Кровавый след расправы с запада

Светлой памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле».

Убийцам вопли не помогут и «добрый дядя» не спасёт!

В конце марта, когда несколько стихла суета вокруг избирательной кампании, я решил проведать своего старшего товарища по прежней работе, которому уже идёт отсчёт десятый десяток лет. И вдруг случилась эта ужасная трагедия в Подмосковье с многочисленными человеческими жертвами. Подходя к его дому, я увидел друга сидящим на лавочке, опирающегося на трость. Здороваясь, он попытался встать, но я удержал его, сев с ним рядом. Коротко информировав друг друга о своём здоровье и пожелав дальнейшего его укрепления, мы начали разговор, конечно же о совершённом рядом со столицей России крупном безжалостном теракте – публичном, показном (вероятно для заказчиков) убийством простых граждан – взрослых, детей, женщин, инвалидов – всех без разбора.
- Если ты постоянно следил за текущей информацией, - обратил я внимание друга, - то мог сделать вывод, что только что произошедший теракт послужил началом ранее запланированного контрнаступления армии Украины по всем фронтам, то есть дал ему сигнал. А американские спецслужбы, дождавшись этого сигнала, сразу же назвали принадлежность исполнителей теракта к соответствующей организации. Таким финтом противник надеялся сообща перехватить инициативу.
- Вот ведь как всё обернулось! – Горько вздохнул старик. – С теми четырьмя непосредственными убийцами всё понятно, но в числе одиннадцати задержанных есть, как всегда, те, которые активно помогали совершать злодеяние. Что уж тут скрывать, даже у нас в Питере находятся люди, в основном молодые, которые готовы выполнять любое задание украинских террористов даже за небольшое вознаграждение. Далеко ходить, как говорится, не надо. Некоторые жители из городской молодёжи изобличены в попытке распространения среди соотечественников отравленных продуктов питания. Разве они не понимали, что возможно тем самым могут убивать даже своих близких и родственников, которые дали им жизнь, а также друзей, товарищей – своих ровесников, да и своих детей не исключено.
- Молодёжь учится у старших. – Промолвила пожилая женщина, севшая на лавочку рядом с нами. – Но почему-то современное воспитание, исходящее из СМИ, например, телевидения, сплошь напичкано показом в основном жестокого терроризма, различного рода афёр, махинаций, обмана и мало чего доброго.
- То, что даёт этим СМИ большой доход, то они и показывают. – Отвечал ветеран. -  При советской власти они жили за счёт государства, вернее благодаря налогообложению всего народа, и весь штат СМИ был призван заниматься идеологическим воспитанием граждан. А с начала смуты 90-х годов вся их работа для общества оказалась не только не нужной, но и вредной. Поэтому сотрудники этих организаций вынуждены были искать пути своего выживания.
- Вот тут Вы совершенно правы! – Воскликнула дама. – Даже некоторые музеи отошли в то время от своих главных принципов. Чтобы привлечь посетителей в музей Петропавловской крепости там в период начала смуты 90-х годов установили обезображенную, осквернённую с ног до головы плагиатом скульптуру Петра Великого. Автор скульптуры слепил её, взяв голову от одного мастера, туловище от другого ваятеля и т.д. Вроде бы смутные 90-е годы давно позади, пора бы и честь знать убогой копирке – это же не музейная редкость, а прямое оскорбление основателя нашего государства.
- Дорогая, я согласен с Вами, - откликнулся на возмущение женщины старик, - но не согласны вышестоящие чиновники от культуры. Разве они могут идти против себя: сперва разрешили на территории музея установку этого комбинированного ваяния, а может сами предложили такое совершить, а затем отказаться от своих же намерений, невзирая на недовольство посетителей и насмешки зарубежных гостей.
