Препараты при лечении МКБ

Непроходимость мочевыводящих путей— это закупорка, препятствующая прохождению мочи по своему обычному пути (по мочевыводящих путей путям), включая почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Закупорка может быть полной или частичной.
Закупорка может стать причиной поражения почек, образования камней в почках и развития инфекции.
К симптомам закупорки относятся боль в боку, пониженное или повышенное выделение мочи, а также мочеиспускание ночью.
Симптомы проявляются чаще, если закупорка возникла внезапно и является полной.
Возможные анализы включают введение мочеточникового катетера, введение обзорной трубки в мочеиспускательный канал и проведение визуализирующих исследований.
Лечение может быть направлено на открытие заблокированного пути и устранение причины закупорки.
Закупорка - (непроходимость) в любом месте мочевыводящих путей — от почек, где образуется моча, до мочеиспускательного канала, через который моча выходит из организма, может повысить давление внутри мочевыводящих путей и замедлить выделение мочи.
Непроходимость:  может возникнуть внезапно или развиваться постепенно в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. При непроходимости мочевыводящие пути могут блокироваться полностью или только частично. В некоторых случаях поражается только одна почка, а в некоторых — обе почки.
Распространенность непроходимости мочевыводящих путей в зависимости от причины колеблется от пяти случаев на 10 000 человек до пяти случаев на 1000 человек.

У детей непроходимость возникает в основном из-за врожденных пороков развития мочевыводящих путей.
Вероятность того, что она возникнет у мужчин, особенно старше 60 лет, тоже высока, так как с возрастом предстательная железа у мужчин имеет тенденцию к увеличению (заболевание, носящее название « доброкачественная гиперплазия предстательной железы») и блокированию оттока мочи.

Гидронефроз: Расширенная почка

В нормальных условиях моча истекает из почек при крайне низком давлении. При блокировании оттока моча скапливается за местом закупорки, периодически достигая канальцев почки и участка сбора мочи (почечная лоханка), увеличивая (растягивая) почку и оказывая повышенное давление на ее внутренние структуры. Такое расширение почки называется гидронефрозом. Давление, повышенное по причине непроходимости, может, в конечном счете, привести к поражению почки и потере ее функции.
При блокировании оттока мочи повышается вероятность образования камней (конкрементов).
При затруднении оттока мочи может развиться инфекция, поскольку бактерии, попадающие в мочевыводящие пути, не вымываются. При непроходимости обеих почек может возникнуть почечная недостаточность.
Длительное расширение почечной лоханки и мочеточника также может препятствовать ритмичным мышечным сокращениям, которые в нормальных условиях способствуют продвижению мочи по мочеточнику из почки в мочевой пузырь (перистальтика). Затем рубцово-измененная ткань может заменить собой здоровую мышечную ткань в стенках мочеточника, что приведет к необратимому поражению.
Частичная и полная непроходимость, как правило, являются причинами аналогичных проблем, но большинство проблем и, в частности поражение почек, являются более тяжелыми при полной непроходимости.

1.Канефрон – Н

Препарат применяется в комплексной терапии при лечении хронических инфекций мочевого пузыря и почек, неинфекционных хронических воспалений почек, а также в качестве средства, препятствующего образованию камней в органах мочевыделительной системы. В ряде случаев может назначаться как самостоятельное лечебное средство.
Канефрон Н выпускается в двух лекарственных формах — таблетки, покрытые оболочкой и раствор для приема внутрь.
100 г раствора содержит: 29 г водно-спиртового экстракта из лекарственного растительного сырья: золототысячника трава – 0,6 г, любистока лекарственного корни – 0,6 г, розмарина листья – 0,6 г,  ; вспомогательные составляющие — вода очищенная 71,0 г.
Каждая  таблетка, покрытая оболочкой, содержит измельченное растительное сырье: золототысячника трава – 18 мг, любистока лекарственного корни – 18 мг, розмарина обыкновенного листья – 18 мг. Вспомогательные вещества – лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, повидон К25, кремния диоксид коллоидный безводный.
Раствор представляет собой: - прозрачную или слегка мутную жидкость желтовато-коричневого цвета с ароматным запахом. Возможно выпадение небольшого осадка в процессе хранения.
Таблетки, покрытые оболочкой, круглые, оранжевые, двояковыпуклые с гладкой поверхностью.
Раствор для приема внутрь : находится во флаконах из темного стекла объемом 50 или 100 мл с дозирующим капельным устройством сверху и навинчивающейся крышкой с предохранительным кольцом. 
 
