Люди

Часть первая.

 Отгремели раскаты весеннего грома. Пролил свои воды молодой дождь и вот оно - чудо небесное, подарок природы и самого солнышка. Над полями и равнинами встала красочная волшебная радуга. И казалось она занимает половину небосвода. И ведь так и есть. Она простирается от одного края земли до другого, противоположного. И как же чист и приятен воздух, после весеннего дождя. Щебечат птички, в речках плещутся различные рыбки, над юными луговыми цветами жужжат полосатые любители нектара, где-то в лесах шуршит местное зверьё. Природа живёт. Но она не одинока. Вместе с ней живут люди. Они занимаются своими сельскими делами. Готовят поля и пашни под посевы. Приводят в порядок сельхозинвертать и различные сооружения. Они готовятся вырастить новые хлеба и злаки. Готовятся к весенним работам. Хорошо и благостно на русской равнине. Обильна и богата местная землица-кормилица. Чистая вода в русских реках поможет с поливом зерновых. Сегодня многие семьи рода кривичей готовят свои щедрые на урожай поля. Радислав с братьями собрались на пахотьбу. Их жёны ждут мужей дома, следят за чадами и держат в уюте и чистоте свои терема.
 Радислав и Любомир решили начать пораньше.
- Ну что Любомир, пойдём с тобой на крайнее поле, начнём землицу готовить, пахать? 
- Пойдём, братец Радислав. Завсегда рад доброй и полезной работе. А остальные братья пусть правые крайние поля готовят. Ну а там и встренемся. Вот у того южного поля, что ближе к лесу.
 Они братья конечно встретятся у того южного поля. Но встреча будет не только братская. К концу пахотьбы на том южном поле заметят братья небольшую группку чужеземцев. Псковские леса большие, огромные. Прямо к рязанским выходят. Вот с тех лесов, по старым дорогам и пришли те путники. И необычные были те путники. Но про них слыхивали наши братья. Это были болгары и один из заморских проповедников. Ходили в те времена по Руси-матушке разные проповедники. Призывали в новую веру войти народ русский. Но не хотел туда идти народ древний, мудрый. Зачем ему новая вера, коли своя добрая да мудрая есть. Добру, совести, да справедливости учит. Чтить предков, да в ладу с природой жить. А Боги у русичей свои. Добрые, мудрые и честные. Славили и почитали их древние русичи. Капища да храмы им ставили. Обряды проводили. Отмечали дни праздников божьих и суть природных. Но вот ходят и ходят всякие проповедники. И вот к братьям нашим вышли. И наново начали взывать к новой вере.
Много в семье было тех братьев, почти дюжина добрых молодцев. Десять братьев, сынов Бореслава и Миловицы. Да ещё восемь сестёр у них было. Одна другой краше. Почти все братья, кроме младшего Владостава, поженились. И почти все сёстры нашли своих суженых. Любава, Радослава и Волестина пока оставались незамужними дочерьми. Но скоро и их черёд придёт. Подрастут, наберут мудрость вестную, найдут своих суженных и создадут новые семьи. А женатые и замужние братья с сёстрами крепко развели родовое хозяйство. Много полей и пашень у них было. Много работы радостной и полезной для большой семьи Кузнецовых. Их прадед знатным кузнецом был. Вот и решили их родители свою семью Кузнецовыми назвать. И ведь не так долго та семья живёт на псковских просторах. Чуть более 200 лет(720 год по н.стилю). Прадед с братьями из дальних русичей пришли. Из бодричей. Рядом с Руяном-островом проживали и вот решили вернуться на древнюю землю русичей. Дабы усилить род свой здесь, да оставить землю за русичами. А то ведь в Новгородской земле и другие народы проживают, финны да угры имеются. А в псковских землях только русичи. И как раз через сотню лет ещё немалая партия русичей из тех же дальних земель пришла. То были внук князя Гостомысла с семьёй и дружиною крепкою. Пришло время Гостомыслу искать князя новгородской земле. Рядом сыновей не осталось и вот он послал за своим внуком к бодричам. И пришёл внук его Рарок, или Рюрик как позже его назовут. Пришёл, да стал княжить. Много доброго и полезного успел сделать и оставил своим княжьим наследником сына Игоря, на что дали добро народ новгородский на вече.
