Проект Преображение

Проект  Преображение

1.
Мы хотим содействовать восстановлению психологического здоровья наших сограждан, пострадавших вследствие перенесенного заболевания COVID-19 или получившие стрессовую травму  в опасных для жизни условиях, например, в зоне боевых действий, в катастрофе или в другой критической ситуации,  в том числе из-за насилия в семье или  тяжелой болезни.  Кроме  того, проект  помогает  людям, страдающим какой-либо  зависимостью,  так  как  его  цель  -  восстановление  функций  системы Эндорфинов и Энкефалинов,  Дофамина,  то есть  синтеза  так называемых  «Гормонов радости».  Для этого мы предлагаем  программу-антистресс,  любой  блок  которой каждый можем применять для  себя самостоятельно, по индивидуальному  выбору.
Проект «Преображение» поможет уменьшить, сгладить  или устранить психологические и психосоциальные трудности, поддающиеся воздействию позитивных целительных факторов, НЕ СВЯЗАННЫХ С МЕДИЦИНСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ. Мы хотим помочь целевой поверить в себя, мобилизовать собственные внутренние резервы. Это значительно снизит нагрузку на поликлиники и психологические службы, поддержит  нуждающихся  в  реабилитации людей.
Для достижения цели предлагаем  следующие  методы:
+ Терапия танцами и музыкой
 
+ Природотерапия
+ Физическая зарядка
+ Лекции психолога и психологические тренинги
+ Арт-терапия (индивидуально)
+ Молитвотерапия
+ Обучение релаксирующему самомассажу
Организация занятий природотерапией

В группу занятий природотерапией входит очень много разновидностей. На озере, окруженном лесами, есть все условия для многих из них. После стресса человек замыкается на своих переживаниях. Чтобы вернуться  из замкнутого круга, постарайтесь воскресить свои  детские воспоминания о знакомстве с миром, общение без необходимости заботиться о материальных проблемах, так как ощущение психологической защищенности у большинства людей связаны с воспоминаниями детства. Для этого примените следующие варианты природотерапии: 1) Терапия песком. С древности известна самотерапия песком. Еще швейцарский психолог Карл Густав Юнг предложил ее для восстановления психики. Податливость песка помогает забыть о трудностях и препятствиях пережитого, помогает построить другой мир, а то, что создает человек из песка, дает возможность и диагностировать психологическую проблему. В песке можно валяться, закапываться, делать песочный массаж, горячий песок полезен для суставов. Раскрепощение, свобода, релаксация отлично позволяют избавиться от тяжелых эмоций, происходит спонтанное снижение высокого уровня психологического напряжения.
2) Массаж камнями. Стоунтерапия приходит также на помощь к страдающим эмоциональной нестабильностью. Классический массаж камнями помогает вывести человека из стрессового состояния, избавиться от висцерального жира, нормализовать аппетит и сон. Он способствует обретению эмоционального комфорта, избавлению от черных мыслей и помогает полной релаксации. Камнетерапия полезна так же пациентам с болезнями позвоночника, замедленным оттоком лимфы, вегето-сосудистой дистонией, ослабленным иммунитетом, пониженным тонусом.
3) Лесотерапия или синрин-йоку. О пользе этого вида природотерапии можно говорить практически без конца. Лесотерапия восстанавливает естественные биоритмы, улучшает настроение, стимулирует иммунную систему, облегчает депрессивный состояния, возникающие из-за «техностресса», оказывает благотворное влияние на зрение и мышцы, снижает кровяное давление, повышает концентрацию внимания и болевой порог, заряжает организм энергией и активизирует выработку антиканцерогенных белков.
4) Гидротерапия - уникальное средство просто забыть о плохом настроении. Купание в открытой воде, обливания, плавание, гимнастика в воде - для нашей целевой группы нет более целительной силы!
5) Солнечные и воздушные ванны.
6) Дендротерапия – это метод лечения и профилактики различных заболеваний с использованием полезных свойств деревьев, которые обладают широким спектром лечебного действия: благоприятно воздействуют на психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, способны успокаивать головную боль и нейтрализовывать вред стрессовых факторов.
7) Пешие прогулки – это самый простой и самый доступный вид физической активности. Ходьба приносит огромную пользу для человеческого организма. Многие врачи считают, что пешие прогулки полезнее бега и других физических упражнений.

Каждый сможет улучшить психологическое здоровье, улучшат показатели физического здоровья, снизят вес, некоторые бросят курить и приобретут полезные привычки, обладая  радостью общения с природой.

