Защита суверенитета России

Как говорят китайцы, желая врагу плохого, чтобы ты жил в эпоху перемен. К сожалению, нам с вами выпало как раз жить в эту бесславную эпоху, но причины, вызвавшие её зародились несколько десятилетий назад, ещё при Брежневе. Постепенно страна утрачивала свой суверенитет. Суверенитет подразумевает независимость страны в политическом, экономическом, военном, культурном спектрах. И прежде, чем раскрывать эту тему, необходимо рассмотреть, как же зарождался и развивался этот аспект нашей истории.
Появившееся в 10-м веке Русское государство обладало такой потенциальной силой, что к 20-му веку превратилось в самую огромную страну.
Первые князья, согласно летописям, призваны на Русь что бы прекратить раздоры. Это им удалось, но в последствии существовавшей тогда власти, только те, кто правил главным городом Руси Киевом, и его потомки имели право на верховную власть. При этом передача власти осуществлялась не прямо от отца к сыну, а к старшему в роду.
Такая система приводила к феодальной раздробленности, конфликтам между князьями, распылению сил. Каждый князь владел своим уделом, да ещё стремился урвать кусок территории своего соседа.
Поэтому, когда в 13-м веке на Русь пришли захватчики татары они без труда захватили разрозненные княжества.
Существовавший тогда принцип верховного хана был перенесён и на завоёванную Русь, татарам было проще иметь дело с одним князем, чем с несколькими. Политическая система управления Руси осталась прежней, главным князем считался тот, кто получал ярлык на правление всей Русью. Остальные князья должны были ему подчинятся, неповиновения наказывалось.
Под властью ордынских ханов Русь имела больше суверенитета, чем те земли, что оказались под властью католической веры.
Ордынцы не вмешивались в религиозные взгляды своих подданных, во внутренние дела. Их волновало только своевременная и в полном объёме поступление дани в размере 10% от доходов княжества, участие воинских формирований в походах ордынцев. Дань была выражена не только в денежной форме, но и людской, то есть княжество должно было поставлять определённое количество людей для военных целей.
Дело в том, что   монгольское войско делилось на две части: легкая кавалерия и тяжёлая.
Задачей лёгкой кавалерии было расстроить боевые порядки врага, вынудить его преследовать их и подставить под удар тяжёлой, бронированной конницы. Потери среди лёгкой кавалерии были велики, её пополняли за счёт покорённых народов.
При чём такие воинские подразделения селились отдельно, им запрещалось смешиваться с другими подчинёнными орде народами, они было моноэтничными. Командовали в таких подразделениях татары.
Позднее, в связи с ослаблением власти орды, такие славянские формирования вылились в казачество. Свидетельство этому сплетение чисто славянских форм правления, такие как вече, называемое среди казаков Круг, выборность атаманов, принятия решений большинством.
Так же в среде казаков есть множество понятий чисто тюркского характера, такие как атаман, майдан, есаул и прочие.
Католичество же стремилось подчинить завоёванные народы не только посредством привития им католической веры, но и тотального вмешательства в различные сферы жизни, начиная от личной и кончая общественной, посредством установление так называемого магдебургского права.
Устанавливались порядки, которые существовали в Западной Европе, закабаление крестьян, вводились законы, по которым жило западное общество.
Поэтому русские князья более тяготели к орде, которая им давала больше прав и свобод, чем к Европе с её жёсткой системой подчинения.
Постепенно сложилась такая структура, что московские князья стали верховными правителями на Руси. В орде же шёл обратный процесс, различные потомки Чингисхана, создавшего огромное государство от Китая до Руси, схватились в смертельной схватке за верховную власть.
Во время так называемой Великой замятни, когда с 1359 по 1380 годы сменилось 25 ханов. Те из ханов и мурз, которым удалось выжить в смуте, бежали на Русь, они сами или их потомки крестились, становясь русскими дворянами.
Прирост территорий Руси шёл разными путями, выморочные княжества, в которых не оставалось наследников, присоединялись к Москве, другие покупались, третьи добровольно входили по защиту центральной власти ради защиты и других льгот.
