Объединяя Запад и Восток. Эссе

«Бабаджи — тот, кто по Своей Воле из века в век воплощается снова и снова на Земле, чтобы помогать ищущим Истину и наставлять ведущих духовных лидеров планеты Земля».

Объединяя Запад и Восток. (Бабаджи).

Служение другим — это служение себе, поскольку другие — это всё тот же Я в другой форме и под другим именем.
Ежедневно включайтесь в исполнение долга, предназначенного вам, осознавая живое присутствие Творца, Который всегда находится рядом с вами.
Не стремитесь к обретению сиддх, они могут только завести идущего в трясину иллюзий.
Тело — это сосуд, вместилище Создателя Вселенной, это — лодка, на которой человек преодолевает океан рождений и смертей.
Поэтому его надо содержать в отличном состоянии.
Приходящие к Нему получают только то, что они сами просят и выбирают для себя.
Истинный адепт должен победить эмоции, истинный отшельник должен культивировать интеллектуальную силу, развивать силу Разума.
Чтобы приобщиться к бесконечному Вселенскому Духу, стать Вселенской Индивидуальностью, нам надлежит разрушить жалкую, тесную тюрьму своей обособленной индивидуальности.
Подлинное счастье заложено в глубине нашего естества.
Там, в твоих глубинах, плещется безбрежный океан Божественного нектара.
Ищи этот нектар в своём сердце.
Это и есть твоё подлинное естество.
В мире дуализма всякий «не-я» воспринимается как отдельный, другой.
Но в основе всего сущего всегда лежит Единое Вселенское Начало.
Милость даруется лишь тому, кто неустанен в своём духовном поиске.
Как бы ни повернулась наша жизнь, нельзя терять привязанности к Творцу, Который суть Источник, Средоточие и Генератор любой мыслимой силы и энергии.
Тогда будет дано черпать из этого Источника ту энергию и силу, которая нам необходима.
Момент смерти — это апогей нашего земного существования, венец всех наших земных трудов; это — минута, которая имеет для человека исключительную важность и значение.
Если в течение жизни наши мысли и помыслы, наше сердце, все наше существо были устремлены к Творцу, если самое сокровенное желание в жизни — встреча с Творцом, если это желание владеет тобой столь неотступно, что его не может затмить даже минута смерти, — тогда свершается желаемое и пред нами открывается Путь в Миры Света.
Мы все — лишь клетки одного Организма, имя которому — Творец этой Живой Разумной Вселенной.
Каждый способен почерпнуть из безбрежного океана лишь столько, сколько вмещает принесённый им сосуд.
Вместилище сосуда позволяет нам постичь лишь ничтожную малость из всей необъятности.
Наша Сущность суть Святость, Величие и Бескрайнее, Бесконечное Бытие.
Могущество души человека нельзя измерить.
Истинная природа души человека не постижима, не объяснима с помощью слов.
Служение людям приносит большие плоды, чем повторение имени Божьего, перебирание чёток или долгие часы медитации.
Особенное свечение отличает лицо безупречного человека.
Для очищения от внутренней накипи пользуйтесь незыблемостью своей Веры Творцу и вымывайте эту накипь из себя силой Безусловной Любви.
Любовью нельзя пренебрегать.
Любовь — это главный Путь к Творцу.
Когда Высшее «Я» реализовано, Безусловная Любовь, являющаяся этим «Я», перестаёт быть отличным от Божественной Любви, которая есть Творец.
Религиозный человек должен быть подобным ребёнку, для которого Всевышний является Божественной Матерью; Его Любовь течет во всей полноте из широко распахнутого сердца к Божественной Матери.
Эта открытая, не сдерживаемая и не подверженная «земным» влияниям любовь, спонтанно обнимающая Божественную Мать, есть преданность Создателю.
Маленький ребёнок, когда он является воплощением любви, сияет счастьем.
И каждый может увидеть, что он полон экстаза.
Этот восторг, этот экстаз, это счастье, по которым мы так томимся, за которые мы заплатили бы любую цену, — станут нашими, если с открытым и ничем не сдерживаемым сердцем мы сольёмся в Любви с Творцом.
Между людьми любовь может быть чрезмерной.
И эта чрезмерная любовь между людьми может стать разрушительной.
Но такая же любовь к Творцу полностью лишена опасности, и абсолютно незачем её сдерживать.
Знать своё Высшее «Я» — значит быть Высшим «Я».
