Первое использование биооружия в истории!

Первое использование биологического оружия в истории человечества!



В наше «вечно непростое и вечно нелёгкое время», когда разноформатная и разнонаправленная информация «льётся» на нас буквально из каждого утюга, трудно отличить факты от вымыслов. А за неумением и нежеланием анализировать и фильтровать бесконечный поток «вводных данных», большинство честных и вполне добропорядочных граждан (то есть тех, которые, как писал в своё «вечно непростое и вечно нелёгкое время» Сергей Довлатов, делают подлости без удовольствия) быстро превращаются в жертв пропаганды и приверженцев разного рода теорий заговоров.

И сколько таким людям не приводи фактов о том, например, что во время банальной вакцинации, в тело усреднённого обывателя не вводят наночипы и нанороботов, контролирующих все физические и душевные порывы человека, затуманенные теориями заговоров мозги всё равно найдут соломинку, за которую можно уцепиться, чтобы остаться при «своём» мнении...

Другое дело, когда вопрос касается эпидемий и пандемий. Когда уже неясно сама ли природа, озабоченная чересчур навязчивой и глобальной жизнедеятельностью людей, «синтезирует» вирусы из отходов общества потребления или это действительно «сбежавшие» из-за халатности персонала вирусы из закрытых биолабораторий. А то и намеренно выпущенные в мир «глобальным Закулисьем» паразиты для проверки в реальных условиях иммунной системы человечества...

Кто знает...


Но обращаясь к истории цивилизации можно точно и с уверенностью сказать, когда был первый случай (по крайней мере, из дошедших до нас письменных свидетельств) намеренного заражения целого народа смертельной болезнью...

Судя по дошедшим до нас сведениям, первыми людьми, которые целенаправленно использовали бактериологическое оружие были хетты: древняя народность, которая образовала Хеттское царство в Малой Азии и в Восточном Средиземноморье. То самое царство, которое просуществовало большую часть II тысячелетия до нашей эры и на смену которому пришла великая греческая цивилизация...



Канадский молекулярный биолог Сиро Игиро Тревизанато написал целую книгу, посвященную исследованиям эпидемий и пандемий античного мира. В его книге «The Plagues of Egypt. Archaeology, History and Sciеnce Look at the Bible» («Чума в Египте. Археологический, исторический и научный взгляд на Библию»), учёный, во многом основываясь на сведениях, взятых из Библии и иных древних письменных источников, пришёл в выводу, что первыми вполне осмысленными биологическими «террористами» в истории человечества, вполне понимающими, что они делают и каких результатов хотят достичь своим «терроризмом», были именно хетты...

Вообще, согласно многим теориям, тремя наиболее смертоносными болезнями, которые сильно затормозили развитие человечества, были оспа, бубонная чума и туляремия (или иными словами — кроличья лихорадка)...

Туляремия, которая также считается разновидностью чумы, не является такой же смертоносной, как и бубонная чума, но смертность от неё вполне могла достигать пятнадцати процентов от общего числа заражённых этой болезнью, потому данный тип чумы, несмотря на относительно невысокий процент смертности, всегда считался очень опасным.

Туляремия - это зоонозная инфекция, то есть инфекция, которая передаётся человеку от заражённых животных при непосредственном контакте с ними. Либо через заражённую пищу, или же через различные виды кровососущих насекомых, вроде клещей, клопов и прочих, не самых приятных для человеческого организма паразитов...

Хеттские тексты середины 14-го века до нашей эры рассказывают о чуме, которая поражала человеческие органы и приводила к смерти. В текстах говорится о том, что эпидемия длилась более двух десятков лет и от неё погибло очень много людей.
 

Сами хетты считали, что чума была принесена в Хаттушу, столицу Хеттской империи с египетскими пленниками в 1322 году до нашей эры. Существовали свидетельства того, что этот тип чумы был известен в Египте ещё задолго до указанного времени. Сами хетты, судя по всему поняли, что туляремия передаётся именно через животных, поскольку, как свидетельствуют их письменные источники, они запрещали, в том числе, использовать ослов в виде вьючных животных в караванах (а именно таким образом велась в то время торговля и перемещение большого количества людей и товаров между городами).

Другая теория говорит о том, что туляремия наиболее сильно распространялась через овец и резкий скачок заболеваемости пришёлся как раз на время после того, как хетты в середине 14-го века до нашей эры напали на финикийской город Симиру, где в то время свирепствовала эпидемия всеми симптомами напоминавшая туляремию. Хетты же в виде трофеев забрали с собой большие стада овец. После чего эпидемия и распространилась едва ли не по всему Хеттскому царству...

Впрочем, всё это лишь теории и предположения...

То же, что считается несомненным, исходя из древней историографии и письменных свидетельств, является следующим: в 14-м веке до нашей эры в Хеттском царстве свирепствовала эпидемия болезни, всеми симптомами напоминавшая туляремию. Соседнее царство Арцава, находившейся в западной Анатолии (или иными словами в Малой Азии на западе нынешней Турции) посчитало, что Хеттское царство слишком ослаблено болезнями и эпидемиями, поразившими города и села хеттов, и решили напасть на хеттов, чтобы расширить свои владения. Но в самом преддверии нападения в городах и селениях царства Арцава стали появляться «бесхозные» стада овец. Причём появляться стали они в очень большом количестве. Жители Арцавы, отложив свою военную операцию, очевидно, на радостях от такой большой наживы, забирали те самые «бесхозные» стада овец и уводили их в свои поселения и смешивали со своими отарами овец. В результате же оказалось, что заражённые стада овец были пригнаны в Арцаву именно хеттами, чтобы задержать наступление в свои земли чересчур воинственными соседями.

Вполне естественно, что эпидемия чумы или туляремии быстро распространилась на поселения Арцавы, быстро ослабив воинственный пыл Арцаванцев, заставив их думать не о покорении соседей, а о собственном выживании в прямом смысле этого слова.


В заключение же стоит сказать, что со времени Хеттского царства или — точнее — с середины четырнадцатого века до нашей эры, ни одно государство «в здравом уме и твёрдой памяти» больше не пользовалось подобными способами ведения боевых действий, понимая, что один раз запущенную эпидемию будет уже невозможно остановить и пострадают от неё не только враги, но и сами инициаторы подобной опрометчиво-бессмысленной затеи...

Делать же выводы из краткого экскурса в древнюю историю, как и проводить какие-либо аналогии с современностью, как обычно, предоставим самим читателям, в надежде, что те (читатели) наконец начнут думать собственной головой, а не по большей части пустыми и излишне эмоциональными комментариями «приглашённых экспертов», которыми, в том числе, так изобилует в наше время отечественное телевидение...


Рецензии
Игорь , поздравляю ,
сегодня Вас включили в обзор Проза.ру на http://proza.ru/2024/01/14/99

Об эпидемиях других
Туляремия — оружие хеттов

Иван Шмаков 3   05.04.2024 04:11     Заявить о нарушении