Авксентий Кипрский, чудотворец

Авксентий Кипрский (Авксуфений, греч. ;;;;;;;;;;;) (VII или XI в.) был предводителем воинского отряда из 300 своих соплеменников, происходивших из Германии. Он убедил своих подчиненных оставить военное дело и стать отшельниками. По легенде, они отреклись от своей деятельности и отправились к морю, где они вышли на корабль, который перевез их на Кипр. Здесь отряд распался и разошелся в разные стороны.

Преподобный Авксентий выбрал место на возвышенности Карпас (рядом с современным селом Коми-Кебир) и приступил к жизни отшельника.

Впоследствии, его мощи были найдены жителями соседних селений, которые спорили о том, где должно быть погребено тело святого. Чтобы разрешить спор, мощи были помещены на повозку, запряженную двумя быками, по одному от каждого селения, и было решено дать животным выбрать направление движения. Быки остановились у храма святого Мавра, который находится рядом с Коми-Кебиром. Впоследствии, на этом месте была построена гробница, которая до сих пор почитается.

Некоторые исследователи считают, что время жизни святого относится к первому крестовому походу (1096-1099 гг.), в то время как другие указывают на эпоху арабских завоеваний в конце VII века, когда отряды отступавших византийских войск могли оказаться на Кипре.

Преподобный Авксентий и его сподвижники, известные как "300 кипрских аламанов", пользуются почитанием Кипрской Церкви.

Ист.: BHG, N 2050; Sathas C. Vies de saints allemands de Chypre // Archives de l'Orient latin. P., 1884. T. 2. P. 16-28.
Лит.: Delehaye H. Saints de Chypre // AnBoll. T. 26. P. 249-251, 253; Disdier M. Th. Auxence (6) // DHGE. T. 5. Col. 934-935; Cobham C. D. The Churches and Saints of Cyprus. L., 1910; ;;;;;;;; ;;;;;;;. ;;;;;;;; ;;;;;; / Dawkins K. M. Oxf., 1932. T. 1. P. 28-32; Gunnis R. Historic Cyprus. L., 1936. P. 281-282; ;;;;;;;;; (;;;;;;;;;;;;). ;;;;;;;;;;;. ;. 63; ;;;. ;. 3. ;. 473.
Также существует служба святому Авксентию вместе со святым Харитоном Исповедником, чья память отмечается в тот же день.


Рецензии