Глава 7. Обыкновенный

         


                А я летела к тебе, как на исповедь
                Я любовью ломала стены
                Я считала, что ты мой избранный,
                А ты обыкновенный
                [„ Обыкновенный“ -
                Алёна Петровская ]

Татьяна ещё в школьные годы слышала и читала о том что влюблённые сердца чувствуют друг друга на уроне подсознания, что между ними устанавливается некая душевная духовная связь. И была очень удивлена тому, что между ними с Алексеем такой связи не существует.
Лишь однажды после свадебного вечера произошло это: в один из вечеров она ждала Алексея после работы когда он сильно задерживался но его всё не было и не было и вот около восьми часов с ней произошло что-то странное: её словно за ниточку потянуло на улицу и едва выйдя со двора она попала в объятия мужа — он вёл себя ток словно не видел её целую вечность и очень скучал. И Таня была просто счастлива в эту минуту — действительно: только минуту — как оказалось счастье не может длиться долго — но что оно настолько мимолётно тоже не думала.
Это было в первый и единственный раз — больше такого притяжения единения душ между ними не происходило. И  в тот раз он был не трезв и в дальнейшем очень часто приходил домой под изрядной мухой: иногда его домой приносил  домой перекинув через плечо как вещмешок один из друзей. Однажды Таня спросила у этого друга:
-Зачем вы так делаете?
-Он такой смешной когда пьяный — ответил дружок.
А для Тани такое состояние мужа совсем не было смешным — вызывало только неприятное ощущение неприязни и отторжения, со временем добавившись к ощущению отвращения, которое началось в ту минуту, когда Алексей предстал перед ней обнажённым, видимо надеясь поразить своим видом наповал, но  этим поступком положил начало отвращению.

Чем дольше жили Татьяна и Алексей вместе тем противоречия становились всё больше и сильнее: вместо притирки как бывает при возникновении новой семьи — произошло всё большее расхождение. И Таня всё больше понимала что между ними так мало общего.
К тому же ещё и свекровь подливала масла в огонь заявляя вполне серьёзно:
-Пьёт он — так тебе и надо!
Таня смотрела на женщину, уже бывшую в том возрасте, когда глупые, пустые мысли редко приходят в голову женщине, которая такое может говорить о собственном и, как она утверждает, любимом сыне.
Как Таня поняла со временем, всё делалось в этой семье ей назло- назло ей. И то, что Алексей пьёт и возвращается домой едва ли не в полночь, вызывает и у свекрови, и у золовки только радость.
Татьяна пыталась поговорить с мужем по душам но он чаще всего возвращался домой в таком состоянии когда говорить было бесполезно да и поздновато — нужно было давно уже спать и видеть седьмой сон ибо утром снова на работу.
В тот вечер Алексей в кои то веки пришёл пораньше и не настолько пьяный и Таня встретив его ещё во дворе начала разговор:
-Алёша неужели ты не понимаешь что гробишь себя? У тебя и без того страшная аллергия — ты уже с утра начинаешь чихать и сморкаться а своей выпивкой только усугубляешь болезнь.
Неужели это тебе нравится?
-Так уж получается. - ответил довольно спокойно Алексей. - Друзья предлагают — я не могу отказаться — боюсь обидеть.
-А вот они не боятся как видно что ты однажды просто захлебнёшься соплями. Как плохо что ты не видишь себя со стороны в таком состоянии — может самому станет неприятно. Мы то это видим — представь что мы чувствуем глядя на тебя.
-Кому не нравится — пусть не смотрят! - повысил голос Алексей.
Он так и не понял ничего и Таня начала жалеть что завела этот разговор. Может нужно было сказать что он в таком виде, вызывает и у неё и у других — только отвращение? Но она не стала говорить это и потом поняла что правильно сделала.
Когда они зашли домой их встретила недовольная Елена и начала в первый раз за всё время высказывать сыну что он уже всем надоел своей пьянкой.
Алексей рассвирепел и что было сил ударил обоими руками по стеклу в серванте — стекло разбилось и поранило осколком запястье Алексея — брызнула кровь и мать и Таня испугались но мать вместо того чтобы как-то успокоить сына сказала недовольно:
-Дурак — какой же ты дурак!
Алексей опустил руку вниз а кровь продолжала течь. Таня достала из серванта бинт — перетянула руку и сказала твёрдо:
-Нужно ехать в больницу чтобы зашить рану на руке, а то можно изойти кровью.
Пришлось просить соседа Идриса, чтобы он отвёз Алексея на своём мотоцикле в областную больницу. Потом Идрис рассказал что медсестра зашивающая ему рану поинтересовалась недовольно:
-Ты что жену бил?!
-Нет — ответил Алексей в запале — сервант под горячую руку попал.
Сестра начала зашивать рану, Алексей только теперь увидел, что у него идёт кровь и потерял сознание.
-Какой слабенький дебошир — отреагировала сестра. - Драться дерётся а сам крови боится…
Алексей и сам этого не знал — такое с ним случилось впервые.
Идрис привёз друга назад домой и на этот раз ни Таня ни мать не сказали ему больше ни слова: Таня понимала — не поможет, а мать боялась что на этот раз получит уже не сервант а она сама — таким сына она не видела никогда, и конечно решила что виновата во всём сноха — это она на него так плохо действует — раньше сын после выпивки целовал мамочке ручки, а теперь готов поднять руку.
-Вот и как к этой дряни можно относиться по человечески? Да я её временами удушить готова чтобы только не видеть больше никогда. - думала Елена Павловна, едва сдерживая свои чувства даже не догадываясь что ненавистная сноха читает её по лицу, которое говорило не хуже слов.

