38-минутная война

25 августа 1896 года скончался верный английский вассал занзибарский султан Хамад ибн Тувайни. Пользуясь царившей во дворце сумятицей, власть в султанате захватил Халид ибн Баргаш, двоюродный брат усопшего правителя.

Все бы ничего, но самозванец с детских лет был ярым германофилом, а англичанам совсем не улыбалось передавать контроль над страной немцам.

Прибывший во дворец английский посол «смотрящий» за Занзбаром, потребовал от пройдохи передать престол законному наследнику престола Хамуду ибн Мухаммеду.

Халид приказал слугам спустить наглого англичанишку с высокой лестницы, и стал готовить армию к бою. Новоиспеченный султан не сомневался, что его 3000 солдат приведенных на скорую руку к присяге, покажут англичанам, где свистят летучие собаки.

На следующий день британцы выставили Баргашу ультиматум, состоявший из двух пунктов: до 9 утра 27 августа сложить оружие и снять с центрального флагштока государственный штандарт.

Чтобы султан думал быстрей, перед единственным кораблем ВМФ Занзибара, яхтой «Глазго», англичане выставили 2 бронепалубных крейсера, и 3 канонерские лодки.

Дворцовый гарнизон приготовился пулять по английским кораблям из трех пушек, одна из которых осталась на острове со времен занзибарских пиратов, и двух новейших пулеметов «Максим».

27 августа 1896 года в 9 утра, не договорившись об обоюдовыгодных условиях перемирия, стороны приступили к боевым действиям. Война началась с гулкой канонады орудий английских кораблей.

После первого залпа занзибарцы лишились всех пушек и пулеметов. Второй артиллерийской волной с дворцовой площади сдуло все деревянные и каменные постройки.

В пять минут десятого в английский крейсер из своих пяти малокалиберных пушечек стыдливо «пукнула» «боевая» яхта «Глазго». Через три минуты она ушла на дно, а тонущих занзибарских матросов, «благородно» вытащили из воды их английские коллеги. 

С четвертого залпа дворец султана превратился в груду белоснежных камней, а английский снайпер-артиллерист точным выстрелом сбил государственный штандарт Занзибара с флагштока.

Командующий английской эскадрой приказал высадить на вражеский берег мопехов, которые не встретив сопротивления захватили развалины дворца.

В ходе 38-минутной «Англо-занзибарской войны» 500 снарядами и 5000 пулеметными выстрелами, англичане убили 500 солдат противника, не потеряв при этом ни одного человека.

Халид ибн Баргаш успел укрыться в немецком посольстве.

2 октября в местный морской порт зашел немецкий безбронный крейсер «Орлан».

Матросы «Кайзерлихмарине» разгоряченные шнапсом принесли на руках шлюпку к немецкому посольству окруженному английскими морпехами. Лодку затащили внутрь двора, посадили в нее султана-неудачника, отнесли ее на берег и переправили Баргаша на борт «Орлана».

Англичане не посмели тронуть самозванца находившегося в шлюпке, считавшейся частью германской территории.

В 1916 году мстительные бритиши схватили беглеца в крупнейшем танзанизийском городе Дар-эс-Саламе.

После победного завершения I Мировой войны англичане сжалились над Баргашем и отпустили его на все четыре стороны. В 1927 году несостоявшийся султан скончался в кенийском Мамбасе.


Рецензии