Потомок ведьмы, ставший великим фантастом

Рэй Брэдбери еще при жизни стал патриархом мировой фантастики.

Классик мировой литературы родился 22 августа 1920 года в американском городке Уокиган, его отец Леонард Брэдбери гордился, что их род уходил корнями к первым английским переселенцам.

Согласно семейной легенде писатель приходился прямым потомком Мэри Брэдбери, колдуньи которую то ли повесили, то ли оправдали на процессе над «Салемскими ведьмами» (февраль 1692 - май 1693гг.).

Мэри видела насквозь людей и общалась с духами, муж женщины был человеком набожным, и часто пенял жене, что ее заигрывания с чертями их семью до добра не доведут.

Мужчина пробовал отвадить супружницу от колдовства при помощи кулаков, но на ней все синяки заживали как на кошке, во время телесных наказаний женщина не издавала ни крика, ни всхлипа. У двух сыновей Брэдбери в трехлетнем возрасте открылись способности называемые сегодня паранормальными.

Заметив, что сыновьям передалась сила матери, отец и их стал охаживать кулаками. Будучи в подпитии глава семейства пробовал воспитывать жену и сыновей кнутом, он обливал их кипятком, прижигал им плоть раскаленными углями, однако все было без толку.

Эта жуткая семейная легенда, услышанная Рэем в раннем детстве, серьезно повлияла на воображение и творческую фантазию мальчика. В четыре года родители научили его читать, после чего его любимыми местами стали библиотеки, книжные и букинистические магазины.

В мае 1932 года, когда ему было 12 лет, он встретил в парке волшебника мистера «Электро», метавшего молнии, зажигавшего на расстоянии лампочки, заставлявшего летать столовые тарелки и левитировать ручные фонари.

Когда Рэй подошел к магу за автографом, тот прежде чем поставить подпись на афише, легонько ударил мальчика ручной молнией и улыбнувшись сказал: «Я увидел, что ты будешь жить вечно».

Мистер «Электро» не обманул забавного паренька он действительно будет жить в веках в своих книгах.

Скромный семейный бюджет его родителей не позволил Рэю получить высшее образование, его университетом стала библиотека. Впоследствии фантаст говорил, что в книгохранилищах на огрызках каталожных карточек, он написал рассказов больше любого другого автора. Брэдбери начал довольно рано работать, деньги ему были нужны, для покупки книг.

Именно в книжном магазине 26-летний Рэй встретил судьбу всей своей жизни. Продавщица Мэгги Маклюр только что устроилась в «книжный» это была ее первая работа, и она очень боялась столкнуться лицом к лицу с книжными ворами.

Однажды ранним весенним утром 1946 года в магазин вошел странно одетый молодой мужчина, сжимавший в левой руке подозрительно «худой» портфель. Мэгги сразу признала в незнакомце воришку.

Решив играть на опережение, продавщица решительным шагом подошла к вороватому посетителю и спросила, чем она может ему помочь. Оказалось, что чудака зовут Рэй Брэдбери и он ищет в магазине только что опубликованный книжный сборник, в который вошел его новый рассказ.

Мэгги быстро нашла интересующую мошенника книгу, к ее удивлению молодой человек расплатился за покупку, сказал спасибо и пригласил ее вечером в бар. Холодно улыбнувшись, строгая девушка ответила, что она никогда не встречается с незнакомыми мужчинами.

Вечером после работы закрыв магазин, Мэгги взяла в подсобку сборник, который купил странный молодой человек, и на одном дыхании «проглотила» его рассказ. Закончив чтение, девушка попросила Господа исполнить ее единственную просьбу, сделать так, чтобы Брэдбери как можно скорей вновь пришел к ней в магазин.

Чудо случилось через 7 дней после их первой встречи. Не откладывая дело в долгий ящик, Мэгги подошла к начинающему писателю и спросила, остается ли в силе его предложение о походе в бар.

Вечером эти двое начитанных романтиков, упивались разговором друг с другом, а потом танцевали под чудесную песню в которой были такие слова:

«Потому что ты была со мной на танцах.
Это была просто поездка на поезде, вот и все.
Но, о, что это было?
Это было как путешествие к звездам,
К Венере и Марсу.
Потому что ты была со мной в поезде .
И когда я поцеловал тебя, дорогая ...
Для меня это было больше, чем просто волнение».

Родители девушки были резко против встреч «своей девочки» с таким неотесанным придурком. Уверенность, что у парня мозги набекрень укрепилась, когда Рэй при них сделал Мэгги предложение.

Этот идиот не нашел ничего умней, чем спросить: «Ты полетишь со мной на Венеру и Марс?», а дочка, улыбнувшись, совершила страшную ошибку, ответив «ДА».

Перед свадьбой, состоявшейся в 1947 году, Брэдберри предупредил невесту, что помимо нее у него будут две любовницы: книга и литература. Пара начала семейную жизнь, имея на двоих 8$.

Первые три года Мэгги была для мужа любовницей, кухаркой, домработницей, спонсором, корректором. В 1949 году она родила первую дочку, а он в 1950 году успешно продал издателю-однофамильцу - «Марсианские хроники»

В 1953 году Рэй арендовав за 1 доллар в сутки печатную машинку, создал за девять дней роман «451 градус по Фаренгейту». Книга сделала его всемирно известным фантастом, и принесла не только серьезный доход, но и премию «Американской академии искусств и литературы. С тех самых пор семейство фантаста больше никогда не испытывало нехватки денег.

Всю свою долгую жизнь Брэдбери обожал сладости, карнавальные гулянья, и научно-фантастические детские игрушки от роботов до продвинутых бластеров.


Рецензии