Чем дальше жили Татьяна и Алексей вместе тем больше она понимала что они совершенно разные люди и вместо притирки, которая, как утверждают люди, бывает после свадьбы, у них происходило не сближение и понимание, а неприятие и расхождение по самым разнообразным вопросам. Даже в понимании любви у них были разные оценки: у Алексея вся любовь была на уровне ниже талии а у Тани — на уровне души.
Для него женщина, как поняла Таня — всего лишь приложение к постели, а для Тани  он это проявление заботы, внимания, поддержки, тепла и добрых, пусть даже возвышенных, чувств.
Алексей же был уверен что все эти, как он говорил, охи и вздохи — совсем ни к чему — в жизни всё гораздо проще и низменнее, поэтому не стоит обманываться и обманывать. А сам врал напропалую и врал так вдохновенно, что Таня поначалу никак не могла понять где ложь, а где правда. Много позже Таня поняла, что любви в их семье не было вовсе — природа просто не вложила в них эту способность, и Алексей увы был не исключением. А Таня судила об этом человеке по первому впечатлению а остальное просто помыслила в своём воображении как в песне: слепила из того что было а потом что было — то и полюбила. А было только красивая мордашка хороший рост и фигура а душа — потёмки — вот потом потёмки и открылись совсем с неожиданной стороны.
Иногда Алексей выделывал такие коленца, что Таня в изумлении восклицала:
-Кто тебя воспитывал?!
И Алексей отвечал на этот раз, видимо, правду:
-Никто — я сам воспитывался.
Он как видно считал что воспитание — это родительские наставления нравоучения нотации и прочие словесные воздействия на своих детей, но Таня точно знала, что воспитание это не разговоры и уговоры, а личный пример: можно сколь угодно много разглагольствовать о том что хорошо а что плохо но если ты сам поступаешь так, что хорошими твои поступки назвать нельзя, то хорошему ты своих детей научить не сможешь.
А чему хорошему могли научить родители Алексея когда в их семье царили ложь ,откровенная ненависть и полное безразличие не только к чужим людям но даже к своим родным и полное отсутствие понимания и любви — у этих людей при более близком рассмотрении чувствовалось отсутствие даже зачатков этого чувства уже на генном уровне.
Лжи было столько, что они просто купались в ней, как в привычном и благословенном водоёме: уже после свадебного вечера мать Алексея ходила по соседям и откровенно плакалась, что её сыночку не повезло с женой: жена попалась — алкашка, что она напилась в первый же вечер и пьяная валялась в арыке.
-Хорошо мой Алеша человек с доброй душой, поэтому он не оставил её там замерзать, а принёс на руках домой раздел и уложил в тёплую постель, хотя нужно было бы оставить там на льду — она это заслужила! - именно так она говорила каждой хозяйке, пытаясь вызвать сочувствие и сопереживание её горю.
Возможно женщины бы и поверили её словам и посочувствовали: уж очень правдоподобно пела плакальщица, да вот только дети, наблюдающие это, рассказывали полную противоположность, и им матери поверили больше чем Алимовой. Поверили и невольно возмутились:
-Как можно так нагло и подло лгать, когда она сама выползала из арыка на четвереньках?
И женщины посочувствовали не Елене Павловне, а девушке, которая попала в эту семью ,делая однозначный вывод, что трудно придётся ей в семье Алимовых, потому что и сын такой же, как и родители — не зря гласит пословица: яблоко от яблони далеко не падает.
Уж они то хорошо успели изучить семейство Алимовых в отличие от молодой снохи, которая попалась в эту семейку, как кур во щи. И не мудрено: Алексей красавчик что надо — таких парней в совхозе больше нет — да и дочь Алимовых ещё в школе побеждала на конкурсах красоты. И в кого они такие — не понятно: ни бабай, ни его кампыр особой красотой не блещут, а двое детей старших можно сказать — настоящие модели.- хоть сейчас на подиум выставляй. Только вот молодые не понимают, что это лишь оболочка, а внутренность у этих красавчиков  гнилая — вот и попадаются, как глупая рыбёшка на блесну. Ещё до Армии Алексей многим местным девчонкам головы вскружил, да только родители уберегли своих дочек от такой ошибки, а это сноха — новенькая, и что из себя представляет семья Алимовых не знает, вот и попалась на крючок. Так что соседки жалели её, а не певунью УльянУ.
Не мудрено что Татьяна начала сомневаться в своём новоиспечённом муже: скажи кто твои мама с папой и я скажу — кто ты.
А ведь она действительно любила Алексея и считала, что именно он её единственный и неповторимый мужчина. Но вот прошло всего несколько дней со дня их свадьбы, а Таня всё больше и больше сомневалась, что это именно он —  единственный, потому как видела, что не особенно то она ему нужна — просто хотел доказать, что он нормальный, честный человек. Вот только кому хотел это доказать: ей, себе или окружающим - это видимо так и останется для неё секретом, потому как Таня поняла, что правды он не скажет никогда. Теперь Таня считала, что он самый обыкновенный — даже во многих отношениях хуже многих других молодых мужчин, потому как так одухотворённо лгать способен не каждый мужчина.