Природотерапия — это отличный способ провести приятный и полезный день на природе. Пройти 3-5 или 10 км в зависимости от подготовки, провести день на природе, подышать свежим воздухом, насладиться красотой природы. Это польза для души и тела, умиротворяющее эмоциональное состояние, целый день активных движений ("обездвиженность" - одна из болезней 21 века), внутренняя тишина и спокойствие, свежий воздух, приятные эмоции и много других плюсов.

Для людей, желающих поменять что-то в жизни  это особенно необходимо для подзарядки и перезагрузки.
120 минут на природе в неделю могут улучшить здоровье и самочувствие. Всего пять минут в естественной обстановке улучшают настроение, самооценку и мотивацию. Природотерапия, вероятно, приносит пользу в снижении стресса и улучшении настроения человека.
Взаимодействие с природой может уменьшить стресс и депрессию. Лесотерапия может помочь справиться со стрессом для всех возрастных групп.


 

 
Систематическое обзорное исследование 2012 года показало убедительные результаты, связанные с методологией, используемой в исследованиях. Время, проведенное в лесах, продемонстрировало положительные последствия для здоровья.  В Финляндии исследователи рекомендуют проводить пять часов в месяц на природе, чтобы уменьшить депрессию, алкоголизм и самоубийства. Лесотерапия в Японии поддерживается государством. В Южной Корее действует программа природотерапии  для пожарных с посттравматическим стрессовым расстройством.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nature_therapy
Мы проводим 24 часа в сутки под квартирным и офисным арестом, работаем при искусственном свете, едим в помещении, передвигаемся из дома в офис в транспорте и вообще ногой не ступаем на природу. А если ступаем, то эта природа имеет вид предсказуемо-геометрического парка с цементными дорожками и лавочками по краям газонов, где написано: «По газонам не ходить!».
Большинство из нас еще помнит старые добрые времена, когда мы детьми играли в сыщика-разбойника во дворе и приходили домой только, чтобы поспать и поесть. Эти времена уже в далеком прошлом и наши дети вряд ли также беспечно побегут гулять во двор, потому, что это опасно и потому, что двор грязный или потому, что гейм-бой интереснее. А мы, офисные работники, привычно вдыхаем циркулируемый между носом и кондиционером воздух и немного выхлопных газов по дороге домой и считаем, что это счастье, что у нас есть эта работа (ведь наш уровень жизни настолько поднялся!).
Профилактика болезней без возвращения к природе просто не возможна. Для всех нас и особенно для детей. Дети более тонко чувствуют неполноценность городской жизни и высказывают это в виде аллергий, частых простуд, плохой успеваемости. Природа делает профилактику болезней и природа лечит, но кто из традиционных врачей приписывает лечение природой?!
Мы хотим это сделать!
План ежедневных занятий для  выезда  на природу: физические упражнения с индивидуальной разминкой утром, водные процедуры, завтрак. Природотерапия. Обед, отдых. Занятия арт-терапией. Ужин. Вечерняя программа: терапия музыкой и танцами.

Каждый участник целевой группы в начале занятий, каждые три месяца и в конце проекта пройдет анкетирование для изучения исходного и результативного эмоционального и физического состояния участников. Достижение может быть у каждого индивидуальное, например, снижение лишнего веса, улучшение настроения, кто-то может бросить курить, получить уменьшение выраженности депрессии. Результаты анкетирования будут служить для оценки эффективности проекта.
Осенью, зимой и весной занятия  проводите  занятия  ежедневно, включая выходные дни недели.
Один раз в месяц планируйте  коллективные прогулки в пригородном лесу в качестве природотерапии.
Для лучшего эмоционального восприятия упражнений   примените простые, но эффективные средства:
Звуки природы, которые найдем в Интернете, например:
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=
https://vk.com/audio?performer=1&q=

2. Теги (ключевые слова, характеризующие деятельность по проекту)

#дендротерапия
#здоровье и медицина
#ЗОЖ


#арт-терапия
#танцы
#природная терапия
#группы поддержки, терапевтические группы
#реабилитация

ДЕНДРОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ ДЕРЕВЬЯМИ
Дендротерапия – это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья (за исключением тополя, ольхи и дикой сирени) оказывают прямое лечебное воздействие – для чего достаточно лишь прислониться к их стволу! Деревья лечат психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, уменьшают последствия стресса… Может быть, именно поэтому мы так любим гулять по лесу (парку), прислушиваться к его звукам, вдыхать его запахи. Многие чувствуют себя в лесу совсем другими людьми!