Чтобы знать Творца — нужно быть Творением, а не просто наблюдавшим Его.
Подобное может слиться с подобным, но различное не может.
Огонь сливается с огнём, но не сливается с водой.
Творец есть Божественная Любовь, и, чтобы нам познать себя как Творение, мы должны познать себя как Безусловную Любовь.
Только в Любви мы являемся Творением Творца и таким образом сливаемся с Ним.
Не стоит служи ради награды, привлечения внимания или получения благодарности, а также из чувства гордости от своего превосходства в умении, в богатстве, положении или власти.
Служить нужно только из чувства Любви.
Если достигаешь успеха — приписывай его Милости Творца, Который вёл тебя как Любовь внутри тебя.
Когда же тебя постигает неудача — приписывай её собственной некомпетентности, неискренности и незнанию.
Мы — не тела, умы или мысли.
Они только манипулируют нами.
Мы — эмоции и чувства.
С того самого дня, когда мы познаем это различие и начнём жить этим знанием, мы осознаем свою деятельность и свою цель.
В настоящее время интерес большинства из нас прикован к мирскому.
Из-за этого интереса и желания мирских вещей мы становимся привязанными к мирскому и попадаем под его сильнейшее очарование.
Но ведь это мы сами очаровываемся предметами и ощущениями мирского, а не мирское хватает нас в свои объятия и держит в заключении.
Из двоих — мирского и нас — именно от нас зависит всё: то есть из двоих именно мы являемся всемогущими.
Самопознание — это метод для обнаружения данной очевидной истины и путь к тому, чтобы действовать согласно ей.
Пока человек не осознает присутствия Творца и Высших Сил Света во всём, он не может избежать бед.
Пока он не понимает, что рождение и смерть происходят с одной лишь целью — познания природы Безусловной Любви (Высшего «Я»), он не может избежать страдания.
Практика самопознания является чрезвычайно важной для духовной жизни.
Её результатом может быть вспышка тотального осознания.
И этой практикой можно заниматься в любое время.
Когда дорога заканчивается и Цель достигнута, Странник обнаруживает, что он шёл всего лишь от себя — к себе.
Дорога была длинна и утомительна, а Творец, Который вёл его, был всё время вокруг него, рядом с ним, в нём.
Последствия действий, совершённых в прошлых жизнях, являются громадной кармической силой.
Нынешнее рождение происходит благодаря этой кармической силе.
И пока мы не выберемся из цепкой паутины «действия и его последствия», наша кармическая судьба будет преследовать нас бесконечно долго — пока мы, в конце концов, не освободимся.
Как в прошлом, так и сейчас единственное знание, способное стать истинным помощником на Пути к Высшему Знанию, — это то, как избежать цепей «действия и его последствия».
Те же знания, которые мы обычно получаем в громадном количестве ежедневно, — просто океан, в котором мы тонем и в котором умрём — такие же беззащитные и невежественные, какими были при рождении.
Постоянная работа в служении другим посредством Силы Безусловной Любви покрывает собой семена прошлых греховных поступков, и они погибают, не взрастая в новую поросль страданий.
Когда «я» (личность, эго) на деле отдаётся во власть Творцу в конечный момент Самореализации — такой человек выходит за рамки кармы.
Тело человека, достигшего Освобождения, может продолжать изживать отведённый ему срок и действовать подобно другим людям, но сознание, которое в момент Освобождения отбрасывает свою обособленность, уже больше не отождествляется с телом.
Полная свобода достигается в тот момент.
Полная свобода от неведения и иллюзии насчёт себя самого даёт Свободу от всей кармы.
Эта Божественная Свобода близка — будем же мудрыми и примем её.
Странствие начинается тогда, когда жизнь обосабливается в граните.
Затем оно продолжается от гранита к растениям, затем к животным, к человеку, к сверхчеловеку, к космическому, к Божественному.
Странствие заканчивается самореализацией — превращением в Божественную Созидающую Энергию.
Ум — источник рабства, но также и Освобождения.
Есть простой и эффективный путь, чтобы начать освобождение от цикла реинкарнаций. Этот простой путь состоит в том, чтобы делать добро другим — делать добро другим вместо того, чтобы всегда извлекать выгоду для себя.
Дорога к счастью лежит не через делание того, что любишь, а через Безусловную Любовь к тому, что должен делать.
