Приключения старшего техника. Глава 2. Котовск

         
      Сейчас вы не найдёте на карте Одесской области такого города Котовск. Так этот город назывался ещё со времён гражданской войны в честь героя Котовского.  Ещё раньше  у города было молдавское название Бирзула. Теперь он называется Подольск ( не путать с подмосковным Подольском). 

 События этого рассказа происходили в самом начале 60-х прошлого века.    Старшему участковому технику радиосвязи  Гарику было тогда 20 лет, имя ему  казалось детским, поэтому он представлялся при встрече с незнакомыми людьми своим полным именем – Игорь  Петрович.  Несколько раз ему приходилось, по долгу службы, ездить в командировки в Котовск.    Это было несложно – сядешь в поезд  в Одессе и через три часа уже выходишь из вагона в центре Котовска. 

  Когда Гарик оказался в Котовске впервые,  он сразу  с вокзала  направился в гостиницу, оставил  в номере на втором этаже свой небольшой саквояж и  отправился на поиски районной конторы связи. Контора эта оказалась не очень далеко от привокзальной площади. Гарик вошёл в здание  и сразу увидел на дверях знакомую аббревиатуру КН  Иванов , что означало – начальник конторы Иванов.   В просторной комнате  за тремя столами сидели три инженера.  Гарик представился полным именем, назвал свою должность  и каждому пожал руку. В ответ он услышал : КН  Иванов  Анатолий Васильевич, КНЗ  Сидоренко  Иван Несторович  и Васильев  Фёдор Иванович – инженер по радиофикации. Гарик уже знал, что КНЗ – это заместитель начальника конторы.

  Больше всех обрадовался  приезду техника инженер по радиофикации:
- Пойдём,  познакомлю с рабочими и покажу фронт работ.                Рабочие сидели на другой улице, кто на траве, кто на скамейке, и весело травили байки, как говорится. Завидев приближающегося инженера с незнакомым парнем, они вскочили и взялись за лопаты. Они знали, что должны выкопать канаву глубиной 80 см, в которую будет уложен кабель для радиосвязи. Но никто не спешил, инженер Фёдор Иванович по обыкновению проводил рабочее время в конторе и на объекте появлялся редко.  Теперь он начальственным тоном произнёс:
- Познакомьтесь, ребята, это теперь ваш начальник на две недели Игорь Петрович, он приехал к нам из Одессы. Надеюсь, что всё  будет в полном порядке, – инженер повернулся к Гарику, покровительственно кивнул и быстрым шагом удалился, как будто растворился в тёплом воздухе улицы.

  Гарик подошёл поближе к канаве, заглянул в неё и повернулся к рабочим:
- Какая у вас дневная норма?
Рабочие переглянулись, и один из них, наверное, бригадир сказал:
- Десять метров в день.
- Ну, это никуда не годится. Так мы не успеем. Теперь дневная норма будет 20 метров в день. Начинайте работу. Скоро привезут кабель. Кто-то из рабочих начал было возражать, но техник сразу пресёк все возражения непререкаемым тоном:
-Как я сказал, так и будет! Возражения не принимаются! Кому не нравится – пишите жалобы в ДРТС! – Гарик сел на скамейку , несколько минут понаблюдал за работой. А рабочие, как будто соскучились по настоящему делу, дружно взялись за лопаты.

   Тут Гарик вспомнил, что сегодня ещё ничего не ел, пообещал, что скоро вернётся и отправился на поиски какой-нибудь столовой.  Вернувшись  на объект через час, Гарик убедился, что работа идёт полным ходом,  и, довольный собой,  позвонил из конторы главному инженеру в Одессу:
- Павел Яковлевич, у меня всё в порядке. Работа идёт полным ходом.

  Но Павел Яковлевич сомневался в способностях молодого техника и на следующее утро появился на объекте с тонким прутиком в руках:
- Вот этой палочкой будешь проверять глубину канавы, чтобы  было всюду   80 см , иначе зимой, при сильном  морозе  тонкая полихлорвиниловая обмотка кабеля может лопнуть. Зачем  нам эти неприятности, - добавил он чисто по-одесски.  Работой  молодого техника остался доволен, но пообещал ещё наведаться.

  Через несколько дней , когда Гарик утром пришёл  контору, Фёдор Иванович позвал его на склад:    
-  Пойдёмте с Вами на склад получать кабель. Пора кабель замачивать.  Заведующий складом  тоже обрадовался, что есть кому выдать  большую катушку с кабелем.  Гарику помогли поднять  эту катушку с земли,  завскладом велел ему расписаться в накладной, и  катушка легко покатилась вперёд, к мотоциклу с коляской.  Гарик ловко уселся на заднее сидение мотоцикла, и через несколько  минут кабель был доставлен к берегу небольшого  озера на краю города.  Мотоцикл уехал, а подошедшие рабочие стали разматывать кабель на траве.

   Гарик с такой работой столкнулся впервые. Он понятия не имел, как надо замачивать кабель. Но,  к счастью, инженер по радиофикации  сам примчался на мотоцикле и успел вовремя. Рабочие ещё не успели бросить  кабель в озеро. Фёдор Иванович заорал не своим голосом:
- Постойте, нельзя мочить концы! – он схватил один конец кабеля, а бригадир ухватился за другой конец, и тогда рабочие потащили кабель в воду. Концы благополучно остались на берегу, надёжно закреплённые по всем правилам.  Когда через несколько дней  главный инженер Павел Яковлевич вновь приехал с проверкой , он убедился, что всё идёт по плану, что работы будут окончены в срок.  Молодой и вроде бы совсем неопытный техник  отлично справился со сложным заданием.
   
 Через три недели Гарик возвратился в Одессу и , придя на работу, услышал из уст главного приятные для себя слова:
- Три инженера с высшим образованием не могли справиться с прокладкой кабеля в Котовске, а молодой    одессит, наш Гарик, справился отлично!


Рецензии
Говорят, что дуракам везёт! Но Гарик далеко не дурак, а паренёк,вызывающий симпатию...
Из абсурдных ситуаций надо тоже уметь выходить...
С улыбкой.

Кира Крузис   05.05.2024 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Кирочка! Ты, наверное, догадалась, кто мой ЛГ!
С теплом, Рита

Рита Аксельруд   05.05.2024 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.