Когда Татьяна с Алексеем поженились, он всем на работе объявил, что его жена — умная.  Сотрудники (сотрудницы) даже смотреть приходили на его "умную жену".
Вы спросите, почему он сделал такой вывод? Очень просто: как человек математического склада ума он всем женщинам на своей работе (и бухгалтерии, и ПТО, и планового отдела)  задавал одну задачку из тригонометрии. Задачка была не сложная: окружность и вписанный в неё прямоугольный треугольник, и по радиусу окружности нужно было вычислить длину сторон треугольника.

В точности Таня уже и не помнила её, потому как давно это было, но помнила одно: никто из женщин его строительной организации задачку не решил. Она же решила её довольно быстро и легко, причём после окончания школы прошло более четырёх лет, и многое уже позабылось.
Вот на этом основании Алексей и решил, что жена у него умная.

Ну, это для мужчин — умная... А для женщин? Так уж нужен им этот «мужской ум»? Если честно, ни геометрия, ни тригонометрия, ни тем более высшая математика в семейной жизни  не пригодилась. В неё было нужно совсем иное: гибкость мышления, артистизм, умение привлечь внимание мужа, обворожить его, чтобы он забыл, что на свете так много других, привлекательных  женщин, а помнил, что его жена особенная — неповторимая.

А ещё: умение создать в доме тёплую, доброжелательную обстановку, чтобы супруг «летел» домой «на крыльях любви», а не шёл, как на каторгу.
Ну и ещё, конечно, обстирать, вкусно накормить, воспитать детей, следить за чистотой и порядком  в доме... И соответствовать — всегда и во всём! Соответствовать и прощать.
Пригодилась разве, что арифметика, чтобы сводить с концами скудный семейный бюджет — это Тане удавалось лучше всего, хотя не без труда.

Остальное или не удавалось, или удавалось с большой натяжкой. Умение решать задачи для женщины — это не ум: это конкуренция мужчине, а не каждый из них потерпит эту конкуренцию. В семейной жизни нужно совсем иное, а вот этого иного Тане и не доставало — потому и потерпела фиаско.
Не хватило артистизма, то бишь притворства, чтобы принимать в муже всё: и выпивки, и холостых друзей, и похождения, и ленность, и равнодушие, и... ну и т. д. Не хватило терпения  и соглашательства с тем, что мужчина — глава семьи, и ему позволительно всё...

Жизнь показала, что, как женщина, она не умна — не гибка, не терпелива, не способна к прощению, слишком памятлива на плохое, безобразное, глупое. Выходит, что житейскую, семейную задачку — она так и не решила...
Единственное, что её оправдывает: она любила. Очень. Потому хватило на одиннадцать лет. Что оправдывает его? Не знаю. В разрушении брака обычно виноваты оба.

Что Таня поняла очень чётко, так это то, что благополучие в семейной жизни не может держаться только на одной из сторон - для этого нужны усилия обоих. Нельзя всё взваливать на хрупкие женские плечи - это чревато. Одной любви в семейной жизни мало: нужно созвучие, понимание, желание облегчить жизнь, живущего с тобой рядом. Если это не случается - семья непременно придёт к своему краху. К сожалению это так.
Но это было ещё впереди — пока Таня держалась хотя если честно это было совсем не просто: терпение ведь не резиновое и рано или поздно лопается как мыльный пузырь — только вот Алексей не понимал этого да и понимать не хотел — ему как видно было всё равно.