В земных делах, общаясь с существами, населяющими этот мир, следует придерживаться осторожности — в соответствии с их уровнем развития и их действиями.
Познание своего Высшего «Я» является целью духовной практики.
Путь к само реализации — это и есть Путь от самих себя к своему Высшему «Я».
Этот Путь пролегает в «бездонность»; его не найдёшь во внешнем материальном мире.
Слияние с Абсолютом означает удаление вуали неведения, иллюзии дуального существования дифференцированного частного — в противоположность Единому Абсолюту.
Абсолютное, проявленное в частном, можно наблюдать в жизни просветленного (светлого эмоциями, чувствами и речью).
Понятие «медитация» включает в себя любые средства, целью которых является устранение иллюзии, что Творец и суть каждого человека, как и суть целого материального мира, различны.
Заключительная стадия медитативной практики наступает, когда частное теряется во Всеобщем, индивидуальная самоидентификация исчезает — и остаётся только Живая Разумная Вселенная.
Её нельзя достичь лишь через умственные усилия.
И она приходит только по Милости Божественного.
Лишь погружённое в Покой сердце может излучать чистую любовь.
Тогда осознание «Всё есть Творец» становится естественным для нас.
Духовное самосовершенствование может даровать безграничную силу.
В этом — секрет закона жизни в Мироздании.
Принеси свою любовь Творцу — и возьми Божественную Силу.
Лишь тот, кто любит Творца, может понять Его.
Того, кто любит Творца истинной любовью, может понять лишь Сам Творец.
Другие не в состоянии понять такого человека.
Поэтому не обсуждай с теми, кто не веруют, вопросов, связанных с твоей любовью к Творцу.
До тех пор пока мы не познали Высшее Сознание, мир будет оглушать нас своим шумом, смущать наш ум.
Но как только мы входим в глубь Духовного Царства — всё становится ясным и в нас пробуждается знание истинной природы Духа.
До той поры мы будем постоянно ввязываться в ничего не значащие споры, в соревнование тщеславий.
Дух — един и только един.
Страдания и испытания — вот средства, с помощью которых достигается очищение.
Божественная Любовь сделает вас скромными, она побудит вас поклониться при встрече с величием и славой.
Тот, кто не преклоняется ни перед чем, заражен вирусом эгоизма в его худшей форме.
Существует любовь, искажённая стремлением к мирскому комфорту.
А есть ещё любовь искренне ищущих.
И любовь мудрецов — молчаливых и умиротворённых, сознающих, что всё есть Творец.
Творец — словно волшебное дерево, которое даёт, что ни попросишь. Но, чтобы попросить, надо подойти поближе к дереву.
Достигнув глубин Океана, ты увидишь, что там — совершенный покой, умиротворённость; волнение, шум — всё это — в более высоких слоях.
Ты изучаешь разные предметы, но ты должен постичь тайну Божественного Покоя.
Истинный Покой постигается лишь в глубинах Духа с помощью тренировки Разума Сердца и Веры Творцу в Единое Основание всего этого кажущегося разнообразия.
Делай любое дело, ощущая себя актёром на сцене, отстраненно смотри на себя и свою роль со стороны.
Помни, что всё это — лишь пьеса, что Создатель Вселенной дал тебе эту роль, играй её как следует, это — твой главный долг.
Он поставил пьесу, и Он с наслаждением смотрит её.
Никогда не называй себя грешником, рождённым во грехе или зачатом в нём.
Такое самообвинение не к лицу тебе.
Ты выполняешь здесь Его Волю, Его План, Его Закон.
Принимай мир таким, как он есть, — никогда не требуй от него, чтобы он соответствовал твоим желаниям или стандартам.
Всевышний берёт человека и бросает его в плавильный тигель, чтобы отделить шлак и второсортные металлы, снижающие его истинную ценность.
Пусть все идут с разной скоростью; Создатель указывает лишь направление Пути.
Мать — опора дома, общества, нации, всего человечества.
Мать должна знать секрет спокойного ума, внутренней тишины разума, духовной смелости, умиротворённости и дисциплины духа, дарящей бесконечную радость.
Если мы обрели совершенный Покой, то мир предстанет нашими глазам спокойным и безмятежным местом; если же мы не обрели совершенного Покоя, то мир для нас полон диссонансов.
Многие ученики и отшельники, многие садхаки и санньяси теряли все свои достижения, наработанные за долгие годы борьбы и жертвы из-за своей привязанности к «я».