 Живут русичи в новгородской земле. Живут в псковской, живут в смоленской, в муромской, черниговской да киевской. В других землях живут русичи. И к ним приходят те чужеземные проповедники. Вот сегодня и встренулись наши братья с теми проповедниками. И эту семью они в свою веру зовут. Призывают.
- Кто ты по имени? - спросил Радислав самого старшего из чужеземцев. Разумеешь ли речь русскую?
 Тот ответил, почти так же, по русски.
- Я болгарин Врашма. А со мной ещё болгары пришли и один из греков тоже. Вот хотим вам сказать о вере новой, христианской.
И рассказали они о той вере. Слыхивали братья про ту веру, но не люба она им была. У них своя не хуже и к тому же родная. Послушали они чужеземцев и ответили, что не надобна им та вера. Не судите строго, но у нас своя есть, не хуже, - ответили братья. Ушли тогда чужеземцы. Пошли они другие семьи уговаривать. Да мало кто соглашался на новую веру.
 Почти год прошёл с той встречи братьев на пахотьбе и узнали они вскоре, что две семьи из ближайших по округе согласились на ту веру.
- Ну что же они так? Чем их так прельстили? - сокрушались старшие братья Кузнецовы. Наверно чем-то прельстили. Вот отсеемся и сходим к ним на беседы. Узнаем почему так поступили.
- Конечно сходим братья, - выступил младший неженатый брат Владостав.
 Он наверно чувствовал что именно в одной из согласившихся семей найдёт свою вторую половинку. И не так просто ему будет сойтись в единстве со своими братьями. Ведь та семья то, отказалась от древней веры русичей. Пусть не полностью, но однажды совсем откажется. Ей новая вера будет путедействовать. Но Владостав будет непримирим. Уж шибко люба ему будет его возлюбленная, Любовеста.
Наступили теплые дни после весенних работ. Пошли к той согласившейся на новую веру семье трое старших братьев Кузнецовых и младшего Владостава с собой взяли. Уж очень он просился у братьев. Недалеко та семья жила, через два псковских городка, ближе к границе с эстами. И вот через день пути братья приблизились к селению Смолки.
- Братья, дозвольте мне немного в реке местной искупнуться. Подустал с дороги. Я вас следом нагоню.
- Ну что ж, омой тело в тёплой лесной реке, да не опаздывай. Мы через пару часов тронемся далее.
- Побудь друже здесь, пока я искупаюсь, - обратился Владостав к своему коню.
 И не стал его привязывать к молодой осинке. Его верный конь всегда слушался и понимал своего юного друга попутчика. Не надо было его привязывать.
 Путь к реке близкий, да густой. Немало крепких деревьев надо было преодолеть пока доберёшься до берега. И вот он плывёт, барахтается, моется в чистой русской речке, Плетёнке. Недолго пришлось мыть юное тело, пора и в дорогу собираться. Братья ждут. Но что-то остановило Владостава. Зорким взглядом заприметил он яркое жёлтенькое одеяние, на дальнем берегу. Ближе к густым зарослям. Пригляделся внимательнее и забилось сердце у юного брата. Невиданой красы девица сидела на дальнем берегу, готовилась войти в реку. Тоже думала искупнуться. Целомудренным вырос младший брат и не стал смотреть дальше. Только ждал когда девица выйдет из реки. Понимал что братья или в поиски пойдут или не станут дожидаться. Но не мог Владостав уйти от своего куста ивняка. Ждал прекрасную девицу. И дождался. Ещё краше показалась она ему. И пуще прежнего защемило сердце у юного парня. И вот он уже у тех зарослей, где прекрасная девица собиралась ступать домой.
- Здравствуй милая девица. Я Владостав, пришёл с братьями к семье Хлебородовых. Хотим слово молвить. Знаешь ли ты таких?
 Девица смотрела на юного парня и не отвечала. Она испытывала те же чувства что и юный брат. И Владостав это почувствовал. Вот значит что меня влекло в соседнее селение. Здесь живёт прекрасная девица что и свет не видел, лучше и не бывает, миру не ведалось. А он Владостав увидел эту красоту, почувствовал.
- Прости меня, красна девица, за столь резкий опрос, - продолжил Владостав. Идти мне надо, братья ждут, к той семье нам надо успеть до темна. Жаль только имени твоего не узнаю.
- Меня Любовеста зовут. Знаю я о той семье, добрый молодец, - стала отвечать девица от которой не мог оторвать взгляда юный брат Кузнецов. Я в ту сторону иду, ступай следом, коли не прочь.
