Абрамов Александр Семёнович писатель-документалист

Абрамов, Александр Семёнович, писатель-документалист.

После того, как в 2005 году появился у меня доступ в интернет, несколько раз  безуспешно пыталась найти сведения о писателе-документалисте, публицисте, биографе, Александре Семёновиче Абрамове, авторе знакомых мне с детства книг: «Двенадцать таранов», «Не ради славы», «Замок на реке Грон», «Мужество в наследство», «По следам отважных», «Новые имена в летописи героев», «Пропал человек», авторе многочисленных публикаций в газетах и журналах: о судьбах  лётчиков-фронтовиков, о лётчиках — уральцах, о Героях Советского Союза. Но в Интернете находила только перечень написанных им книг, тексты некоторых рассказов в электронном виде, карточки книг на сайтах библиотек и предложения от букинистов.

В этом году, на одном из порталов увидела, что Александру Семёновичу ошибочно написали отчество "Иванович", выложив в электронном виде его книгу "Мужество в наследство", написала в администрацию сайта, попросила исправить отчество автора на Семёнович.
Сделала попытку написать небольшую статью об Абрамове Александре Семёновиче в Wikipedia. С каждым годом оцифрованной информации становится больше, растёт количество книг, преобразованных в электронный формат, записанных, как аудио-версии, многие библиотеки теперь имеют электронные архивы и я думала, что если посвятить поискам пару вечеров, получится найти сведения об Александре Семёновиче в Интернете, но — нет, несмотря на то, что на его книги и публикации ссылаются десятки исторических сайтов, как на первоисточники, о самом Александре Семёновиче информации нет, за исключением строчки в одной из энциклопедий.

Ответ администратора сайта Wikiipedia, на котором я пыталась разместить статью об Александре Семёновиче (орфография и пунктуация приведены без изменений): «Сейчас статья очевидным образом не соответствует правилу ВП:ПИСАТЕЛИ, все приведённые источники — это книги самого; г-на Абрамова, ни одного вторичного источника. Самопоиском я нашёл только многочисленных тёзок-однофамильцев и единственный вторичный источник: «Новая Россия: мир литературы : энциклопедический словарь-справочник в двух томах». Увы, в этом авторитетном источнике о персоне сказано только: «Автор кн. док. прозы» и дальше перечисляются названия книг. Это всё, то есть очевидно недостаточно.»

Итак, мою статью об Абрамове на сайте Wikipedia сочли не имеющей энциклопедической значимости и удалили, через два дня после опубликования, несмотря на то, что на книги и публикации Александра Семёновича ссылаются многие статьи Wikipedia, как на источники.
В статье я размещала фото книг и газет «Вечерний Свердловск», «Уральский рабочий» — из архива моей семьи, с публикациями Абрамова — фотографии книг и газет удалили ещё раньше, чем статью, сославшись на возможное нарушение авторских прав.   

Я написала письмо в Средне-Уральское Книжное Издательство, с просьбой помочь найти информацию об Александре Семёновиче, заодно поинтересовалась, у кого авторские права на его тексты? У кого надо брать разрешение, чтобы разместить в Интернете отрывки из книг Абрамова? Может быть, Александр Семёнович жив? Есть ли в издательстве его данные для связи? Его фотография?» На письмо получила короткий ответ: «Ничем помочь не можем»...а на книгах Абрамова А.С. стоит значок копирайта этого издательства, как же так...написала ещё раз, более обстоятельно, ответили, что договоры с автором не сохранились, чтобы что-то выяснить, нужно искать родню писателя.
Позвонила в типографию газеты "Уральский рабочий", в этой типографии издательство печатало все книги Абрамова А.С., но в типографии также не сохранилось никаких данных писателя, ни адресов, ни телефонов. 
Отправила письмо и в редакцию журнала «Уральский следопыт», Александр Семёнович активно сотрудничал с этим журналом, в электронном архиве есть раздел с его публикациями. Дней через десять пришёл ответ - никаких данных об Абрамове А.С. или контактов его родных у редакции нет.

Итак, запишу то немногое, что знаю.
Вероятно, что Александр Семёнович не был профессиональным писателем, в подписи к некоторым его газетным публикациям, в 70-е  годы, указано: «А. Абрамов, начальник административно-хозяйственного управления «Главсредуралстрой». Вероятно, был человеком скромным - в изданных им книгах нет биографических сведений о нём самом, нет его фотографий, лишь в книге "Мужество в наследство", на первой странице - слова автора: "Детям и внукам моим посвящаю".

Абрамов Александр Семёнович — советский публицист-документалист, биограф, автор нескольких книг: документальных повестей, сборников рассказов, автор публикаций о судьбах и подвигах лётчиков-уральцев, совершивших воздушные тараны.
Книги Александра Абрамовича издавало и переиздавало Средне-Уральское Книжное Издательство, большими тиражами: десять тысяч, двадцать тысяч, тридцать тысяч экземпляров, совокупный тираж его книг около ста тысяч экземпляров, возможно - больше. Издавались его книги с конца шестидесятых до конца восьмидесятых годов, после распада СССР - не переиздавались. Книги ветшают, некоторые изданы почти шестьдесят лет назад, кое-что из изданного в советские годы можно купить у букинистов, малая часть документальной прозы Александра Семёновича Абрамова опубликована в электронном виде.
Где и когда родился, где учился, место жительства, фотография - ничего из того, что обычно используют, когда пишут заметку о биографии, кроме подписи Абрамова под статьёй:"Начальник административно-хозяйственного управления «Главсредуралстрой», и строчки в справочнике «Новая Россия: мир литературы: энциклопедический словарь-справочник в двух томах»: «Автор кн. док. прозы», обнаружить не удалось.

Ниже — слова, которые написал генерал-майор инженерно-авиационной службы запаса Н.А. Прокофьев об Александре Семёновиче Абрамове, в предисловии к книге «Двенадцать таранов», изданной Средне-Уральским Книжным Издательством города Свердловска, в 1970 году:

«Большую работу провёл автор, разыскивая необходимые материалы, и поэтому несомненным достоинством является в первую очередь, то, что она систематизирует и объединяет разрозненные, малоизвестные или вовсе забытые сведения и факты. Эти факты и сведения получены из архива Министерства обороны СССР, через переписку с оставшимися в живых бывшими однополчанами героев и путём личных встреч с ними. В результате стали известны новые подробности о совершённых подвигах.»

Надеюсь, что кто-то со временем найдёт сведения, необходимые для написания статей  в тематических энциклопедиях, а в электронных справочниках всё же появятся упоминания об Александре Семёновиче Абрамове, как о писателе-документалисте, о биографе, просветителе, внёсшем огромный вклад в сохранение памяти о судьбах и подвигах советских Героев.

           Наталья Крылаткова 03.04.2024 г.


Рецензии
"Итак, мою статью об Абрамове на сайте Wikipedia сочли не имеющей энциклопедической значимости и удалили, через два дня после опубликования" - ЖАЛЬ!

Наталья! Мир вашему дому! Важную тему Вы подняли. Будем надеяться на то, что статья об столь авторитетном авторе скоро займет свое место в энциклопедии! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   05.04.2024 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина за отзыв! Я тоже надеюсь, сегодня написала заявку в дирекцию Большой Российской Энциклопедии, на размещение статьи об Абрамове, пока ответили, что приняли к рассмотрению.

Крылаткова Наталья   05.04.2024 21:19   Заявить о нарушении
Серьезный шаг, Наташа! Напишите, пожалуйста, потом когда ответят Вам. Буду ждать
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   05.04.2024 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.