Тайна королевы Айи - сказ четвёртый

                Песня НАДЕЖДЫ

       Айя в новом качестве королевы продолжала знакомиться с жизнью и делами «подчинённых». С помощью Тисса и по некоторому плану, согласованному со старейшинами племён, она передвигалась по планете, чтобы самой убедиться в проблемах и наметить пути их преодоления или решения. Это её не особенно пугало, - хуже было другое. В проблемы Восьмой планеты вовлечены были все остальные…

       Все восемь обитаемых планет были втянуты или в торговые, или в политические отношения. Восьмая всё ещё служила ссылкой для нежелательных элементов и личностей - их продолжали сбрасывать на полупустой континент. Существовал даже своеобразный бизнес. Специальный тюремный транспорт облетал семь планет, собирал «мусор» и совершенно раздетыми, даже не высаживал, а вываливал их. В древние времена многие из них погибали от прихода девятой – Каменной – так все её называли. Но, когда научились выживать, когда новеньких встречали уже  готовые сообщества, население Восьмой стало настолько генетически наполненным и стойким к проблемам, что остальным цивилизациям впору было устраивать экскурсии для обмена опытом.

       За тысячи лет генное разнообразие, вписанное в генофонд планеты, «благодаря» нашествию Каменной, привёло к тому, что население было мало развито в техническом направлении и сильно отставало от других технологических планет. Но у племён было преимущество в другом – они стали единой семьёй, как в единении с природой, так и между собой. Развилась телепатия, усилилась интуиция. Многие аборигены утверждали, что общаются с Духом самой Планеты, которая так же страдала от Каменной.
 
       Всё это новоявленная королева Айя уловила и поняла в первые дни и месяцы пребывания на планете. Она осторожно встроилась в телепатическую общность, но постаралась не проявлять свои многочисленные способности, кроме тех, которые могла применить по мере решения проблем.

       Они с Тиссом после происшествия с торговой Гильдией продолжили путешествие по планете. Везде её встречали как Королеву. До этого у них был совещательный орган, что-то типа Совета старейшин. Иногда они собирались вместе и решали дела, иногда с помощью телепатии договаривались на расстоянии, особенно в год прохода Каменной. Но этой интересной и уникальной цивилизации не хватало знаний и сил, чтобы справиться со всеми проблемами планеты.

       Во время длительного путешествия с Тиссом Айя заметила, что перелёт с ним становится затруднительным. Оказывается, мальчик рос очень быстро  и надо было что-то решать, - мало того, что он становится несколько тяжеловат, так и перелетать с ним, обняв и прижав к себе спиной, было очень неудобно. Приходилось обниматься лицом к лицу и Айя начала чувствовать его увеличивающуюся мужскую силу. Можно было бы Тиссу и бежать, - с его длинными ногами это не было трудно, но замедляло полёт самой Айе. «Вот бы ему крылья!» - часто думалось ей. Она-то умела летать и без крыльев… Когда-то…

       Стоп! Вот оно – решение вопроса. Айя открыла глубинную память, где жило воспоминание о полётах. Её обучили этому, когда была ещё в возрасте примерно таком же, как Тисс. Сейчас надо было найти магнитные составляющие планеты и центры управления Стихиями. Она очень надеялась, что всё это ещё живо на живой планете, ведь аборигены не могли бы выжить на неживой…

       Пока она осторожно прощупывала выходы и центры обитания Стихий, Тисс рассказывал ей обо всём, что знал сам, а если знаний не хватало, он входил в общую Память народа и находил ответы. Айя не могла отказать ему в этом, хотя многое уже знала, соединившись с ней в первые дни пребывания на планете.

       В своих поисках Айя неожиданно «набрела» на Духа (или душу) Восьмой планеты. Это было жалкое зрелище. Как если бы обожжённое недолеченное существо находилось на долгой реабилитации и не имело надежды на выздоровление. Оказывается, Душа планеты все свои силы отдавала своим детям, своей необычной цивилизации, состоящей из многих системных народов в надежде, что они выстоят в катаклизмах, найдут выход спасения от прихода Каменной. Тогда и она спасётся вместе с ними, а без них она не выживет. Вот и Стихии тоже зависят от Духа живого, и им спасение требуется.