Фармакологические свойства

Препарат Канефрон Н – зарегистрированное лекарственное средство, принадлежит к группе фитопрепаратов (диуретиков растительного происхождения), применяемых при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Чаще всего назначается при хроническом рецидивирующем цистите, а также для метафилактики мочекаменной болезни (МКБ), в том числе после удаления камней.
Данный комбинированный препарат растительного происхождения разработан немецкой компанией Bionorica и производится уже более 80-ти лет. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое действие.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря помогает устранить симптомы заболевания и минимизировать риск осложнений, таких как почечная недостаточность (ОПН, ХПН), абсцесс почки и т.д.
Оказывая опосредованное противомикробное и противовоспалительное действия, способствует устранению дизурических явлений: боли и рези при мочеиспускании, частых позывов к мочеиспусканию и пр.
Не вызывает привыкания. Доказано, что применение препарата Канефрон Н совместно с антибиотиками улучшает эффективность лечения и профилактики рецидивирующих инфекций мочевых путей (рИМП).

Фармакодинамика

Лечебное действие препарата обусловлено терапевтическими эффектами входящих в его состав растений: золототысячник (трава), любисток лекарственный (корень), розмарин (листья).
Золототысячник - тонизирует и укрепляет ослабленный организм, обладает противомикробным, спазмолитическим, противовоспалительным действием. Улучшает микроциркуляцию в почках, оказывает диуретическое воздействие и легкий обезболивающий эффект. Применяется при хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, для профилактики мочекаменной болезни (при песке в почках и мочевом пузыре), помогает при отеках и гипертонии.
Любисток: выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Помогает в лечении инфекции мочевыводящих путей (цистите, пиелонефрите), оказывает анальгетический эффект, усиливает действие некоторых антибактериальных средств. Укрепляет иммунитет, оказывает успокаивающее воздействие, снимает неприятные ощущения при болях в почках, останавливает воспалительный процесс. У мужчин улучшает потенцию, что в немалой степени связано с лечебным воздействием на мочеполовую систему.
Розмарин: имеет много полезных свойств, благодаря чему оказывает мощное благотворное воздействие на организм. Он улучшает самочувствие, дает тонизирующий эффект, нормализует кровообращение.
Полезен при пониженном давлении, физическом истощении, ослаблении иммунитета. Положительно влияет на состояние различных органов, в том числе на мочевыделительную систему.
Оказывает противомикробное, обезболивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.

Фармакокинетика:

При терапии заболеваний мочевыводящих путей является важным употребление значительного количества воды, что необходимо для надлежащего лечебного воздействия препарата. Данный факт оказывает влияние на фармакокинетику, несколько снижая концентрацию в организме активных веществ, однако он необходим для создания одного из условий лечения (усиленный диурез).
Помимо лечебного действия, оказываемого непосредственно после приема препарата, имеет место накопительный терапевтический эффект. Именно поэтому после снижения выраженности симптомов заболевания лечение необходимо продолжить в течение 2–4 недель.
Разбавление препарата водой тем не менее обеспечивает его терапевтическую концентрацию в организме, в системный кровоток попадает достаточное количество активных компонентов. Почечная недостаточность влияет на фармакокинетику препарата, время его выведения увеличивается, однако корректировки дозировки это не требует.

Показания к применению

Препарат применяется в комплексной терапии при лечении хронических инфекций мочевого пузыря и почек, неинфекционных хронических воспалений почек, а также в качестве средства, препятствующего образованию камней в органах мочевыделительной системы. В ряде случаев может назначаться как самостоятельное лечебное средство. Для монотерапии подходит только при неосложненных случаях. Назначается взрослым и детям.
Заболевания, при которых может быть назначен Канефрон:
цистит (расстройства мочеиспускания; боли, рези, дискомфорт при мочеиспускании; цисталгия);
пиелонефрит;
уролитиаз различных отделов мочевыводящей системы;
состояние после операции по удалению мочевых камней;
нефрит (гломерулонефрит; интерстициальный нефрит)
бессимптомная бактериурия;
пузырно-мочеточниковый рефлюкс (пациенты с рИМП);
дисметаболическая нефропатия;
пиелит;
пиелоцистит;
уретрит;
уретроцистит.
Препарат улучшает состояние при различных расстройствах мочеиспускания связанных с инфекцией (олигурия, полиурия, дизурия, никтурия), убирает такие дискомфортные ощущения, как боль, резь и жжение при мочеиспускании, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Назначается при разных видах цистита у взрослых и детей (острый, нейрогенный, лучевой, вирусный, травматический, дефлорационный, фиброзный, осложненный, грибковый, неинфекционный, климактерический, посткоитальный, хронический, шеечный, аутоиммунный, геморрагический, бактериальный).
 Также может назначаться беременным женщинам по рекомендации врача.
Применяется при различных видах пиелонефрита (инфильтративный, хронический, гематогенный, склерозирующий, латентный, необструктивный, восходящий, эмфизематозный, тубулярный, односторонний, ксантогранулематозный, нисходящий, интерстициальный, васкулярный, апостематозный, двухсторонний, неосложненный).
Эффективен при разных формах пиелита (вторичный, хронический, первичный), нефрита (тубулоинтерстициальный, интерстициальный, тубулярный), гломерулонефрита (аутоиммунный, нефротический, гематурический, хронический, латентный, гипертонический), уретрита (инфекционный, хронический, неинфекционный).
Помогает при нефротическом синдроме, вызванном заболеваниями почек (чаще всего это гломерулонефрит, болезнь Берже, нефропатический амилоидоз), различных видах нефропатии (диабетической, нефропатии беременных, паранеопластической, лекарственной, дисметаболической, гипертензивной, подагрической).
Показан при уролитиазе любых отделов мочевыводящей системы (нефролитиаз, цистолитиаз, уретролитиаз), а также после удаления мочевых камней в качестве средства метафилактики.
Наиболее распространенным заболеванием является цистит, затем следует пиелонефрит (хроническое течение) и мочекаменная болезнь.
Обе лекарственные формы препарата предназначены для приема внутрь. Перед употреблением флакон с каплями следует взбалтывать. Таблетки принимать внутрь, не разжевывая, запивать водой.
Раствор для приема внутрь можно принимать, разбавив водой. Разводить нужно небольшим количеством воды, после чего дополнительно запивать. Во время лечения рекомендуется принимать большое количество жидкости, это необходимо для успешного результата лечения.
Дозировка препарата следующая: взрослым назначается по 50 капель раствора 3 раза в день или по 2 таблетки 3 раза в день. Детям старше 6 лет необходимо принимать 25 капель 3 раза в день или по 1 таблетке 3 раза в день, детям старше 1 года — по 15 капель раствора 3 раза в день.
Курс лечения зависит от показаний, при этом во всех случаях после снятия остроты симптомов следует продолжить терапию препаратом 2–4 недели.

