Факты о кофе

Люди не умирают,
они сами себя убивают.
Сократ

Предисловие.
        Почему люди пьют кофе? Чаще всего можно услышать, что нравится вкус и аромат. Ещё говорят, что бодрит, поднимает настроение и т. д.
        Неужели нравится горький вкус и запах, напоминающий скорее дым тлеющих на мусорной свалке бумаг? Если вспомнить свою первую чашку кофе, собственно как и первую рюмку водки или первую сигарету, то согласитесь, ничего приятного в этом не было. Дайте попробовать кофе неискушённому, ребёнку например, и вы услышите беспристрастный правдивый ответ.
        Всё дело в зависимости, которая вырабатывается со временем и затмевает неприятные ощущения. И уже эта характерная горечь и вонь становятся милым условным рефлексом к потреблению новой порции кофе.
        Кто-то возразит, мол, о вкусах не спорят и каждому своё. Согласен, если бы не одно но. Задайтесь вопросом: «Что происходит в организме и каковы последствия от употребления?». Стоит ли пить то, что медленно, но уверенно гробит здоровье? Есть ли польза от кофе? Если есть, то почему все вокруг его хвалят и пьют, но тут же предостерегают: будьте осторожны, не злоупотребляйте, две-три чашки – не более! Как же так? Выходит, что это какой-то странный, небезобидный напиток.
        На протяжении почти двадцати лет я, как человек, занимающийся проблемными спинами, наблюдаю интересную и одновременно неприятную статистику: прямую связь между потреблением кофе и болезнями костной системы. И не только. Лечение кофеманов - дело трудное и неблагодарное.
        Можно, конечно, никому и ничему не верить, но факты – вещь упрямая.

1. Кофе – обезвоживающий и повышающий артериальное давление напиток.
        Кофейное зерно состоит из двух частей – внутренней и наружной. Наружная часть – кофеин. Внутренняя – теобромин. Когда человек выпивает кофе, то первым начинает действовать попавший в организм кофеин. Он «бьёт» по надпочечникам (железы внутренней секреции, расположенные на почках), и те начинают вырабатывать адреналин. От притока адреналина сосудистая система сжимается, а сердечный ритм ускоряется. Как итог – кровяное давление резко повышается. Собственно это и есть то, от чего кофеман бодрится и чувствует прилив сил. Заметьте, не от физической работы, не от активного занятия спортом, не от занятия сексом, не от переживания радостной или страшной новости у него вырабатывается адреналин, а просто от выпитой чашечки кофе и часто сразу после сна. С возрастом естественное давление человеческого организма и так повышается, сосуды теряют эластичность, становясь хрупкими, а тут ещё кофе добавляет давление. Велика вероятность разрыва сосудистой системы, например кровоизлияние мозга (инсульт геморрагического типа). В связи с этим  очень часто гипертоникам врачи настоятельно рекомендуют прекратить пить кофе.
        Действие кофеина продолжается примерно полчаса. Далее начинает действовать теобромин, от которого сосудистая система расслабляется, давление резко понижается, а почки начинают выгонять из организма влагу. Человек и так не пьёт достаточно чистой воды, а тут пришёл «приказ» отдать последнее. И каждая клетка любого органа вынуждена выжать из себя драгоценную влагу. Человек чувствует позывы в туалет «по-маленькому». Но без воды биохимические реакции в организме полноценно не протекают. С понижением давления кофеман чувствует апатию, вялость, усталость, сонливость. Он тянется за новой порцией кофе, чтобы вернуть себе бодрое состояние. Всё повторяется.
        Таким образом:
        а) принудительно «расшатывается» сосудистая система при отключенных мышечных сокращениях;
        б) обезвоживается организм с далеко идущими последствиями (протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, артриты и артрозы суставов, густая кровь и т. д.);
        в) без причины расходуется гормон адреналин, который не бесконечен и на его построение нужны определённые вещества и энергия. С годами его уже просто не будет хватать для физической работы, спорта, секса, преодоления страха и т. д. Отсюда вечная усталость и упадок сил.
        К слову, кофе без кофеина – это только теоброминовая часть кофейного зерна, которая расслабляет и усыпляет, вводя человека в заблуждение, что кофе на него не действует, и он после него хорошо засыпает. Кофеиновую часть производители слущивают и сдают на производство кофеиносодержащих лекарств и напитков (кола, пепси, энергетики).

