Мина и привидение

Каникулы подходили к концу. Мы играли на выгоне в салки.
"Стоять! - закричал вдруг Мишка, - там мина!"
Да, никаких сомнений, немецкая мина времен войны!
"Надо взрослых позвать", - сказал Мишка, и побежал к работающему неподалеку трактору.
Перепуганный тракторист велел нам отойти подальше, и начал кончиками пальцев очищать круглую ржавую железяку. При этом он вляпался в другую мину - свежую коровью лепешку. Внезапно он засмеялся, и промолвил: "Не боись, мелкота! Это колесо от трактора!" Он оттер травой ботинок от коровьей какашки, и пошел восвояси.
Настроение все равно, почему-то было на нуле.
- А может этот тракторист ничего в минах не понимает! - плачущим голосом простонала толстая Маринка.
- Ну, уж в тракторных-то колесах он понимает! - попытался успокоить ее я.
Мы предпочли покинуть колхозный выгон.
- А давайте спектакль поставим, - сказал неунывающий Мишка Сулимчик, - про привидение! У меня в сарае зекинский балахон валяется. Батя в нем яблони опрыскивает.
Честно говоря, Мишка в балахоне выглядел не страшно, а смешно. Но, сказано - сделано. Каникулы кончаются, а так хочется праздника!!! Еще мина эта проклятая настроение всем испортила!
Мы помчались к Аськиной маме-художнице, чтобы она нарисовала нам афишу.
Афиша вышла очень красивая: летящий призрак, черный кот с красным бантом и подпись "Сегодня в 6 часов у дачи № 32 будет показан спектакль "Привидение"".
Без десяти шесть. Мишка в балахоне прятался в кустах. Собралось немного зрителей, скучающих дачников, решивших всласть повеселиться.
Ну тут из калитки дачи № 32 вышла Маринкина бабушка Катя в черном платье и кружевном жабо.
- Никаких приведений не существует! - громогласно провозгласила она. Я - цензура! И я спектакль запрещаю!
Ох, не только диссиденты при СССР страдали от цензуры...


Рецензии