       Айя спросила про Логос планеты. Мати (так звали аборигены свою планету) ответила, что о таком они и не слышали даже, не знают, что это такое. Немного посоветовавшись с ней по ночам, когда Тисс спал, Мати и Айя решили попробовать усилить Стихии. Айе пришлось приоткрыть тайну своего происхождения и поделиться знаниями. Это было замечательно, что они поняли друг друга! У Айи появилась надежда на благополучное решение планетарного вопроса. О себе она уже не думала…

       Тисс, по просьбе своей королевы начал общение со Стихиями. Что такое воздух, вода, огонь, камень, эфир все аборигены знали и использовали в жизни и выживании на планете. Но Тисс должен был установить прямой контакт с ними для обучения полётам. Так решила Айя. Теперь это был её дом, её планета, её семья. Значит, она должна поделиться знаниями с ними и постараться сделать всё, что сможет для восстановления порядка не только на планете, но и в этой звёздной системе. Некоторый опыт у неё имелся. А то, что она уже не сможет (возможно) открыть полностью свою память или знания в отсутствии двух звеньев, было уже не так важно.

       Тисс входил в возраст молодого мужчины и его тело менялось. Смесь генов семи планет делала своё дело и оставляла свой отпечаток в каждом возрасте аборигена. Пока Тисс был мальчиком, его тело было лишено внешних признаков пола, но в возрасте подростка появлялись вторичные половые признаки и мальчики уже носили штаны. Верхняя часть туловища постепенно покрывалась густыми волосами, но руки от локтя и ниже, и голова с шеей были без растительности. Эта особенность досталась им от одной из планетарных рас.

       Словом, Айя научила Тисса летать, используя магнитные леи планеты и с помощью Стихий, которые были не против получить новые знания и внести оживление и надежду в свои долгие мытарства. Владыки Стихий предложили Королеве аборигенов сотрудничество, почувствовав в ней необычную Силу. Поэтому с удовольствием поддерживали Тисса в его полётах и плавании. Кроме того, они увидели в этом молодом аборигене величие Короля, соответствующего своей Королеве. Все понимали, что Мати – восьмой планете необходимы сильные руки короля и очень обширные знания королевы.

       Для полной картины путешественники должны были проверить подготовку населения Восьмой к предстоящему Катаклизму. Для спасения внутри каждого плато были были оборудованы естественные и искусственные полости-пещеры. Для освещения использовались специально выращенные светящиеся мхи и лишайники. А в одной преогромнейшей полости энтузиаст из ссыльных учёных изобрёл «светило»! Оно состояло из смеси местных минералов, активированных обычной водой. Под ним можно было даже загореть, что не всем было полезно. Даже существовал запрет на рождение и зачатие детей на год до… и два года после Беды. Но растениям это излучение очень нравилось и в пещерах постоянно поддерживали живые организмы, чтобы после катастрофы расселить по континентам. В некоторых племенах уже умели пользоваться электричеством для освещения пещер.

       Очень огорчила Айю малочисленность животного мира. Если с насекомыми было всё нормально, чему способствовало их быстрое размножение, то более длительная жизнь животных и медленная приспособляемость от пещерной жизни к поверхностной не способствовали положительным мутациям. То есть, животные делились на пещерных, откуда они редко выходили, и наружных, которые выдерживали пару лет изоляции, не более. К последним относились некоторые виды единорогов и лебедей, как наиболее приспособленных к разным условиям обитания. Кстати, Айя быстро выяснила, что единороги обладают некими приспособлениями вроде крыльев и даже могут летать непродолжительное время. Она решила поработать над их генетикой, чтобы усилились свойства «крылышек». Ну и с большим удовольствием полетала с лебедями. Тисс был в таком восторге, что забыл про воздушные потоки и чуть не сорвался в пике.

       Оказалось, что некоторые представители торговой Гильдии не гнушались контрабандой и могли за повышенную плату доставить заказанных животных, а учёные на месте приспосабливали их к жизни на Восьмой. Надо будет воспользоваться этим, решила Айя и даже составила ментальный список тех, кто нужен для планеты.

       Надо было всё успеть сделать, - до прихода Каменной оставалось года два. Точности не было, потому что орбита её была нестабильной. Когда-то в звёздной системе было девять планет и на каждой равномерно развивалась своя жизнь. Но, как всегда, нашлись воинственные местные «боги», которые развязали войну за власть и ресурсы. В результате на цветущей Девятой всё погибло и даже её Дух находился в заточении, в каком-то анабиозе (как увидела Айгерим и решила заняться этим вопросом отдельно). От потерявшей стабильность планеты страдали все остальные, но больше всего доставалось Восьмой, которая раньше была соседкой Девятой.

       При перелёте на второй континент Айя всерьёз задумалась о проблемах водного царства. Не всегда Катастрофа бывает огненной и точно предсказать, что будет, не всегда получается. Они тоже страдали от Каменной, которая может наказать их цунами или простым потопом, после которого многие организмы остаются на суше и погибают. Но сначала надо научить Тисса плавать и нырять.