Ещё одной проблемой существовало формирование войска. Без военной силы нельзя было отстаивать суверенитет.  Дело в том, что у князя было не так много денег, чтобы на них содержать постоянное войско.
Поэтому правительство было вынуждено идти другим путём, они давали за службу земельные наделы.
Существовало два вида земельной собственности: вотчина и поместье. Вотчина была у крупных землевладельцев, бояр, при которых земельный надел передавался по наследству.
Поместье давалось за то, что дворянин нес военную службу, при этом наследование шло от отца к сыну, если сын так же продолжал нести военную службу. При отсутствии прямого наследника земля могла родственникам передаваться, а если таковых не находилось что поместье переходило государству и передавалось другому владельцу.
При этом дворянин должен вооружаться за свой счёт, поэтому к наделу ему давали прикреплённых к земле крестьян, которые своим трудом снаряжали дворянина на войну. Так появилось крепостное право, из-за необходимости России защищать свои границы и суверенитет.
 Россия расширяла свой суверенитет разными способами. Она могла брать под защиту другие народы, которые страдали от враждебных набегов. Так были присоединена Грузия, Малороссия, Казахстан и другие. Порой России приходилось вступать в войны, чтобы защитить новые земли. Так Малороссия, встав под защиту Руси, была вынуждена вести войну с Польшей.
Это был основной принцип расширения суверенитета, потому как войны часто были вынуждены, всего 17% территории Российской империи было завоёвано.
Войны велись нескольким причинам: ограждение своих границ от набегов врагов, защита вновь приобретённых территорий, и решение стратегических задач, таких как выход страны к берегам Чёрного и Балтийского морей.
Иван Грозный пошёл походом на Казань, потому что на Русь были постоянные набеги татар, с целью захвата добычи, в том числе и угон в плен рабов.
 Так же, Россия была вынуждена завоевать Хивинское ханство, потому что хивинцы совершали нападения российских торговых караванов и терпение России лопнуло. Весной 1873 года Хива была захвачена, хан признал власть русского царя, при этом потеря независимости нисколько не повлияла на внутреннюю жизнь этого ханства, разве что было отменено рабство.
Другим способом была покупка нужных земель. В результате переговоров в 1680 – 1686 годах за Киев польская сторона потребовала 4 миллиона злотых, что на русские деньги 800 тысяч серебряных рублей.
В результате длительных переговоров польская сторона согласились на 150 тысяч рублей, Россия настаивала на 146 тысячах, что в пересчёте на чистое серебро составило 4, 4 тоны серебра.
В 1721 году закончилась война со Швецией и Россия решила выплатить Швеции компенсацию за утерянные земли. Сумма была по тогдашним временам не маленькая, 2 миллиона ефимков, половина бюджета страны, так называли в нашей стране западноевропейский серебряный талер.
В весовой категории эти деньги равны 56 тонн серебра.
К 1917 году Российская империя имела площадь 22, 8 миллиона квадратных километров. При этом Николай Второй был единственным государем, которые не только не приобрёл новых земель, но и потерял Курильские острова половину Сахалина после поражения в войне с японцами.
После Октябрьской революции и гражданской войны уже советская Россия лишилась некоторых территорий. Позже ей удалось распространить свой суверенитет на некоторые бывшие владения Российской империи такие, как Прибалтика, Западная Украина и прочие.
Но такие страны как Финляндия и Польша так остались самостоятельным государствами.
Во время ВОВ и после неё СССР так же приобрёл новые земли.
Осенью 1944 года Печенгский район с городом Печенга отходил к Мурманской области.
Летом 1944 года РККА освободила Закарпатскую Русь, которая отошла к Украине.
Немецкий город Клайпеда отошёл к Литве, а к РСФСР часть Восточной Пруссии в качестве Калининградской области.
Так же после победы над Японией СССР вернул Курильские острова и половину Сахалина.
Суверенитет заключается не только внутри страны, но и в том, на какие другие страны он распространяется.
Так, после победы СССР, те государства, где прошла Красная армия, хотя и имели свои законы и правительства, однако действовали в русле политики СССР.
Так же и США старались распространить своё влияние на те, страны, что были вовлечены в их зоны влияния.