 У Владостава опять сердце затрепетало. Чувствовал он что непросто так встретилась ему эта прекрасная девица. Видел он её однажды во сне. И понимал что вот она, его долгожданная и суженная. Да ещё и попутчица к семье Хлебородовых.
 Дождались братья своего младшего неслуха, да не стали браниться. Он попутчицу с собой привёл. Да на коня своего посадил, а сам с братом поехал следом. Недалече в селении Смолки жила та большая семья.
- Кого это ты к нам привела, сестрёнка? - вопросился Яромир, старший брат Хлебородовых.
- Это братья из Псковки приехали, хотят с вами беседы вести. Вот три старших брата и младший.
 С нежным взором глянула девица в сторону путников. Владостав нехотя старался отвести свой взгляд от суженой, но постояно смотрел в ту сторону. Туда, где стояла его любовь, прекрасная девица Любовеста. Заметили настроение Владостава его старшие братья. Обрадовались этому, но ненадолго. Эта семья ведь решила уйти в другую веру. А это недопустимо для древних русичей. Понимали это братья, понимал и юный Владостав. Что же будет впереди? Какое решение примут братья и родители Владостава? Русичи вольный народ, но обычаи предков и рода чтут. Как поведут себя Хлебородовы? Что ждёт впереди обе семьи?
- Здравствуйте добрые гости, проходите в терем.
 Братья пошли в дом, прошли в просторную светлицу, расселись вокруг большого стола и начали беседу.
- Я Радослав, старший брат семьи Кузнецовых, сын Бореслава и Миловицы. Это два следующих брата, Добрыня и Вадим. И самый младший брат, Владостав, неженатый братец, но упросившийся в дорогу. А как вас звать, величать?
 На беседу к братьям вызвались тоже четыре брата.
- Я Яромир, старший брат Хлебородовых, сын Вольги и Умилы. Это три средних брата, Светополк, Велимудр и Добромил.
- Добро братья, низкий вам поклон, - ответили Кузнецовы.
- И вам добро и низкий поклон, - ответили Хлебородовы.
 И братья начали беседу.
- Непростой вопрос у нас к вам, братья Хлебородовы. Прослышали мы, что ваша семья согласилась на новую веру, иноземную. Вот пришли узнать, почему так решили и чем вам она приглянулась. Можете сразу не отвечать, подумайте, братья русичи.
 И они сразу не ответили. Да и не могли сразу ответить. Они не знали толком, чем та вера показалась лучше своей родной, славянской. Ну были там хорошие слова, но чем они лучше наших слов, родных?
- Там добру и любви учат, - отвечали Хлебородовы. Помогай ближнему, не греши, прощай обидчика. Один за одним отвечали те четыре брата.
- А ещё чем они вас прельстили?- вопрошали Кузнецовы.
- Подставь вторую щёку обидчику. Не гонись за богатством и властью. Другие слова говорили.
- Понятно братья. Мы знаем о их проповедях, слышали, и не раз. И вот что мы вам скажем, братья. Мы - русичи, у нас своя древняя исконная славянская вера. Свои обычаи и порядки, свой кон жизни. И нам хорошо живётся по своим устоям, своим правила. Не нужна нам та чужеземная вера, у нас своя не хуже, добрая, честная и она родная. Память предков сохраняет. Нам жаль, что вы вынесли такое решение. И если придёться породниться, то видимо не сможем договориться, братья Хлебородовы.
 Братья Хлебородовы уже заметили смущённые взгляды их юной сестры и юного брата гостей. И уже в душе понимали, что не получится им с семьёй Кузнецовых породниться. Понимали это и сами Кузнецовы. Но два человека не хотели этого понимать - юные влюблённые, Владостав и Любовеста. Они нашли друг друга и после осенних работ могли и пожениться. Но что скажут старшие и родители этих двух семей?
 Одна ли такая история получилась на земле русской? Да не одна. Были подобные. В новгородских землях было ещё две семьи, где полюбили друг друга юный парень и краса девица. Там только девица из семьи славянской веры, а парень из новых христиан. Семьи Древляновы и Радостевы. Тоже непросто создали новую семью. Встретятся ли потомки этих псковской и новгородской семей в будущем, через тысячу лет? Возможно и встретятся. Кузнецовы христиане и Радостевы староверы. Останется ли в памяти молодой семьи Кузнецовых древняя славянская вера? Возможно и останется. И возможно через тысячу лет встретятся потомки этих двух молодых семей. Что они расскажут друг другу, о какой памяти предков будут говорить? Наутро братья засобирались в обратную дорогу.