2. Синдром ленивой печени.
        Одна из основных функций печени – это очистка крови от всевозможных ядов и токсинов, попадающих туда как при неправильном питании, так и в процессе жизнедеятельности нашего организма. Любой наш орган состоит из клеток. За чистоту клетки отвечают так называемые энзимы. Энзимы удаляют шлаки и отходы из клеток, в том числе из клеток самой печени. Энзимы полноценно работают только тогда, когда в клетке есть достаточно воды. Но попадающий в клетку кофеин значительно затрудняет и осложняет это процесс. Мало того, что кофе обладает обезвоживающим эффектом, так он ещё засоряет клетки печени. Все силы печени расходуются не на очистку крови, а на очистку кофеина из собственных клеток. Сил на другие яды уже не хватает, печень работает всё хуже и хуже, не очищая в достаточной мере кровь с далеко идущими последствиями для здоровья кофемана. Соответственно его кожа постепенно желтеет, приобретая вид кожи человека, больного гепатитом (желтухой). Заядлые кофеманы, толкущиеся с самого утра у кофейных точек, имеют характерный желтушный цвет кожи в любое время года. О здоровом румянце после активного занятия спортом или физической работы можно забыть.

3. Раздражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
        Во-первых, кофеин, как и газированные напитки, оказывает расслабляющее действие на сфинктер (пережим между пищеводом и желудком). Это органическое устройство пропускает пищу в одном направлении ; в желудок, но не обратно. Благодаря ему покушавший человек может без последствий наклоняться и переворачиваться. При регулярно расслабленном сфинктере желудочный сок, выделяемый для переработки пищи, забрасывается в нижний отдел пищевода и вызывает постоянную изжогу (так называемый кислотный рефлюкс).
        Во-вторых, особенно вредно пить кофе натощак. Этим занимаются практически все кофеманы ; чашечка кофе в постель или сразу с подъёма. Выпил, затушевал чувство голода и с пустым желудком пошёл на работу. Кофе содержит огромное количество органических кислот, обладающих выраженным раздражающим действием на ЖКТ. Регулярное раздражение ЖКТ натощак может стать причиной появления тошноты, изжоги или гастрита, а в долгосрочной перспективе развитием язвенной болезни. У тех, кто уже страдает от этих болезней, они могут обостриться даже от небольшой порции кофе.

4. Кофе повышает уровень кортизола.
        Кортизол – гормон стресса, в том числе долговременного стресса. Он вырабатывается надпочечниками и участвует во многих обменных процессах, регулировке артериального давления и уровня сахара в крови. Современные долговременные стрессы (финансовые трудности, война, проблемы со здоровьем и т. д) и так поддерживают высокий уровень кортизола в крови человека. А потребление кофеина только добавляет к этому уровню, вызывая регулярную нагрузку на работу надпочечников. Когда кортизола много, то нарушается обмен веществ, что может постепенно привести к ожирению. У людей вырабатывается привычка заедать продуктами стресс. Этому как раз способствует высокое содержание кортизола в крови.
        Регулярное потребление кофе у людей, склонных к беспокойствам (стрессам), может вызвать тремор, учащённое сердцебиение, головную боль, аритмию, бессонницу, переедание.