В конце концов это вылилось в образование двух противостоящих военных блоков НАТО и Варшавский договор, привело к состоянию так называемой «холодной войны».
Оба эти блока не могли вести военные действия против друг друга, так как обладание у них ядерного оружия могла привести к катастрофическим последствиям для обоих сторон. Поэтому столкновения между ними было на территориях третьих стран, порой на находящихся от обоих блоков за тысячами километров.
Однако, развал СССР, предоставил бывшим союзным республикам и тем странам, что входили в Варшавский договор независимость от СССР, что привело к многим негативным последствиям.
Пришедшие в некоторых бывших союзных республиках политические элиты были не однородны, кроме этого имелись силы, которые не вошли в состав этих элит, но требовали политического устройства согласно их взглядам. Это вылилось в то, что там начались гражданские войны.
Так в некоторых республиках власть хотела остаться светской, а противостоящие ей силы. питаемые зарубежными спонсорами, стремились создать исламское государство и жить по законам шариата.
В следствии этого там начались гражданские войны на религиозной основе. Были межнациональные столкновения между азербайджанцами и армянами, турками месхетинцами и узбеками.
Россия потеряла своё влияние в европейских странах, и в республиках бывшего СССР.
Этому способствовало само руководство страны. Козырев, бывший тогда министром иностранных дел, прямо заявлял, что у России нет интересов за границей, а Ельцин лизоблюдски вещал:
«Боже, храни Америку».
США не нужна была сильная независимая Россия, им нужна была она лишь как сырьевой придаток, из которого можно было черпать немеряно различные блага.
С приходом Путина постепенно страна стала восстанавливать свой суверенитет. Так из чего он состоит?
Политический суверенитет. Это способность проводить собственную политику и влиять на дружественные страны.
Суверенитет страны происходит из народа, населяющего эту страну. Из этого народа формируется управленческая элита, которая руководит страной.
Сама элита может формироваться как из среды самой элиты, то есть посредством родственных связей, корпоративных интересов, деловых и политических взаимоотношений.
В элиту могут вливаться те, то благодаря социальному лифту, своим качествам, сам, происходя из простых граждан, достиг политического олимпа.
Взаимоотношения элиты правящей и простых граждан строится на идеологических, экономических, правовых и прочих связях. Чем больше элита удовлетворяет потребности простых граждан, тем крепче эта связь, тем сильнее граждане стоят за свою элиту, которая определяет суверенитет страны. 
Другой способ — это когда элита управляет с помощью силовых методов, опираясь на армию, полицию, спецслужбы. Однако это положение шатко, может наступить момент, когда к власти придёт другая элита, являющая частью правящих элементов, или она будет свергнута, что бывает реже, самими гражданами.
Экономический суверенитет страны выражается в проведении независимой экономической политики, в интересах страны.
Он зависит от внутренних возможностей и внешних факторов. Стране выгодно вывозить свои товары и как можно меньше ввозить, при этом должен быть удовлетворён внутренний спрос. Сейчас экономический суверенитет играет огромную роль, борьба идёт за дешёвые ресурсы, как внутри страны так за и её пределами, за расширением рынков сбыта.
США себя позиционируют как носители демократии, несущей её всему миру. Прикрываясь этим лозунгом, они вторглись в Ирак, типа, что там нарушают демократию. Но вот в такой стране африканской, как Мали, официально существует рабство. Но что-то туда вторгаться США не спешат, чтобы установить демократический режим, потому что Мали бедная африканская страна, там им не чего взять.
Экономический суверенитет заключается в том, что государство выбирает от тип экономического развития, который оно считает наилучшим, как внутри страны, так и во внешнеэкономической деятельности.
Экономика многих стран прошла длительный путь от рабовладельческого строя до современных методов управления, связанных с глобализацией экономических процессов.
Изменение экономических базисных структур вело к изменению государственного строя.
Но нас интересует изучение современного положения экономики страны и мира. В связи с бурным развитием информационных технологий меняется сама экономика, где важными элементами являются сырьевая база, трудовые ресурсы и рынки сбыта.
Главным сырьём в нашем мире является нефть, многие страны зависят от её экспорта. Однако такая прямая зависимость может привести к весьма плачевным последствиям.