* Общаться с деревом всегда нужно наедине, не торопясь и искренне.
* Если человек не доверяет дереву – лучше и не подходить. Все наши мысли и чувства дерево точно знает.
* При некоторых заболеваниях человеку нужно взять от дерева его энергетику. Для этого существуют деревья-доноры (их энергетика считается положительной): дуб, береза, сосна, акация, клен, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа. Чтобы взять энергию от дерева, нужно приблизиться к нему на расстояние 40-60 см, встать к дереву спиной и мысленно обратиться за помощью. Затем, расслабившись, представить, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз. При этом нужно дышать ритмично, по схеме: вдох (4-8 секунд) – задержка дыхания (4 секунды) – выдох (4-8 секунд).
* Есть заболевания, при которых человеку надо, наоборот, отдать свою «плохую» энергетику. Для этого существуют деревья-«потребители». Биоэнергетика этих деревьев считается отрицательной. К таким деревьям относятся: осина, тополь, ель, пихта, можжевельник, черемуха, ива, ольха. Чтобы отдать отрицательную энергию, надо приблизиться к дереву на расстояние 20 см, встать к нему лицом и мысленно обратиться за помощью. Затем, расслабившись, представить, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз. При этом нужно дышать ритмично, по схеме: вдох (4-8 секунд) – задержка дыхания (4 секунды) – выдох (4-8 секунд).
Как выбирать деревья для дендротерапии?
* Дуб. Дуб является сильным генератором положительной энергии и способствует улучшению мозговой деятельности. Дуб также является антистрессовым средством, активизирует кровообращение и сокращает период выздоровления при болезни, пребывание в дубовых рощах нормализует давление у гипертоников.
* Береза – одно из наиболее почитаемых деревьев у славян. Береза может взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Она является источником энергии и жизненных сил, помогает при гриппе и насморке, концентрирует силы и внимание. Это дерево также прекрасно ионизирует воздух.
* Лиственница исцеляет нервные расстройства, особенно сопровождаемые приступами меланхолии и депрессии. Ее влияние помогает увидеть лучшие стороны жизни. Кстати, в домах из лиственницы рекомендуется жить людям с болезнями дыхательных путей: бронхит, астма и др.
* Сосна, бук, липа, яблоня, ясень повышают общий тонус и сопротивляемость организма, снимают усталость, последствия стрессов. Продолжительное нахождение человека в сосновом бору избавляет его от кашля и насморка.
* Осина, ива и тополь успокаивают, дают ясность мышления, ощущение перспективы. Но не стоит слишком усердствовать с использованием их целебных свойств, поскольку они обладают и мощными  свойствами отрицательной энергии.
* Стоять около дерева следует не более 2-3 минут (во избежание скачков артериального давления).
* Заниматься дендротерапией следует либо рано утром, либо с 16 до 18 часов, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не вызвать его расстройство.
* Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50-70% у лиственных пород деревьев и на 15-25% – у вечнозеленых. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса биоэнергетики до 5-7 минут.
Источник материалов по дендротерапии – закрытая группа 
https://vk.com/wall-41109373_178169
https://lubodar.info/
СВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА С ЗЕМЛЕЙ. О ПОЛЬЗЕ ХОЖДЕНИЯ БОСИКОМ.
Радостное состояние души и здоровое тело напрямую зависит от отношения и общения человека с землей.
Если всё время ходить по асфальту, жить в бетонном доме и вместо пения птиц слышать урчание автомобиля – душа начинает томиться, уныние и непонятная тоска овладевает человеком. Но не знает человек об этом и так и живет.
А стоит ему выехать в живую природу, пройтись по земле босиком, прижаться к дереву – и ДУША ВДРУГ ОЖИВАЕТ, ПОЧЕМУ-ТО РАДОСТНО СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКУ.
А ответ простой:
Когда ребенка маленького разъединят со своей матерью – он будет плакать и грустить, и ждать (желать) скорейшей встречи с мамой. Так и Земля для человека является не чем иным, но Матерью родной. Невидимой энергией все люди связаны с Землей, и именно земля не даст человеку деградировать, потерять свой высокий интеллект.
Именно Земля является той мудростью, которая и делает человека венцом творения Бога – ОСМЫСЛЕННЫМ, ОСОЗНАННЫМ, ГАРМОНИЮ ВСЕГДА ТВОРЯЩИМ. Это не пустые слова, об этом нужно знать, и как можно чаще общаться с землей.
ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ХОДИТЬ БОСИКОМ
Когда человек стоит босыми ногами на живой Земле – это одно и то же, когда ребёнка грудного держит мать на руках. Энергии невидимые человека такого обволакивают, пронизывают и согревают все его клеточки. И энергия такая – материнская, ибо Земля – это действительно МАТЬ.
Человек, ступая босыми ногами по Земле, соединяется со всей Вселенной, она его начинает чувствовать.
Болезни, если есть, покинуть могут человека, и даже психика меняется – спокойнее, увереннее чувствует себя человек. Характер меняется: более уравновешенным и мягким, более добрым становится человек, плохих поступков меньше будет совершать, увидеть сможет глубже смысл своей жизни; дела недобрые, коль приходилось ему делать – не сможет больше он творить.
– А что такое утренняя роса и чем она полезна?
– Роса – это живая энергия Земли и космоса, которую выделяет трава как живой организм, который живёт в этом пространстве космическом. Всеми энергиями космоса трава обладает, ибо связь у неё с планетами существует. Роса полезна очень. Роса излечивает болезни кожи, но не все и не всегда.
Источник https://lubodar.info/
Взаимодействие семьи людей, любящих друг друга, изменение мировосприятия во время общения с природой, снятие чрезмерного возбуждения нервной системы – все это не абстрактные процессы, все они зависят от электрохимической работы живой клетки.
И наша цель, наша задача, наше  святое желание -  помочь каждому ПРОСТО ВКЛЮЧИТЬСЯ В ЖИВУЮ ПРИРОДУ, ПРОСТО ВКЛЮЧИТЬ ЕЕ ВНУТРИ СЕБЯ.
3. География проекта*
Забайкальский край, онлайн могут присоединиться желающие из любых регионов.

