Глава 15
В первое же воскресенье отец и сын отправились в БОЛЬШОЙ ГОРОД сватать невесту. На пороге своего особняка их встретил сам хозяин ТОРГОВОЙ ЛАВКИ - Феофан, отец ЛЮБОМИЛЫ. Он был явно чем - то озабочен. И повёл себя не лучшим образом. В дом гостей не впустил. Не посчитал нужным.
Наступила тягостная минута.
Неловкая минута.
Кузнец Порфирий снял головной убор. Поклонился до земли. Молвил:
-Достопочтенный гражданин! Пришли мы сюда не с просьбой, а за покупкой. У вас есть товар, у нас есть купец…
-Голодранец! Да как ты смеешь мне такое предлагать! - закричал Феофан,- кто я! И кто ты?
-Кузнец первой значимости. Имею знак высокого мастерства.
Ответил с достоинством кузнец.
-Да знаю я, что у с вас, голодранцев, на уме! Всё смотрите,- как бы в чужой карман залезть, а свой пуст. И я никогда, и ни за что не породнюсь с тобой. И не отдам свою дочь за твоего паршивого ягнёнка. И вон с моего двора! Убирайся прочь! А не то позову стражу…
Свадьба Любомилы в планы Феофана не входила.
На то было множество причин.
Его состояние на этот день было достаточно большим. Он имел на ТЁПЛОМ ОСТРОВЕ не одну, и даже не две ТОРГОВЫЕ ЛАВКИ, - целую сеть. Торговать продуктами, было делом выгодным. Деньги так и сыпались ему в карман. А у жадных людей много денег не бывает.
Судьба же дочери его не волновала. Любомила была ему не родной дочерью. Она была ему приёмной дочерью. Всё имущество, движимое, недвижимое, по наследству принадлежало ей. Феофан всего лишь был регентом. И до совершеннолетия девушки он управлял всеми делами. Но сделал так, что полноправным хозяином стал он. А настоящие документы спрятал. Закопал в землю.
Люди же думали, что он есть настоящий отец Любомилы. В его делах была хорошо осведомлена няня Любомилы - Полина. Она присутствовала на родах у её мамы. Знала, кто настоящий отец. Но все эти годы молчала. Под страхом смерти Феофан заставил её молчать.
И вот у Любомилы наступило совершеннолетие.
Ей исполнилось восемнадцать лет.
Наступило то время, когда она своей судьбой могла распоряжаться уже сама.
По закону Феофан должен был сделать, что и должен. Но не сделал. Наоборот, положение дел усугубил. Сделал всё так, что бы Любомила не могла претендовать на что – либо.
Любомила всего этого не знала. Такая правда ей была неведома. Она и в мыслях своих не допускала, что кто-то так жестоко мог пользоваться её доверием.
Феофан в свою очередь, мастерски пользовался добротой падчерицы. Старался, как можно глубже всё покрыть тайной.
Свадьба путала все карты. На приданое он должен был отписать добрую половину состояния. И неважно было, кто поведёт невесту к венцу, - достойный ли человек, либо недостойный.
Просто не хотел делиться ни с кем своим добром.
И настоящую правду открывать не собирался.
Свидетельство о публикации №224040400249