Ритины истории. История 3

          
 
 Продолжаю  знакомить читателей с воспоминаниями моей сестры Риты. На этот раз  тема рассказа

                ЖИЗНЬ  В  ПОВЕРЖЕННОМ  БЕРЛИНЕ.


  "В Берлин мы приехали в мае, и третий класс я заканчивала уже в берлинской школе. Жили мы в доме на Луизенштрассе (Luisenstrasse). Здесь рядом размещались военная комендатура, где служил мой отец, Дом офицеров, военторг. Эта Луизенштрассе была почти не разбита в ходе боёв за Берлин.  Пострадали всего лишь несколько домов. Перед нашим домом на площади стоял какой-то памятник, скорее даже скульптурная композиция, которая очень украшала площадь. У меня до сих пор сохранились фотографии нашего дома, площади и памятника, правда,  довоенного периода.

  Дом был красивой архитектуры, пятиэтажный, но квартиры в нём были коммунальные. На половину дома был общий коридор полукруглой формы. Из коридора шли двери в комнаты. Наши две комнаты были последними. Я не помню, чтобы в остальных комнатах жили семьи. Одну комнату занимала молодая женщина, которая всё время ходила по коридору в длинном красивом халате и с бигуди на голове. В остальных комнатах жили офицеры Красной Армии. Напротив наших комнат была кухня, ванная и два туалета. На кухню практически никто не заходил, и мама была там единственной хозяйкой.

  Наш папа всю жизнь был заядлым охотником. Когда мы приехали в Берлин, у папы уже была охотничья собака породы далматинец по имени Афра. Она была необыкновенно умная, но понимала команды только на немецком языке. Папа подобрал Афру на улице, когда она беспризорной собакой бродила в поисках пищи. Так как папа хорошо знал немецкий язык, собака понимала его команды и быстро привыкла к новому хозяину. Постепенно Афра училась понимать команды на русском языке. В те дни, когда папа собирался на охоту, Афра не находила себе места,  она не отставала от папы, ходила по комнатам за ним попятам, собака боялась, что хозяин оставит её дома. Папа был хорошим охотником, он никогда не возвращался домой без дичи, которую мама очень хорошо умела приготовить и подать к столу.

   У папы был друг – офицер по фамилии Осипов. Жена у Осипова была молодая, симпатичная, интеллигентная женщина. Их сын Женя и мой братишка Лёня  были ровесниками, мальчики быстро подружились и проводили время вместе. Иногда мы с нашими мамами все вместе ездили на прогулки в лес, на озеро, а мужчины вместе со своими друзьями-охотниками ездили охотиться на зайцев, уток, куропаток. Изредка устраивалась большая охота на кабанов, оленей, коз.  Тогда с ними ездили солдаты-загонщики, которые шумом загоняли животных на определённую поляну, где в засаде их уже ждали наши охотники. Без добычи наши охотники никогда не возвращались! А у охотников было такое правило – лучшему охотнику на фуражку прикрепляли зелёную ветку. Так вот наш папа очень часто приезжал домой с охоты с зелёной веткой в фуражке. Добычу же всегда привозили обработанную, чистую. Крупную дичь отдавали на обработку в коптильню,  и у нас в доме всегда имелось вкусное копчёное мясо.

 
  У Афры были свои обязанности. В полдень она открывала лапой дверь и убегала в комендатуру. Там Афра садилась перед дежурным офицером и ждала, когда дежурный вынесет и отдаст ей нашу почту, с которой она возвращалась домой. Вечером, когда папа приходил домой со службы, собака несла ему домашние тапки.  А ещё Афра помогала нам с Лёней собирать в корзину все наши игрушки. Этому её никто не учил, просто Афра видела, куда мы складываем игрушки и тоже так стала делать. Лёня  ходил гулять с Афрой и она очень к нему привязалась. Однажды собака спасла жизнь моему младшему брату, но об этом чуть позже".


На фото  Бранденбургские ворота в довоенном Берлине.


Рецензии