- На телеканале «Культура» имеется авторская программа «Агора». – Вклинился я в диалог. – Осенью прошлого года известные в России музейные, литературные, театральные, кинематографические и другие учёные пришли к единому мнению, обсуждая там подобные проблемы. Историю нашу и всемирную наряду с реальными фактами во многом дополняют домыслами, фантазиями отдельных лиц за неимением фактов, которые стараясь своими соображениями восполнить «белые пятна» и даже значительные временные пространства. Древние греки называли это мифом, то есть несуществующим. Безусловно, подобные экспонаты, тем более созданные недавно или только что, не должные быть музейной принадлежностью для истории.
- Когда я была последний раз в том музее, - продолжила женщина, – то гид объясняла на недовольство посетителей, что эту скульптуру Петра I установили для поднятия настроения самих гостей музея, чтоб как-то их развеселить.
-Вот один, когда-то тоже наш соотечественник, вздумал веселить людей. – Усмехнулся старик. – Для этого он выучился в артисты и даже участвовал в КВН. А сейчас, пробившись в главные начальники соседней страны – что вытворяет?! Подготовленные исподтишка эти массовые убийства ни в чём не повинных людей в театральных зрительных залах! Несомненно, руководство нашей страны лишилось имевших в прошлом хоть каких-то надежд на добрые намерения противника и подтвердилась его вероломность, которая усиливается постоянным требованием у западных покровителей вооружения самого массового истребления, вплоть до ядерного!
Я решил несколько успокоить растревоженного пожилого человека:
- Действительно, оружие массового уничтожения на планете за короткий исторический период времени по своему совершенству шагнуло ох как далеко вперёд. – Начал я. – В 1-ю Мировую войну сражались в основном пехота, конница, артиллерия и надводный флот. Танки, авиация и  подводные лодки были редкостью, а через 20 лет  - во 2-ю Мировую – эти три вида вооружения были решающими на полях сражений. Через пять лет после той войны – в Корейскую – боевая авиация представляла самолёты с реактивными двигателями, способными преодолевать сверхзвуковую скорость. Ещё через такой же промежуток лет – во Вьетнамскую войну, к этим самолётам добавились вертолёты и атомные подводные лодки. Новый 21-й век продолжает скоростной путь совершенствования вооружения. Если во время Грузинского конфликта о беспилотных летательных аппаратах многие даже не слышали, то при СВО на Украине получило их массовое использование обоими соперниками. Главное, чтобы работать на опережение врага головой и руками, используя богатые природные и материальные резервы «Всё для Победы!».
- Русский народ в любой войне так себя и проявлял. – Подтвердил ветеран. – В прошлую Отечественную для победы над фашистами сильно выручила «Катюша» - так народ назвал бесствольный гвардейский миномёт, кстати, тоже уже реактивного действия. В те суровые для нашей страны годы финансирование производства оружия наравне с государственным плановым осуществляли лично граждане страны из своего собственного кармана и никто их к этому не принуждал. Это при последних Генсеках был брошен клич «Экономика должна быть экономной!», когда государственная казна вдруг обеднела.
- Вот относительно лозунга, который последним ты напомнил. – Обратился я к старику. – Как-то, бывая в те годы командированным в отраслевом министерстве я в перерыве так, между прочим, спросил одного из его сотрудников, что означает такой призыв? Тот вдруг заторопился куда-то и, оглядываясь по сторонам, буркнул в ответ: «Спроси у экономистов, их же целый отдел рядом заседает, а мне некогда!» И был таков.
- Вот такие специалисты нами руководили! – Усмехнулся старик. – Доэкспериментировались, пока не развалили всю страну. Проводили бы такие опыты хотя бы в одном регионе. А лучше на своём предприятии или собственном личном хозяйстве. Тот, кто это делает вопреки самой логике, тот и приводит к краху экономики.
- Действительно, - поддержал я друга, - Горбачёв замахнулся на всё государство, а чего добился? Его развала! Мало хотеть, надо уметь руководить, а для этого требуются знания и опыт (не только на зерноуборочном комбайне). А он не смог осуществить руководство одной отраслью – сельским хозяйством, за работу которой он даже не отчитался, предложив «Продовольственную программу» и ринулся на пост Главы страны, вероятно приняв за одобрение слова вождя мирового пролетариата «Каждая кухарка может управлять государством!» Оказывается, не каждому такое право дано, даже с высшим образованием.
