Ветер с моря дул. Часть 3

От северного моря и до южного.

Узкой полоской мелькает асфальт под колёсами. Нам выпала дальняя дорога на север, в соседнюю страну Голландию. Страну на воде, изрезанную вдоль и поперёк каналами. Сюда мы едем по приглашению, сегодня мне отводится роль водителя, а цель моя присмотреться, вдруг узнаю больше про местную охоту, пока мои решают свои рабочие дела, когда ещё будет такая возможность вживую, самому посмотреть как живут северяне, чем дышат.

Почти пять часов позади, позади осталась и Германия. Ничем не примечательная граница, только аншлаг - Нидерланды.

Также как при пересечении в другие страны Евросоюза. Но вот другое заметно сразу это домики, участки, они в корне отличаются от тех, что в двухстах метрах за пределами этой небольшой страны.

Ещё два часа и мы на месте. Небольшой и совсем ни чем не примечательный городок, узкие улочки которого переходят в широкие дороги с несколькими полосами в одном направлении. В частном секторе домики стоят на участках иногда достигающих несколько тысяч квадратных метров. Между усадьбами встречаются перелески с небольшими озерцами. Мягкий климат страны позволяет высаживать экзотические деревья, которые неприемлемы даже у нас на юге.

Брожу по улочкам, встречаю прохожих, которые проходя мимо здороваются с тобой, приветствую их тоже. Навстречу попадается пожилая пара, вышедшая просто на прогулку, они никуда не торопятся. Приветствую их, решаю немного расспросить.,..

- Здравствуйте! Извините за нескромный вопрос, вы местные?

- Да, мы живём здесь недалеко.

- Вы не в курсе какая охота есть в вашей местности?

- Мы вообще не особо интересуемся, вам нужно было встретиться с нашими фермерами. Один из них живёт вооон там, указывая рукой сказал пожилой мужчина.

Я поблагодарил их и двинулся дальше в указанном направлении.

Дом на который указала пара, находился на краю города. Во дворе стояли огромные теплицы. Возле небольшого трактора крутился мужчина, окрикиваю его. Без всяких колебаний он подходит ко мне. Спрашиваю не охотник ли он случайно и какая есть у них охота. То, что он рассказал, мне уже знакомо, главное об этом я услышал напрямую от человека. Гусь есть, но в их районах преобладают больше инвазивные виды птиц. Настоящие гуси дальше на севере.

Прощаюсь с доброжелательным хозяином, возвращаюсь....

На второй день возвращаемся, но дома мы только переночуем, наш путь будет лежать дальше на юг. Договариваюсь, что прежде чем мы поедем к морю, мы заедем в Австрии и в Италии по вопросам которые интересуют меня.

Арлберг, горная гряда в Австрии, на сегодня интерес для меня представляет два горных альпиниста абсолютных скалолазов - это козерог и серна.

И цель не лазить по горам в поисках диких животных, цель более простая - встреча с людьми живущим в предгорных деревушках, разузнать, проживают ли эти виды животных в их районах. Также и в Италии.

Ну и естественно несколько дней поваляться на море.

Путь намечен, у меня для Австрии есть свободных чуть более полудня. Конечно понимаю, что это абсолютно ничего. Просмотрев в интернете информацию, свой путь наметил так, что он обязательно должен пройти через места обитания этих животных. И вот наша машина движется на юг, через три часа на горизонте появляются горы.

Не знаю почему, но все время при виде гор моё сердце начинает учащенно биться. Может быть от той радости, что смогу вновь пройтись по лесу, увидеть бруснику, грибы и многое ещё, что будоражит воспоминания.

Разговор в двух горных деревушках не дал пока должного результата. Дело в том, что увидеть вот так животных не так-то просто. Может и возможно, но только случайно. Наш путь лежит дальше. Проезжаем в горах одинокий "замок".

- Давным давно, стоял одинокий замок в горах....... Возможно так и начиналась какая нибудь история или рассказ, но.....

Но это только на вид замок, - это придорожный отел и ресторан построенный в виде замка. Только вот история его довольно интересная и настолько старая, что исчисляется несколькими столетиями.

Задокументировано с 1519 года — уже тогда в конюшнях помещалось от тридцати до семидесяти лошадей — замок - отель на протяжении веков принимал самых прославленных гостей, в том числе императора Максимилиана и императрицу Марию Терезию.

Еще во времена Римской империи через Папоротниковый перевал проходила главная дорога. Уже тогда была возможность отдохнуть и сменить лошадей на удобно расположенном озере возле замка. Остатки этой римской дороги можно увидеть и сегодня.

В Средние века эта дорога была одним из важнейших торговых путей из Германии в Италию.

Самая старая часть замка упоминается еще в 12 веке.