Противопоказания:

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения);
недостаточность лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо – галактозная мальабсорбция, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы (таблетки);
алкоголизм, в том числе после антиалкогольного лечения (раствор);
гиперчувствительность к компонентам препарата.
Таблетки не рекомендуются детям до 6 лет, а раствор — детям до года.
Раствор с осторожностью назначается при заболеваниях печени, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга, а также у детей.
При склонности к отекам, обусловленным сердечными или почечными патологиями, потребление больших суточных объемов жидкости не рекомендуется, однако общее количество все же должно быть больше, чем обычно.
При нарушенной функции почек препарат не должен назначаться в виде монотерапии.
Следует иметь в виду, что раствор для приема внутрь содержит этиловый спирт в концентрации 16,0 – 19,5%
Усваиваемые углеводы, содержащиеся в одной таблетке, составляют менее 0,04 «хлебных единиц» (ХЕ).
При острых состояниях, сопровождающихся наличием крови в моче, болями при мочеиспускании или при задержке мочи следует срочно обратиться к врачу.
В период лечения раствором Канефрон следует соблюдать осторожность при  управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Побочные действия
Возможны:
аллергические реакции;
диспепсические расстройства (тошнота рвота, диарея).
При появлении признаков аллергической реакции терапия данным лекарственным средством прекращается.
Большинство из побочных явлений временны и не требуют принятия каких-либо мер. Если любые из вышеуказанных побочных явлений усугубляются или появляются не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Цистон таблетки

Состав.
Одна таблетка содержит:
экстракт цветков двуплодника стебелькового 65 мг;
экстракт стеблей камнеломки язычковой 49 мг;
экстракт стеблей марены сердцелистной 16 мг;
экстракт корневищ сыти пленчатой 16 мг;
экстракт семян соломоцвета шероховатого 16 мг;
экстракт надземной части оносмы прицветковой 16 мг;
экстракт целого растения вернонии пепельной 16 мг;
порошок мумие очищенного 13 мг;
порошок извести силиката 16 мг,
обработанные над паром экстракта смеси растительного сырья.

Уролесан:

Фитотерапия всегда была популярна в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Препараты на основе лекарственных растений доступны и эффективны, обладают относительной безопасностью и хорошей переносимостью.

Фитопрепараты используются в монотерапии, но чаще — в комплексном лечении.   Это средство было разработано в 1976 году в Ивано-Франковском медицинском институте, и до сих пор применяется для лечения почек и мочевыводящих путей. Узнаем о составе Уролесана, его действии, показаниях к применению, противопоказаниях и побочных эффектах. Сравним с тремя растительными аналогами: Цистоном, Канефроном и Фитолизином:

Состав

Препарат Уролесан — комбинированное растительное средство. Выпускается в двух лекарственных формах: Уролесан капсулы и капли. Лечебный эффект обусловлен активными веществами пяти лекарственных растений. Компоненты, которые входят в состав Уролесана и действия, которые оказывают на организм:
экстракт травы Душицы — антисептическое, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие;
экстракт семян Моркови дикой — сосудорасширяющее, спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное;
масло листьев Мяты перечной — обезболивающее, спазмолитическое и антисептическое;
масло хвои Пихты сибирской — антимикробное, противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное и спазмолитическое;
экстракт соплодий Хмеля — антибактериальное, спазмолитическое и успокаивающее.
В состав капель входит дополнительный компонент — касторовое масло из семян Клещевины, усиливающее перистальтику кишечника. Уролесан не выпускают в таких лекарственных формах, как таблетки или сироп.