       Не откладывая дела, они остановились возле попутного пролива между островами и начались тренировки. Тисс вырос в маловодной части континента и не умел в полную силу общаться с водами. Но сейчас с ними была Стихия Воды и её Владыка. Тренировки проходили в полном восторге. Тисс столько узнал нового о водах планеты! Айя научила его уплотнять воду вокруг тела до плотности скафандра.

       Познакомились с водными организмами, из которых самыми значительными были – киты и дельфины. Айя заметила, что они есть на каждой водной планете. Это объяснялось тем, что китовые – это проводники жизненных энергий на планеты, где есть жизнь. Но как же они выживают здесь?

       Дружелюбные дельфины показали гостям огромные полости под горами, тоже оборудованные всем необходимым для выживания. Киты и дельфины, различные скаты умели с помощью звука ускорять или замедлять рост водорослей и даже пасли целые стада рыб, пригодных для питания. Плохо было другое – если потопы и цунами были хоть раз в 150-200 лет, но подряд во время нескольких приходов Каменной, то орбита планеты немного, но смещалась относительно светила и могла привести либо к высыханию, либо к замерзанию Планеты. Посовещавшись со старейшинами водных рас, Айя и Тисс решили, что надо проблему планеты решать не только для их планеты, но и для всей звёздной системы.

       Второй континент встретил их своей относительной пустотой. Каменная чаще всего подходила с этой стороны и обширная территория становилась совершенно безжизненной. К тому же, здесь находился единственный на планете вулкан. К нему-то и устремились Айя и Тисс, как к дому Стихии Огня. На планете был и другой Огонь в виде молний, но там Огонь был в тесной связи с образуемой плазмой, а это уже были владения пятой Стихии – Эфира.

       Познакомиться со стихией Огня было трудно, но на склонах вулкана Владыка Стихии познакомил их со своими проблемами. Подземный Огонь становился всё слабее, а это тепло и уют на планете… От слабости Огня и сама Мати – душа планеты становилась слабой. Надо было сообща что-то придумывать о стабильности и нормальной жизни всех её участников. К тому же, в таких условиях возникали споры между самими Стихиями, так как не было чёткого Плана развития Планеты.

       Путешественников очень радовало обилие новых знакомств и знаний, пусть не всегда радостных. Наполнялись и питались энергетические резервуары Айи – её крылья, выращенные когда-то с лёгкой генной  манипуляцией. От этого и тело её укреплялось для долгой плодотворной жизни на благо её нового дома – планеты Мати. А Тисс в процессе путешествий становился настоящим Королём, так решили аборигены – они уже не отделяли их с Королевой и очень надеялись, что они как-то облегчат их жизнь. Он давно уже не был ребёнком, - дети на планете росли быстро и были готовы к приходу Каменной, и жили очень долго, если выживали.

       Айя и Тисс не спеша облетели оба континента, встретились со всеми племенами, при этом находясь на связи со всеми старейшинами. Пришлось усилить телепатию Тисса, чтобы он привыкал к способам решения обще планетарных проблем. Королева и Король становились признанными руководителями.

       Вернувшись в своё племя, заметили в населении уверенность и даже радость. Было понятно, что на планете появилась НАДЕЖДА, которую они начали терять  - близилось пришествие Каменной Беды. Племя дружно напело не только домик для Тисса, но и вырастило целый дворец для своей Королевы – несколько росших близко друг от друга деревьев переплели свои ветви так, чтобы получилось красивое и удобное жилище. Теперь Айя окончательно приняла своё нынешнее положение – это её дом, её друзья, это её работа и служение. Осталось выполнить одно действие, которое исподволь грызло её сердце, - чувство вины.

       Айя попросила Тисса сопроводить её на плато, где осталось её прошлое… Они пошли пешком, - ей просто необходимо было успокоить своё сердце, снять с себя груз вины и окончательно проститься с прошлым.

       Тисс понимал её состояние, её потерю. От него требовалось поддержать её в пешем переходе, придать ей мужественности, что он и делал. Он не совсем понимал, почему нужно было идти в горы ногами, если можно было применить полёт. Но не смел предлагать ей это… Его Королева находилась сейчас в том состоянии, в котором он ещё мальчиком впервые взял её за руку на плато. Полная отрешённость, погруженность в себя…

       Слегка обеспокоенные духи Стихий сопровождали их пеший поход, а шли они не один день. Тисса удивило состояние тропы, по которой они поднимались, - она стала удобной. Понятно, что наблюдатели от каждого племени продолжали своё дежурство возле «птицы», но похоже, что местное племя здесь бывало чаще всех.