Когда семейная жизнь превращается в борьбу - тут уже не до любви. Слишком утомительна эта борьба за благополучие, за любовь и понимание - не каждый способен вести её всю свою жизнь. Тане не хватило сил, не хватило тепла и понимания. Алексею, видимо, тоже.

По прошествии многих лет Таня сожалела только об одном, что слишком много терпела, слишком долго боролась: если бы этого не случилось, возможно не было бы такого разочарования и в мужчинах, и в семейной жизни...
Когда они расстались, свекровь сказала с ехидством:
-Кому ты нужна с двумя детьми?!
На что Таня ответила:
-Важно не то, кому нужна я, а то - кто нужен мне.

Так что же всё-таки женский ум? Он даётся с рождения, приобретается в течение жизни или не приобретается совсем…
Увы, иногда после такого учения остаётся одно разочарование.
И даже, если в жизни возникает возможность прожить иную жизнь с другим, новым человеком,  веры в то, что не придётся пройти повторение пройденного нет. И ни сил, не желания на это повторение, уже нет.

Но это ещё всё было впереди а пока ещё их жизнь не дошло до предела: впереди были и нервы, и страх потерять свою любовь, и разочарование, и полный разрыв, и последний шаг, когда казалось, что дальнейшая жизнь не имеет никакого смысла — останавливало только то, что дети не виноваты в том, что их мать совершила такую непростительную ошибку с далеко идущими последствиями, и без неё не выживут…

Пока несмотря на весь негатив свалившийся на плечи Тани она не могла отказаться от самого Алексея — это было выше её сил: любовь не уходила, не смотря на все старания и Алексея и его семьи. Единственное что он добился — это то что Таня просто отворачивалась от него к стене и как он не старался обратить на себя внимание — у него ничего не получалось. В конце концов Таня просто привезла от матери свою кровать и постель, и стала спать отдельно от мужа. И сразу же увидала счастливую реакцию свекрови, которая решила, что её методы достигают своей цели — теперь она везде и во всеуслышание говорила, что жить сыну со снохой не даст.

Однако болтовня свекрови возымела на Таню совсем иное действие и она решила во что бы то ни стало вернуть Алексея — нет не назло Елене Павловне — это бессмысленно, а просто чтобы восстановить, как она думала справедливость, ведь любовь нужно взращивать, как дерево и беречь нужно это очень хрупкое и нежное творение природы, как зеницу ока. Нельзя допустить, чтобы эта злая женщина торжествовала победу — это было бы несправедливо.

Вечером когда муж вернулся домой в более менее вменяемом состоянии она очень дружелюбно сказала ему прижавшись щекой к его сильной  тёплой такой живой и близкой спине, помня что мужчины любят когда их хвалят поддерживаю а не ругают:
-Хороший мой, что происходит ведь раньше ты не был таким — был нежным, внимательным, любил меня и я тебя любила?
-Не я первый начал! - парировал Алексей. - Это ты ушла от меня на отдельную кровать.  Я что должен был унижаться умалять тебя, чтобы ты не делала этого?!
-Ну, не хотел унижаться — мог бы просто поговорить, и я сказала бы почему сделала это: не люблю пьяных — пьяный человек у меня вызывает только отвращение — и ничего больше.
По моему это было ясно уже после нашего свадебного вечера. А ты просто не хотел ничего видеть и делал всё незло мне и на радость матери. Неужели не видел этого ведь она вполне конкретно говорила об этом:
-Пьёт он — так тебе и надо! Мне надо — а ей нет. А ещё говорила, что ты её любимый сын. Разве любимому сыну желают, чтобы он спился?
-Это не со зла — оправдывал мать Алексей, — она просто боялась что потеряет меня — вот и сказала в сердцах. Она просто решила что теперь я люблю только тебя, а её уже не люблю. Но как можно не любить мать — сама подумай?!
-Может быть это ей стоило сказать а не мне? - поинтересовалась Таня. - С таким же успехом я могу сказать что ты любишь только её, а ко мне относишься как к чужому, совсем тебе ненужному человеку — по крайней мере сейчас ты ведёшь себя со мной именно так.
-Ты ошибаешься, Таня, я люблю тебя сейчас даже больше, чем в начале нашего знакомства, и без тебя не мыслю своей жизни.
-Таня вспомнила как во время свадьбы уговорила Алексея разделить поровну и съесть стручок горького красного перца — она была уверена что после этого всё что было плохого горького в их жизни больше не будет и всё в их жизни будет хорошо и счастливо.
Но всё стало только хуже — её желание не исполнилось.
-А знаешь что: давай завтра сходим в город посмотрим кино а потом зайдём в кафе — посидим поговорим по доброму — смотришь всё и наладится — предложил Алексей.
И Таня согласилась с ним — хуже уж наверное не будет, потому как хуже уж и некуда — думала она.
Но  утром, когда они уже выходили из дома, Таня, увидев „личико, свекрови, готова была уже изменить своё мнение: может — ещё как может. Но потом мысленно махнула рукой:
-Да и чёрт с ней — пусть злится: не сё же время ей радоваться и злорадствовать.