Уролесан: капли или капсулы — что лучше?
Капли и капсулы одинаково эффективны. Капли содержат этиловый спирт и жидкие экстракты. Они быстрее всасываются и быстрее действуют, поэтому их чаще назначают при острых состояниях. Но капли не рекомендуют принимать при алкоголизме, заболеваниях печени, черепно-мозговых травмах и заболеваниях головного мозга.

Капсулы Уролесана противопоказаны при лактазной недостаточности, гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, а капли — при тошноте, рвоте, диарее. Капли имеют ярко выраженный «хвойный» вкус, из-за которого отдельные пациенты предпочитают принимать капсулы.
За счет синергии действующих веществ Уролесан уменьшает воспаление и боль в мочевыводящих путей, в том числе и при почечной колике. Препарат улучшает почечный кровоток и снимает отечность. Он подкисляет мочу и оказывает мочегонное действие, способствует выведению мелких камней. Уролесан стимулирует выведение мочевины и хлоридов из крови. Положительно влияет на выработку и отток желчи, снимает боли при повышенной перистальтике желчевыводящих путей.

Уролесан, согласно инструкции по применению, назначают для комплексного лечения:
при пиелонефрите;
при цистите;
при мочекаменной и желчекаменной болезни;
при холецистите;
при чрезмерном сокращении желчного пузыря, сфинктеров и протоков желчевыводящих путей.
Официальная инструкция не содержит информации о применении Уролесана при простатите, а также для профилактики МКБ.

Уролесан: до еды или после?
И капсулы, и капли Уролесан принимают после еды 3 раза в день. Для приема капель рекомендуют использовать кусочек сахара, на который и капают нужное количество препарата.
Препарат при камнях в почках
Современная задача лечения мочекаменной болезни (МКБ) — это профилактика образования и удаление конкрементов из мочевыводящих путей, снятие спазмов, воспаления и увеличение диуреза. Для консервативного комплексного лечения часто используются фитопрепараты, в том числе и Уролесан.

При МКБ препарат уменьшает боль, облегчает и ускоряет отхождение камней и их фрагментов. Но его можно принимать только тогда, когда размеры конкрементов не превышают 3 мм. Лечение необходимо проводить под контролем УЗИ и под наблюдением врача.
Противопоказания
Уролесан нельзя принимать при беременности и во время грудного вскармливания, а также детям до 18 лет. Препарат противопоказан при гиперчувствительности к компонентам лекарства и при диаметре почечных камней больше 3 мм. Капсулы нельзя назначать при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, лактазной недостаточности, а капли — при тошноте, рвоте и диарее.
Фитолизин — мочегонное средство растительного происхождения, которое применяют для комплексного лечения и профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и МКБ. Фитолизин выпускают в виде капсул и пасты для приготовления суспензия для приема внутрь.

В состав препарата входят девять лекарственных трав и эфирные масла. Комбинация активных веществ оказывает мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее действие. А также способствует выведению «песка» из почек и предотвращает образование камней. В отличие от Уролесана, Фитолизин назначают для профилактики болезней почек и мочевого пузыря.

Показания и побочные эффекты у Фитолизина и Уролесана схожи. Оба препарата нельзя назначать детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Фитолизин противопоказан при гломерулонефрите, фосфатных камнях, при почечной и сердечной недостаточности. Уролесан нельзя принимать при гастрите, диспепсии, язве желудка и 12-перстной кишки.

Многие пациенты к недостаткам Фитолизина относят и неприятный вкус разведенной пасты для приема внутрь. У него зарегистрированы взаимодействия с другими лекарственными средствами: антикоагулянтами, нестероидными противовоспалительными препаратами, снижающими уровень глюкозы, антидепрессантами и парацетамолом. Если пациент пьет другие препараты, то перед началом лечения Фитолизином нужно получить консультацию врача.











Вопросы по теме:

Какие препараты расширяют мочеточник?

Канефрон Н таблетки покрытые оболочкой 60 шт. ...
Цистон таблетки 100 таб. ...
Но-шпа таблетки 40 мг 24 шт. ...
Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь 100 г ...
Уролесан капли для приема внутрь флакон 25 мл ...
Блемарен таблетки шипучие 80 шт. ...
Канефрон   Н  -Канефрон H раствор для приема внутрь 100 мл


Рецензии