 Переболевшие новой коронавиусной инфекцией испытывают Постковидный синдром (англ. Post-COVID-19 syndrome), также известный как Long Covid — последствия коронавирусной инфекции (COVID-19), при которой до 20 % людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3 % случаев дольше.  https://guidelines.mgnot.ru/v2_2021
Проявления этого синдрома встречаются очень часто. Так в английском исследовании, опубликованном в марте 2021 г. сообщается о том, что из 47 780 человек, выписанных из стационаров с диагнозом COVID-19 на протяжении 140 дней наблюдения почти треть лиц (14 060 человек), были повторно госпитализированы и более 10% (5 875 человек) умерли.  Авторы делают вывод, что у лиц, выписанных из больницы с COVID-19, наблюдалась повышенная частота полиорганной дисфункции по сравнению с ожидаемым риском в общей популяции, что требует комплексных подходов, а не изучения патологии конкретных органов или заболеваний. Длительность постковидного синдрома у опрашиваемых составила 1-2 месяца после перенесенной острой инфекции -  (12%), 3-4 месяца –   (34%), 5-6 месяцев –   (39,4%), 9-10 месяцев –   (9%) и 11-12 месяцев –   (5,1%). Важным ограничением является тот факт, что  можно будет ожидать постепенного роста числа больных с постковидным синдромом с одновременным сдвигом всех временных показателей продолжительности проявлений болезни.
Чем же обусловлен  постковидный синдром,  его  психологическая составляющая?  Все дело в тонкой хитрости  нового  коронавируса  SARS-cov-2.  При  высокой вирусной нагрузке возникает  дефицит  АПФ2,  известного фермента, служащего  для коронавируса  средством  прикрепления  к мембранам  многих клеток  в организме.  АПФ2  используется  многочисленными  коронавирусами,  и  его  не хватает для  нужд организма.  Одной из функций  АПФ2  является участие в синтезе  Динорфина-13,  промежуточного элемента  цепочки  синтеза Эндорфинов. 
И поэтому  при массивном  инфицировании  у  пациента с новой коронавирусной инфекцией  возникает то же самое,  что  при наркологической  абстиненции,  при  развернутой клинике ПТСР  и  в  постковиде: дефицит Эндорфинов,  то есть эндогенных опиоидов!