Вначале Алексей и Таня пошли в кинотеатр Гулистан решив посмотреть новый, интересный, как обещали, фильм.
Фильм как оказалось действительно новый о современной как и обещали жизни но далеко не „Летят журавли“ и даже не „Анна Каренина“.  Актёры новые, неизвестные, сюжет вялый, бесцветный — один из тех фильмов, которые забываются, едва выйдешь из кинотеатра.
После него Тане уже больше ничего не хотелось, но Алексей настоял на кафе — пришлось идти. Это было её первое посещение кафе в городе в котором она прожила больше двух лет — если честно её никогда не интересовали такие заведения.
К их столику подошёл парнишка-официант подал меню и поинтересовался так — на всякий случай явно не воспринимая их всерьёз:
-Что пить будем?
-А что вы можете предложить девушке из вин? - ответил Алексей желая себя показать парнем вполне интеллигентным.
Только румынское или молдавское вино Фетяска — ответил слегка скривившись официант — впрочем он и не надеялся на что то серьёзное.
-Бутылочку румынского — решил Алексей, явно не зная какая разница между румынским и молдавским вином и есть ли она вообще. -А покушать второе и салат.
-Будет сделано! - свысока ответил официант и удалился горделивой походкой.
Принёс сначала вина налил в бокалы предложил явно намекая на большее:
-Это в качестве аперитива.
Алексей даже ухом не повёл, потому как впервые слышал это слово и значения его не знал, а Таня хоть и знала что оно означает говорить ничего не стала.
Ничего удивительного в этом не было: Алексей всю  свою сознательную жизнь прожил в Средней Азии, и здесь вполне обходились без этих слов.
Но вернёмся в кафе. Вино оказалось на вкус вовсе не изысканным и тонким, как говорил официант — оно было настолько кислым, что не понравилось ни Алексею, ни Тане: они допили свой бокал, съели второе и салат, расплатились и ушли. Официант проводил их полу-презрительным взглядом: даже чаевых не оставили. А, впрочем, что можно было ожидать от этих, случайно забредших в их известное во всём городе, заведение?
Ни Алексей ни Таня не поняли негативного мнения о них со стороны официанта, поэтому они пропустили его недовольный взгляд мимо своего внимания, как случайное: попадут ли ещё как то они в это кафе  было под большим вопросом, а переживать о случайном недовольстве обычного официанта вообще не видели смысла.
В общем то прогулка по городу, посещение кинотеатра и кафе в определённое мере доставили им удовольствие, разнообразив их жизнь, которая в последнее время разнообразием не отличалась — по крайней мере поездка не стала большим разочарованием.
--В следующий раз можно сходить не в кинотеатр а на спектакль  - время от времени в Гулистан приезжают на гастроли и ташкентский драм театр и из соседних республик. Правда сам я давно не бывал на них, но не прочь посмотреть что-нибудь новенькое и интересное. - поделился своим мнением с женой Алексей. Как тебе такое предложение?
-Я согласна — ответила Таня, хотя раньше ни разу не слышала о таких спектаклях.
В общем молодые супруги вернулись домой в хорошем настроении и никто из них не обратил внимание на реакцию родителей Алексея: им было хорошо вдвоём и больше никто не был нужен.  Утром они проснулись в одной постели.
Таня была почти счастлива: Алексей был таким же внимательным нежным и любящим как до пресловутого свадебного вечера и у неё появилась надежда на то что всё у них будет хорошо.
Утром Таню встретила ехидная ухмылка свекрови:
-Что уже вместе бухаете? А сама ещё обижаешься когда говорят что ты пьянчужка?!
-Я и раньше знала, что вы женщина далеко не умная — не сдержалась Таня. - Но не в такой же степени?! С чего это вы решили что мы с Алёшей ходили в город бухать?
-А что же ещё делать? - возразила свекровь.
-В кино ходили — попробовала оправдаться Таня.
Ну конечно! Откровенно рассмеялась ей в глаза свекровь. -После кино сразу в кровать завалились и начали кувыркаться. Кто поверит в твоё оправдание — мы не настолько с бабаем глупые как ты думаешь!
-А вы что с бабаем подсматривали, чем мы занимаемся в своей комнате? - возмутилась Таня. - Вы что завидуете? Так мы не такие старики, как вы, и притом муж с женой, и чем мы занимаемся у себя в комнате — не ваше дело! Когда вы, Елена Павловна, кувыркаетесь в бане со своими любовниками — мы за вами не подглядываем.