- Благодарствуем за угощение, щедрые хозяева. Погостили мы у вас, пора и честь знать. Возможно и свидемся когда, - продолжал Радислав, понимая что свидеться придёться. Младшего брата Владостава не было в тот момент с братьями. Младший брат был во дворе, в саду у дубка, рядом с юной сестрицей Хлебородовых. Истинная любовь должна жить и продолжить род русичей. Это правила и обычай славянских родов. Придётся им встретиться. Но непросто это будет сделать. Хлебородовы согласились на чужеземную веру. И как продолжать традиции и коны молодой семье?
 Владостав стоял прислонившись к молодому дубку и молча смотрел на свою обретённую любовь. Ему не нужны были слова, он чувствовал всё, что и должен чувствовать влюблённый человек. Тоже самое чувствовала и Любовеста. Она стояла рядом, также прижавшись к этому дубку и иногда поднимала взгляд на свою прекрасную любовь.
- Я знал, что встречу тебя здесь, любимая - прервал молчание Владостав. Мне никто боле не люб, кроме тебя, душа моя.
- И я тебя ждала, добрый молодец. Я знала что ты приедешь ко мне, этой весной.
- Любый мой, свет очей моих - отвечала ему Любовеста.
 Молодые смотрели друг на друга, говорили добрые слова, любили друг друга. Но недолго им было беседовать, любоваться друг другом, прижавшись к сильному молодому дубку. Совсем скоро Владоставу надо уезжать. В родном селении, на своём подворье ещё немало работ осталось. Надо ехать.
- Я приеду к тебе, Любовестушка, к Дням Купалы поспею. Мы с тобой встретимся, любимая.
- Я буду тебя ждать, любимый. На Купалу заготовлю мои венчальные венки и мы будем с тобой вместе, Владоставушка.
 Они конечно встретятся, в самые короткие ночи изока, в купальские дни, в дни Летнего Солнцестояния. Но вот Любовесте стали намекать её старшие братья, что в новой вере нет такого праздника, Купала. Но кто же их будет слушать. Это один из древнейших праздников русичей и славян вообще. Многие тысячелетия его отмечали, всем миром. И сейчас его отмечают. Также и Любовеста со своим возлюбленным Владоставом будут отмечать этот древний исконный праздник русичей.
 Братья довольно быстро вернулись домой. Продолжили свои земельные и хозяйские работы. Споро и добросовестно трудились братья. Хорошо и усердно трудился и Владостав. Ему надо сделать основные работы до Купалы. И вот он настал, тот день, великий праздник русичей и всего славянского мира. Красив и прекрасен этот праздник. Семь дней его отмечают, пока солнышко в самом верху неба находится. Любимый это праздник у русичей.
- Здравствуй любимая моя, Любовестушка. Как я ждал нашей встречи. Душа моя.
- Здравствуй Владоставушка, любый мой. Как я рада, что вновь увидела тебя, -  держа свои руки в руках возлюбленного отвечала Любовеста. Сегодня Солнцестояние, и мы пойдем с тобой на реку. Встретим наш любимый праздник, Купалу.
- Встретим, любимая. Конечно встретим. Любушка моя.
- Владушка, хочу тебе сказать об одном явлении. Братья мои старшие не хотят идти на Купалу и меня отговаривали. Мол вера новая наш праздник не отмечает. Но для меня это родной праздник, всегда его буду отмечать и детушки наши тоже будут. Как ты думаешь, я верно поступаю?
- У тебя сердце чистое, душа добрая. Верно всё решила. У доброго человека не будет плохих решений или по крайней мере, он их почувствует и отвергнет. Рад за тебя, Любушка. Рад, что сохраняешь нашу исконную веру русичей, наши обычаи и коны. Пойдём позже на реку. Станем отмечать наш любимый праздник.
 И отмечали они его, и отмечали и другие русичи и славяне по миру. Красив и велик этот древний праздник. Много добра и пользы он приносит людям и богам их. Радость, счастье и благодать разносится над миром. Люд празднует Купалу, летнее Солнцестояние. Они празднуют свой древний исконный праздник.
 Пора и домой возвращаться Владоставу. И Любовесте пора приниматься за земельные работы. Подходит пора травушку косить, животинку чтоб было чем кормить зимою. Нелёгкая эта работа. Всем семейным есть свой труд в сенокосные дни. Жаркий июль(серпень) дарит миру много сочных и разных трав. Люди трудятся.
