Потому что мы банда!
Мы часто слышим красивую растиражированную фразу: «Дочь многое взяла от своей матери, дочь похожа на свою мать». На того, кто стал дочерью, выливается много неприязни за то, что у него в какой-то момент было больше хотя бы призрачного благополучия. Такого человека начинают презирать. У него же «нет своей индивидуальности», он «остался в тени родителя», «ничего не добился сам». В общем, в его жизни ничего не было, кроме подражания матери. Но давайте посмотрим на такой миф трезво. В каком смысле дочь похожа на мать? Их становление явно происходило в разное время. Есть понятие «представитель старой школы», есть «современное поколение». Кроме личных оценок, эти люди имели разный опыт, связанный с разными историческими периодами. К сожалению или к счастью, в определённое время просто не могло быть того, что происходило в другой период. Есть «шестидесятники», есть «лихие девяностые». Представители этих времён очень похожи друг на друга? Найдите 120 отличий. «Зачем вы тогда делали свою перестройку? – Мы ничего не делали». Можно ли сказать, что случилось единство разных поколений благодаря общности интересов, благодаря какому-то там свету? Да не было там никакого единства.
В общем, можно ли сказать, что дочери взяли что-то от матерей и что между ними было сходство? Да не было там никакого сходства. И всё же пьеса «Страсти по дивану» объединяет тех, о ком в ней написано, и тех, кто в ней играет. Сплочённый актёрский состав можно назвать командой, и даже бандой-командой. И даже мафией, если это обращение к семье в песне. Существовало понятие «коммунальная кухня» как тема для рассказов о том, что в таком месте собирались люди. Иногда на кухне случались непонимания, но были и те, кто собирался там для задушевной беседы. В культуре о коммунальной кухне говорится как о пространстве, где можно послушать стихи и песни, которые не всегда открыто исполняются на концертных площадках. Кухня может стать и местом культурного обогащения, и возможностью высказать протест. Иногда семейная атмосфера может быть и такой, овеянной романтикой духа противоречия. Вот почему сравнение семьи с мафией никого не удивляет. Также пьесу «Страсти по дивану» можно назвать современным понятием «корпоративный тимбилдинг» – мероприятие, проведённое с целью сплочения коллектива.
Режиссёр спектакля «Страсти по дивану» – Алёна Леонтьева. В ролях: Леонида Богомолова, Людмила Якутенко, Наталья Васильева, Татьяна Шкляева, Елена Чукавина. А вы знаете, почему мы можем сыграть спектакль и в камерных помещениях, и на большой сцене? Почему мы приходим в любом состоянии здоровья и выздоравливаем во время спектакля? Почему мы знаем не только свою роль, но и роли других актёров и можем поддержать друг друга? Потому что мы банда!
Свидетельство о публикации №224040300552