5. Увеличение веса.
        Люди, которые пьют кофе, часто отказываются от еды. Кофе вызывает чувство сытости. Потому что кофеин снижает уровень грелина в крови. Гормон грелин вызывает желание поесть. Он помогает мобилизовать жирные кислоты. Чем больше грелина в крови, тем больше аппетит. Но от кофеина чувство голода «затушёвывается». Именно поэтому многие жиросжигатели содержат в своём составе кофеин.
        Однако когда чувство «кофейной» сытости проходит, чувство голода усиливается так сильно, что человек начинает переедать и становится склонным к этому. Он употребляет очень калорийные, жирные или сладкие блюда, особенно из фастфуда. Это приводит к появлению лишних килограммов.

6. Продукты, с которыми нельзя пить кофе:
        • Кофе плохо сочетается с продуктами, богатыми кальцием. Например, молочные продукты. Кофеин выводит имеющийся кальций из организма. С каждой чашкой кофе из организма выводится 2-3 мг кальция. Казалось бы мелочь. Но если это помножить на годы потребления кофе? Вдобавок кофеин блокирует усвоение кальция из потребляемых продуктов. Получается, что человек регулярно пьёт кофе, но при этом кальций из пищи выводится, да ещё и не усваивается. Откуда его взять для нашей каждодневной биохимии, если суточная норма кальция для человека 1000-1600 мг? Правильно – из нашей костной системы.  Нехватка кальция – это, в первую очередь, проблемы с костной системой (позвонки, суставы), зубами, волосами, кровеобразованием, работой иммунной системы, сопротивляемостью организма онкозаболеваниям и др. Характерно, что кофе без кофеина не влияет на усвоение кальция.
        • Нельзя пить кофе с продуктами, содержащими цинк. И для кофе с кофеином и без него. Цинк не усваивается человеческим организмом, если смешивается с кофе. А это горох, бобы, устрицы, мясо птицы или красное мясо (говядина). Впоследствии может возникнуть ряд проблем: воспаления на коже, расстройства желудка и т. д. Опять же при короновирусной инфекции протокол лечения предписывает в качестве одной из мер потребление цинксодержащих препаратов.
        • Продукты с железом. Особенно актуально для вегетарианцев и веганов. В кофе есть полифенолы. Это соединения, которые связываются именно с негемовым железом (содержащимся в растениях) и ухудшают его усвоение организмом. Это блюда из фасоли, соевые продукты, нут, чечевица и т. п.
        • Витамины и минералы не усваиваются при наличии кофеина в крови. От приёма лекарств до кофепития должно пройти не менее часа, иначе лечение будет бесполезным.
        • Алкоголь и кофе несовместимы. Одновременное употребление приводит к интоксикации и перегрузке печени. Печень и так страдает от кофеина (см. выше синдром ленивой печени), а тут ещё и алкоголь «бьёт» по ней. Понятно, что без полноценной очистки печенью крови, которой питается любая наша ткань, велика вероятность возникновения различных заболеваний.

7. Абстинентный синдром.
        По своей сути кофеин, входящий в состав кофейного зерна, является наркотическим веществом. Героин, кокаин, никотин, теобромин, кофеин…. Замечаете сходство даже по названиям? Эти и другие подобные вещества вызывают стойкое привыкание и зависимость. Без кофе у кофемана возникает особенная усталость, ухудшение трудоспособности, депрессивное настроение или гриппоподобные симптомы. Проявляется так называемая «ломка наркомана» или, выражаясь научным языком, абстинентный синдром. Он возникает при резком отказе от вещества, к которому развилась зависимость, или при его длительном отсутствии.
        Недаром, когда проводят серьёзные спортивные соревнования международного класса, то обязательно берут допинг контроль на наличие в крови спортсменов запрещённых препаратов, в том числе и на наличие кофеина. За превышение предельно допустимых норм грозит незачёт результата или поставленного рекорда с последующей дисквалификацией.