Падение цен на нефть, в связи со сговором США и арабскими нефтедобывающими странами, привели к развалу СССР и Ливии.
Снижение конкуренции на мировом рынке зависит не только от дешёвого сырья, но и от дешёвой рабочей силы.
Производителям продукции выгодно, например переносить свои заводы в азиатские страны. Этому способствуют различные факторы, такие как производство продуктов питания, климат, психология местного населения.
В этих странах продукты питания произрастают в изобилии и разнообразны, урожай можно снимать несколько раз в году благодаря климату. Так же жителям меньше приходится тратить на одежду, чем жителям северных районов с их холодными погодными условиями.
В таких странах развита очень психология коллективизма и ответственности. Так, в Японии принято, что рабочий всю жизнь работает на одном и том же предприятии, где работали его отец и дед. У жителей этого островного государства есть даже особый термин кароси, означающий смерть от переутомления. В Южной Корее отпуск как правило всего 4-5 дней, считается не корректным, что подчинённые уходят с работы раньше начальника.
Другой стороной экономики является рынок сбыта. После развала СССР многие заводы в РФ закрылись или снизили своё производство. Это произошло по той причине если раньше такой завод выдавал продукцию для всего СССР, то теперь его продукция имела спрос только на территории РФ. У завода появились излишние производственные мощности и трудовые ресурсы, их пришлось сокращать так как получаемая прибыль не покрывала расходы на производство.
Другие производства, такие как текстильные, лишились дешёвого сырья. Ранее хлопок был по цене внутрисоюзной, теперь же его приходится закупать за доллары, возить из-за границы.
Ещё со времён Олега Вещего, государство стремилось защитить свои рынки сбыта. Для этого оно старалось снизить цены на свои товары, доводя их порой до демпинговых.
Но в то же время государство старалось ограничить ввоз дешёвых товаров из-за рубежа, посредством повышенных таможенных сборов, тарифов, санкций.
Порой приходилось действовать грубой силой, как это делала Англия, против Китая, когда тот запретил ввоз опия из Индии.
Все эти действия называются термином «торговая война», порой она переходит в военный конфликт.
Военный суверенитет заключается в независимости вооружённых сил от поставок вооружения, оборудования, обмундирования со стороны других стран, в степени развития военно-промышленного комплекса.
Мощь вооружённых сил зависит в первую очередь от качественного и количественных состояния вооружённых сил, морального духа и управления войсками.
Особенно важно моральный уровень войск и управление ими. Потому то в первые месяцы войны СССР и нёс такие потери из-за отсутствия первых двух факторов, хотя технически СССР имел большие возможности.
На политзанятиях бойцам внушалось, что мы, если враг вторгнется разобьём его одним ударом, при этом сообщалось, что рабочий класс Германии не пойдёт против первого государства рабочих и крестьян, если Гитлер нападёт, то через два-три месяца рабочие восстанут и сметут фюрера.
В результате у бойцов складывалось впечатление, что ни чего страшного не случится, если они сдадутся в плен, но посидят там два-три месяца, а потом рабочие Германии их освободят, зачем зря гибнуть.
Поэтому, поняв, что надежды на восстания нет, 28 июля 1942 года был издан приказ 227, «Ни шагу назад», который изменил моральный дух, призвав не сдаваться, биться до последней возможности.
Другой причиной была плохая связь между подразделениями. Радиосвязь была очень сложной, больше полагались на телефонные лини, которые было легко повредить. К тому же сведения передавались зачастую прямым текстом, без зашифровки, что помогало вермахту разгадывать действия командования Красной армии.
В современных условиях выпуск оружия с высокими поражающими способностями возможно только у тех стран, которые владеют высокими технологиями.
Остальные страны вынуждены закупать высокотехнологическое оружие, обучать персонал, постоянно приобретать это оружие и комплектующие к нему, так как нужны различного вида учения с использованием такого оружия как расходных средств. Например, пуски ракет для обучения персонал, при этом должно быть некое количество этих ракет, стоящих на боевом дежурстве.
Отставание в техническом оружии может привести к печальным последствиям. Так отказ России продать Югославии ракеты С-300 привели к развалу страны.