 Наступила спорая пора сбора урожая. Нелегка но желанна эта пора, эти добрые дни. Много хлеба, плодов и корней соберёт люд русский. Хороший запас он сделает на зиму. Трудятся и Кузнецовы. Трудятся и Хлебородовы, трудятся и другие русские люди. Весь русский люд трудится. И скоро ли тот долгожданный день для юных влюблённых? А он уже близок. Как закончатся работы с урожаем, и в сентябре можно сыграть их свадьбу. Желанна и любима та свадьба у двух русичей, юного русича и русачки. Добро и счастье она принесёт им и всему роду русскому. Но ещё не сказали своё слово родные влюблённых. И какже поступят наши юные русичи? О том скоро узнаем. Много работы у русичей в урожайную пору и вот многое уже сделано. Появляются и свободные деньки. И в первый же свободный день Владостав отправился к своей возлюбленной. Надо обговорить о предстоящей свадьбе. И он отправился в путь.
- Здравствуй любимая моя Любовестушка. Как же я ждал встречи с тобою. И вот я с тобою рядом - начал свой влюблённый разговор Владостав.
- Здравствуй, любый мой. И как я тебя ждала. Деньки считала до нашей встречи. Дождалась я тебя, любый мой Владоставушка.
 И влюблённые обнялись. Они не знали, будут ли ещё когда вот так обниматься, говорить друг другу добрые слова. Но они знали, что любят друг друга и постараются пронести эту любовь до конца своих жизней. Вместе и с добром.
- Меня сегодня старшие братья опять напутствовали. Проговаривали что негоже связывать свой род с другими по вере. Мол мы сейчас христиане. Надо иначе к этому подойти. Но не могу я иначе. Ты мой любый навсегда и не желаю я отказываться от своей веры славянской, исконной. Что ты скажешь, любый мой? Ответь родный.
 И Владостав ответил. Ответил почти тоже. Его тоже отговаривали встречаться с любимой. Веры у нас сейчас уже разные и негоже так. Но Владостав и думать не мог вот так легко отказаться от своей возлюбленной. И не откажется. Что же им делать? Как продолжить свой род? Придумают они что, или родные смягчатся? Видно будет найдено верное решение всего этого. И решение будет найдено. Но уже к октябрю.
 После праздника Авсеня закончились все основные сельские работы у русичей. Урожай убран, лежит в закромах. Соления и заготовки заготовлены, инвертарь убран и починен. Люди гововятся к приходу студённых зимних времён. Но и там немало хороших и добрых дней. Например один из главных славянских праздников - Коляда. Да и другие есть. Сейчас же приходит время свадеб. Молодые могут связать свои жизни в семейных узах. Это счастливые, радостные дни для всего славянского народа. Ведь создаётся новая русская семья, которая продолжит древний род русичей. И конечно это счастье и радость. И люди радуются на тех свадьбах и с терпением ждут те свободные дни, после трудолюбивого лета.
 И вот наступили те радостные дни и для двоих возлюбленных, Владостава и Любовесты. Скоро свадьба и двое влюблённых навсегда соединят свои сердца и тела. Они будут одним целым - мужем и женой. Но как же они будут жить в своём родном селе, деревне, когда такие разногласия по вере у их родных? Неужели придёться перебираться в другую местность, в другом русском селении обосновываться? Но и конечно можно переехать, да и терема и дома построить, да и хозяйство завести, хлеб растить. Но как-то не принято это было у русских семей. Всегда все старались рядом, вместе жить. И работать спорее и родные близко. Но как оно будет дальше нам пока неведомо.
 Владостав приехал в своей любой и они решили обговорить условия свадьбы и самое главное - как им жить далее. У Владостава или у её родных. Хотя муж должен привести жену в свой дом. И просторное место для молодых было у родных Владостава.
- Здравствуй любая моя, Любовестушка - начал свою беседу Владостав. Как ты тут, шибко скучала, ждала нашей встречи и нашей свадьбы, родная?
- Любый мой. Очень скучала, деньки считала, дабы снова с тобою, свет мой свидеться. И конечно жду нашу свадьбу. Свет нас с тобою свёл и он поможет рассудить, как и где нам проживать далее.