Каждый, кто стремится достичь Вечности посредством бхакти (Божественной Любви), должен стараться обрести следующие качества: он должен держаться подальше от суеты, жестокости и лжи этого мира и практиковать Истину, Правдивость, Безусловную Любовь и Спокойствие.
Это — поистине, путь бхакти.
Те, кто ищут единения с Творцом, те, кто хотят благосостояния миру, — должны признать ничего не стоящими и отбросить такие понятия, как хвала и порицание, положительная и отрицательная оценка, процветание и неблагоприятная обстановка.
Каждый человек (в частности) обязан поступать в жизни так, чтобы не причинять боли другим живым существам.
Мир создан и существует лишь благодаря силе Творца.
Все страсти и побуждения остаются с вами даже после смерти.
Они так сильны, что вы рождаетесь в этот мир снова для того, чтобы исполнять их. Пока желания остаются, новое рождение неизбежно.
Только мысли о Творце и сильная любовь к Нему принесут покой.
Когда мысли о мирском ослабевают, мысли о Всевышнем усиливаются.
По мере того, как желания устраняются, покой становится более глубоким.
Единственная вещь, которая (в вас) имеет ценность, — это сама Любовь.
Все сложности возникают от отождествления с телом.
Поскольку именно ум сплёл сеть отождествления с телом, он и должен изменить свою направленность и начать поиск своей истинной природы через самоанализ, различение и отречение.
Природа ума — быть чем-нибудь поглощённым.
Если желание в медитации будет направлено на Единение с Творцом, ум естественно успокоится.
Полная медитация — достигается посредством тотального отсутствия негативных чувств и негативной речи, тогда происходит слияния, встреча Творения со Творцом.
Если желания, направленные к мирскому, отсекаются, эго автоматически исчезает.
В большинстве случаев люди несчастны из-за мирских устремлений, привязанностей, наслаждений.
У них слишком много интереса к мирскому.
Чтобы избавиться от этого недостатка, человеку надо указать на серьёзность недостатка.
В действительности, горе и боль порождаются желаниями.
Средство излечения — в том, чтобы развернуть желание к Творцу, желать Творца.
Творец не ограничен только одним местом.
Творец — везде, и Его можно найти повсюду.
Но это возможно только для тех, кто имеют чистые сердца.
Под последними подразумеваются такие сердца, в которых есть Безусловная Любовь.
Желание, направленное к объектам мира (сего), производит удовольствия и страдания, в то время как желание, направленное к Творцу, дарует блаженство и не производит никакой боли.
Всё — дар Творца.
Любой опыт, данный Творцом, является хорошим.
Всегда относитесь к человеку настолько хорошо, насколько вы способны.
(Обладатель) духовного зрения — это Творец.
Достигните Его — и духовное зрение откроется.
Некоторые духовно ищущие подвергают себя тапасу или другим различным формам аскетизма, которые мучают и ослабляют тело.
Это неправильно.
Здоровое тело — это основа здоровых мыслей ума и разума.
Люди, имеющие истинный опыт Боговидения и Самореализации, есть и сейчас.
Они не путешествуют по миру, собирая себе последователей.
Они остаются в тишине, вдали от публики и заняты садханой.
Если бы вы вдруг нашли такого человека и попросили бы его руководства, он бы не проявил к вам никакого интереса.
Если тщательно проанализировать жизнь многих «гуру», которые живут в миру, можно обнаружить, что у них есть (мирские) желания и проблемы.
Их знания заимствованы из книг и от других людей.
У них нет истинного Божественного опыта, о котором они говорят.
Такие люди попадают в болото сансары, круг рождений и смертей.
В настоящее время Творец — единственный Гуру.
Обратитесь к Нему, и Он покажет вам Путь.
Он — всегда в наших сердцах, готовый защитить и направить нас.
Только через страдания (люди) могут убедиться, что нужно обратиться внутрь и заняться само исследованием.
Без обращения внутрь и самоанализа они никогда не смогут избавиться от страдания.
Только Творец может устранить тьму внутри вас.
Не каждый цветок раскрывается, когда поднимается солнце; только некоторые готовы к этому.
Есть фактор духовной зрелости.
Не все плоды на дереве созревают в одно и то же время.
В настоящей погружённости в Творца человек облачённый в Чистоту чувств и речи (слова) отстраняет все формы и сливается с Создателем Вселенной.