- Надеемся, нового провала в экономике, да и в политике у нас в России вновь не случится. – Тихо промолвила женщина. – Мы выбрали не в первый раз проверенного Президента государства, притом, как никогда большинством числом голосов, при максимальном количестве избирателей.
- Конечно надеемся, - откликнулся ветеран, - но удивляться большому потоку избирателей на выборах я бы не стал. До так называемой «Перестройки» при «Советах» была почти стопроцентная явка на избирательные участки.  А выборы проходили в конце февраля или в начале марта – как в названии передачи одного телеканала «Когда все дома». Правда, в те времена за неявку на выборы человек мог получить серьёзное порицание, но даты были назначены весьма удачно. Так произошло и с нынешними президентскими выборами. А сентябрьские выборы – весьма неудачное время – многие ещё не вернулись из своих мест отдыха. Несомненно, было внесено предложение перенести их дату на месяц или на два позднее, но оно пока осталось без внимания. А зря!
- Но объясните мне, уважаемые мужчины. – Вновь обратилась к нам добровольная слушательница. – Вот американский президент Байден, вроде и с головой у него не всё в порядке и еле он ходит, но в некоторых штатах большинство демократов вновь хотят видеть его на этом посту.
- Да потому, что этим американцам он обеспечил доход больший в несколько раз за счёт многократного поступления сжиженного газа из США, - не замедлил я с ответом, – остановив газовый поток из России, ожидая дальнейших от Байдена приятных, богатых для них сюрпризов, хотя эти сюрпризы дельцы создают сами за его спиной. Правда, европейским предпринимателям это не приносит радость, а наоборот – огромные убытки, которые им приходится воспринимать с горечью, выплёскивая недовольство по всему континенту. А Байден в это время даёт своим верным избирателям всё новые и новые обещания, чтобы обойти Трампа в предвыборной гонке. Когда-то, уже давно в СССР, Хрущёв тоже давал обещание советским людям – жить при коммунизме. Даже назвал срок выполнения им такой вольготной, беспечной жизни, что было символом поддержки населением удержания его во власти. Но как только народ понял, что люди обмануты, то само же его окружение поторопилось свергнуть Хрущёва.
- Да, я помню то время. – Задумчиво произнёс старик. – Даже как-то интересно, что случается это дважды в Крыму на отдыхе первых лиц государства: Хрущёва и Горбачёва.
- Ну об этом уже много известно. – Поторопился я со своим суждением. – Если Вы не против, то для успокоения души расскажу один трагикомический случай, произошедший со мной тоже в Крыму в Симферопольском аэропорту. Отдохнувший в летнем отпуске я возвращался в Ленинград – город советского времени. Объявили посадку на самолёт. Вот я со всеми пассажирами уже стою у трапа самолёта, держу в руке билет, а сам в новой только что купленной шляпе. В те годы мужчинам любого возраста было хорошей модой ходить в шляпе. И вдруг внезапный порыв ветра, которого я никак не ожидал, вырвал билет из руки, сорвал шляпу с головы и помчал их немного в разных направлениях. Изначально у меня мелькнула мысль, что в первую очередь догонять – билет или шляпу? Ну конечно же билет, который в период летних отпусков в те годы купить весьма непросто, не то что шляпу. Но пришлось израсходовать весь запас сил, чтоб всё-таки догнать его успешно или удачно, иначе сколько бы я промучился в этом Крымском аэропорту, да и деньги отпускные были на исходе. Пассажиры у трапа и работники аэропорта несомненно наблюдали за спринтом пока ещё достаточно молодого мужчины. В салон самолёта я вошёл полноправным пассажиром, но без шляпы - моей недолгой модной попутчицы.