-Не твоё дело с кем и что я делаю в собственной бане! - возмутилась свекровь.
-Да уж естественно: не мне рожать на старости лет — вам. Вот уж позорище будет: все соседи пальцем будут показывать и гадать от которого соседа ребёнок.
Елена выставила когти и двинулась к Тане намереваясь вцепиться то ли ей в горло то ли в волосы. Вид у неё был как у разъярённой соседской собаки, и Таня поняла что попала в точку.
Это предположение Тани было не на ровном месте: соседка справа Зина рассказала,что рано утром, когда она кормила свою собаку, она услышала как рвёт соседку Алимову.
-А может она просто отравилась? - предположила Таня.
-Я что простое отравление от беременности отличить что ли не могу? -- удивилась Зина. - Я всё таки мать четырёх детей и беременность от отравления отличить в состоянии. Неужели ты сама этого не заметила?
-Чего не заметила? - настаивала Таня не понимая о чём говорит соседка.
-Того что твоя свекровка беременна! - ответила Зина.
-Я не только замечать — я её видеть не хочу! - призналась Таня.
-А напрасно: скоро у твоего мужа появится ещё один брат или сестра. Вот будет умора! Хотя скорее всего свекровка просто избавится от ребёнка — зачем ей на старости лет маленький ребёнок?
После этого Таня и вправду обратила внимание как свекровь коробит от каждого запаха и даже от вида её старого муженька. И Таня поняла что соседка права — осталось ждать, что  будет дальше.
В начале мая свекровь неожиданно заявила, что они с дочерью собираются в отпуск поехать к брату на Украину. Через несколько дней, дождавшись когда Алексей и Таня принесли домой зарплату, забрали все деньги и уехали, а семье не оставили даже рубля на жизнь.
В  доме остались только 3-х литровая банка хлопкового масла, немного крупы и чуть --чуть овощей — картофеля, моркови и лука.
Единственным плюсом было то, что после работы Таня заходила в пекарню, где работала свекровь, и ей бесплатно давали булку хлеба. Но одним хлебом сыт не будешь — нужно было ещё что нибудь готовить, а из чего?
 Что делать дальше Таня не знала, поэтому спросила у Алексея, но тот просто отмахнулся от неё:
-Не знаю! Ты у нас женщина — думай сама.
А что можно было придумать в таком случае? Денег нет, продать нечего, занять денег тоже не у кого, зарплата будет только через месяц, а старик — Таня сама видела — получил пенсию и спрятал её в курпачу на которой спал, и на продукты не дал ни рубля.
И Таня пошла к матери —  та дала ей несколько банок говяжьей тушёнки, набор овощей для борща, и сказала, чтобы дочь пришла на другой день, пообещав что-нибудь придумать.
Вернулась назад к Алимовым Таня приготовила борщ — он получился очень даже неплохо несмотря на то что вместо мяса была тушёнка: она специально попробовала его,прежде чем налить касу борща старику, но тот даже не взглянув на блюдо просто оттолкнул касу с такой силой,что она полетела на пол, разливая приготовленный борщ во все стороны, каса звякнула и раскололась. Бабай выскочил из своего угла с глазами хищного зверя и кинулся из дома. Потом соседский квартирант Николай Иванович, который хорошо относился к Тане, рассказал что бабай прибежал к ним взбешённый и начал кричать, что сноха хочет отравить его и поэтому даёт есть какую-то гадость. Кричал, что он не станет есть из её рук даже под дулом пистолета. И Фарида-аапа налила бедолаге вкусного полезного супчика — такого же, как готовила и Елена, -которую готовить этот суп научила её та же Фарида.
-Что же полезного в этом супе? - удивилась Таня. - Что полезного в слое хлопкового масла? Как вообще можно приготовить такое?
-Весь секрет этого супа в том что поджарку они делают на стакане этого масла, а потом эту поджарку добавляют в суп — вот потому это масло и плавает на поверхности. -- пояснил Николай. - Фарида-апа наголодавшись в тюрьме, так готовила уверенная в том, что это и сытно и вкусно.
-А что это правда что она сидела в тюрьме? - удивилась Таня. - Я думала, что Елена как всегда врёт.
-На этот раз она сказала правду — ответил Николай.
-И то, что она родила ребёнка и убила его — тоже правда?! - возмутилась Таня.
-Она говорит что просто нечаянно уронила сына, а её обвинили в убийстве.
-Свежо предание, а верится с трудом — отреагировала Таня. - Посмотришь на её личико — и сразу ясно, какая она „белая и пушистая“!
-Вот и суд ей тоже не поверил…