Зависимостью от употребления  различных психотропных веществ страдает  множество людей. Так, в Забайкальском крае  на  2022 год сложилась такая картина:
Небольшой прирост заболеваемости синдромом зависимости от алкоголя и наркотиков зафиксирован в Забайкальском крае в 2022 году, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель главного врача Забайкальского краевого наркологического диспансера Анна Лобанова.
— По итогам года мы получили предварительные данные заболеваемости и болезненности. Как показывает статистика, у нас последние три года они меняются незначительно. По сравнению с 2020 годом, в 2021 году наблюдалось снижение показателей, по итогам 2022 года зарегистрирован небольшой рост. Динамика невелика, но тенденция к росту есть, — сказала Лобанова.
Заболеваемость (этот термин означает впервые выявленных людей с симптомами. — Прим. ред.) алкоголизмом держится примерно на одном и том же уровне. В 2020 году показатель (количество заболевших на 100 тысяч населения. — Прим. ред.) составлял 57,8; в 2021 году — 52,5; в 2022 — 55,3.
Заболеваемость наркоманией растет чуть активнее. По итогам 2020-го показатель составлял 8,7; в 2021 году произошло снижение до 6,4; в 2022-м отмечен рост до 9,0.
— Если говорить о наркотиках, которые мы выявляем чаще, то на первом месте, как и раньше, — каннабиноиды, то есть производные конопли. Дальше идут синтетические наркотики из группы психостимуляторов (так называемые соли. — Прим. ред.), затем опиаты — производные мака, барбитураты (препараты, угнетающие нервную систему. — Прим. ред.) и бензодиазепины (препараты со снотворным или успокаивающим действием. — Прим. ред.), — уточнила Анна Лобанова.
Показатель болезненности (это термин, обозначающий количество людей, стоящих на учете с наркологическими расстройствами. — Прим. ред.) тоже незначительно вырос, на 4,2%. В 2021 году показатель на 100 тысяч населения составлял 1948; в 2022 — 2031.
Абсолютное количество стоящих на наркологическом учете забайкальцев на конец 2022 года составило 21,2 тысячи человек, увеличившись за год почти на 1 тысячу.

 Теперь о том, как  связаны  Посттравматическое стрессовое расстройство  и  наркотическая зависимость.
Боевая обстановка,  ситуация, в которой люди часто рискуют жизнью, формируют своеобразный синдром Рэмбо,  или Адреналиновую зависимость. Чувство страха, иногда потеря товарищей, опасность ранений  вызывает  адаптацию  синтеза Эндорфинов на новом уровне, гораздо более высоким, чем  у  обычных людей. Это требуется организму  для сохранения самоконтроля  в  опасной  ситуации,  чтобы человек не поддался панической атаке и не погиб из-за нее.  Только  формирование  синтеза  высокого привычного уровня  Эндорфинов может дать  это  типичное  состояние  «опьянения  боем». Но  это и служит причиной  развития Адреналиновой зависимости  в дальнейшем!  Человек, привыкший  к определенному  количеству Гормонов радости,  в обычной, не боевой обстановке  испытывает необъяснимую депрессию, раздражительность, так  как  отсутствует стимулятор их синтеза: стресс!  У наркоманов  точно так же не хватает  Эндорфинов, эндогенных опиоидов,  но причина другая:  постоянное внешнее поступление  наркотиков  тормозит по принципу обратной связи их  синтез и выделение.  Клиника  расстройств  получается  сходной: те же депрессии,  раздражительность,  и  даже соматические проявления  у тех и у других,  так  как  Эндорфины  воздействуют на все  функции организма, работу сердечно-сосудистой системы,  органов пищеварения,  мочеполовой системы.  Часто  это и начинается  с дисфункции полового влечения.   
Все проявления  синдрома  недостаточности  эндогенных опиоидов, в общем,  как  при  наркотической зависимости,  так и при ПТСР,  так и в постковиде  можно разделить  на три группы:
А)Соматическая  группа  -  проявления со стороны внутренних органов, лечением которых занимаются медицинские специалисты в поликлиниках и стационарах.
Б)Психоневрологические симптомы - это панические атаки, судороги, полиневропатия, ипохондрический вариант  – чрезмерное беспокойство относительно своего состояния с постоянным ожиданием смерти, причудливые жалобы– ощущения движения крови или пузырьков по сосудам, другие подобные симптомы. Эта группа подлежит наблюдению и лечению у психиатра.
В)Психологические и психосоциальные симптомы, к которым  отнесены тревога,  депрессия, нарушения сна, посттравматическое стрессовое расстройство.  В  исследованиях сообщалось о нарушении памяти, о нарушении концентрации внимания. Такие симптомы снижали качество жизни и приводили к повышенной зависимости в повседневной жизни, пониженному, угнетенному, депрессивному, настроению, напряжению, страха, потере интереса к прежним увлечениям, подавленность; инсомнии (нарушение  сна); интеллектуальным нарушениям (нарушения в рамках нейродинамических расстройств – невозможности сосредоточиться на работе, нарушении удержания произвольного внимания, нарушении переключаемости с одного вида деятельности на другой, быстрой утомляемости при интеллектуальных нагрузках). В целом, многие психологические проявления постковида похожи на любую послестрессовую травму, поэтому занятия будут эффективны для всех, кто нуждается в немедицинской реабилитации.
Постковидные и послестрессовые, а так же нарушения, связанные  с  абстинентным синдромом при употреблении  наркотиков  связаны с изменениями центральной и периферической нервной системы,  а также с  запуском стресс-реализующих механизмов и провокацией посттравматического стрессового расстройства. Собственно, и отсутствие наркотиков  для наркомана  -  это тоже  стрессовое расстройство.  Частично эти вопросы разрешает психологическая служба.  Есть сервисы https://www.b17.ru/psiholog/chita/, консультации очные и онлайн от 800 до 5000 рублей,  есть онлайн-сервисы, например   Но это не всякий человек может себе позволить, хотя наблюдается едва ли не массовая нуждаемость в помощи. К тому же проблема не только в сфере психологии, постковид и стрессовая травма характеризуются и остаточными негативными явлениями в работе организма, тесно связанными с пониженным эмоциональным фоном.
Доказано, что улучшение эмоционального фона является действенным средством реабилитации после многих болезней, в том числе после COVID-19 и других травм, потому что  улучшение эмоционального фона  есть  стимул синтеза  Эндогенных опиоидов.