8. Старение (гликация).
        Гликация – это старение, в первую очередь кожи, сосудов, хрусталика глаза. Известно, что жареные и запечённые продукты ускоряют процесс гликирования, а кофе – это продукт обжарки при температуре до 100 градусов. Кофе – это огромное количество продуктов конечной гликации.
        Кофе со сладостями – это вообще двойной удар по упругости кожи, т. к. сахар со своей стороны вызывает гликирование коллагена кожи. Как следствие, появляется так называемое «сахарное лицо», характерное для женщин-сладкоежек. И никакие косметические процедуры не помогут, они дадут лишь временный эффект.

9. Принудительное воздействие на моторику кишечника.
        После употребления кофе многим хочется в туалет не только «по-маленькому», а и «по-большому». Горький вкус кофе вызывает выделение гастрина, который вырабатывается клетками желудка и в поджелудочной железе. Он стимулирует моторику кишечника и увеличивает частоту походов в туалет. Полезен или нет такой регулярный эффект? Каждый решает индивидуально, но скорее всего принудительный и преждевременный выброс ещё не до конца переваренной пищи и, соответственно, нарушение усвоения полезных веществ из неё, не есть хорошо.

10. Кофе вызывает бессонницу с далеко идущими отрицательными последствиями.
        Чем больше человек не спит, тем больше его организм вырабатывает аденозина. Он, влияя на определённые рецепторы, вызывает желание спать. Дольше не спишь – больше выделяется аденозина и сильнее хочется спать.
        Но кофеин блокирует чувствительность рецепторов к воздействию аденозина, продлевая тем самым фазу бодрствования. Таким образом, кофеман, не спящий по ночам, «сбивает» свой циркадный ритм (ночью человек должен спать, а днём бодрствовать). Иначе нарушается выработка большинства гормонов, в том числе гормона мелатонина – гормона сна, большая часть которого (до 70 %) вырабатывается именно в темное время суток, когда человек спит.
        Известно, что подавление ночной выработки мелатонина может приводить к серьёзным расстройствам поведения и состояния здоровья, включая сердечнососудистые заболевания и рак. Кстати, низкий уровень мелатонина наблюдается у курильщиков, лиц с алкогольной зависимостью и потребляющих кофеинсодержащие напитки (кола, пепси, энергетики, жиросжигающие препараты и т. д.). Кроме того понижают выработку мелатонина парацетамол, некоторые антидепрессанты, дексаметазон, блокаторы кальциевых каналов, витамин В12  и др.
        Получается, что человек отодвинул сон с помощью кофе, а взамен приобрёл целый ряд отрицательных последствий для своего здоровья (тревожные расстройства, неврозы, психические и психологические проблемы), в том числе проблемы, связанные с низким уровнем мелатонина.

11. Износ почек и надпочечников.
        При каждом потреблении кофе происходит выброс надпочечниками адреналина и картизола. О роли этих двух гормонов уже говорилось выше, но регулярная нагрузка на почки и в частности на надпочечники приводит к тому, что они могут просто «выйти из строя». У заядлых кофеманов со стажем и с большим суточным потреблением кофе они часто болят и уже не вырабатывают эти гормоны (синдром хронической усталости надпочечников). Потому и бодрящего эффекта от кофе они уже не ощущают, а пьют скорее от пристрастия организма к кофеину как наркотическому веществу.

12. Окрашивание зубной эмали.
        Кофе изменяет цвет зубов, потому что через пористую структуру зубной эмали проникают микроскопические частички, содержащие пигментные молекулы-хромогены, отчего зубы кофемана постепенно темнеют.