На следующий день мать дала Тане курицу и муки и та приготовила домашнюю лапшу, но старик снова разбил посуду, пролил лапшу, залив половик, и ушёл жрать тюремное пойло к соседке. Таня как и в первый раз всё убрала а посуду спрятала в ящик как доказательство даже не подумав что доказать тому кто ей не верит не возможно. Именно поэтому она не стала ничего рассказывать Алексею ни в первый раз ни во второй.
С этого дня бабай начал ходить по соседям и жаловаться, что сноха морит его голодом и вообще она хочет отравить его. И как только соседка Зина не заступалась за  Таню -говорила, что неоднократно пробовала то, что та готовит и ей очень понравилось— убедить всех, что бабай врёт было сложно: для этого должен был поговорить с отцом Алексей, но тот даже не пытался сделать этого. Таня начала уже отчаиваться, не зная как ей быть, но рассказывать об этом матери и просить у неё совета не стала потому как была уверена: мать скажет, что Таня виновата во всём сама: не захотела прислушиваться к мнению людей, которые знают Алимовых уже не первый год — вот теперь и пожинает плоды своей ошибки.

Так прошло полмесяца в сердечных терзаниях, и в двадцатых числах мая Таня в одно утро встала совершенно разбитой:  кружилась голова, то и дело подступала к горлу тошнота, проследовали навязчивые запахи — даже запах мужа стал ей до такой степени неприятен, что она снова ушла спать на другую кровать.  Таня не понимала что с ней происходит. А Алексей, как назло, начал проявлять к ней повышенный интерес и требовал, чтобы она спала с  ним, иначе зачем ему нужна такая жена, которая даже спать с ним в одной постели не желает? И в то же время начал строить планы о том, как только мать с сестрой вернутся домой, они с Таней поедут в отпуск в Ленинград.
-Я давно мечтал побывать в Ленинграде — говорил он.  - Но возможности всё не было -- негде было остановиться. А сейчас, когда у Тани две бабки живут в Ленинграде сам Аллах велел непременно побывать там!
Но прошёл месяц после отъезда отпускниц,  они всё не возвращались. А бабай зверел всё больше и вот однажды, когда он в очередной раз сбросил поставленный перед ним свежесваренный суп, разбил посуду, Таня не выдержала и сказала:
-Не хотите есть — не ешьте! Зачем же посуду бить и продукты хорошие портить?
Старик с ненавистью посмотрел на неё и, подняв вверх кулаки, с перекошенной физиономией пошёл на не`. Загнал Таню в угол и встал над ней горой, с намерением опустить свои жирные кулаки ей на голову. У Тани даже сил стоять перед этим зверем не было: уже почти неделю она не могла есть, до такой степени ей было плохо — только пила воду.

Таня стояла перед разъярённым свёкром и думала, что делать если он ударит её.
Она бессильно сжимала кулаки, понимая что сил справиться с этим 105 килограммовым боровом у неё не хватит, даже если бы она была в лучшем состоянии чем сейчас — слишком несоразмерны были весовые категории.
Вспомнила слова матери:
-Если неизбежна драка — бей первой — не жди когда ударят тебя — после этого может быть уже поздно.
Если ударить бабая кулаком в нос, как учила её подруга детства Тина, то такого борова этим не усмирить: для него это как укус комара. Это его разъярит ещё больше — с ног такого борова не сбить. Нужно ударить так чтобы он свалился на пол, а потом с его весом встать будет трудно, и пока он будет ползать по полу нужно сразу убегать — догнать он не сможет даже если попытается сделать это.
-Придётся из последних сил пнуть его в пузо — решила Таня. - Хотя тоже не факт, что он свалится — слишком мало у меня сейчас сил. Но другого выхода нет. Однако после этого с Аксаном придётся расстаться: своего папочку он не простит никому, даже не смотря на то, что сейчас между ними не очень хорошие отношения. Я для  Аксана, как ему и внушали родственницы, — чужой человек,  а отец родной не смотря ни на что.

