Продолжение 16Б

53 Булгаков Михаил
"Сочинения о том чего не было" В этой книге собраны все как бы фантастические произведения, кроме Мастера и Маргариты", условная фантастика.
"Дьяволиада" - реакция автора на первые годы НЭПа.
"Роковые яйца" - проф.Персиков открыл луч, ускоряющий рост всего живогоДля опыта яйца заказали за границей и перепутали: профессору привезли куриные яйца, а проходимцу, укравшему луч - яйца чудовищ, которые потом поползли по всей Москве.
Пьесы: "Багровый остров"
"Адам и Ева" - Ева уходит от молодого Адама к изобретателю Ефросимову. Ева - предтеча Маргариты.
"Блаженство" - эти же люди попадают в 2222год. И эпоха выглядит ужасно, и люди выглядят ужасно.
"Иван Васильевич" - управдом, жулик,Шпак попали во времена Ивана Грозного (кино)
Всё - злая сатира на людей и строй после 1917г.

54.Бояджиева Людмила
"Марина Цветаева.Неправильная любовь" из серии "Кумиры". Книга скорее художественная, передает диалоги, мысли. Говорит об ужасном характере Марины, о её страсти, ярости, гордости, о том, как с ней было тяжело жить близким. В общем, узнала кое-что новое о жизни Эфрона, о любви Цветаевой и Сфьи Парнок и прочих любовях: Мандельштам, Пастернак и т.д. Но есть в этой книжке что-то подростковое, видимо, субъективизм, не всему веришь. Хотя, может быть, раньше авторы из деликатности многого не говорили.

55.Бояджиева Людмила
"Андрей Тарковский.Жизнь на кресте". Трудный для других гений. Создал семь фильмов. В нашей стране не дали сделать "Гамлета" и какой-то фильм по Достоевскому.


Рецензии