Подарок

Лето. Воскресение.
Солнце лениво катилось по небу, проглатывая минуты, часы отдыха единственного выходного у людей.
Суббота в те времена была рабочим днём.

Девочка лет десяти очень спешила, почти бежала. Может, догоняла кого или стремилась убежать от кого-то. Спешила и не замечала людской суеты, радостных разговоров, смеха.
Народ торопился хорошо отдохнуть.

А она была чем-то так расстроена, что на щёки, как прозрачные градинки, срывались с ресниц слёзы. А в голове был один вопрос, почему они так с ней, почему?
Ей хотелось быстрей добраться до дома и спрятаться в тёплых маминых руках.

Сегодня мама с радостью провожала свою девочку на день рождения одноклассницы Лиды. Девочки вроде особенно и не дружили. От этого приглашение на праздник было немного странным. Именинница была из состоятельной семьи, а Рита и её старшая сестра жили с мамой. Папа умер. Жили скромно, но очень дружно, в любви. Мама делала всё, чтоб её девочки не чувствовали себя чем-то обделёнными.
Обе сестрёнки учились с удовольствием. Оценками всегда радовали маму. Рита считалась лучшей ученицей.
Разница между сёстрами была три года.

Подарок для именинницы мама с Ритой выбирали вместе. Книга - лучший подарок. Тогда так и было.
Выбрать ничего не получалось.
И вдруг мама приносит книгу. Сказочная повесть В. Губарева «Королевство кривых зеркал». Рита была рада. Мама радовалась вместе с ней.

И вот этот день рождения. У Риты с утра пела душа. Она идёт в гости. На ней любимое нарядное голубое платье, косы с красивыми бантами уложены в корзиночку.
Мама, провожая, обняла её и долго стояла за калиткой. Рита часто оборачивалась и махала маме рукой.

В гостях у Лиды было шесть девочек и один мальчик. Две девочки из их класса, а остальные - соседки.

Родители поздравили Лиду. Пожелали всем весёлого праздника и удалились.
И прежде, чем сесть за нарядный, уставленный всякими вкусностями стол, ребята окружили Лиду. В руках у каждого пакет или свёрток.

Почему-то вручение подарков началось с Риты.
Да это было не столь важно в тот момент, если знать, что произойдёт дальше.

Рита протягивает свой подарок, красиво мамой упакованный, и перевязанный узкой блестящей лентой. Пока Лида разворачивает бумагу, Рита успевает сказать разные пожелания, вероятно, желает успехов в учёбе и ещё какие-то хорошие слова.

А потом случается ужасное. Лида со словами:
- Смотрите, что мне подарила Ритка, - поднимает книгу над головой, начинает ею размахивать и смеяться. Следом начинают поддерживать смехом Лиду остальные.
Рита замирает, ничего не понимая. Потом ей становится плохо и от чего-то стыдно. Она уже в центре, а вокруг - только смех из открытых ртов и злые Лидины слова, которые Рита уже не воспринимала.
Одним рывком девочка разрывает этот хохочущий круг и выбегает на улицу.

Она бежала, размазывая слёзы по щекам, а в ушах звенел смех и какие-то противные слова. Хотелось зажать уши ладонями и ничего не слышать.
Но больше всего ей хотелось сейчас к маме.

Мама была во дворе, развешивала мокрое бельё. Увидев дочь, она даже не успела удивиться скорому возвращению Риты.
Та стрелой кинулась к маме. Уткнулась в неё. Слёзы уже не круглым горохом сыпали на лицо, а ливнем катились по щекам.
Сквозь всхлипы и рыдания мама разобрала только отдельные слова: "Почему? Что я сделала им?"
Уже потом Рита, согревшись и упокоившись под мамиными тёплыми ладонями, сумела внятно рассказать, что же произошло.

Мама гладила её по голове, говорила ласковые слова.
Дальше они пили чай с оладушками. Рита начала даже улыбаться.

А мама, обняв её крепко-крепко, сказала слова, которые Рита запомнила на всю жизнь. Мама говорила, что в жизни всякое бывает и жизнь длинная и разная. Но питать сердце обидами не нужно. Надо быть сильнее обидчиков, верить в себя. Ещё она сказала, чтоб Рита никогда, ни при каких условиях не унижала людей, не делала им больно. А те девочки и Лида - это не её друзья. И то, что случилось - это не Ритина ошибка или проблема, а проблема и ошибка тех, кто смеялся.

Девочка Рита выросла в добрую, умную и счастливую Маргариту. И друзья у неё такие же умные, интересные и верные. Возможно, мама тогда говорила не совсем такие слова, но смысл был этот.

Рита со временем перевела их на свой лад и жила по ним. Она давно уже простила Лиде её смех.
На встречах одноклассников они общаются, вспоминают школьные годы.
Вот только та царапина на сердце с годами не исчезла и нет-нет, да и спотыкается память о неё. Но это уже не боль, а грусть о человеческой глупости и жестокости.
Сердце надо питать любовью.
Спасибо маме.

Фото школьных лет. 1965 год.


Рецензии