- Конечно поможет рассудить, да советы богов наших добрые. Мы и сами с тобой хорошо рассудим. Свадьбу у нас проведём и у меня будем жить. У меня хорошее хозяйство, богатое. И большая часть дома имеется. А к лету я новый терем рубить буду. Будем жить в своём большом и просторном доме. Негоже родителей обременять.
- Хорошо любый. Я согласна. У меня тоже приданое есть. Немало хозяйской утвари, да и животинку можно какую взять.
- Ну что ты, милая. У нас всего достаточно. Не потребуется животинку брать. Пусть твоим родным останется. У них тоже семьи большие. Мы свою наживём. Я об другом пекусь. Нехлопотно нам будет жить, коли наши семьи верой разные. Не утрудит ли это их отношения? Не хочется этого, милая.
- Да, не хочется. Может до споров доходить. Негоже так, братьям русичам из-за веры спорить. Послушай, что я тебе скажу любый. Есть у меня дальняя подруга из костромских земель. Дальнее это место, но тоже русская земля. Там правда и финские народы местами проживают. Но и русичей  очень много. Давно там обосновались. Не так много, как здесь в псковской земле, но они там есть. Живут и оберегают землю русскую. Живут и трудятся, как и заведено у братьев наших, русов. Как думаешь любый, может туда перебраться после свадьбы, или погодим? Наши семьи не так часто будут общаться, а мы там свою семейную родовую жизнь продолжим.
- Что ж. Неплохое предложение, милая. Хоть и негоже русичам переходить на другие земли, подальше от своих родных. Я согласен. А со временем мы будем навещать своих родичей. Конечно будем. Родятся у нас детки и поедем в гости, наших наследников показать, да свидеться с родными. Подарков и гостинцев привезём. Побудем да с работами поможем. Я думаю надо после свадьбы сказать о нашем решении. Да съездить в ту костромскую сторону, подобрать жильё, чтобы до весны перезимовать. А весной я большой терем построю, да разные нужные постройки. Хорошо, любая. Давай так и порешим. А на Коляду к родным в гости съездим. И к твоим и моим.
- Всё верно решил, любый мой Владоставушка - одобрительно отвечала молодая сестра семьи Хлебородовых.
- Свадьбу сыграем в самом начале октября. А сообщим об отъезде через неделю. Я за это время успею жильё в костромской земле подобрать. Завтра же выеду.
- Я тебе записку передам для моей подруги. Она подсобит. Добрая, хорошая девушка. И говорила, что одна семья переехала к северному морю. А свои дома оставила их семье присмотреть, да и поселить каких добрых путников. Может и нам в той зимовке поможет.
- Хорошо, любая. Я и поговорю и посмотрю. Но свой дом мы конечно построим, обязательно.
 Ещё побыв какое то время вместе молодый расстались, на время. Владостав на следущий день отправился в дальнюю костромскую деревню, выяснить с жильём. Любовеста готовилась к свадьбе. Готовила и угощения и наряды, и свадебные предметы. Через неделю с небольшим они сыграют свадьбу, добро и весело отметят её своими большими славянскими семьями. Ну и селяне конечно участие примут. Свадьбу молодых, новой русской семьи всегда отмечали миром, славянской семьёй.
 Добрый и ответственный Владостав успел до свадьбы съездить в ту дальнюю костромскую землю и договорился с жильём, до весны. И именно тот оставленнный дом будет их временным жилищем. Первое время после свадьбы молодые поживут у Владостава, и за это время он перевезёт часть нужных в хозяйстве вещей в новое жилище. Родные братья его поймут, да и не могут его неволить. И молодые переедут в костромскую деревню. Далеко от родных мест, но там тоже русская земля, уже столетия. И теперь там будет жить новая семья русичей. На Коляду они приедут в гости к своим родным, навестят и родных Любовесты и Владостава. После народного праздненства вернутся обратно. Там много работы. Владоставу надо готовить материалы, для постройки своих дома и хозяйственных строений.
Много работы у молодой семьи. Любовеста занимается пошивом одежды, домашними делами. Владостав готовит древесину. Работы много. А весной будет ещё больше, и тяжело будет одному обрабатывать поля и угодия. Но он объединится в труде с той семьёй подруги Любовесты. Вместе то спорее. На первое время справятся с сельскими работами.
