Неоконченный рассказ

Гордей Капслоков, приехал на заработки в Москву. Остановился в недорогой гостинице. Номер был на двоих — подселили отца Виктора, из Ставропольского края, который приехал по делам в подворье. Гордей обходил столичных работодателей, и вскоре устроился барменом. Продолжал жить в гостинице — его всё устраивало. Когда Гордей был выходной, не спал, не стирал вещи, то охотно говорил с батюшкой о вере. Охотно говорил с постоянными клиентами на работе — впервые услышал о Достойном человеке за барной стойкой. Расспросил в номере, у отца Виктора, о Достойном человеке.
Однажды в бар зашла милиция, и забрали Гордея на одно процессуальное действие. В участке попросили Гордея опознать отца Виктора, который уже несколько дней не ночевал в номере. В камеру завели пять батюшек — Гордей показал на четвёртого, т.е. на отца Виктора. В кабинете, следователь не всё рассказал Гордею.
Через месяц, Гордей пришёл в зал суда — Гордей уже всё знал. На скамье подсудимых сидели трое: постоянный посетитель бара, таксист Борис, отец Виктор, и некий Юра по кличке Достойный. Аферистам дали большие сроки. Жертвами аферистов стали другие люди — не Гордей! Но Гордея взяли в оборот, да не успели довести дело до конца.
Гордей продолжил работать в баре, но переехал на квартиру.


О Достойном человеке, Гордей впервые услышал от таксиста Бориса:

— Достойный человек - он в шляпе, в костюме-двойка. Появляется после Пасхи, и исчезает в жаркий летний день. Его можно увидеть в старых кинохрониках, где он достойно идёт или стоит. Иногда, в многолюдном месте, он засовывает руку в карман — явно в пустой карман, демонстрируя этим, что бессребреник. А иногда
внушает прохожим, что он отец большого семейства, и что все мужчины должны стать отцами. Ещё он может специально наступить на окурок. Как правило, Достойный человек выглядит сорокалетним, но можно встретить и паренька, с какой-то непонятной радостью — как будто он умер в детстве, а теперь вот в шляпе, в костюме-двойка, с честью перебегает трамвайные пути, и т.п.
Конспирологи говорят, что Достойный человек выполняет некую свою миссию, через телепатию.


Со слов отца Виктора, Достойный человек был и на Ставрополье:

— Саша, сын Бугая, припарковал свою "Ниву", и закурил. Его внимание привлёк велосипедист в шляпе, в костюме-двойка, очень похожий на Бугая. Мужчина положил велосипед на траву, без защиты от угона, и направился в сторону парка. Саша сообразил, что это не его отец, а Достойный человек. Саша побежал за Достойным человеком — в волнении, он оставил ключи в замке зажигания. Поравнявшись с Достойным человеком, Саша решил заговорить, но тут же проявил малодушие — уронил на плитку свой внутренний стержень. Люди обернулись на металлический звон. Саша с багровым лицом, ушёл прочь. Не заметил одноклассника-болтуна — вообще никого не видел, потрясённый! Болтун догнал Сашу, и они проговорили битый час.
Достойный человек ехал за рулём Сашиной "Нивы" — как бы угнал машину, получается. Из грузовика падали на шоссе колоски пшеницы — под колёса "Нивы". Дети кричали Достойному человеку, из окон машин, что-то похожее на "Оксана". Был жаркий летний день.


Гордей Капслоков задавался вопросами:

— КТО РАССКАЗАЛ АФЕРИСТАМ О ДОСТОЙНОМ ЧЕЛОВЕКЕ? ГДЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ О ДОСТОЙНОМ ЧЕЛОВЕКЕ?

Гордей решил поехать на зону, и там, на свидании, узнать у Виктора, и у других, про Достойного человека. Официанты отговаривали Гордея, мол мошенники начнут водить Гордея за нос. Гордей купил сухари, тушёнку , несколько блоков сигарет, и уехал на зону...

 
 



      


Рецензии