Георгий Софийский Старший, Адрианопольский

Георгий Софийский Старший, также известный как Георгий Адрианопольский, родился примерно в 1407 году в Софии. В марте 1437 года он стал мучеником. Находясь в Адрианополе военных делах, Георгий услышал оскорбления на адрес Христа от местного мусульманского лучника, к которому обратился для починки своего оружия. Он защитил свою веру, за что был схвачен толпой, избит и издевались над ним. Его привели к судье, а затем бросили в темницу за отказ отречься от своих слов. На следующий день его привели перед правителя города, который предложил толпе выбрать метод его казни, бичевание или сожжение. Толпа выбрала сожжение, и Георгия подвергли пыткам. Когда его привели к костру, турок ранил его мечом в спину. Мусульмане предложили ему снова отречься от веры, но он отказался. Его тело было брошено в костер, и палачи набросали в него собак, чтобы христиане не смогли объявить останки мощами. Согласно легенде, после смерти Георгия над его местом мучений появлялся свет, который видели горожане.

Поведение мучений Георгия было описано в греческом сборнике XVI века, который был составлен не позднее июня 1439 года, автором которого был свидетелем событий. Хотя автор не обладал большим образованием, он хорошо знал церковную литературу и старался подражать ее стилю. Этот текст не был предназначен для богослужения и не является житием мученика, но представляет собой самостоятельное литературное произведение. Оригинальный язык текста неизвестен, и греческий текст содержит пропуски слов и орфографические ошибки.

Литература
;;;;;;;;;; ;. ;;;;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;; // ;;;;;;;;;; ;;;;;;;;. ;;;;;;;, 1964. N 1-2. ;. 66-72;
Михайлов Ап. Един неизвестен софийски мъченик // Старобългарска лит-ра: Изслед. и мат-ли. София, 1971. Т. 1. С. 403-411;
Партений, еп. Левкийски. Жития на българските светци. София, 1979. Т. 2. С. 34-40.
Использованные материалы
Хр. Темелски. Георгий Софийский // Православная энциклопедия, т. 11, с. 11-12
http://www.pravenc.ru/text/164181.htm


Рецензии