помогающей руки звучит в арабском МУСААДА ;;;;;;
 «помощь» от слова САИД  ;;;;  «рука от кисти до локтя».
     Слова со значением «рука» придуманы очень и очень давно. Когда письменности и в помине не было. Все письменные языки академик Н.Я.Марр назвал «молокососами» и был прав. Что значат несколько жалких тысячелетий по сравнению с миллионами лет существования бесписьменной речи!
     Наука всегда бывает неправа. Обнаруживаются новые факты – и наука отказывается от привычных теоретических построений. Готов отказаться и я от изложенных здесь соображений.  Читатель в праве отнестись к этой заметке как к художественному вымыслу, выдумке, поскольку о дописьменных языках у её автора нет никаких достоверных фактов.


Рецензии