ТиретОмба

               

  Во дворе старого дома, где мы жили до 70 годов прошлого века, было много интересных людей. Вот, например, ходила мимо нас женщина, которую звали Вера- тумба. Почему тумба? Мама рассказывала:
  -Когда началась война, и стали летать фашистские самолёты бомбить Москву, мы стали забегать в бомбоубежище (подвал) пятиэтажного дома, единственного находящегося поблизости. Вера приходила в подвал, когда бомбёжки уже кончались, ложилась на каменный пол и сразу засыпала. Вот тогда её и прозвали: Вера- тумба.
  Война окончилась и про кличку «тумба» люди забыли. Но вот прошло несколько лет, мы в ближайшем клубе смотрели различные фильмы, были даже иностранные. И вот в одном из них прозвучала симпатичная песня, кажется «тиретОмба, тиретомба…». У нас народ переделал её в «тиретумба, тиретумба». И тут вспомнили про Верку…
  Теперь, когда она выходила на улицу, раздавалась песня «тиретОмба, тиретумба». Но Вера не обижалась…
  Когда отмечали 20- летие Победы над фашизмом, все ликовали, надевали свои награды (если были). И тут Вера вышла на улицу, на груди у неё красовалось несколько различных медалей.
  -Где это ты столько медалей получила?- Спрашивали удивлённые соседи.
  -Да пока вы в бомбоубежище сидели, я много зажигалок потушила.- Ответила Вера.
  С тех пор «тиреТомба» больше не раздавалась… 


Рецензии