Феодора

 Утро началось, как всегда, с обычных дел по хозяйству. Дора, так звали девятилетнюю девочку, принесла в большую горницу самовар и поставила его на стол.
  Медленно и осторожно расставила чайные пары. Она помнила, как в прошлый раз, за то, что разбила красивую, нарядную чашку, получила столько тычков и подзатыльников от хозяйки, что сегодня действовала  аккуратно.
   Налила в блюдце мед, нарезала большими кусками пахучий хлеб с отрубями. Шел пост и поэтому, пища на столе была простая, но сытная.
 Оглядела еще раз стол хозяйским взглядом, довольная содеянным, покинула комнату.
 Хозяин, не старый еще мужик, вошел мрачный. Помолясь перед образами, сел завтракать. За ним потянулись и остальные обитатели дома – жена и трое ребятишек разного возраста.
  Весь завтрак прошел в молчании. Дети пытались было, что-то спросить отца, но, получив в ответ подзатыльник от матери, быстро доели свое еду и покинули стол.
  Как только дети вышли, между взрослыми произошел разговор:
- Никандор  Петрович, как жить будем? – тихо спросила женщина.
- С Божьей помощью! – ответил муж.
 Жена, попыталась пустить слезу, но от строгого взгляда мужа, лишь только засморкалась, утерла глаза фартуком и громко крикнула:
- Дорка! Убери со стола!
 Пока девочка прибиралась,  в соседней комнате хозяин с хозяйкой собирались в храм.
  Был будний день, середина недели, но одевались чисто и строго. Шли на сход в церковь.  Вчера прибегал  посыльный от старосты и велел непременно быть
 – Решать важный вопрос будем - сказал он.
-Да, нужно решать, нужно – думал мужчина, идя с женой по улице.
 В храме, что стоял в центе села, народу было немного – лишь те, кто мог прийти, остальные осторожничали, либо были больны.
  Вот уже четыре месяца в деревне свирепствовала, неведомая до этого времени, страшная болезнь. Она никого не щадила – стар и млад были её жертвами. Холера…    
   От этого слова замирало сердце у  женщин всего села. Тяжела участь матери, когда никто не может помочь твоей кровиночке, умирающей в мучительных судорогах. Вот и выло пол деревни от горя…
 Врач приезжал из губернского города, привез молодого фельдшера.
А тот старается – молодец!
Да где уж там вмиг победить такую заразу…
В деревне слушаются его, выполняют его предписания: чистоту тела и дома блюдут, умерших хоронят глубже, известью посыпают…
 Но смерть по-прежнему частый гость в каждом доме…
-Братья и сестры! Недобрый час наступил для нас! Но все попускается нам по воле Божьей! По нашим грехам  - наказание Божье. Молитва, богоугодные дела и помощь ближнему – совершает истинный христианин ежедневно, того же желаю вам. И смилостивится Господь и уйдет горе, да поселятся в каждом доме мир и благодать Божия! – сказал  священник и, помолчав, продолжил:
- Необходимо нам с вами содеять Богоугодное дело – заказать написать икону Божьей матери «Утоли моя печали». Я тут выяснил, что такую можно заказать в Санкт – Петербурге, в Академии художеств – там хорошая иконописная школа. Владыка едет скоро туда. С ним отправим наш заказ.
 - Доброе дело, доброе! – загудела толпа – Богоугодное!
  Прихожане! Но средств в церкви не хватает. Поэтому прошу вас пожертвовать,  кто чем может.
- Согласны! На всё милость Божия! – ответствовал народ, и надежда  затеплилась в сердцах их.
 Никандор Петрович с супругой, как самые зажиточные пожертвовали немалую сумму – двести рублей.
 А маленькая Дорка, сиротка, приживалка в их доме, тихо положила копеечку, которую подарил  в день ангела умерший в прошлом месяце отец.
- На такое дело – пригодится, - прошептала она.
  Слезы катились по щекам, но уже надежда на счастье поселилась в ее маленьком, но щедром сердце.
  Конец этой истории счастливый… Деревня  стоит и здравствует, по сей день, прикрытая от всех бед благодатью Божией.
 В центре села стоит храм – свидетель тех лет. А маленькая Дора – Феодора, это моя бабушка – Феодора Иойловна.
 Прожила она долгую жизнь. А мы, её потомки стараемся быть счастливыми.


Рецензии