 Приближалась красавица весна. Скоро и масленичные дни, Ярилин праздник. И молодые решили съездить и на него в гости к своим родным. Красивый добрый праздник. Приход весеннего солнца, когда дни становились длиннее. Сейчас съездят, а дальше может один Владостав будет посещать родных. Любовесте будет нелегко с маленьким ребёнком в дальней дороге. Вот когда малыш подрастёт, тогда и она с Владоставом съездит в родные края, повидается и наследника покажет. Возможно через год или два она съездит к родным. Обязательно съездит. Но вот сейчас они вновь в своих родных краях, где выросли и возмужали.
- Любый мой, как я рада что повидаюсь со своими родными. Давай сначала у моих побудем? - просила Любовеста своего мужа.
- Давай, родная. Конечно. Ты соскучилась по родным и конечно к ним заедем. А потом к моим. Как раз и масленницу немного отметим, пару дней. Уж потом поедем обратно. Приближаются посевные работы, а у меня ещё часть инвертаря не готово.
- Благодарю любый, за заботу и внимание. Я очень соскучилась по своим родным. Они очень хорошие и добрые люди. А веру другую взяли - ну что поделаешь. Главное - они люди хорошие.
- Конечно, любая. Это самое главное. Если человек хороший, добрый, то и все его и слова и дела будут такими же.
 И вскоре молодые приехали в родовой городок Любовесты. Побыли у её родных, походили по знакомым и любимым местам Любовесты. Побыли на том месте, где они впервые встретились. Предались воспоминаниям. Сходили и к друзьям и подругам Любовесты, исполнив просьбу её костромской подруги Вольги. Любовеста была рада, что смогла посетить и повидать своих родных, всех. И родителей и всех братьев и сестёр. Она была счастлива. Ведь в следущий раз она их нескоро увидит. Может через год или два. Но она конечно их навестит и уже подольше побудет в родных краях. Её и Владостава ребёнок должен знать своих родных, дедушку, бабушку, дядей, тётей и остальных родных. Это было обязательно у славян, русичей. Это крепило родовые связи и вообще весь люд русичей, славян.
- Милый, любый мой. Помнишь, как мы встретились здесь с тобою, у этой светлой реки? Затем, как ты приезжал на Купалу и мы её праздновали. И вот мы снова здесь. Я рада, что вернулась в родное селение. Нелегко привыкнуть к новым местам, но привыкнем. Это тоже наша русская родина. Да, любый?
- Конечно, родная. Во многих землях Руси русичи живут. Вот только беспокит меня что чужие веры иногда берут. Негоже это, ох как негоже. Вот так однажды, лет через триста и позабудут свою родную и исконную веру, или не будут отмечать свои родные праздники. Но я буду учить и своих детей и внуков нашим обычаям, обрядам и традициям. И мои потомки тоже последуют этому доброму делу рода. И через сотни лет люд русский будет отмечать и помнить свои корни и традиции. Верно, любая? Как думаешь?
- Я согласна, любый мой. Всё так и будет. Русичи дожны знать и помнить свои корни и традиции. Они их сохранят. И через тысячу лет или две встретятся наши потомки и отметят какой наш добрый праздник. Я в это верю и знаю, что так и будет.
 Любовеста и не догадывалась, что так и произойдёт, и именно через тысячу с небольшим лет встретятся потомки их молодой семьи с потомками другой семьи русичей и будут отмечать древние славянские праздники, продлевая их мудрость, силу и красоту. Но это будет очень не скоро.
 Владостав и Любовеста вернулись в своё село, село Лесное. В Костромских местах очень много лесов. Приближалось лето ясное. Много работы труженникам надо успеть сделать. Летом родится наследник этой доброй славянской семьи. Забот и работы много. Но молодые ребята управятся. Тем более в том селе живёт подруга Любовесты из её родного псковского села. И Владоставу будет спорее работать на земле. Друг другу будут помогать эти семьи. И на Коляду ребята съездят в гости к своим родным.
 Съездят и летом на Купалу. Уже со своим сыночком, Любомиром. Очень будут рады повидаться со своими родными. Добрая русская семья живёт честно, в ладу с природой, трудолюбивая и добрая. Пройдут годы и подросший сын этой семьи и другие их дети найдут своих суженых и создадут новые славянские семьи. Может они останутся жить здесь, рядом со своими родителями, возможно в других селениях. Это как решат эти новые семьи. Хотя у русичей принято жить рядом с родными. Наверно также поступят и эти новые славянские семьи. Поступит и семья Любомира. Но об этом мы узнаем позже. Возможно через несколько столетий.

2021 г.


Рецензии