Дроны, дроны осточертели!

   Нет, я не умный. Или не слишком умный, точно. Почти уверен, что идеи, которые меня посещают, приходят в голову и другим людям. И чаще всего я сижу тихонько и жду… Даже не знаю чего. Всё равно ведь не услышат… Но, порой, точно мои идеи воплощаются в жизнь, только другими людьми.

   Вот последний случай, когда дроны прилетели на головы мирным людям, а наши ПВО и прочие антидроны оказались бессильны. Понятно – почему. Вся эта антидроновая система очень дорогая и неповоротливая. Требует огромных ресурсов и человеческого внимания.

   Предлагаю создать автоматизированную антидроновую защиту границы. Защита должна состоять из акустической сети контроля и линии огня.

   Акустическая сеть представляет собой датчики микрофонного типа, установленные с определенным интервалом (я думаю, порядка 500 метров друг от друга). Они должны располагаться на местности в несколько линий (думаю, что трёх будет достаточно). Возможно, дистанцию между датчиками можно уточнить с помощью проведения опытных работ. Но это не настолько малое расстояние, чтобы создать трудности по установке (в смысле стоимости) такой сети. Не так уж и много потребуется таких точек акустического контроля. Сигналы с датчиков необходимо собрать на компьютер (варианты: радиосигнал или проводная связь). Есть плюсы и минусы у каждого решения.

   В компьютере необходимо установить программу, по которой на карте, по сигналам с точек контроля, строится трасса пролета объекта, излучающая звуковой сигнал.

   Можно, естественно, дополнить систему проверкой объекта «свой - чужой». А можно и не добавлять… Нечего летать тут… Запрещено!

   И если объект чужой, запускается одно из орудий на линии огня.

   Линию огня необходимо укомплектовать гладкоствольными пушками, стреляющими картечью. Пушки очень простые.  Рассчитанные на небольшой ресурс работы, легко заменяемые. Большинство из них будут нести дежурную работу и, возможно, никогда не будут применены.

   По команде компьютера объект, приблизившийся к линии огня, сбивается одной из этих пушек. Пушки могут быть установлены с интервалом порядка 1 км. Что необходимо уточнить с помощью всё тех же опытных работ.
В чём прелесть такой схемы?

   Во-первых, никакие птицы не издают звуков, на которые бы реагировала схема.

   Во-вторых, схема автоматическая и не требует напряженного оперативного контроля. Только после срабатывания на линии огня необходимо вмешательство человека.

   В-третьих – можно настроить систему так, что она будет сбивать целые рои объектов.

   В-четвёртых, акустическая сеть не видна радарам и другим устройствам контроля местности типа спутников.

   В-пятых, сеть можно сделать передвижной, и её передвижение на новое место будет достаточно простым мероприятием. Я имею ввиду не всю сеть оптом, а её часть, секцию.

   По-моему, очевидно, что построение такой линии защиты границы вовсе не требует миллиардных расходов. Правда, потребуются «умные головы», но тоже, не так чтобы очень много. Программку написать, да компьютер настроить.

   Уходя в высоту, объект становится виден обычной системе ПВО. Прижиматься ему к земле бессмысленно, это только улучшит контроль прохождения.

   Даже если объект «проскочит», он будет уже засечён, и могут быть приняты оперативные меры к его уничтожению ракетами, самолётами или вертолётами.

   Очень неплохо бы дополнить такую систему и сейсмочувствительной сетью по земле. Такие сейсмочувствительные линии контроля дорог применялись в Афгане и показали свою великолепную эффективность. Тогда и прохождение по земле всяких там разведовательно – диверсионных групп будет невозможно без того, чтобы их не «засекли». И повредить акустическую сеть при этом будет непросто.

   Для защиты небольших объектов можно применить акустическую систему с уничтожением дронов крупноячеистой металлической сеткой из очень тонкой проволоки, которая окажется в нужное время в нужном месте. Как это сделать – расскажу в другой раз. Главное, что пушки, которые не всякий может приобрести, уже не понадобятся.

   Если у Вас, глубокоуважаемый читатель, есть «выход» на ответственных сотрудников нашей власти – подкиньте им идею на рассмотрение. Может быть, они уже её заждались?


Рецензии