Полнота Божественной Энергии проявляется человечеству в облике Безусловной Любви для того, чтобы пробудить дремлющую Божественность в каждом человеке.
Человек не должен вымаливать у Творца исполнения мелочных и пустяковых желаний. Любовь Творца — превыше всех ценностей и желаний.
Нет в мире ничего, что не являлось бы проявлением Божественной Любви Творца.
Не сомневайтесь в том, что весь космос проникнут Творцом и всё заключено в Нём. Нет ни одного атома во Вселенной, который не был бы пронизан Божественным.
Мы пытаемся найти Творца, ищем Его по всей вселенной, но не пробуем отыскать Его в нас самих, где Он и пребывает.
Когда мы «откроем» самих себя, прекратятся все наши причитания, и мы достигнем высшего счастья.
Наивысшая обязанность человека — наслаждаться блаженством Божественной Любви.
Служение без корыстных устремлений является первым шагом по пути к Духовному прогрессу человека, так как оно подготовит вас к преодолению различий, искусственно насаждаемых историей и географией, и осознанию того, что человеческое сообщество — едино и неделимо.
Любая деятельность, совершаемая исключительно для личного блага, представляется бессмысленной.
Если вы не любите человека — в вашем сердце не будет места для любви к Творцу. Презирая брата-человека, вы не можете в то же самое время поклоняться Творцу; если же вы попытаетесь сделать это — Творец не примет такого лицемерия.
Сердце, которое остаётся равнодушным при виде людей, пойманных в сети невежества, болезни и лишений, следует назвать Демоническим; назвать его сердцем зверя означает оскорбить зверей.
Направляйте ваши умы и ваши помыслы к Творцу — тогда вы будете окружены прекрасными людьми, а ваши таланты и способности начнут развиваться.
Почитайте всех людей детьми Живой Разумной Вселенной, своими братьями и сёстрами. Развивайте свою способность любить и всё время стремитесь к благополучию человечества.
Любите — и будете любимы в ответ.
Ненависть никогда не станет нашим уделом, если мы будем распространять Безусловную Любовь и смотреть на всё с любовью.
Стремление критиковать и обвинять других происходит от эгоизма.
Ум человека, не вовлечённого в служение, подобен мастерской дьявола.
Жизнь в служении не приносит ни славы, ни известности, не ублажает эго и не помогает достичь каких-либо личных целей.
Служение, осуществляемое с корыстными целями, не является служением вообще.
Только через познание и служение — человек может трансформировать в себе животные начала.
В человеческой жизни ум, постоянно занятый мыслями, имеет наиболее важное значение.
Все несчастья возникают от непонимания работы ума.
Ум постоянно занят мыслительной деятельностью.
Эту важнейшую функцию ума необходимо правильно понять.
Ум называют причиной, по которой человек может быть как скован, так и освобождён. Устремлённый к Творцу ум становится средством освобождения.
Если же вы направляете ум на мирские проблемы — он лишь сковывает вас, приводит к привязанностям.
Служение — лучшая духовная практика для того, чтобы искоренить порочное пристрастие ума к (мирским) желаниям.
Основным критерием служения является жертвенность.
Эгоизм должен стать первым из тех качеств, которые будут принесены в жертву.
Любовь должна напоить своим нектаром все ваши речи, деяния и помыслы.
Выходите из медитации личностью, ещё больше наполненной Безусловной Любовью.
Мы не должны привносить Творца откуда-то извне; Он постоянно находится внутри нас.
Эта истина должна быть нашим собственным открытием, нашим собственным сокровищем, нашей собственной силой.
Человек должен осознать, что он рождён не для мирских удовольствий, а для того, чтобы принести всё в жертву и испытать радость от отречения и жертвенности.
Это — тайна человеческого рождения.
Совершайте только те деяния, которые приносят вам благо.
Не нужно никого ненавидеть или причинять кому-либо боль.
Всегда рассматривайте себя как слугу, а не как господина.
Нет радости в том, чтобы быть господином.
И там, где существует Безусловная Любовь, вне всякого сомнения, присутствует Творец.
Пусть потоки вашей любви становятся всё шире и шире, сильнее и сильнее.
Созерцая дурное, слушая дурное, злословя, предаваясь злым помыслам и совершая зло — вы растрачиваете свою энергию.
Помните, что каждое действие, связанное с любовью и служением, приближает нас к Творцу, а с каждым проявлением ненависти и жадности вы удаляетесь от Него всё дальше и дальше.