13. Кофеиновый бизнес.
        Именно кофеиновый. Потому что вся торговля кофе и кофеинсодержащими напитками держится, по сути,  на продаже наркотика кофеина, к которому развивается сильнейшее привыкание. Заядлый кофеман уже просто не может жить без кофеина. Он не купит еды, он откажет себе в приобретении чего-то необходимого, но обязательно найдет деньги на кофе, обязательно остановится у кофейной точки, чтобы в очередной раз накачать себя этим наркотиком.
        Продажа наркотиков запрещена на законодательном уровне и преследуется законом, а кофе продавать можно. Даже в аптеках многие кофеинсодержащие лекарства без рецепта не купить. А кофе можно. Сегодня практически на каждом углу кафе, где создаются всевозможные  удобства (интернет, вайфай зона, телевизоры, фастфуд, кулинария, выпечка и др.), лишь бы клиент задерживался подольше и покупал кофе. Позавтракать, перекусить, просто поболтать с друзьями или провести серьёзную встречу, но обязательно с кофе. И даже, уходя, ему предлагают так называемое «кофе ту гоу» (кофе в дорогу) – большой бумажный или пластиковый стакан с крышкой и трубочкой. В каждом магазине, в каждом офисе, на каждой заправке стоят кофемашины. Чтобы пили и покупали, покупали и пили. Потому что это очень прибыльный бизнес. И чем больше людей будут потреблять кофе, тем больше прибыль кофеинторговцев.
        Оборот кофейного бизнеса в мире огромный. Это десятки миллионов мешков кофе в год. Кофеиновый спрут поглотил буквально всё, везде протянул свои щупальца. Уже практически нет свободных от него мест. Даже в сельских лавочках и молитвенных домах стоят аппараты по продаже кофе. Удивительно ; по евангелистским канонам наркотики, алкоголь и курение под запретом, потому что это грех, а кофе можно.
        Есть такое интересное выражение: Бог сотворил человека, а дьявол кулинара. Создана целая кофейная индустрия, которая трудится над тем, чтобы кофе пили все и везде. Тут тебе и широкий ассортимент кофейных напитков, и всевозможные добавки к ним, и разнообразные варианты приготовления этого варева, и кофейные традиции, и конкурсы бариста, и фестивали. У современного человека уже нет свободных рук: одна рука занята телефоном, в другой кофейный стаканчик. Навязывается стереотип, что потребление кофе – это модно, в тренде, престижно, современно, демократично, по-молодёжному, даже спортивно. «Начни свой день с чашки ароматного кофе!», - зазывает реклама.
        На кофеиновую индустрию трудится целая армия рекламодателей, создавая всё новые и  новые кофейные ролики. Кофейные компании платят хорошие гонорары известным артистам, общественным деятелям, политикам, спортсменам, светилам медицины, чтобы они иногда прилюдно и якобы невзначай попивали кофе, утверждая миф о том, что кофе помогает быть такими успешными, богатыми, умными, сильными, быстрыми, здоровыми, красивыми и т. д., и т. п. С завидным постоянством в интернет вбрасывается информация от передовых медицинских центров или университетов, которые провели очередное исследование, которое вдруг показало благотворное влияние кофе на ту или иную функцию человеческого организма. Проверить достоверность подобных исследований весьма трудно или почти невозможно. Этим и пользуется кофеиновая мафия, которая проплатила, и очень заинтересована в положительности таких исследований. Да и человечество, особенно та часть, которая уже сидит на кофеине, с удовольствием «проглотит» подобную информацию. А та часть, что ещё не пьёт кофе, наверняка начнёт пить. К сожалению, людям свойственна стадность (все пьют – и я буду пить). Они слышат только то, что хотят слышать.

