Троекуровская ГЭС и монастырь

  На берегах Красивой Мечи, в восьми километрах от устья разворачивается село Троекурово – уникальный комплекс, созданный трудом многих поколений. Его богатство – фруктовые и ягодные сады. Поселение начиналось в 17 веке с деревни Адоньевой, которая с освящением храма Димитрия Солунского получила статус села Димитриевского. До 1974 года здесь работала самая мощная гидростанция из каскада на Красивой Мече – Троекуровская ГЭС, которую запустили в 1953 году на трёх генераторах общей мощностью 375 кВт. В работах участвовали пленные немцы. Местные жители уверяют: с той поры в определённую апрельскую ночь здесь слышатся гортанные команды на чужом языке и печатный шаг батальонов.
  Феномен умершей цивилизации – живописные руины с горбатой бетонной плотиной, по хребту которой ещё можно перейти на другой берег, а пейзажи и водовороты открываются такие, что рука невольно тянется к фотокамере. Хочется бесконечно любоваться бурным потоком, и руинами, и странными покалеченными окрестностями, взять удочку и испытать счастья.
  Сохранилась бетонная арочная стена ледореза, а затворы, которыми регулировали подачу воды на гидротурбины, потеряли свои механизмы. Запруженная река бурлит, негодуя в створе пустого машинного зала, беснуется в руинах коммунистической эпохи, над которыми снова поднялись и расцветают купола вечного града Китежа из эры феодализма.
  Троекуровский Свято-Димитриевский Илларионовский монастырь, основан в 1857-м, с момента поселения здесь старца Иллариона. Настоящая жемчужина архитектуры может соперничать с шедеврами самого Суздаля. В монастыре был престол благочиния 2-го Лебедянского Троекуровского округа. Владимирский собор открыт в 1896-м. С 1890-го по 1911 годы благочинным здесь служил протоиерей Владимир Васильевич Архангельский, мой прадед.
По страницам «Каменной сказки».
Смотрите фильм «Троекуровская ГЭС и монастырь» - https://ok.ru/video/7435235297907
Николай СКУРАТОВ. Апрель 2024.


Рецензии