7. Целевые группы проекта*

Люди молодого (18-44), среднего (45-59) и пожилого возраста (60-74), перенесшие COVID-19 и нуждающиеся в психологической и психосоциальной поддержке,  получившие стрессовую травму во время нахождения в опасных для жизни условиях, например, в зоне боевых действий, катастроф или во время конфликта, перенесшие серьезное заболевание  или  все  еще  болеющие,  вызвавшее психологические и  социальные  проблемы, а так же   люди, зависимые  от употребления  наркотических средств.

Организация физической зарядки и общеоздоровительных занятий
физической культурой

Физические упражнения индивидуального характера имеют доказанное положительное действие в любом возрасте, и особенно они хорошо влияют на эмоциональную сферу. Существуют хорошо изученные и признанные онлайн-курсы и комплексы, опубликованные в Интернете. Мы подобрали отличные разновидности таких полезных и легких упражнений, которыми всегда мечтали воспользоваться сами и показать всем участникам. Это такие интересные для всех комплексы, как:
1) Упражнения при остехондрозе
2) Упражнения при болях в суставах
3) Дыхательная гимнастика после ковида 4) Зарядка для сердца и сосудов
5) Для исправления осанки
6) Упражнения при стрессе
7) Упражнения при ожирении
В программу по обучению самомассажу включены курсы обучения онлайн, которые мы подобрали для целевой группы. Для занятий уже подобраны такие уроки, как антицеллюлитный самомассаж, обучение массажу всего тела, массаж антистрессовый и по желанию участников.

https://www.youtube.com/watch?v=CHdHygB0aTE
https://www.youtube.com/watch?v=JRfchNhZfy8
https://www.youtube.com/watch?v=6WC-RScdfOI
https://www.youtube.com/watch?v=h7nlwnAZAEM
https://www.youtube.com/watch?v=xcpz4kupjkc
https://www.youtube.com/watch?v=mnFGoNMHlq8
https://www.youtube.com/watch?v=H62SehPvtrc
https://www.youtube.com/watch?v=3rUqPLsgeDc&t=10s

Вот примерные комплексы упражнений,  которые послужат основой для самореабилитации.

Результат мы сможем узнать по анкетированию.

Организация терапии танцами и музыкой

Здоровая и долгая жизнь требует употребления здоровой пищи и регулярных физических упражнений. Но увлечения человека также влияют на качество его жизни, сообщает «Ferra.ru».
По мнению неврологов, искусство помогает прожить в среднем на 10 лет дольше. Ежедневные художественные занятия помогают снять стресс и улучшить физическое и психическое здоровье.
Исследования проведенные в этой области показали, что 45 минут занятий различными видами искусства, включая музыку или живопись, снижают уровень гормона стресса, что в свою очередь улучшает качество жизни.
Поэтому эксперты рекомендуют уделять 30-45 минут в день на любой вид искусства, чтобы оказать положительное влияние на организм и общее качество жизни.



В целевой группе улучшатся показатели психологического здоровья, а так же физические показатели, такие, как снижение веса, улучшение физической формы, эмоционального состояния.