14. Кофе – канцерогенный продукт, вызывающий рак.
        Международное агентство исследования рака в своём отчёте утверждает, что кофе может вызвать раковые заболевания.
        Дело в том, что кофейные зёрна обжариваются при температуре 90-100 град. С. Если кофе не обжаривать, то не будет такого выраженного запаха, но при этом образуются акриламиды – сильные нейротоксины, способствующие появлению рака. Они же образуются и вследствие обжарки определённых продуктов при высокой температуре: картофель фри, сухие завтраки, чипсы, сухарики, консервированные маслины и др. То есть происходит закисление организма (снижение так называемого уровня ph или кислотно-щелочного равновесия).
        Кофе – это продукт, сильно меняющий уровень ph в сторону кислого. Известно, что человек остаётся здоровым, когда уровень его ph находится в пределах 7,4 ± 0,15. То есть от 7,25 до 7,55. Этот показатель для некоторых продуктов следующий: вино – 2,8–3,8, газированные напитки – 2,0–4,0, пиво – 4,0–5,0, жаренное мясо – 3,98–4,93, водка – 2,0, сигареты – 1,0. Ниже уже только смерть. Кофе чёрный в зависимости от сортности и приготовления – от 5,59 и ниже. Кстати, всех напугавший короновирус развивается в организме человека при его ph от 6,5 и ниже.
        Для того, чтобы нейтрализовать закисляющий эффект 1 выпитой чашки кофе, нужно выпить 25 чашек воды, которая восстановит баланс. Но это физически не возможно, да и никто этого делать не будет. А там, где кисло (где нет кислорода), там любят развиваться бактерии, вирусы, всевозможная патогенная микрофлора и болезни, в том числе онкология (рак).
        На основании этого исследования суд штата Калифорния (США) обязал производителей кофе наносить соответствующую маркировку на упаковку, чтобы потом не было никаких претензий и судовых исков по поводу того, что «а мы не знали», «нас никто не предупреждал».

15. Миф об антиоксидантных свойствах кофе.
        Об антиоксидантных свойствах кофе с завидным постоянством сообщают в средствах массовой информации. Эта мысль разгоняется всякими диетологами, нутрициологами, косметологами и прочей лечащей братией по незнанию или от лукавства.
        Что такое антиоксиданты? Выражаясь простым языком – это особые вещества, которые борются с так называемыми свободными радикалами. Теми самыми, что могут повредить мембраны наших клеток, позволяя всякой «заразе» проникать в клетку и нарушать заданный ритм их жизнедеятельности. Как следствие – болезни вплоть до рака. Заодно антиоксиданты уменьшают закисление нашего организма, т. е. выравнивают наше кислотно-щелочное равновесие, о котором говорилось в предыдущем пункте. Всё это по большей части происходит благодаря кислороду, входящему в состав антиоксидантов. А это, в большинстве своём, овощи, фрукты, ягоды, зелень, растения. То есть всё красное, зелёное, фиолетовое, желтое и т. п., где есть живые клетки с хлорофиллом, над которыми потрудилась солнечная энергия.
        Да, кофе обладает антиоксидантными свойствами, когда его красные ягоды под названием кофейная вишня, висят на кофейном кусте. Но люди не употребляют эти ягоды в сыром виде, а, как уже говорилось выше, проводят их термическую обработку (обжарку) при высоких температурах. При этом образуются канцерогенные вещества акриламиды, и ни о каких антиоксидантных свойствах не может быть и речи. В кофе находится огромное количество органических кислот, обладающих выраженным действием на работу ЖКТ и способствующих закислению организма. Этим всё сказано. Разве может обладать антиоксидантными свойствами онкообразующий напиток?
        Поэтому об антиоксидантных свойствах кофе как напитка говорят для того, чтобы  успокоить заядлых кофеманов и посадить ещё большее число людей на зависимость от него.

Послесловие.
        Если у кофе и есть какие-то полезные свойства (кроме, конечно, надуманных и сфальсифицированных), то на них не стоит уповать в оправдание своей зависимости. Мы люди с разным уровнем здоровья и сопротивляемостью вредным факторам. Кто-то пьёт кофе много, кто-то мало. Одних кофе подтачивает быстрее, других медленнее. Но в любом случае процесс идёт.
        Как говорил великий Сократ: «Как много в мире вещей, которые мне абсолютно не нужны». Думаю, это как раз тот самый случай. Зачем мне то, что меня убивает?

08 марта 2024 г.


Рецензии