Книга 2. Ведуны. Перерождение 12. 4 Рассвет

- ...Чьи души вы заложили?! - вскрикнув переспросила Яра, наливаясь злостью и нависая над столом.

Перепуганная Верея схватила кубок с хмельным квасом, предусмотрительно приготовленным для неё Белогором и залпом осушила его, понимая, что собственными силами, этот разговор ей не пережить.

- Степана и Ильи, - спокойным голосом повторил вожак, готовясь принять на себя основной удар.
- ДА ВЫ В СВОЁМ УМЕ, милейшие?! На каких таких правах, простите, вы закладываете души чужого народа ради своих благ?! Или законы вам не писаны?! Давно Чудь Ведунам виру не платила?
- Мы в курсе последствий, - Белогор старался всё тем же ровным голосом отвечать разъярённой женщине, надеясь, вернуть её к конструктивному разговору.
- Да я вас в порошок сотру! Обоих! Идиоты! Ну, натуральные идиоты!

Никто из присутствующих даже не пытался возмущаться или отнекиваться, по умолчанию, соглашаясь со всеми её оскорблениями.

- Нет, ты посмотри на них! Эт надо же было подобраться такой "искромётной" парочке полоумков!!! Зла на вас не хватает! Где Илья?! Ну-ка немедля явили его сюда!!!

Белогор не стал пререкаться с ней, лишь переглянулся с соучастницей, сжал челюсти, предвкушая дальнейшее развитие событий, и дал отмашку, чтобы привели Яську и Илью.

Яра не в силах сдержать распирающего её раздражения и гнева, ходила туда-сюда и причитала:
- Идио-о-о-ты! Натуральные идиоты!.. Дурак на дураке и дураком погоняет!.. Нет! Ну, надо же такое удумать?!. Как у вас мозгов на это вообще хватило?! Нет слов! Просто нет слов!..

***

Злата, по чуткому наставлению Вереи и Белогора, контролировала любое движение своих подопечных.

Илья, в своём обыкновении, был спокоен и не проявлял никаких лишних эмоций, сохраняя типичное для него "каменное" лицо.

Яська же, не могла устоять на месте и всё крутилась, и вертелась у выхода из подземелья, пытаясь разглядеть, кто же там такой явился на встречу со стороны Ведунов. Она уже давно приготовила победоносную речь для Светозара, отрепетировала надменный взгляд, осанку и прочие атрибуты презрительного отношения, которые применит во время объявления, что вместе с Ильёй остаётся жить у его давнишнего конкурента.

В тот момент, когда Яра встала из-за стола и начала ходить взад и вперед, Яська с ужасом для себя поняла, что это не Светозар пришёл на встречу к Белогору, а какая-то женщина. Она усердно щурилась, пытаясь разглядеть хоть какие-нибудь знакомые черты, чтобы понять, что это за дама и почему она тут появилась от стороны Ведунов.

"Марьяна? Не-е-ет, она ни рыба, ни мясо, тем более Светозар бы её одну не пустил... Мирослава? Навряд ли... Она намного толще, а тут пигалица какая-то с летящей походкой... Хм... Да кто же это может быть?!" - девушка мысленно перебрала все возможные варианты, но ни на одной кандидатуре так и не смогла остановиться.

Заметив знак Белогора, она обернулась назад и от неожиданности подпрыгнула. За её спиной стояла Злата и внимательно наблюдала за происходящим на поле. Ясна была так увлечена своими размышлениями, что даже не заметила, как та подошла так близко.

- Время пришло, - твёрдо огласила знахарка. - Ну, что Илья, готов встретиться с бабулей? - с игривой улыбкой поинтересовалась женщина.

- Это что Яра?!! Это она?!! - девушка схватила обеими руками за плечи свою наставницу и стала её трясти, требуя ответа.

- Да она, она. Успокойся, - Злата со спокойным лицом пробовала отцепить впивающиеся в неё острые пальцы, впадающей в истерику Яськи.

- Я НИКУДА НЕ ПОЙДУ!!! - запротестовала та, пятясь вглубь пещеры и бойкотируя такую дикую для неё мысль.

- Пойдёшь, - так же спокойно и безразлично, сообщила та.

- НЕТ!!! И НЕ ПОДУМАЮ!!! ОНА МЕНЯ УБЬЁТ!!! Вы, что СМЕРТИ моей хотите?!! - Яська уже была на грани истерии. Здравый рассудок отходил на второй план, подавляемый эмоциями.