Организация занятий природотерапией

Организация коллективных пеших прогулок в пригородном лесу около Читы. В осеннее, зимнее время и весной пешая прогулка по лесу прекрасно воздействует на расстроенные чувства, успокаивая их и поднимая уровень настроения. Можно так же, как летом, применять следующие виды природотерапии:
1)Дендротерапия.
2) Пешие прогулки – это самый простой и самый доступный вид физической активности. Специалисты советуют заниматься дендротерапией рано утром либо же с 16-18 часов, но не позднее, чем за 2-3 часа до сна, чтобы не вызвать его расстройство. Стоять около дерева следует не более 2-3 минут во избежание скачков артериального давления. Следует учесть, что зимой энергетический потенциал снижается на 50-70% у лиственных пород деревьев и на 15-25% – у вечнозеленых. Поэтому зимой можно увеличить время сеанса получения природной биоэнергетики до 5-7 минут Источник: 3) На прогулки в пригородном лесу можно брать домашних животных, особенно дружелюбных собак, принадлежащих участникам группы. Это Пет-терапия, или лечение общением с животными. Первые попытки применить животных в лечении пациентов зафиксированы в XVIII веке. В больнице для душевнобольных, которую в 1796 году открыл британский филантроп Уильям Тьюк, врачи отмечали положительное влияние собак на больных: в их присутствии у пациентов снижались проявления агрессии и частота приступов. Целенаправленно использовать этих животных в лечении стал американский детский психиатр Борис Левинсон. В лесу часто можно услышать и увидеть дятлов, синиц, белок, что вызывает настоящую детскую радость даже у стариков. Можно собирать корни для домашних сувениров.

Когда человек помогает окружающему миру, он испытывает чувство удовлетворения, сознания единства с природой, причастности к позитивным процессам в мире. Каждый может приобрести перчатки, захватить на прогулку пакет для мусора и собрать хотя бы  тот мусор в лесу, который попался по дороге. Летом  во время пешей прогулки  пешие прогулки  можно собрать  иван-чай для приготовления чая, цикорий, грибы, которые обычно в изобилии произрастают близ озера, дикий лук мангыр - и все эти продукты будут использованы для приготовления пищи.

Программа  сможет помочь многим людям, пережившим стрессовую травму, увидеть возможности природотерапии для самореабилитации, использовать эти возможности и в дальнейшем самостоятельно применять полученные навыки.
Участник  проекта сможет получить регулярный комплекс занятий природотерапией, устранить негативное восприятие окружающей среды, получить возможность позитивного коллективного общения с природой, избавиться от гиподинамии. Эти результаты можно увидеть после анкетирования.

Организация занятий арт-терапией
Арт-терапия - это разновидность психотерапии, здесь нет цели получить произведение искусства. Для того, чтобы участник мог побороть свои страхи, раскрыть переживания, выразить их и таким способом уменьшить, можно применить следующие упражнения:
1) Упражнение "Образ цели". Последовательность: нарисовать свою цель - заштриховать ненужное, неудачное-создать искомый образ-зафиксировать и осмыслить его-раскрасить, визуализировать цель-проработать детали, материально ощутить, потрогать-похвалить себя- задать вопрос, что нужно для достижения-подобрать пути достижения. 2) Упражнение "Жизнь как дорога" Последовательность такова: нарисовать дорогу жизни для себя-продумать, как будет двигаться по ней, где и что на обочинах, откуда идет и куда, что останется позади-проанализировать, будет ли путь вымощен или асфальтирован, или это лесная дорога-подумать, гладкая это дорога или есть ямы, ухабы, колея и.т.п.- - продумать, что на обочинах - обдумать весь путь - проанализировать, идти этим путем или стоит заменить его - подумать варианты улучшения этого пути, озеленить его, сделать источники и пункты отдыха.
3) Для людей разного возраста из арт-терапии отлично действуют Танцы. Они улучшают настроение, повышают функции равновесия, ловкости, повышают самооценку и стремление конкурировать. Фотографирование - повышает концентрацию внимания, сосредоточение на прекрасном.
4) Рисование - развивает и восстанавливает моторику, тренирует память, помогает бороться против стресса, особенно если рисовать на природе.
5)Пение - развивает память, выводит из депрессии, тренирует дыхательный аппарат, повышает уровень кортизола, иммуноглобулинов и улучшает иммунитет. Пение в хоре дает чувство единения и является своего рода "тормозом стресса". Так считает специалист по стрессу, профессор Стокгольмского университета Тёрес Теурель. Есть ряд исследований, утверждающих, что пение в хоре раз в неделю оказывает благотворное действие. В частности, в США установили, что пожилые люди, поющие в хоре, имеют лучшее здоровье по сравнению с другими сверстниками.
6) Музыкотерапия - прослушивание музыки позволяет расслабиться или отрегулировать тонус.
7) Писательство - раскрывает креативные способности, позволяет быстрее находить выход из сложившихся негативных ситуаций. 8)Резьба по дереву, занятие скульптурой, выжигание, работа с глиной помогают восстановить усидчивость, найти пути решения своих проблем, тренируют моторику пальцев и работу связанных с ними отделов мозга.
9) Чтение вслух - улучшает функции органов дыхания. Мы можем сочетать молитвотерапию и этот вид терапии. Так же чтение прекрасных текстов будет целительным.
Занятия арт-терапией дадут каждому уникальную возможность заняться тем видом творчества. которое когда-то он хотел реализовать. Исполнение желаний - благотворно влияет на психику в целом, повышается самооценка, позитивное настроение. Эти результаты так же можно увидеть по анкетированию до начала и после окончания занятий.