Мне приходилось там уже обедать в общем зале, но сегодня..... сегодня наш обед будет проходить в одном из маленьких залов. Весь интерьер сохранен с тех далёких годов. Сидя внутри представляешь себя одним из тех далёких гостей. На стенах охотничьи трофеи, картины хозяев, камины тех далёких лет.

И даже картина одного из частых гостей 18 столетия, - Людвига 2 Короля Баварии из династии Виттельсбахов.

Старший сын Максимилиана 2. вошёл в историю как «сказочный король» благодаря эксцентричному поведению и построенным при нём замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн.

Мне удалось поговорить с сегодняшним хозяином.

На мой вопрос о наличии козерога или серны в этих местах он ответил мне,

- Знаете, у нас в достатке лис, зайца, куницы, встречаются и олени, косуля есть. Вот там выше в горы встречаются серны, на них и в старое время охотились, но вот козерога ни разу не встречали.

Благодарю хозяина за информацию. Понимаю, что в северо-восточной части Арлберга нет главного скалолаза - козерога, а может просто его никто не видел? Козерог же после полного его уничтожения был расселен с территории Италии в горах Мюнхена и кочует до Зальцбурга и обратно. Вот серна похоже есть везде, ну или в большей части Альп.

Итальянский король как спаситель.

После успешных проектов реинтродукции в 20 веке (1911 г. в Швейцарии, с 1924 г. в Австрии) сейчас свободноживущие колонии существуют в Швейцарии, Австрии, Франции, Словении, а также в Германии и Лихтенштейне. Везде с начала до середины 18 века козерог считался вымершим. Только в Италии — в районе нынешнего национального парка Гран-Парадизо — животные выжили. Козерог являлся одним из главных и желанных трофеев итальянских королей, которые со временем их постепенного исчезновения даже наняли браконьеров, чтобы защитить животных от браконьеров. Кто-то подумает что это абсолютный абсурд! Но так оно и было.

Едем дальше, уже поздно, все-таки решаем сначала ехать на море, а вот возвращаясь посетить ещё несколько мест в итальянских горах. Поселение горного козла встречаются сегодня в итальянских доломитах, а это От Белюно до Тренто, Боцан, Брюнек. Решено - сделано! В 1 час ночи мы были уже на море. У нас есть 2 дня на отдых. Море, солнце и вода, это все, что нужно для счастья. Слава богу здесь его в достатке!

Но как бы хорошо не было, всё проходит и нужно возвращаться, выезжаем пораньше впереди много ещё запланировано.

Пока обратная дорога лежит по знакомому пути через Белюно - Картина - Добиаки(Добиачи). В этих районах много гор достойных для наших "альпинистов" но увы кроме серны пока нет наших рогачей! Заезжаем на водопад. Красочное место.

Пока я обследую скалу, жена собирает интересные камушки для внуков. Конечно же это было случайностью, счастливой случайностью! Показывая мне говорит,

- Глянь что я нашла, это точно не камень, он тяжёлый.

Увидя то, что лежало в её руке, без колебания сказал,

- Это пуля, возможно самокатаная предназначена для гладкоствольного ружья, калибром 32. Сколько ей лет, боюсь сказать, но на вид не менее 50 - 70. Возможно намного больше. Кто стрелял? Охотник или браконьер, наверное останется загадкой. Но одно важно, такими пулями стреляли по крупной дичи. После, дома взвесил пулю вес её составил 10 гр. и диаметр 13 мм. Как видим вес немного легкая для свинцовой пули, добавлен другой металл, пуля от этого стала более жёсткой, но потеряла в весе.

А вот диаметр все-таки больше подходит для ружья 32 калибра. В Италии до сих пор ружья маленького калибра пользуются спросом. В нашем случае с пулей, свидетель умолчит о наличии разыскиваемого животного.

Найденная находка воодушевила, придала больше надежд.

Мы едем дальше, наша следующая цель, Антхольц.

Красивые, запоминающийся места. Три часа понадобилось на нашу прогулку, люди приезжают сюда издалека набрать воды, походить босиком по холодной воде, даже можно сказать ледяной, некоторые умудряются искупаться в этой святой и лечебной воде.

Небольшой ресторанчик быстрого питания стоит на берегу озера, разговариваю с хозяевами, они качают головой, указывая на плакаты установленные на берегу......

Только в одном месте недалеко от Белюно, мне удалось услышать от работников лесного хозяйства утвердительный ответ.

Их домик находился ещё в восемь километров от места нашего разговора, по их утверждения семья козерогов может и не находится в данный момент на месте, они мигрируют по своему пути, как правило, проходящему по кругу. Во сколько километров может быть их путь неизвестно. Но это может и пятьдесят, и сто или более километров. Мы возвращаемся домой, на сердце радостно, мне удалось все-таки достичь своей цели. Домой приехали ночью, но об этом я даже и не жалею.

Наш итог - за полторы недели более 3000 километров.


Рецензии