- Пойдёшь, как милая, пойдёшь! Уговор был? Был. Мы свою часть сделки выполнили, теперь и ты свою выполняй! Ты же не малое дитя и прекрасно знаешь, что данное слово нужно выполнять, а в противном случае... - женщина сделала многозначительную паузу и пристально на неё посмотрела.

Ясна с трудом протолкнула, стоявший ком в горле и тяжело вздохнула, осознавая, как её собственное тщеславие и глупость, завели её в такую сложную ситуацию. Девушка взглянула на Илью - вот он, живой, настоящий - её награда, за которую она так долго сражалась и шла по головам. Неужели теперь, осознавая весь груз ответственности и последствий, готова отказаться от него?

- СКО-РЕ-Е! - строгим голосом подгоняла Злата, чем ещё сильнее взвинчивала подопечной нервы и поднимала давление.

Стук сердца бешено отдавался в ушах, подобно молоту по наковальне, ноги стали совсем ватными и перестали слушаться. Видя это, знахарка взяла Яську за предплечье и, как куклу, повернула её к Илье. - Давай, бери её и веди! А то мы так каши не сварим. Белогор не любит ждать, да гостья у него чего-то разнервничалась...

Понимая безвыходность ситуации, девушка обречённо поплелась вместе с провожатым к месту её публичной казни. Подходя ближе и видя нервные вышагивания Яры, она поняла: дело пахнет жареным. На что способна старуха в гневе, Ясна прекрасно знала. Её даже не смутило такое странное и резкое преображение лесной ведьмы в прекрасную "царевну", эти налитые кровью от злости глаза, нельзя было ни с чем спутать. Она их узнает, какой бы облик ведьма не приняла.

Не желая попадать под горячую руку, девушка предприняла попытку к спасению: резко остановилась и встала, как вкопанная, упершись ногами в землю и наотрез отказываясь идти дальше. Взмолившись Илье, как единственному спасителю, она пробовала убедить его помочь ей избежать этой встречи, раз уж со злой бабкой Златой у неё ничего не вышло:

- Илюшенька, солнышко, зайчик мой! Пожалуйста, давай убежим! Давай не пойдём! Я тебя очень прошу! Во имя богов! Спаси меня! Она же меня на части разорвёт! Я нутром чую, не простила меня ещё за последнюю мою выходку! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! - тараторила барышня, без умолку.

Но Илья был непреклонен, на лице его не дрогнула ни одна мышца, лишь отрицательно мотнул головой, отметая все мольбы и зашагал вперёд, по-прежнему, крепко держа её за предплечье.

Витать в облаках и мечтать о достижении цели любыми судьбами, было здорово, но вот час расплаты за содеянное, уже никого не радовал.

***

Завидев внука целым и здоровым, Яра немного успокоилась и пришла в хрупкое, но равновесие. Едва он успел приблизиться и она хотела кинуться к нему, чтобы обнять любимую кровинушку, как вдруг, какая-то неведомая сила её остановила. Внешне это был всё тот же внук, но что-то в нём изменилось, она чувствовала какой-то холод и безразличие, которыми за версту веяло от этого чужого ей мужчины. Остывший распалённый разум неожиданно выдал весьма рациональную мысль:

- А почему вы вдвоём?! Где Степан с Нюркой?! Куда их дели?!

Белогор приготовился к новой вспышке гнева, сравнивая Яру с извержением вулкана, уничтожающим живое на своём пути. Верея всецело отдалась в руки хмеля и сидела зажав рукой рот, похрюкивая от сдавливающего грудь смеха и думала: "ОЙ! Что сейчас начнё-ё-ётся..."
Яська была готова потерять сознание от зашкаливающего волнения.

- Мы остаемся здесь! - чётким громким голосом оповестил Илья, единственный из присутствующих, находящийся в абсолютном спокойствии.

- Что, простите?! - переспросила бабуля.
- Мы все вчетвером остаемся жить у Чуди, - ничуть не смутившись повторил ещё раз внук.

Все затаили дыхание, в ожидании криков, искр и взлетающего вверх урагана, но вместо этого, ведьма максимально спокойным голосом, насколько это было возможно в данной ситуации, переспросила у него ещё раз так, словно разговаривала с маленьким ребенком:
- Илюшенька, дорогой мой, ты заболел чё ли? Аль о камень головушкой приложился, когда с Тифонушкой сражался?