Начиная любое служение, вы должны с корнем вырвать любые эгоистические мотивы, избавиться от ощущения «моё» и «твоё» и сжечь дотла гордость, порождаемую ощущением, что предлагаемое вами служение направлено на более бедных и менее удачливых, чем вы.
Какое бы служение мы ни совершали, оно должно быть бескорыстным.
В служении не должно быть ничего показного.
Служите не ради награды, привлечения внимания или благодарности, не ради того, чтобы испытать гордость от своего богатства, способностей, положения или авторитета.
Единственное побуждение к служению — это Безусловная Любовь.
Не стоит гордиться тем положением в обществе, которое вы занимаете.
Сила, обретённая с помощью богатства или общественного положения, — это ваша зависимость.
Служение человеку является служением Творцу.
Всё, чем одарён человек, должно быть посвящено служению человечеству, всем живым существам.
Возложите свои таланты к Стопам Создателя Вселенной, пусть каждое ваше деяние будет цветком, лишённым копошащихся червей зависти и эгоизма, но наполненным ароматом любви и жертвования.
Служите другим людям, не считая их «другими».
Как только человек осознаёт, кто — он, он становится Всем.
Служите, испытывая чувство благодарности, ибо именно Творец принимает ваше служение.
Говорите со всеми и обо всём с Любовью, которая выросла из цветка восхищения.
Никогда не берите того, что не принадлежит вам.
Ведите простую жизнь; не способствуйте развитию стремления к «высокой» жизни, безвкусным и вызывающим одеждам и манерам.
Обращайте почтительное внимание на тех, кому необходимо ваше служение.
Следите за каждым своим жестом, каждым нюансом поведения, руководствуясь следующим критерием.
Будьте абсолютно уверены в том, что служение является величайшей духовной практикой.
Критика других людей является очень большим грехом.
Она подобна неизлечимой болезни.
Стремление критиковать окружающих подобно раку.
Никогда не критикуйте, не комментируйте и не высказывайте замечаний другим людям. Критикуя окружающих, мы сталкиваемся с многочисленными трудностями. Воздерживайтесь от критики.
Не следует поощрять развитие в себе таких качеств, как критицизм и насилие.  Наполните всё своё естество любовью и смотрите на окружающих глазами, исполненными любви.
Таким образом вы обретёте любовь к Творцу и Его Любовь.
Освободитесь от желания критиковать и причинять окружающим боль.
Иначе вы будете пожинать плоды греха критицизма.
Если вы молитесь о личном благе, не совершая добрых деяний, Творец лишь выслушивает ваши молитвы, но не отмечает вас Своим благословением.
Судьба человека — идти от человеческого к Божественности.
На этом пути мы неизбежно встречаемся с различными препятствиями и испытаниями. Чтобы сгладить этот путь и помочь нам преодолеть затруднения, среди людей появляются и освещают этот путь мудрецы, пророки, высоко продвинувшиеся души, святые и Воплощения Творца.
Они ходят среди несчастных искателей, которые потеряли путь и заблудились в пустыне, и ведут их к уверенности и мужеству.
Некоторые ради этой цели и рождаются и живут всю свою жизнь; они осознают, что родились ради определённой миссии.
Такие проводники, образцы для подражания, учителя, появляются среди всех народов и во всех странах.
Их вера вдохновляет на высшие идеалы, как если бы их голоса были голосом Творца, идущим из сердец.
Они учат, что существование врозь — это иллюзия, что единство — это реальность.
Творец становится человеком (Аватаром) для того, чтобы человек мог стать Творцом.
Мы Творения — волны Океана.
Творец — Океан.
Секрет свободы заключается не в мистических формулах и молитвах, а в наших деяниях.
Разум Сердца должен учить, как жить и как творить свою судьбу.
Творец — это Божественная Любовь, и самый быстрый и прямой Путь к Нему лежит через Безусловную Любовь в действии, в бескорыстном служении людям.
Пусть существуют различные вероисповедания, пусть они процветают, и пусть Слава Творцу воспевается на всех языках и на разные мотивы.
Уважайте различия между вероисповеданиями и знайте, что они ценны, пока не гасят пламени Единства.
Повод для возникновения и распространения различных религий был один.
Все основатели религий были исполненными любви и мудрости.
У них были одни и те же цели.
Ни у кого не было намерений разделять, разрушать или вызывать беспорядки.
