Руссийство и еврейство

         В новой, появившейся в 1993 году либеральной России обнаружилась старая проблема. Она как и её предшественники – языческая Россия, православная Россия, советская Россия  не нашли духовного единства, или какого-то идентифицирующего принципа, позволяющего сказать, что это одна и та же Россия. Получалось, что это разные цивилизации, общественные формации при одном и том же коренном народе. Возникал не просто исторический раскол, в обществе враждовали родноверы, православные, коммунисты и либералы.
         Заметим, что, оказавшись в подобной ситуации, евреи нашли выход. В 1976—2000 гг. на русском языке появилась Краткая еврейская энциклопедия (КЕЭ), изданная в 11 томах  Обществом по исследованию еврейских общин при поддержке Еврейского университета в Иерусалиме. Эта энциклопедия является единственным сводным отраслевым энциклопедическим изданием по иудаике. Иудаика – наука о еврействе.
         Это значит, что в России также может быть создана наука о руссийстве или российстве – о русском начале (принципе) или русских началах (принципах). 
         В Википедии пишется, что любой человек, независимо от происхождения, может стать евреем, то есть членом национально-религиозного сообщества, которое носит название «народа Израиля». Следует подчеркнуть, что еврейство в этом случае рассматривается в качестве полноценной национальной принадлежности к потомкам Авраама. Действие этого принципа подтверждается полиэтничностью народа Израиля, в который входят представители всех рас и самых разнообразных этнических и этнолингвистических групп. Все они, несмотря на этнические различия, объединены общностью религии, духовного наследия и национального самосознания.
         Термин «руссийство» не является неологизмом. Корень этого слова можно обнаружить в топониме Руссийя и этнониме русы. Руссийя это древнее название реки Волги, а также одноименного города. Русы это древнее название предков русских людей.
         В общем, для преодоления исторических разрывов между общественными формациями России необходим поиск в них того, что является в них русским. Нужно также обнаружить русскую специфику или русификацию марксизма, православия и либерализма – то, что эти учения, как и переселенцы из разных стран обрусели в России.
         Например, известно, что русский марксизм это большевизм. Сталин под прибавочной стоимостью понимал не то, что Маркс, не прибавочный труд, а рентабельность. Ленин свёл военный коммунизм к новой экономической политике – гибриду из государственного коммунизма и буржуазного капитализма. При Сталине был построен государственный капитализм – чисто русское изобретение. В результате открылся новый тип капиталистического способа производства.
         Точно также можно найти то, как языческая Русь русифицировала импортное православие. Масленица тому пример.
         Также русские либералы конца 19-начала 20 веков мечтали не о пролетарском социализме, как западные марксисты, и тем более, не о буржуазном капитализме, как нынешние либералы, а о государственном крестьянском социализме, о неделимой земельной собственности.
         В общем, России нужен крепкий русский корень.


Рецензии
России уже ничего не поможет. Ибо ее не будет. Как не будет этого мира.

Денис Фоменко   26.04.2024 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.