       Чем ближе подходили к вершине плато, тем больше Айя уходила  в себя. Она никак не могла справиться с волнением и постаралась отключить все эмоции. Она не знала, что увидит, что почувствует на месте приземления. Целых три года по местному времени прошло с того момента, когда мальчик увёл ее отсюда.

       Почти с закрытыми глазами Айя подошла к, пока ещё голубоватому блестящему, но холодному боку «птицы», прислонилась к ней ладонями и лбом. Она пыталась проникнуть внутрь своим сознанием, разбудить всё, что могла разбудить, но в ответ получала холод и молчание… Безмолвно опустившись на колени, совершенно отключив сознание, отправилась в духе на поиски ответа.

       Дежурные наблюдатели застали такую картину – Тисс сидит, прислонившись к «птице», которая на птицу уже не похожа, и держит в руках совершенно обмякшую королеву, качает её и что-то пропевает. Никакой помощи не просит, но они-то поняли, что нужна поддержка. Ментальное сообщение было послано местному племени.

       Три дня и три ночи Тисс держал на руках свою королеву, а вокруг стояли примчавшиеся соплеменники и пели. Они не считали, что с королевой что-то случилось, а если и так, то ей зачем-то нужен был выход из тела, как делали они во время сна. Но помочь своей королеве они должны были, чтобы она не заблудилась в своих странствиях по планетам снов.

       За три дня и три ночи Дух Айи успел проделать большую работу. У неё был опыт общения не только с Духами – Логосами планет, но со Светилами – звёздами тоже. Поэтому она и отправилась в первую очередь к Жизнедателю – местному Солнцу. Он, конечно, очень удивился, но согласился на общение. Айя на примере Восьмой – Мати показала Логосу, что ждёт остальные планеты его владений, если не восстановить прежний порядок расположения планет в системе. Как-то так получилось, что этот Логос не задумывался о будущем своей системы, он получил её в том виде, в каком она находилась сейчас. Действительно, эта просительница очень его озадачила. Пришлось вызывать на связь Логосов всех планет и проводить экстренное совещание.

       Каждый Логос отчитался перед Жизнедателем о положении на местах и Айя ужаснулась всему беспорядку. Все цивилизации в условиях тесного общения и торговли приходили в упадок. Выходит, только Восьмая была в относительно высоких вибрациях и развивалась в духовном направление по законам Высшего Создателя. Если же поставить на место Каменную, то на Мати будет настоящий Рай. Где гарантия, что какая-то из технологически развитых местных цивилизаций не захочет захватить райскую планету???

       Задумались Логосы, как же направить население планет на правильный Путь во благо всей Звёздной Системе. Они создавали, старались развивать общества, не нарушая основного ЗаКОНа Вселенной, который гласил: «ПО ВОЛЕ ВЫСШЕГО, ПО ПРАВУ НИЗШЕГО». Общий план развития Вселенной был составлен на самом Верху, но низшему звену – одушевлённым созданиям было дано Право выбирать направление развития – влево-вправо, вВерх-вниз… Это часто приводило к гибели цивилизаций. Обойти этот ЗаКОН было невозможно.

       Логос – Жизнедатель распустил высокое собрание с условием, что каждый исследует свою планету до самого мелкого атома, но Решение общей Проблемы отыщет, хотя бы  простой подсказкой.

       Через три дня и три ночи Королева пришла в себя, встала с помощью Тисса, поправила слегка обвисшие крылья и…. запела…

       Она пела песню своей Родины, той планеты, той страны, где появилась на свет, где остались её друзья, где живут её близкие. Вокруг неё стояло племя, принявшее её новые родные и близкие. Сначала они робко подпевали незнакомую мелодию, добавляя в неё своё яркое звучание. Потом и Айя включилась в этот поток мелодии. Они пели о НАДЕЖДЕ!

       Вскоре все аборигены подключились к этому хору. Звук становился всё выше. Стихии приняли эту мелодию, как свою собственную. А потом и Мати, Душа планеты запела. ВСЯ планета пела!

       Всеми учёными принято, что звук не работает в космической пустоте, но пение Планеты, её вибрационный тон дошёл до Логоса – Жизнедателя и, усиленный им, продолжился и отразился во всех ядрах всех девяти планет Звёздной системы местной группы Звёзд.

       Логосы планет звучали, даже слабенькая ещё душа Девятой очнулась от долгого сна и пыталась звучать. Все существа, в которых была Искра Создателя, откликнулась на зов, а у кого не было её, поняли, что пришла их пора убираться с поющих планет, потому что звучала НАДЕЖДА!


Рецензии