Сахарный диабет

Как снизить и нормализовать уровень глюкозы в крови?

Глюкоза — это основной источник энергии для тела человека. Организм получает ее из пищи, а также в процессе гликогенолиза и глюконеогенеза.
Изменение концентрации сахара в крови может произойти под влиянием следующих факторов:
• характер принимаемой пищи;
• употребление алкоголя;
• физические и эмоциональные нагрузки;
• применение некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды);
• патологической причиной повышения глюкозы в крови является развитие сахарного диабета – это происходит из-за сбоя в работе поджелудочной железы.
К группе риска по развитию гипергликемии относятся пациенты:
в возрасте старше 40 лет;
• с отягощенным семейным анамнезом (есть родственники с сахарным диабетом);
• с избыточной массой тела;
• страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия);
• имеющие повышенный уровень холестерина.
При наличии факторов риска рекомендовано проводить контроль содержания сахара в крови.

Почему повышается сахар в крови, и чем опасно такое состояние?

В основе сахарного диабета 2 типа лежит нарушение обмена углеводов, которое развивается вследствие того, что клетки утрачивают чувствительность к гормону инсулину. В медицине такое состояние называется инсулинорезистентностью. Расстройство метаболизма углеводов приводит к снижению способности тканей принимать и утилизировать глюкозу, развитию гипергликемии — повышенного уровня сахара в крови и активизации альтернативных способов получения энергии из свободных жирных кислот и аминокислот.
Высокий уровень сахара в организме вызывает рост осмотического давления, что провоцирует обильное учащенное мочеиспускание с потерей жидкости и солей, приводящее к обезвоживанию и водно-электролитному дисбалансу. Этими механизмами объясняется большинство симптомов сахарного диабета — сильная жажда, сухость кожи, слабость, нарушение сердечного ритма2.
Постоянный высокий уровень глюкозы в крови изменяет процессы белкового и жирового обмена. Непереработанные остатки сахаров присоединяются к молекулам белков и жиров и нарушают их функции. В результате повышается выработка пептидного гормона глюкагона в поджелудочной железе, активизируются процессы расщепления жиров, усиливается обратное всасывание глюкозы в почках, нарушается передача импульсов в нервной системе, воспаляются ткани кишечника.
Таким образом, высокий уровень сахара в крови приводит к нарушению работы всего организма.
 У людей с сахарным диабетом развивается дисфункция желез внутренней секреции, страдают почки, возникают патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как поддержать нормальный уровень глюкозы в крови?

Уровень сахара в крови во многом зависит от питания. Быстрее всего в глюкозу превращаются продукты с высоким содержанием углеводов (рис, фрукты, крахмалистые овощи, выпечка из пшеничной муки, макаронные изделия), продукты с насыщенными жирами и трансжирами (сыр, красное мясо, жареная пища, арахисовое масло, сливки), подсластители (мед, нектары, сиропы), сухофрукты. Чтобы снизить риск метаболического синдрома и сахарного диабета, необходимо ограничить содержание таких продуктов в рационе.
Наиболее полезной пищей для снижения сахара в крови являются продукты с низким и средним гликемическим индексом: брокколи, квашеная капуста, тыква и тыквенные семечки, морепродукты, овес и овсяные отруби, орехи, фасоль, чечевица и авокадо. Они не вызывают резких скачков глюкозы и способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Кроме того, снизить уровень сахара, предотвратить его резкие колебания и избежать приема гипогликемических препаратов могут помочь биодобавки серии «Олиджим» от компании «Эвалар». В их состав входят натуральные растительные экстракты, которые могут повышать чувствительность клеток к инсулину и оказывать общеукрепляющее действие.

Травы против сахара в крови

Наиболее употребимые при лечении сахарного диабета растительные средства:

Черника обыкновенная: (отвар листьев и ягод), также применяют:
 землянику лесную и бруснику;

жидкий экстракт из стручков фасоли,
настой листьев грецкого ореха,
отвар измельчённого корня лопуха большого,
отвар козлятника лекарственного.

Кроме перечисленных растений, сахароснижающим свойством обладают:
стебли и листья хвоща полевого, крапивы двудомной
листья одуванчика, барвинок, сушеница болотная, салат-латук, бузина чёрная, омела белая, цикорий, эвкалипт, барбарис, зверобой обыкновенный, голубика, вика посевная, спорыш,
ягоды рябины, белой и чёрной шелковицы, ежевика,
цветки кукурузы, липы,
корни астрагала, сельдерея, пиона,
лук, чеснок и другие.

Наиболее известен и распространён официальный растительный сбор, и используемый в виде отвара — арфазетин, в состав которого входят:
побеги черники — 0,2 грамма,
створки фасоли — 0,2 грамма,
корни заманихи высокой — 0,15 грамм,
стебли хвоща полевого — 0,1 грамм,
цветы ромашки аптечной — 0,1 грамм.

Диетотерапия сахарного диабета

В рацион пациентов следует широко включать и дикорастущие растения — топинамбур (земляная груша), одуванчик, крапива двудомная, дикий цикорий, осот жёлтый, горец, медуницу лекарственную — из них готовят салаты с добавлением чеснока, лука, щавеля.

 Правильное сочетание диеты и сахароснижающих средств позволяет уменьшить их дозу или поддерживать стойкую компенсацию углеводного обмена.


Рецензии