Культурный суверенитет заключается в том, страна в своём культурном развитии опирается на исторически сложившиеся культурные связи, выражающийся в ментальности населения.
Чем крепче и сильнее эти связи, основанные на таких качествах как преданность Родине, добрососедство, справедливость, тем прочнее тот фундамент, на котором стоит страна. Тем она лучше развивается, если есть политическая, экономическая, военная стабильность.
Есть страны, в которых преобладает маргинальный взгляд на жизнь, насаждается культ грубой силы, эти страны, такие как Гаити, многие южноамериканские и африканские страны находятся в бедности, в состоянии постоянных конфликтов. Это происходит от того, что в этих страх нет ощущения граждан как единого государственного образования.
Различные политические, бандитские, террористические организации стараются растащить страну по своим частям общего пирога, порождая внутри их кровавые междоусобицы.
Культура народа заключатся в бережном отношении к своей истории, корням, литературе, создание фильмов, в которых воспитывается патриотизм, сохраняется историческая память.
Это, конечно, не значит, что надо восхвалять все события, которые происходят или происходят в стране, отрицать иностранную культуру.
Необходимо изучать иностранные книги, смотреть фильмы, но при этом выбирать только действительно произведения мирового масштаба, близкие к нам по духу.
Суверенитет нужно постоянно защищать.
Защита политического суверенитета заключается в отстаивании того строя, что существует в стране, её территориальной целостности, отпор навязывания воли других государств. Уровень защиты политического суверенитета зависит от политической активности граждан государства, в подержании политических институтов государства, представительств власти, системы выборности различных ветвей власти.
Одним из способов лишение политического суверенитета является внесение смуты. Смуты может быть по разным причинам, социальное неравенство несовершенство власти, управление жестокими диктаторскими методами, подавление политических прав, религиозная и национальная рознь.
Большой разрыв между богатыми людьми и основной массой населения, невозможность социального лифта, безработица, нищета может привести к социальному взрыву. Поэтому правительство должно контролировать обстановку, решать социальные проблемы.
Но, в некоторых случаях, при довольно нормальном уровне жизни, населению внушается ненависть к богатым, доказывается что их уровень жизни весьма низок, и что пришедшие к власти те, или иные политические партии приведут страну к процветанию. Нечто подобное было совершено большевиками в 1917 году.
Экономический суверенитет защищается различными методами, как поощрение производства товаров отечественного производства, разработка высокотехнологических товаров, решения крупных национальных проектов.
Очень важно в защите экономического суверенитета развитие отечественной науки, особенно прикладных её прикладных сфер, химии, фармакологии, биотехнологий. Но при этом развитие этих прикладных наук невозможно без изучение фундаментальных наук, отдача которых невозможно в короткий срок и требует порой больших вложений.
С военной точки зрения защита суверенитета это готовность дать отпор любому агрессору в минимально короткий срок с наименьшими потерями как в живой силе, так и в технике.
Для этого необходимо держать армию в боеготовности, проводить постоянные учения, снабжать её самыми современными средствами и обмундированием. Так же важен боевой дух, вера в победу, в справедливость своего дела.
Кроме этого, в современных условиях большую роль в победе играют силы, не включённые в состав военного министерства. Это могут быть разного вида повстанческие формирования. Их роль в том, что они действуют не по уставам, инструкциям, они более знают места боевых действий, действуют решительно и не стандартно.
Защита культурного суверенитета заключается в том, чтобы культурные и просветительские программы основывались на менталитете, свойственном населению страны.
Для этого необходимо государству поддерживать те сферы культуры, которые выработались в ходе исторического развития страны.
При этом необходимо очень строго контролировать процессы происходящие в культурной жизни страны, развивая национальные культуры народов России. Но при этом не допуская разжигания политической, религиозной, национальной розни и пресекать такие негативные явления в корне.
Однако, как было сказано выше, это не значит, что нельзя допускать в страну лучших произведений зарубежных авторов, творчество которых соответствует духовным ценностям России.
Такое взаимопроникновение культур обогащает духовно как зарубежные страны, так и нашу страну.








 


Рецензии