Мужчина не оценил её шутки и сарказм, лишь сухо мотнул головой в знак несогласия.

- Пойдём домой, мой хороший, там головушку твою бедовую поправим, будешь снова здраво мыслить. Идём, а?

Но, никаких эмоций в ответ на её едкое замечание не последовало.

Последние лучи, скрывающегося за горизонтом раскалённого солнечного диска, игриво озаряли подаренные Яське рубины, проникая в самую глубину камня и наполняя его тёплым вишнёвым блеском, что не могло ускользнуть от глаз умудрённой веками Яры.

Она испепеляюще оглядела дорогущие обновки выскочки рядом с внуком, которая и до этого не пользовалась у неё большим уважением, а теперь и подавно. Но, не сказав ей ни слова, снова обратилась к внуку:
- А чёйта, эта пигалица, в тебя так впивается своими лапчёнками, да жмётся к тебе, как к родному? Уж не хватило ли тебе ума, случаем, спутаться с этой девицей аморального поведения?!

Яську захватила волна ярости. Она терпеть не могла, когда кто-то обзывал её или говорил гадости в её адрес. Всё в ней кипело, бурлило и выплёскивалось наружу, отодвигая былой страх назад.

- А вы, со словами-то поаккуратнее! - огрызнулась девушка, выпячивая грудь колесом.

- ЦЫЦ! Тебе слова не давали, - осекла её Яра и снова перевела взгляд на внука.

Ясна пыхтела, как самовар. Илья и не заступился за неё, не защитил от прилюдного унижения.

Больше желающих поучаствовать в беседе не нашлось: никто ничего ни подтверждал, но и ни опровергал.

- Вон оно, значит, как... Понятно... - разочарованно протянула Яра и добавила: А как же Надежда?! С Надькой-то что будет?! Ты о ней подумал?! - женщина заглянула в глаза внука в ожидании увидеть какие-то эмоции, веря, что сердце ёкнет и отзовётся, совесть и честь дадут о себе знать. Но, едва искорка надежды сверкнула, как тут же погасла. - Понятно... - разочарованно подытожила ведьма и снова взглянула на Ясну, желая увидеть её реакцию на упоминание о конкурентке. У той результат был на лицо: злоба и ненависть бушевали яркими красками на щеках барышни. Яра хитро улыбнулась.

- Жива она, жива, - ухмыльнулась, подливая масла в огонь и снова оценивая реакцию на лице внука, но... ничего не произошло. - Желаю видеть остальных! - громко огласила она, адресуя свою команду Белогору.

- Зачем?! - Переполошился тот. - Солнце уже почти село, темнеет. Пока они сюда придут, ночь уж наступит.

- А ты чего так разволновался, любезный? - язвительно заметила гостья. - Боишься, что я их под покровом ночи в лес утащу? Аль Серые на нас нападут? Да мы тут все, как на подбор, собрались. Неужто недругу отпору не дадим? Хм... может с духами - стражниками у тебя проблемы какие? - с сарказмом предположила Яра. - Так ты не стесняйся, скажи, я подсоблю, по старой дружбе. Неупокоенные - это мой конёк!

Что-то из перечисленного явно попало в точку и Белогор натужно сглотнул.

- Они тоже выразили добровольное согласие остаться. У Ильи можешь спросить. Какой ему смысл тебе врать?

- ЯВИ МНЕ ИХ! - приказала Яра, указывая пальцем к своим ногам, не поддаваясь на уговоры и оправдания.

- Долго нам их ждать придется... - хотел было увильнуть вожак, но она его оборвала.

- Ты прикажи вести их не длинной дорогой вокруг, да около, а короткой. Так гляди за десять-пятнадцать минут управятся.

Старче повернулся к Илье и дал ему отмашку, чтобы он передал приказ Злате. Тот сорвался с места и легким бегом направился в сторону подземелья. Через пятнадцать минут, как и говорила Яра, он вернулся назад уже в компании Степана и Нюрки.

- Ну, здравствуйте, мои дорогие! - расплылась в нервной улыбке ведьма.

Продолжение следует...

04.04.2024г.

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение #чудь #вельма #баба_яга #Яра


Рецензии