Два брата

Андрей и Алексей были родными братьями. Андрей был старше на пять лет. Похожи они были друг на друга весьма относительно. Только когда улыбались. И на этом всё. Ни комплекцией, ни ростом, ни цветом волос, ни цветом кожи. Старший был полная копия отца, стеснительный, добрый, умный. Младший подобие мамы, наглый, грубый, хамоватый, не далекий. Но тут ничего не поделаешь, как гены выстрелят никто по итогу не знает. Мальчики росли в нормальной обстановке, иногда у мамы правда, мозг буксировал, чё то ей почудится или приснится, она начинает мозг выносить и выносит его всем кто попадется, без разбора. Но слава всем святым это было редко. Папа работал всегда, частенько без выходных. И семья его редко видела. А может не хотел часто жену видеть, она очень сложная была. Но об этом история умалчивает.
Андрей очень долко ухаживал за Катюшей, она жила в соседнем доме. Несколько лет ходил за ней, в институт провожал и встречал, её бабушке на даче огород копал, ремонт помогал делать. Бесплатная рабочая сила. А потом бросила Андрея и вышла замуж за другого с отдельной квартирой и машиной. У Андрея ничего не было и предложить он ничего не мог, кроме как жить вместе с семьей своей вместе в трехкомнатной квартире. А Катюша знала уже характер мамы Андрея и видимо это тоже сыграло не последнюю точку в разладе будушей семьи. Андрей от отчаянья, нет не запил, ушел с головой в работу. Он к тому времени закончил строительный техникум. И работу нашел сразу. Вот там то он и искал отдушину.
Алексей когда подрос, ростом он не удался, был такой же малорослый, как мама, но был по характеру очень наглый. Ему еще и 18 лет не исполнилось а он уже стал жить с девушкой, привел её домой, сказал, что будет здесь жить. Родители и брат обалдели слегка, но умно промолчали. Девушка оказалось на сносях. И очень скоро новоиспеченные бабушка с дедушкой няньчили внука. Девушка пожила немного с семьей мужа, да сбежала с ребенком к другому мужчине. Алексей вообще не растроился. Сбежала и сбежала. К ребенку он никакого чувства не успел испытать, потому что сам ещё ребенок. Почти сразу подженился и опять новая пассия стала жить с родителями. Андрей от такой перемены кадров стал жить отдельно. Снял комнату в общежитии. Вторая жена детей не рожала, не работала, не убиралась, ни готовила. Полностью взвалила себя на чужие плечи. Но тут уже сам Алексей не мог такого выдержать. Попутно попивая он изменял своей нынешней, и она об этом знала. Мама прервала этот комсомольский брак. Просто не пустила домой невестку. Невестка вяло посопротивлялась и ушла к маме своей жить. Алексей ушел в запой. Алексею нравилась взрослая жизнь, алкоголь тоже стал ему частым другом. Алексей тоже работал, но все деньги пропивал.  Хотя получал хорошую зарплату, но деньги не считал. Третий его брак был также скоро, мама его уже и не удивилась. Устала удивляться. Третий брак принес уму двоих сыновей. Но к тридцати годам Алексей был законченым алкоголикам. Пил каждый день. Новая жена не знала маштаба катастрофы. Когда она всё поняла, то ушла без промедленья. С двумя детьми ей было сложно и она старшего отдала почти без боя Алексею. Мама Алексея была рада, ей на старости лет хоть чем то было заняться. Отец Алексея к тому времени скончался. Скоропостижно. Оторвался тромб. И к сорока годам остался Алексей с мамой практически одни, и ещё маленький  сын Алексея скрашивал им годы жизни. В телефоне у Алексея было записано три тёщи: Теща1, Теща2,  Теща3. Я не знаю никого, у кого бы было так в телефонной книше записано. А у Алексея есть, и он с ними созванивается и даже периодически напрашивается постоловаться, и его приглашают, кто на блины, кто на борщ. Но что в этом толку,  остался Алексей к старости один, не женатый, с мамой и ребенком.
А у Андрея всё сложилось как нельзя кстати, он наоборот к 40годам женился, у него родилась дочь, он счастлив в браке. Иногда правда, вспоминает свою первую любовь Катюшу, но это уже не с тоской в душе, а так, как памятную страницу своей сложной жизни.


Рецензии