Несмотря на смех слушателей я продолжил рассказ:
- Оказалось, самолёт летел транзитом и вскоре приземлился в Борисполе – столичном украинском аэропорту. Соседний пассажир предложил мне зайти в кафе. Там в меню я прочёл «Украинский борщ». После пробежки мой аппетит был отменным, поэтому пообедал охотно этим первым национальным блюдом. Не специалист судить о качестве борща, но мой товарищ заметил, что цена его слишком высока при новом урожае овощей, тем более на юге, что давало возможность в разы снизить стоимость этого блюда. Прилетев в Ленинградский аэропорт «Пулково» мы с новым моим товарищем для интереса зашли в буфет. Сосед по креслу оказался прав. Цена в меню местного «Украинского борща» намного уступала киевскому, соответствуя сезонной, по утверждению попутчика. Вероятно, он был специалистом в этой профессии, но нас уже ждало домашнее угощение, закончил я свой рассказ.
- Ты живёшь совсем близко от аэропорта, добраться оттуда до дома можно совсем быстро. – Заметил старый друг.
- В соседнем районе. – Отвечал я. – Когда самолёты газуют, то нам слышно – окна на юг расположены. А напротив через двор стоит точно такой же дом, который служит оценочным объектом наблюдения за полётами самолётов. Живя на одном из верхних этажей, при обычной нормальной по погоде дня полётов, можно проследить из окна как самолёты один за другим заходят на посадку: один начинает подлетать к углу противоположного здания, другой уже отделяется от дальнего угла этого здания и т.д., подобно конвейеру. Ну что я только о себе, мой давнишний друг, поделись и ты чем-нибудь о своём житье-бытье.
- Действительно! – Воспрянула дама. – Живём в одном доме, на одной лестничной площадке и так редко приходится общаться. Поделитесь с нами хотя бы тем, как достичь такого крепкого здоровья как Ваше, не взирая на возраст! Расскажите нам, пожалуйста!?
- Ну что Вы, моя дорогая! – Удивлённо произнёс старик. – Вроде бы я ничего, ни от кого и никогда не скрывал. Возвели меня в ранг образцового пенсионера по здоровью. А я обычный пожилой, стремящийся избавиться от болезней, мужчина. Нормально ведущий свой образ жизни. Некурящий, ещё молодым бросил баловаться табаком. А вот от спиртного долго не мог избавиться. Но вдруг, уже в пенсионном возрасте, как-то сразу бросил даже помалу выпивать. Кстати, возможно спиртное очистило моё желудок от всякой заразы, от которой в детстве не мог избавиться. Живот часто болел. Воду не покупаю, а пью кипячёную водопроводную и готовлю на ней пищу. Относительно простатита. От него я не лечился и не знаю – болею я им или нет. Солью и сахаром пользуюсь иногда, в готовые продукты не добавляю. Насморк – это когда действительно течёт обильно из носа, необходимо лечить. В других случаях, считая насморком отдельные выделения – пользуйся платком. Всё-таки доказано, слизь освобождает органы дыхания от вредных частиц, является их защитой при жаре и морозе. В этом она очень полезна и уничтожая это средство защиты без всякого повода лекарствами, то есть химией – вы калечите лёгкие. Придя к такому заключению, благодаря опытным специалистам, крайне осмотрительно принимая лекарства, я стал чувствовать себя намного лучше и легче дышится.
- Вы упомянули только воду, а к другим продуктам питания какое Ваше отношение? – Продолжала спрашивать женщина.
- Некоторые из них я даю на пробу домашним животным. – Отвечал ветеран. – Не все проходят проверку. Исключение даю тем продуктам, в которых улавливаю наличие пряностей (перец, корица, гвоздика и т.п.). Безусловно, минимум разрешённых проверок намного снижает качество продуктов. В оборонной промышленности в создавшейся международной ситуации это несомненно необходимо, но не в продовольственной. Вероятно, поэтому 7 марта Президент России вынужден был дать распоряжение губернатору Краснодарского края, чтобы он постоянно контролировал качество выполняемых услуг. Посмотрим, как это у того получится – контролировать не проверяя.