Мысли в голове Татьяны пронеслись вихрем, но Таня поняла одно: она не может отказаться от Алексея.
Таня ждала удара. Но толстый боров неожиданно отвратительно рыгнув развернулся и отправился в свой заветный угол где восседал целыми днями.
Таня выскочила на улицу — тошнота комом подступила к горлу  с такой силой, что она готова была потерять сознание от отвращения и полного бессилия. Такого неприятного такого отвратительного человека, как отец Аксана она в своей жизни никогда не встречала — даже Наймит с его уголовными замашками не был столь отвратителен, как этот жирный боров.
А ведь пройдёт несколько лет, и Аксан станет таким же, как и его отец.
Уже сейчас Таня начинает к мужу испытывать это самое чувство отвращения — потому и даже запах его становится ей неприятен хотя раньше ей нравилось, когда он после бритья освежал лицо одеколоном Шипр.
Что делать дальше Таня не знала, но она должна была выяснить всё, что думает Алексей, посчитав что будет нечестно уйти даже не попрощавшись с ним — тем более он сейчас строит планы на путешествие в Ленинград.

Пока Таня дышала свежим воздухом свёкор отправился к соседке — видимо за её вкусным супчиком и не появлялся дома до самого позднего вечера — видно успел побывать ещё кое-где где его принимали и выслушивали его бредни.
Таня так и не стала убирать бардак что сотворил бабай — пусть сынок убедится на деле.
Алексей пришёл около семи часов вечера и был только слегка в подпитии но и этого ему вполне хватило чтобы начать придираться к Тане:
-Что за бардак ты развела в доме?! Едва мать с сестрой уехали в отпуск — дом уже не узнать… Что это такое спрашиваю тебя?!
- Я бы сказала: -Спроси у своего папаши — если хоть на секунду перестала думать что он наконец первый раз в жизни скажет правду. Но так как знаю — не скажет так говорить не буду — скажу иначе: - спроси у своих дружков Идриса и Николая Ивановича — они врать не станут и скажут тебе всю правду.
-А они здесь причём? - не понял Алексей.
-Они знают всё что делается в вашем доме — ответила Таня с иронической полу-улыбкой.
-Ты им что ли всё рассказываешь?! - взорвался Алексей.
-Я тут ни причём - ответила Таня. - Это твой отец делится с ними своими подвигами.
-Какими ещё подвигами? - не сбавляя темпа продолжил нападать на Таню Алексей.
-Этими самыми — ответила та указывая на пол и разбитую посуду.
Алексей недовольно посмотрел на неё и вышел из комнаты.
Вернулся минут через десять — его лицо выражало сомнение и непонимание.
-Почему ты раньше ничего не сказала мне?
А что бы изменилось от этого? Поинтересовалась Таня. - Ты бы просто во всём обвинил как всегда меня.. Сколько раз я тебе говорила что это мать начинает первой скандалы — ты всегда верил только ей обвиняя меня во всём чего я не делала. Потому я и не стала рассказывать о том как ведёт себя твой отец когда тебя нет дома — знала что поверишь ему а не мне: ведь он как тебе внушали родственницы человек родной а я тебе чужая да к тому же как мне теперь очевидно совсем не нужная. Не понимаю только одного: зачем ты женился на мне ведь это не я тебя тянула в Сельский Совет а ты меня?
А теперь во всех смертных грехах ты обвиняешь меня хотя я ни в чём не виновата.
-Я ни разу тебе этого не сказал?! - возразил Алексей.
-Но по твоему лицу было видно что думаешь именно так и во всём винишь именно меня.
-Как можно судить по лицу? - взорвался Алексей. - А просто поговорить по душам было слабо?
Тане было чем возразить на его претензии но она не стала делать этого а просто наклонилась вниз чтобы не было видно её лица и подняла с пола осколки касы,
думая о том, что когда вернётся из отпуска свекровь, то просто задушит её из-за своей любимой посуды, подаренной ей давным давно кем-то из её друзей.

Зря летела к тебе как на исповедь -
зря любовью ломала стены.
И считала что ты — мой избранный
а ты — обыкновенный…
Именно поэтому ты и ничего не сделал и даже не собирался делать — даже с отцом не поговорил по душам — был уверен что никакой разговор тут не поможет? Возможно. Но возможно тебе это и не нужно было ведь не тебя же чмырит и унижает твой папа а чужого для тебя человека — твою жену...




                Продолжение следует:


Рецензии
Вот ведь семейка монстров, от души сочувствую:—(((Таких удавить хочется всем скопом, настолько отвратительны:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   05.04.2024 18:04     Заявить о нарушении
Ох, Александр, - к словам людей хоть иногда нужно прислушиваться
ей говорили куда она идёт -
не прислушалась - вот и получила ''весёлую жизнь''.
С благодарностью и ззаимностью -

Тамара Злобина   06.04.2024 15:02   Заявить о нарушении