Обучение приемам самомассажа

Вот комплексы обучения самомассажу, которые помогут каждому участнику проекта «Вернуться в строй» самостоятельно улучшить свое самочувствие, а мы станем  проводниками системы самореабилитации.

https://www.youtube.com/watch?v=yM4FFY0u0JY
https://www.youtube.com/watch?v=VBfaxsXA764
https://www.youtube.com/watch?v=W01ZLAxdcJM&t=248s
https://www.youtube.com/watch?v=yGxMMW2t9Hw
https://www.youtube.com/watch?v=4PgWyVtP0jo&t=31s
https://www.youtube.com/watch?v=wpPV8ZoLVu4
https://www.youtube.com/watch?v=LtLMnJ9xWMU
https://www.youtube.com/watch?v=YUgn-g4Tfz0
https://www.youtube.com/watch?v=KghRYXsEkuc
https://www.youtube.com/watch?v=2A-oXKfEzJ4
https://www.youtube.com/watch?v=9Y_Q4TFSsP8
https://www.youtube.com/watch?v=V1kccgutvlw
https://www.youtube.com/watch?v=-tlozHuDGmY
https://www.youtube.com/watch?v=0crp8Td_Po4&t=219s
https://www.youtube.com/watch?v=P-8xSH_IzQs
https://www.youtube.com/watch?v=rer9ArpRT-Y&t=113s
https://www.youtube.com/watch?v=zTRC5uO0BtE
https://www.youtube.com/watch?v=41pFalWZY8s
https://www.youtube.com/watch?v=W0pKm_KKMho
https://www.youtube.com/watch?v=Vz2bTZrwJ4Y
https://www.youtube.com/watch?v=ciJOzCYAcJ0
https://www.youtube.com/watch?v=M7-OAPjJHx4
https://www.youtube.com/watch?v=UbWAt4YZmsY
https://www.youtube.com/watch?v=gFmmqmgaSwI
https://www.youtube.com/watch?v=9Tj5fx6tkJg&t=15s
https://www.youtube.com/watch?v=9Tj5fx6tkJg&t=15s
https://www.youtube.com/watch?v=gFmmqmgaSwI
https://www.youtube.com/watch?v=UbWAt4YZmsY
https://www.youtube.com/watch?v=rywmbOtM7WE
https://www.youtube.com/watch?v=jZN9_j5Cek4
https://www.youtube.com/watch?v=wpgta429a5I
https://www.youtube.com/watch?v=ZpsG-eQV2zA
https://www.youtube.com/watch?v=jGQ1YwEyFAs
https://www.youtube.com/watch?v=tFWgG6sFkBY
https://www.youtube.com/watch?v=Zsv9_ahn3xU
https://www.youtube.com/watch?v=VI3mxVi51Ck
https://www.youtube.com/watch?v=RYBB-XbVW6Y
https://www.youtube.com/watch?v=cV9X0C3Dap8
https://www.youtube.com/watch?v=Kixx2DSD8w0
https://www.youtube.com/watch?v=jeCf12DlQb8

Обучение человека самомассажу дает  ему освобождение от необходимости тратить средства на массажистов, даем возможность прибегать в любое время к этому отличному средству улучшения эмоционального фона, уменьшения болей. Мы ожидаем, что будет достаточно много желающих получить такой курс.

Желаем  успеха в самореабилитации!


Рецензии