Они хотели научить людей обуздывать свои страсти и эмоции, управлять влечениями и направлять возможности Разума на пути, полезные человеку и обществу.
Однако догмы и теология исказили эту основополагающую истину и стали причиной войн и раскола общества посредством верований.
Приветствуйте все религии как родственные.
Обращайтесь к Творцу, Который — в нас самих.
Черпайте от Него мужество и вдохновение.
Это — Гуру, Который больше всего заинтересован в нашем Совершенстве.
Все формы материи, одушевлённой и неодушевлённой, являются проявлениями Его Духа, а следовательно — взаимосвязаны.
Поэтому должно быть уважительное отношение ко всем видам жизни в этой Живой Разумной Вселенной.
Мы должны любить, чтобы стать Любовью.
Это, в действительности, очень просто.
Творец есть Любовь, поэтому слиться с Ним мы можем лишь через служение, на которое нас побуждает Безусловная Любовь.
Есть люди, которые проповедуют пути, (якобы) прямо ведущие к Освобождению.
Но только Безусловная Любовь может дать Путь к Освобождению.
Любовь одна может преодолеть препятствия любой трудности и в любом количестве. Нет силы более эффективной, нет счастья более удовлетворяющего, нет радости более окрыляющей.
Мы переходим от «животности» к «человечности», следующей же ступенью будет Божественность.
Благодаря присутствующему в нас Творцу, потенциально мы все подобны Творцу.
Чтобы реализовать своё высшее начало, следует избавить от нашего «я». Единственная цель нашей инкарнации — это распять своё «эго» на алтаре сострадания.
Цель жизни — это расти в Безусловной Любви, умножать эту любовь и слиться с Творцом, Который и есть сама Любовь, и лучше всего это делать через служение.
Для искоренения эгоизма нет ничего лучше, чем служение.
Реальность человека — это Атман Божественной Любви.
Всё остальное — это банальные вещи, которые мы делим с птицами и зверями.
(Атман) и в тебе, и во Мне есть одинаковый «кусочек Творца», который всех женщин и мужчин делает братьями и сёстрами.
Это так же верно, как то, что все мы — клетки одного Организма.
Следовательно, навредить другому означает навредить себе.
Для каждого открыта дорога к Творцу.
Каждый придёт к Нему в соответствующий день и час, придёт через внутренне побуждение, по дороге, которую Всевышний откроет ему.
На этом Пути не надо торопиться, на нём не должно быть принуждения.
Духовный рост происходит медленно.
Формальное богослужение, бормотание гимнов, механически привычное выполнение ритуалов не могут побудить Творца поселиться в наших сердцах.
Освобождение скрыто не в мистических формулах или чётках, а в подвижничестве.
Нам нужна Вера Творцу, которая позволила бы взглянуть на самих себя как на детей Единого Создателя Вселенной, имя Которому — Божественная Любовь.
Конечным продуктом медитации должен быть постоянный контакт с Творцом.
Нет лучшей тренировки духа, чем служение ради искоренения своего «эго», это — наша единственная цель пребывания на Земле.
Ничего не может быть проще и категоричнее этого.
Следует признать, что жизнь на данной стадии эволюции — это школа, зачастую тяжкая школа, где увеличение или уменьшение нашего «эго» главным образом зависит от совершённых ошибок и от страдания, а страдание в большинстве своём имеет кармическое происхождение.
Распахните свои сердца для боли, ибо это — по воле Творца, ради нашего же блага. С её помощью, согласно Его плану, растворяются ваши «эго».
Приветствуйте это как вызов.
Загляните вглубь себя и найдите там силу, чтобы вынести боль и обернуть её себе на пользу.
Зачем беспокоиться, если для того, чтобы сделать из вас прекрасный драгоценный камень, Творец наносит нам удары, плавит, разрезает и ограняет, снимая слой за слоем, и полученные после этого отходы бросает в тигель страдания.
Нам кажется, что смерть — это несчастье (Но) чаще всего это — отдых для уставшего, убежище для преследуемого, веха для Странника и рай для праведника.
Но она может быть также и уроком для сбившегося с Пути.
Но её не надо бояться; она — дар, она — неотъемлемое право.
Мы — волны, Творец — Океан.
Всё — просто!
Безусловная Любовь есть фундаментальный закон космоса Живой Разумной Вселенной!

Россия. Брянская обл. г Жуковка.


Рецензии