- Действительно, проблема весьма сложная. Даже Шекспир не смог бы её сформулировать. – Поддержал я старого друга.
- Вот именно. – Продолжил он. – При общении с чиновниками, чувствуешь на себе, как они считают нас стариков поглупевшими, что ли? В то же время они в прямом разговоре не способны нас одурачить. Напрашивается вывод, кто из нас более грамотнее и способнее решать ту или иную серьёзную проблему, имея богатый практический опыт – пенсионер или чиновник? Один из таких видать, начинающих начальников, в споре, у которого аргументы иссякли, а нервы не выдержали, зло мне произнёс: «Не в своё, в чужое время живёте! Раньше надо было об этом думать!»
Мне вспомнились слова лётчика-героя, ветерана прошедшей войны с фашистами, скончавшегося год назад, который подразделял людей военного времени на три категории: 1 – тот, кто воевал и побеждал; 2 – тот, кто не воевал, но активно помогал побеждать на трудовом фронте; 3 – тот, кто, втихаря притаившись где-нибудь ждал победы.
- Но самое странное то, - пояснял герой-лётчик, - что эти третьи, когда победили первые с помощью вторых, вдруг всполошились, требуя к себе уважения и поощрения за прожитые военные годы. То есть, чем меньше вклад в общую Победу, тем выше запросы.
Собеседница, услышав от меня мнение ветерана войны о существующей несправедливости в стране, тяжело вздохнула:
- Да, много людей и обществ в России требуют для себя льготы, но я не слышала, чтобы хоть кто-нибудь из них отказались от таких привилегий в пользу больных детей и инвалидов.
Мой старый друг пристально посмотрел на женщину, продолжая тему разговора:
- Когда обновлялась государственная структура новой свободной России, СМИ афишировали, что целому народу Чукотки взялся помочь выжить («встать на ноги») один богатый человек – миллиардер. Чукотка в то время освободилась от руководства Магаданской области. Кстати, и Корякский округ то же самое сделал, выйдя из состава Камчатский области. Губернатор Чукотки, можно утверждать, превратил её в свою вотчину, разбогатевший на приватизации государственной собственности, к тому же купил даже одну из футбольных команд Великобритании. Действительно, Чукотка благодаря финансовой помощи губернатора смогла укрепиться, удержавшись в независимом статусе. А вот Корякскому округу такого богатого человека – мецената не нашлось, и он снова возвратился под руководство Петропавловска-Камчатского.
Я дополнил рассуждения ветерана:
- Государственное административное переустройство в то время претерпел не только Дальний Восток, но и Европейская часть России. Как говорится, далеко ходить не надо - Ленинградская область отделилась от своего центра Санкт-Петербурга. Этому примеру последовала Свердловская область, отделившись от Екатеринбурга. То, что как на Балтике, так и на Урале названия городов-регионов изменились совершенно по противоположному идейно-политическому характеру, то живущее там население восприняло довольно спокойно.
- Большое беспокойство для России приходит периодически извне, с той стороны границы. – Сумрачно произнёс ветеран. – Нелегко и больно очищаться от всякой мерзости, тем более совершённой подло, жестко и внезапно. Но, превозмогая боль утрат, мы каждый раз выходим победителями в жестокой схватке с вероломным врагом, устанавливая справедливый мир не только в своей стране, но и на планете.
Затем старик, улыбнувшись, посмотрел на меня, привставая:
- Извини, что я заставил ждать своего дорого гостя!
- Разговор был очень полезным! – Констатировал я.
- И мне беседа с Вами – хороший урок! -  С благодарностью призналась дама.
- Ну, тогда спасибо всем за компанию, - бодро сказал ветеран, - и продолжим дружескую встречу в домашней обстановке.
И троица людей двинулась к широко распахнутой двери подъезда дома.

Апрель 2024 года


Рецензии